7 декабря 2005

7 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Сергей ОВЧИННИКОВ: "КОНТРАКТ ПОДПИСАЛ ЗА 35 СЕКУНД"

Вчера гостем редакции "СЭ" был Сергей Овчинников, который дал первое интервью после перехода из "Локомотива" в "Динамо".

ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ С ПОКЛОННИКАМИ "ЛОКО"

-Нам известно, что вы только что вернулись с охоты. С добычей?

- Да, кто-то чего-то подстрелил. Но сам я не стрелял - не любитель.

-А зачем же поехали?

- Чистым воздухом подышать. Плюс приятная компания - Лоськов, Евсеев, бывшие локомотивцы.

-Напряженность в отношениях после вашего ухода из "Локо" ощущалась?

- Нет, что вы. Да, думаю, ее никогда и не будет.

-Между тем президент "Локомотива" Валерий Филатов, объясняя причины вашего исключения из списка отъезжающих в Израиль, говорил, что не хотел, чтобы нарушилась атмосфера в команде...

- Как-то ведь объяснить то решение надо было! Но я отнесся к этому абсолютно спокойно. Ну как я мог ухудшить атмосферу? Решение одного игрока - это только его решение, и если он остается в нормальных отношениях с партнерами, то как он может что-то испортить? Контракт мой заканчивается 31 декабря, и считаю, что отработал его полностью. Взяли бы в Израиль - отыграл бы без вопросов и там.

-Вы не раз заявляли о том, что закончите карьеру в "Локомотиве". Что теперь скажете по этому поводу?

- Того "Локомотива", которому я был предан на протяжении большого периода жизни, уже нет. Не говорю, что это плохо - строится новая команда, и, возможно, она будет даже лучше прежней. Во всяком случае, ей этого желаю. Но привык чувствовать себя комфортно, а многого в перестройке "Локомотива" не понимаю. Здесь, кстати, наши взгляды с Семиным совпадают. Комфортная для меня атмосфера общения в самом клубе и с болельщиками ушла. Единственное, о чем жалею, - это расставание с преданными поклонниками "Локомотива". Хотя, думаю, многие из них будут болеть за меня лично.

-Можете сформулировать в чем изменилась атмосфера?

- Ушли или уходят многие из тех, кто создавал неповторимую ауру "Локомотива". Причем речь не только о футболистах и тренерах - о работниках клуба тоже. Ушли Бузникин, Ашветия. В команде, где всегда была очень демократичная обстановка, появилась вдруг какая-то строгость. Может, это и неплохо, но то, что строили два десятилетия, разрушилось. А нового создать пока не успели. Существуют потери и иного рода, которые тоже влияют на атмосферу. Так, ушел из жизни наш любимый водитель Иван Рошка - это было серьезным ударом по всей команде.

Скажу, что мне тяжело было расставаться с родным коллективом, и Семин перед подписанием контракта настаивал, чтобы я еще раз все обдумал. Но мне ведь никто ничего в "Локомотиве" не предлагал, поэтому моя совесть чиста.

-А если бы предложили?

- Я долго ждал. Считаю, что имел право хотя бы на разговор. Если бы даже было сказано, что в силу возраста на меня как на игрока не рассчитывают, но предлагают какую-то работу в клубе, - остался бы. Но в какой-то момент все взвесил и понял, что я там не нужен.

-Чем вы объясняете это? Может быть, все из-за того, что вас считают человеком Семина?

- Наверное, в этом утверждении есть доля истины. К тому же сегодня в "Локомотиве" задумано омоложение состава. У меня, правда, есть свое мнение на этот счет: искусственное омоложение никогда полезным не бывает, взгляните хотя бы на нашу сборную. Но в конце концов право руководства решать - кто ему нужен, кто нет. Если вратарь Овчинников не устраивает, значит, он будет искать новое место работы.

-Может, не устраивает человек Овчинников?

- Нет, это вряд ли.

ТРЕТЬЕ МЕСТО НУЖНО СЧИТАТЬ УСПЕХОМ

-Зачем нужно было торопиться с подписанием контракта, не дождавшись окончания сезона?

- Чемпионат закончился 19 ноября, два матча Кубка УЕФА в расчет не берем. Для себя, как человек самолюбивый, установил именно этот предел - 19 ноября. Не для подписания контракта даже - для разговора. Если бы мне сказали: "Сережа, мы поговорим после окончательного завершения сезона", проблем не возникло бы. А так, поскольку считаю, что неправильным было даже то, что я периодически намекал на разговор (не о продолжении контракта, а только о разговоре), решил, что мое самолюбие ущемлено. На следующий день позвонил Семину и согласился на переход в "Динамо".

-Можно ли сказать, что именно изменившаяся атмосфера послужила главной причиной неубедительного финиша в чемпионате России? Ведь растеряно было огромное преимущество.

- Не сказал бы, что оно было таким уж большим. Но главные причины спада - все-таки футбольные. Команда, которая не забивает, не может остаться первой.

-А насколько верно утверждение, что команду подкосила неудача в Лиге чемпионов? Станислав Черчесов в интервью "СЭ" говорил, что серьезная команда может провалить после такой неудачи только матч-другой, не больше...

- Наверное, мы несерьезная команда (улыбается). Нет, говорить о том, что неудача в игре с "Рапидом" подкосила нас, неправильно. По большому счету она отразилась именно на одной-двух следующих играх. Главной же причиной стало невезение. Мы не забивали из таких позиций, что никакой логикой это не объяснишь! Забей наши форварды по голу хотя бы в двух-трех из многочисленных нулевых ничьих, где бы мы были! А таких игр, когда не реализовывались стопроцентные моменты, было даже не две-три, а пять-шесть.

Мы с защитниками уже шутили - может, пора идти вперед самим, чтобы забить. Но отношения в команде при этом были очень хорошими и никто никого не попрекал - игрок же в конце концов не виноват, что его уровень не соответствует команде, его купившей.

-А уровень главного тренера этой команде соответствовал?

- Об Эштрекове могу сказать так: он выжал из команды даже больше того, на что она была способна. Для клуба, игравшего второй круг без нападающих, третье место нужно считать успехом. И главная заслуга в этом успехе - именно Эштрекова.

-Не боитесь, что с "Локо" произойдет что-то похожее на то, что произошло со "Спартаком" несколько лет назад?

- Не думаю, что "Локомотив" ждет нечто подобное. В клубе все отлажено, и в будущем году команда наверняка выступит успешно. Тем более что Валерий Николаевич Филатов очень переживает за "Локомотив". Лучшего президента клуба я просто не знаю.

БУКВУ "Л" НА МАШИНЕ ЗАКРАШУ. НО "Д" РИСОВАТЬ НЕ БУДУ

-В "Локо" осталось два вратаря - Поляков и Криворучко. Как думаете, ставка будет сделана на одного из них или появится кто-то еще?

- Если бы тренером был я, то безусловно сделал бы ставку на Полякова. Но я не тренер. Думаю, что в команде появятся новые вратари.

-Оборона и голкипер "Локомотива" смотрелись единым целым. Старых партнеров наверняка будет не хватать в новой команде?

- Конечно, за столько лет я привык к своим партнерам. Но думаю, что и в новой команде обязательно найду общий язык с линией обороны. Тем более нам надо постараться вернуть болельщиков "Динамо" на трибуны, а значит, в будущем году команда должна выглядеть солидно и показывать стабильный футбол. Такую стабильность оборона прежде всего и определяет.

-Вратарю очень важно вовремя прикрикнуть на партнера или что-то подсказать ему. Как в этом плане быть с защитниками-легионерами?

- Проблем не будет, тем более что португальский я не забыл. Но проповедовать в команде нужно именно русский язык, и тот же Семин это отлично понимает.

-Почему вы выбрали именно "Динамо"?

- Честно говоря, других предложений и не было. Мы даже обсуждали с женой вариант завершения карьеры. Но бывший родной клуб и настоящий родной тренер протянули руку помощи, за что им очень благодарен.

-Вам еще во время пребывания в "Локомотиве" раскрасили машину. И в цветовой гамме преобладали бело-голубые оттенки. Преднамеренно?

- Нет, конечно. Для меня эта покраска вообще была сюрпризом, а о "Динамо" тогда не было и фантазий. Но самое любопытное, что и мотоцикл, который я приобрел, случайно оказался тех же цветов. Видно, кто-то свыше намекал.

-Букву "Л" на машине теперь закрасите?

- Думаю, это будет правильно.

-Нарисуете "Д"?

- Нет. Ограничусь футбольным мячом. А то вдруг через год еще куда-нибудь перейду?

-Кто сделал первый шаг в переговорах с "Динамо"?

- Клуб, конечно. Считаю, что для футболиста ходить с протянутой рукой - унижение. Семин случайно узнал, что "Локомотив" ничего мне не предлагает, и отреагировал на это.

-Раньше вы признавались, что во всех видах спорта, кроме футбола, болеете за "Динамо". Теперь можно не делать исключения?

- Это так, но "Локомотив" все равно останется в сердце. А разве плохо, когда у тебя два родных клуба?! Многие болельщики уже подходят на улице, одобряют мое решение. А объяснить все и всем до конца не получится, как ни пробуй. Кто меня знает, тот поймет, что Овчинников руководствовался отнюдь не финансовыми или какими-то иными условиями и "Локо" не предавал.

-Думаете, с болельщиками "Динамо" быстро найдете общий язык?

- Говорят, они сейчас в интернете высказывают какие-то негативные мнения по поводу моего перехода. Не могу только понять - почему? Про этот клуб никогда не говорил ничего плохого. Считаю, одна-две победы - и все придет в норму.

Окончание - стр. 2