30 декабря 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

Шакил О'НИЛ

МЕЧТАЮ ВНЕДРИТЬСЯ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППИРОВКУ

Никого так не любят в НБА, как центрового клуба "Майами Хит" Шакила О'Нила. Его личность столь притягательна, оригинальна и излучает столько энергии, что остаться равнодушным невозможно. Вот и в Торонто пару недель назад Шакил начал разговор с рассказа о том, что накануне игры отправился погулять по городу, предварительно надев свою меховую шубу (температура была чуть выше нуля) и... угодил в полицейскую "засаду". По словам О'Нила, канадские стражи порядка решили, что в Торонто случайно забрел снежный человек (рост центрового "Майами" - 216 см, вес - 147 кг).

Он всегда шутит, всегда старается рассмешить окружающих. Не стесняется критиковать других и говорить парадоксальные вещи. А еще - не боится повторять слово "я". Ни в жизни, ни на площадке.

"НИКОГО НЕ БИЛИ ТАК, КАК МЕНЯ!"

-Если бы была такая возможность, изменили бы что-нибудь в своей карьере?

- Нет. Я был молод, делал ошибки, но все было не напрасно. Никого не держали и не держат так, как меня. Ни-ко-го! Ни Тима Данкана, ни Кевина Гарнетта, ни Яо Мина. По двое, по трое. И до сих пор не справляются. И никого так не били по рукам. Даже судьи к этому привыкли.

Помню, в одном матче тренер "Лос-Анжелес Клипперс" Майк Данливи дал команду фолить на мне. Громко, весь стадион слышал. Они и принялись фолить. А судьи не свистят: эка невидаль... Против меня разрабатывали целые оборонительные системы. Только так можно было сдержать Шака.

Вот увидите, стоит мне уйти - и баскетбол разительно изменится. Я - последний центр, коронным приемом которого является бросок сверху. Будь я болельщиком, заплатившим приличные деньги за то, чтобы посмотреть на человека весом полтора центнера, мне было бы абсолютно безразлично, как он бросает с двух метров. Я шел бы на стадион для того, чтобы своими глазами увидеть, как этот парень разворачивается и вколачивает мяч в кольцо вместе с чьими-то руками!

-А на меня самое большое впечатление производят ваши проходы от кольца до кольца. Когда вы разгоняетесь, соперники не сразу понимают, что происходит, а потом бросаются врассыпную - от греха подальше.

- Если я беру подбор и вижу перед собой свободный "коридор", надо идти вперед. До конца. Если вы это видели, значит, вам повезло. (Смеется.)

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИНОПЛАНЕТНЫМ КОРНЯМ

-Летом 2004-го, готовясь к сезону, вы делали упор на бег и диету. А в этом году вернулись к работе с тяжелыми весами. Почему?

- Да, я все лето качался. Решил вернуться к старому, прежнему Шаку. В прошлом году я был простым жителем планеты Земля. Теперь пришла пора вспомнить о моих инопланетных корнях. Сейчас я намного сильнее.

-Нынешний "Майами" располагает мощнейшей группой центровых, которой может позавидовать любая другая команда.

- Это так. Меня подменяют опытные Алонзо Моурнинг и Майкл Долеак. Кроме того, у нас есть новичок Эрл Баррон, владеющий приличным броском. Это здорово: теперь у меня наконец-то появится возможность освоиться на скамейке запасных. (Смеется.)

-Чем вы объясните дефицит настоящих мощных центров, который НБА испытывает в последние годы?

- Нынешнее поколение не любит толкаться. А в нашем амплуа это главное. Как спортсмен я начинал в американском футболе. Мне нравились столкновения, нравилось причинять боль. В баскетболе получилось то же самое. Правда, поначалу я больше бросал по кольцу с дистанции, но потом знающие люди сказали мне: твой удел - забивать сверху. Я последовал этому совету, принялся вколачивать один "гвоздь" за другим, и соперники действительно стали меня бояться. Тогда я подумал: "Вот что обеспечит мне безбедную старость".

-Кого вы считаете своим конкурентом в споре за звание лучшего центрового в мире?

- Нет конкурентов. Я - центр номер один!

-Тогда кто может стать вашим преемником?

- Несколько молодых ребят претендуют на мое место: Амар Стадамайр, Джермэйн О'Нил, Яо Мин. Но когда они только приблизятся к моему уровню, я уже давно буду сидеть на пенсии - с пятью статуэтками MVP на каминной полке. Мой баскетбол - как теорема Пифагора. Она проста, хотя большинство людей в Америке вообще не знают, что это такое. Я никогда не был снайпером, но всегда находил путь к кольцу. А сейчас настоящих центровых вообще не готовят: ни в американских колледжах, ни в Европе. Так откуда им взяться в НБА? Сегодняшний идеал - это Дирк Новицки. Парень ростом за 210 сантиметров, который здорово бросает с любой дистанции.

ОДИН НА ОДИН С ЯО МИНОМ

-Разве китаец Яо Мин по своей манере не подходит для классического центрового?

- Людям почему-то кажется: чем ты выше, тем больше шансов стать великим баскетболистом. На самом деле это не так. О каком доминировании может идти речь, если Яо Мину достается на орехи в каждой игре? Пока он терпит, но со временем это все равно даст о себе знать. Нужно уметь постоять за себя. Доминирует тот, кто толкается под кольцом, работает локтями, шепчет на ухо сопернику всякую ахинею, чтобы сбить его с ритма. Спору нет, Яо Мин - талантливый парень, и я желаю ему успехов. Но когда мы будем играть с "Хьюстоном", мне очень хотелось бы сыграть против Яо один на один. Так ведь не дадут же! Обязательно отрядят ему в помощь полкоманды. (Вздыхает.)

-Вас раздражает, когда люди разбирают по косточкам каждую удачную игру Яо Мина против Шакила О'Нила?

- Вовсе нет. Хотя вообще-то это нечестно. Я забиваю с двумя-тремя соперниками, висящими на плечах, а в послематчевой протоколе эти очки ничем не отличаются от других. Ни в атаке, ни в защите мне никто не помогает. Плюс еще надо успеть подстраховать партнера, опекающего Трэйси Макгрэди, и вернуться к Яо Мину. Он выше меня почти на голову, но при этом не пытается забить сверху, а предпочитает бросать с отклонением. Меня это не впечатляет.

Вот если бы Яо на скорости раскидал финтами нескольких соперников, поднялся в воздух и положил в кольцо трехочковый, я первым начал бы хлопать в ладоши. Пусть спровоцирует драку, пусть заработает технический фол, в конце концов! Ему явно не хватает эмоций.

-Кому же из молодых центровых вы симпатизируете?

- Стадамайру. Когда мы играли с его "Финиксом", кто-то сказал, что Амар напоминает меня в молодости. Верно подмечено. Он носится по площадке сломя голову, крушит кольца, валяет дурака в защите. Играть против Стадамайра для меня было удовольствием.

ТАК И БЫТЬ: СОГЛАСЕН НА 20 МИЛЛИОНОВ

-В плей-офф-2005 "Майами" не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в финал. И тем не менее летом команда сменила состав практически наполовину. Это стало для вас сюрпризом?

- Пэт Райли (главный тренер и генеральный менеджер клуба. - В.Д.) славно потрудился и сумел заполучить классных баскетболистов. Райли вообще всегда был мастером брать именно тех игроков, которые нужны команде. Я называю его "мини-Джерри Уэст" (речь о знаменитом в прошлом баскетболисте, в 90-е годы с успехом работавшем генеральным менеджером "Лос-Анджелес Лейкерс": именно Уэст в 1997 году настоял на приобретении этим клубом О'Нила. - В.Д.).

Летом я стоял перед выбором: потребовать контракт на максимальную сумму или пожертвовать собственными деньгами ради того, чтобы менеджмент смог усилить состав "Майами". Думаю, я единственный человек в истории баскетбола, кто может похвастать пятью суперконтрактами за карьеру. Но я бизнесмен. Мне не нужны все деньги на свете. Куда важнее поиграть еще несколько лет и добавить в свою коллекцию хотя бы один чемпионский перстень. Поэтому я сказал Райли: согласен на 20 миллионов, а на остальные деньги ты найдешь нам квалифицированных помощников.

-Сравните "Майами"-2005 с "Лейкерс" чемпионского образца?

- Две совершенно разные команды. "Лейкерс" использовал "треугольное нападение" (тактическая система знаменитого тренера Фила Джексона. - В.Д.). "Майами" предпочитает броски после заслонов и с конкретных точек. Еще более принципиальное отличие: в составе "Хит" больше звезд, но все они - командные игроки. Например, Джэйсону Уильямсу и Гэри Пейтону порой даже не хватает здоровой доли эгоизма. Однако я не вижу в этом никакой проблемы. В конце концов, это моя работа - навести порядок в раздевалке.

-То есть?

- Нужно, чтобы все ребята оставались самими собой. Каждый идет своей дорогой, но все должны идти в ногу. Каждый думает по-своему и совершает ошибки, но конечный результат должен быть одним и тем же. Мы хотим побеждать. Мы хотим быть чемпионами. Райли считает, что нынешний состав - лучший в истории "Майами", и я с ним согласен. Осталось взобраться на вершину. Собственно, у нас нет другого выхода. Ведь все ждут от команды максимального результата.

-Тем не менее начало чемпионата у "Хит" получилось весьма скромным.

- У нас еще достаточно времени, чтобы исправить ошибки и улучшить игру. Судят ведь по конечному результату.

-Как вы относитесь к тому, что с появлением в "Майами" ряда сильных новичков количество ваших бросков сократилось?

- Для меня это не принципиально. Я все равно буду получать мяч. Меня все равно будут опекать вдвоем, что дает возможность делать скидки снайперам. Я не "черная дыра", в которой исчезают все мячи. Наоборот, всегда стараюсь искать партнеров. Важно не количество бросков, а наличие мяча в твоих руках. Тогда можно создавать ситуации для атаки. Как себе, так и другим.

ПОЧЕМУ ДВАЖДЫ ДВА - ЧЕТЫРЕ?

-С баскетбольной философией Шакила О'Нила все ясно. А какова ваша философия в жизни?

- В мире есть место необъяснимому. И бесполезно терзаться вопросами: что да откуда? Надо воспринимать все как есть. Почему дважды два - четыре? Почему идет дождь? Почему я такой сексуальный? Не представляю. Однако я точно знаю, что это так.

-С каким животным можно сравнить баскетболиста Шакила О'Нила?

- Лучше об этом спросить мою жену... Возможно, со львом или с медведем. Впрочем, нет: с орлом! Я люблю набрать высоту и парить над миром. Кроме того, орлы в почете среди людей. Это гордые и красивые птицы, но в то же время безжалостные к своим жертвам.

-Сколько вы еще собираетесь играть?

- Как можно дольше. Чтобы лет через 30 дети говорили друг другу: это Шак, он набрал 90 тысяч очков и играл до 60 лет. И даже в 60 требовал максимальную сумму контракта!

-А что собираетесь делать, когда все-таки повесите кроссовки на гвоздь?

- У меня, как вы, может быть, знаете, есть диплом - я специалист в области уголовного права. На моем счету уже есть один арест (О'Нил помог полицейским задержать водителя, превысившего скорость. - В.Д.). Вот и хотелось бы продолжать в этом направлении. Только я не стремлюсь получить тепленькое местечко в полиции исключительно потому, что был звездой НБА. Закончу полицейскую академию, совершу несколько арестов самостоятельно и лишь после этого стану думать о должности. Может, это будет пост шефа полиции, а может, работа в ФБР. Знаете, не отказался бы внедриться в какую-нибудь преступную группировку!

Владимир ДИМИТРОВ

Торонто