ШАХМАТЫ

Гарри КАСПАРОВ: "ШАХМАТЫ МНЕ ДАЛИ ВСЕ!"

ДОСЬЕ "СЭ"

Гарри КАСПАРОВ

Родился 13 апреля 1963 года. В шахматы играет с 5 лет. В 13-летнем возрасте стал победителем чемпионата СССР среди юношей до 18 лет. Через год победил на аналогичном чемпионате с результатом 8,5 очка из 9. В 14 лет перевыполнил мастерскую норму на 3,5 очка.

1980.Чемпион мира среди юношей до 20 лет.

1981.Победитель командного чемпионата мира среди молодежи в составе сборной СССР.

1982 - 1984. Победитель межзонального турнира в Москве и отборочных матчей претендентов: 1/4 финала - Александр Белявский - 6:3, 1/2 финала - Виктор Корчной - 7:4, финал - Василий Смыслов - 8,5:4,5.

1984 - 1985. Москва. Участник безлимитного матча (до 6 побед) с Анатолием Карповым, прерванного при счете 23:25 без объявления победителя.

8-кратный победитель Всемирных шахматных олимпиад - в составе сборной Союза (1980, 1982, 1986 и 1988) и России (1992, 1994, 1996 и 2002). Всего сыграл в них 81 партию, набрав 63,5 очка (+49=29-3).

Двукратный чемпион Европы - в составе сборной Союза (1980) и России (1992).

Двукратный чемпион СССР среди мужчин - в 1981-м во Фрунзе (вместе с Львом Псахисом) и 1988-м в Москве (вместе с Карповым). Бронзовый призер чемпионата-1979 в Минске.

Победитель более 60 международных соревнований с классическим контролем времени, в том числе около 20 супертурниров и десятка товарищеских матчей.

Впервые в истории - в 1989 году - достиг рейтинга в 2800 пунктов (прежнее достижение, принадлежавшее Роберту Фишеру - 2780, держалось 14 лет).

8-кратный участник поединков на высшем уровне в розыгрыше звания сильнейшего шахматиста мира в "классике". Вместе с безлимитным матчем сыграл 197 партий, набрав в них 103,5 очка (+31=143-23). Вот все эти 7 матчей, из них три последних - вне рамок FIDE.

1985.Москва. Победа над Анатолием Карповым - 13:11.

1986.Лондон - Ленинград. Победа в матче-реванше с Карповым - 12,5:11,5.

1987.Севилья. Ничья в матче с Карповым - 12:12.

1990. Нью-Йорк - Лион. Победа над Карповым - 12,5:11,5.

1993. Лондон. Победа над Найджелом Шортом - 12,5:7,5.

1995. Нью-Йорк. Победа над Вишванатаном Анандом - 10,5:7,5.

2000. Лондон. Поражение от Владимира Крамника - 6,5:8,5.

Обладатель 13 "Оскаров" - как лучший шахматист года (начиная с 1982).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Эта беседа с 13-м чемпионом мира состоялась вечером в минувший четверг. Точнее, было две беседы. Первая - сразу после окончания партии Каспарова с Веселином Топаловым и еще до пресс-конференции, на которой Гарри объявил о своем уходе из профессиональных шахмат. Вторая - уже после пресс-конференции, когда мы бродили по улицам ночного Линареса.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Итак, мы сидели в гостиничном номере Каспарова. В том самом номере, где он останавливался во время всех 14 его "Линаресов". Все было как обычно: шахматная доска на огромном письменном столе, на доске - позиция из последней партии. Разве что я чуть-чуть подвинул белого короля, чтобы поставить рядом с ним свой диктофон.

-В этом турнире вы, Гарри, играли до партии с Анандом - и на сей раз отпустили Виши на все четыре стороны... Такого ведь с вами никогда не было, чтобы белыми не играть...

- Сегодня утром, накануне встречи с Топаловым, я сказал маме: "Шахматы мне отомстят... Нельзя так уходить..." Представляете, я сам все ждал, когда же допущу ошибку. И - допустил. Шахматы не прощают расслабления. Но ничего поделать с собой я уже не мог. Перед каждой партией вел обратный отсчет, какой ведут перед стартом ракеты: "8... 7... 6... 5... 4..." И, наконец, после партии с Адамсом сказал себе: "Все! Мой последний профессиональный турнир закончен!"

После этого я потерял интерес к происходящему. А вот если бы не выиграл у Адамса, то играл бы по-настоящему и с Анандом, и с Топаловым.

-Тем не менее именно вы - по регламенту - завоевали первый приз.

- К сожалению, об этом уродливом правиле, когда в первую очередь учитываются победы черными, я тоже хорошо знал.

-Решение уйти из профессиональных шахмат было принято еще до начала этого турнира?

- Поначалу я в Линарес даже ехать не хотел. Но потом пересилил себя. Все же это такой турнир... Священный...

-И играли вы здесь не хуже, чем на суперфинале чемпионата России. Я написал в одном из отчетов, что в ресторанах Москвы и Линареса у вас любимое блюдо "Плюс пять". Сглазил...

- Были огрехи, допущенные в партиях первого круга - с Анандом и Касымджановым. Была совершеннейшая прострация в партии последнего тура - с Топаловым. Но в целом я играл здесь лучше остальных участников. Может быть, кому-то это непонятно, неочевидно. Но мне понятно. И партия с Адамсом меня в этом убедила окончательно. Как раз после этой партии я позвонил своему тренеру Александру Ивановичу Шакарову, чтобы поздравить его с днем рождения. Он мне сказал: "Очень хорошо играл! Самое время уходить..."

-Партия с Адамсом показала еще и глубину вашего анализа. Ведь когда на доске возникла позиция, где черный король, казалось, вот-вот получит мат, вы как ни в чем не бывало встали из-за стола и ушли прогуливаться, а Адамс не знал, что ему делать...

- Мы эту позицию смотрели тщательно. Идеи варианта я, конечно, знал - к примеру, то, что на Се3-Cg5 надо уйти слоном на Се5. Но вот ход Сb7-а8 уже за доской нашел. Все проанализировать невозможно - поди разберись, где соперник тебе мат соорудит. Кстати, после партии я продолжал ее "прокручивать" на компьютере. Нашел, например, что лучшей возможностью для белых после моего Cf6-e5 было Cg5-f4...

-Турнир, в котором не участвует Владимир Крамник, сильно отличается от турнира с Крамником?

- Без Крамника турнир всегда бескомпромисснее. У меня настрой в этом году был иным, чем в прошлом. И Крамник это прекрасно знал. Он ведь очень тонко чувствует, когда играть не надо...

Крамник всегда набирал "+2". В 2000 году, когда мы с ним поделили 1-е место, он набрал "+2". В прошлом году он выиграл турнир и набрал все те же "+2". С Леко они поделили 1-е место, и он набрал "+2". В 1999-м, когда я набрал "+7", он набрал свои "+2". И вот после суперфинала чемпионата России, где я набрал "+5", Крамник почуял, что я и здесь наберу больше... К тому же в Вейк-ан-Зее он выступил так, что мог здесь и "+2" не набрать...

В нынешнем турнире два человека играли хорошо - это Адамс и Топалов. Одному очень не повезло, другому повезло. Адамс в обеих партиях с Топаловым стоял абсолютно выигранно. А набрал в итоге лишь пол-очка. Если бы Майкл выиграл обе эти партии, то результат турнира был бы другим.

Что же касается Леко, то он установил "рекорд", который невозможно превзойти: 12 ничьих подряд! Жалуется в свои 25 лет на "спад"... Я в его годы выигрывал все турниры в течение десяти лет! Не понимаю, как в 25 можно говорить о "спаде". И никогда не пойму...

Все находят причины, почему они играют плохо. А я всегда просто играл в шахматы. Не говорил в 25 лет о "спаде". В 30 - не жаловался на здоровье.

МОТИВЫ УХОДА

-Готов предположить: если бы не сорвался ваш матч с чемпионом мира ФИДЕ, вы не приняли бы решения о своем уходе. Возможно, именно это подкосило вас окончательно?

- Ну а как такое могло не подкосить?! А еще - реакция коллег. Ведь после срыва матча в Ялте все радовались. Крамник на каждом углу повторял, что над Пономаревым "надругались". Уродливая логика... Пономарев получил деньги за несыгранный матч. Топалов с Данаиловым тоже деньги получили!

-Сорвался и матч с Касымджановым. Однако Линарес-2005 показал, что нынешний чемпион мира ФИДЕ пока сыроват. Неужели вам нужен был такой матч?

- Понимаю, что матч с Касымджановым ничего не прибавил бы в моей жизни. Но почему тогда все радовались, что так произошло? Пусть радуются. Мне им хочется сказать: "Живите, ребята, так, как жили". Мне скоро будет 42. И я все еще играю лучше их. То, что я совершил зевок в партии с Топаловым, имеет отношение только к конкретной психологической ситуации. К уровню моей игры это не имеет никакого отношения.

-Несостоявшийся матч-реванш с Крамником тоже негативно повлиял на вас?

- Крамник избегал матча-реванша, а все радовались: какой "принципиальный"! Крамник придумал себе титул - "чемпион мира по классическим шахматам". Что это такое: "классические шахматы"? Тогда, выходит, Ананд - "чемпион мира по рапиду"? Мне кажется, что должен быть чемпион мира - и все.

Я пытался смотреть на вещи с точки зрения справедливости. Не говорю, что все всегда делал правильно. Но всегда исходил из того, что есть вещи, справедливые и хорошие для шахмат. А мои оппоненты исходили из того, что все, что я предлагаю, - плохо. Чтобы продолжать заниматься профессиональной деятельностью, мне нужна мотивация. Однако такой мотивации я для себя уже не вижу.

-Разве возвращение титула - недостаточная мотивация?

- Вернуть титул совершенно невозможно! Они не хотят дать мне шанс! Они прекрасно понимают, что в решающий момент я обыграю любого из них - Крамника, Леко, Ананда... Все равно обыграю! Потому что по-прежнему играю в шахматы лучше всех. А раз так, то шанса вернуть титул они мне не дадут.

-Трудно представить турнир в Линаресе без вас... Неужели уже никогда здесь не сыграете?!

- Я заканчиваю свою профессиональную карьеру. Если очень захочется поиграть в шахматы - для собственного удовольствия - сыграю в рапиде, в блиц... В интернете, безусловно, буду играть. Но это - просто для удовольствия. Продолжать заниматься шахматами как работой уже не стану. 25 лет я на этой работе. 20 из них занимаю первую строчку в рейтинге.

- Я помню, как этот рейтинг доходил до отметки "2851". А после нынешнего турнира будет "2813".

- Думаю, они еще долго до него не доберутся.

МОДЕЛЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

-Ваш труд по истории шахмат, озаглавленный "Мои великие предшественники", из трехтомника превратился в пятитомник, а сейчас, говорят, рискует стать семитомником...

- Думаю, что будет десять томов. Сейчас в работе 5-й том - Карпов, Корчной, 70-е годы. Получается много и интересно. В 6-м томе будут все мои матчи с Карповым. Затем - двухтомник моих лучших партий. После этого последуют мои матчи с компьютером. Плюс одну книгу надо сделать без шахматного материала. История жизни всех чемпионов. В целом - десятитомник получается.

Кстати, сейчас еще одна книга выходит, причем на 15 языках. Условно я ее называю "Как шахматы имитируют жизнь". Это книга о философском смысле шахмат. Как это можно использовать в жизни. Она выйдет в октябре - ноябре. Это очень важная книга, я очень много думал над ней. Сейчас еду в Америку заканчивать ее с моим литзаписчиком. В принципе должен сдать работу к маю.

Эта книга может изменить отношение к шахматам во всем мире. Она может стать бестселлером. Но ей нужна реклама. Поэтому предстоит несколько раз появиться в ключевых странах. Таких, как Америка.

Шахматы - игра, позволяющая анализировать процесс принятия решений. У меня много лекций на эту тему. Они пользуются большим успехом, и меня самого захватывают. Я пытаюсь рассказать людям, как шахматы могут помочь понять структуру принятия решений.

- Получается парадокс: благодаря шахматам вы принимаете решение бросить шахматы...

- Я человек цели. У меня всегда должна быть цель, которую я должен реализовывать. Например, сыграть матч на первенство мира. Или повысить рейтинг. Чемпионат России мне был нужен, потому что появилась угроза моему рейтингу. Я уже тогда колебался: уходить - не уходить... Но мне было важно уйти с первым рейтингом. И чтобы он обязательно был выше "2800". Задача на Линарес была такой же.

Понимаю, что мое решение уйти очень трудно объяснять людям. Но все дело в том, что мозг уже не может концентрироваться на игре. Он уже отошел от нее. Я встаю утром и думаю: надо сделать это, это и это. Для мыслей об игре места уже нет.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Теперь - вторая беседа с Каспаровым, которая проходила уже после пресс-конференции. Это была последняя прогулка по городу, который благодаря игре Гарри стал таким знаменитым. Недаром ведь Луис Рентеро, отец-основатель турниров в Линаресе, на торжественном закрытии "Линареса"-2005 объявил, что отныне зал, где играют шахматисты, будет носить имя Каспарова.

-Здесь вы сыграли 14 турниров. Какие наиболее памятны?

- Турнир в 1997-м оказался, пожалуй, самым ярким. Дважды я набирал по "+7" - в 1992-м и 1993-м. Но в 1993-м было более жесткое противостояние с Анандом и Карповым. Тогда я в последних пяти турах играл с Анандом, Карповым, Гельфандом, Шировым и Камским. И набрал 4,5 из 5! Причем в очень красивом стиле выиграл и у Ананда, и у Карпова. Подряд. Помните, как у Карпова все фигуры стояли по первому ряду?

-Еще бы! Уникальное зрелище!

- Вот эти-то турниры и были лучшими: 92-й, 93-й, 97-й, 99-й...

-Это в 99-м вы гнали короля Ананда по бровке... И тогда же дали мат королю Топалова в центре доски...

- В том же году был сыгран и уникальный турнир в Вейк-ан-Зее.

-Но самые яркие турниры сыграны все же в Линаресе?

- Не совсем. Один из самых ярких и сильных турниров за десятилетие нашей с Юрой Дохояном работы был в Лас-Пальмасе, в 1996-м.

-Первый турнир 21-й категории...

- Да, очень сильный был турнир! Там не было в составе игроков уровня Вальехо и Касымджанова. Выигрывать можно было только у себе подобных. Показательно, что последнее место поделили Карпов и Иванчук... У меня хорошие воспоминания об этом турнире. Тогда нам казалось, что наработки у нас очень серьезные в теории. А сейчас я понимаю, что теория была просто смешная... Нынче у меня в базе 17 тысяч вариантов... Жалко - такая база пропадет!

-Ваша серия - десять турнирных побед подряд - тоже яркое достижение.

- Не слабая серия, конечно. Но очень ярких турниров в ней, кажется, не было.

-Человечество, уверен, запомнит и ваши матчи с Deep Blue. Мне посчастливилось оба раза освещать их в "СЭ"...

- Первый матч с Deep Blue был очень интересный. Во втором случилось слишком много негативного. Но это все равно значительное событие нашей жизни.

-Сколько вы сыграли Всемирных олимпиад?

- Я восьмикратный чемпион.

-Все восемь раз - на первой доске?

- На первой - 6 раз. У Петросяна были 10 олимпиад, и он 9-кратный чемпион. Но на первой доске играл только три раза.

-А матчей сколько вы сыграли?

- Смотря каких. На первенство мира было пять матчей с Карповым. По одному - с Шортом, Анандом и Крамником.

-Самые интересные и запоминающиеся были сыграны, уверен, с Карповым.

- Да, конечно! Это было великое противостояние, не имеющее равных в истории шахмат. А вот матч с Шортом не запомнился совершенно. Я был гораздо сильнее. С Анандом был очень интересный матч. Это было началом новой эпохи: впервые в подготовке по-настоящему серьезно был применен компьютер. А первые серьезные компьютеризированные анализы стали появляться в 96-м - 97-м годах.

Пик этого революционного прорыва приходится на турниры 1999 года в Вейк-ан-Зее и Линаресе, после чего уже все научились хорошо работать с компьютером. Это вообще был очень интересный момент. Помните партию с Анандом, которая закончилась удивительным эндшпилем? Она была плодом нашей глубочайшей компьютерной разработки. В нынешнем турнире тоже были подобные образцы.

ФАНТАЗИЯ И ДИСЦИПЛИНА

-Что является решающим в компьютерной подготовке?

- Фантазия и дисциплина.

-Вы общались со многими великими шахматистами. Кого прежде всего вспоминаете?

- По значимости общения выделил бы Михаила Ботвинника. По приятности общения - Михаила Таля. Но главное, что каждый великий шахматист, с кем мне доводилось встречаться, был личностью. Я в свои 16, 17, 18 лет на фоне этих "дедов" был очень маленьким. И сама возможность общаться с ними имела для меня огромное значение. В третьем и четвертом томах "Великих предшественников" я как раз об этом и пишу.

-Есть что-то в вашей профессиональной карьере, что вы охотно вычеркнули бы?

- Не вычеркнул бы, а изменил. Поменял бы правила игры с Deep Blue. Уже в первом матче, в Филадельфии, присутствовал запах жульничества, но я не придал этому значения, так как выиграл матч. А перед вторым матчем - в Нью-Йорке - должен был потребовать жесточайшего контроля за компьютерной программой и действиями сотрудников компании IBM.

Кроме этого, в 1993 году я бы не делал этой совершенно бессмысленной вещи с Шортом.

-Тот матч в Лондоне надо было все же проводить под эгидой ФИДЕ? Затянувшаяся война с шахматной федерацией была ошибкой?

- Не совсем точное выражение - "война". К сожалению, когда человек очень долго лидирует в каком-то процессе и решается инициировать перемены, то люди автоматически начинают подозревать, что это связано с его личными интересами. Проблема заключалась в том, что я выдвигал слишком много новых идей, а люди думали: что он от этого будет иметь?

Вот это и предопределило крах РСА (Профессиональной шахматной ассоциации. - Прим. Ю.В.). А ведь это был единственный момент, когда в шахматах появились корпоративные деньги: "Интел" приняла осознанное решение финансировать шахматы на серьезный отрезок времени.

В итоге "Интел" вкладывала в шахматы деньги на протяжении двух лет. То, что она потом отказалась это делать, мне же и вменялось в вину. Но отказалась-то она из-за того, что не могла находиться в центре скандала продолжительное время. Будь в шахматах больше чувства ответственности, ситуация могла развиваться по-другому.

-Какие моменты вашей карьеры были самыми счастливыми?

- Мне в жизни повезло - было два таких момента. Москва-1985, зал Чайковского, 24-я партия матча с Карповым, когда я завоевал титул чемпиона мира. И Севилья-1987, опять же 24-я партия, когда я выиграл у Карпова "по заказу" и сохранил титул. Первое, что я крикнул тогда: "Три года!" Именно столько мне давалось времени на то, чтобы я мог наслаждаться титулом. В подсознании крутилось, что именно эта победа дает подлинное звание, а до этого были лишь промежуточные этапы.

-Не будете скучать по Линаресу?

- Надо делать вещи, от которых что-то меняется... Можно играть 15-й "Линарес", 16-й "Линарес"... Можно бороться за эту победу, за ту победу. Но какой в этом смысл? После 2000 года цель у меня была не только сохранить первую строку в рейтинге, но и вернуть титул. Во многом все мои действия этим и объяснялись. И Прага этим объясняется.

-Нет ли сожаления, что ввязались в "объединительный процесс"?

- Сейчас, задним числом, конечно же, жалею! Но я должен был это сделать, чтобы пройти этот путь до конца. Я искренне хотел, чтобы у меня появилась возможность сразиться за титул. К сожалению, жизнь показала, что на самом деле, кроме как мне, это никому не нужно было. Теперь ясно: у элитных гроссмейстеров отсутствует желание получить объединенный титул.

НЕ МЫ ОТКРЫЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ

-Вы главный эксперт по применению компьютеров в шахматах. Не жалеете, что одним из первых открыли этот ящик Пандоры?

- Во-первых, мы ничего не открывали. В том, что появились компьютеры, как и в том, что они меняют представление о шахматах, нашей вины нет.

При этом компьютеры действительно меняют подход шахматистов к игре, они заставляют по-другому работать, предъявляют иные требования. Шахматы стремительно молодеют, потому что требуется огромный запас энергии. Требуется иная способность все это воспринимать. Требуются новые возможности в освоении дебютной теории, чтобы не утонуть в вариантах.

-А играть с машиной нужно?

- Это как раз нормально. С компьютерами играть интересно, если, конечно, играть не в трехмерных очках, как это происходило у нас последний раз в Нью-Йорке... Сражаться с машиной тяжело, но к этому надо относиться как к эксперименту. Что я и делал. Последние два матча - с "Джуниором" и "Фритцем" - мы имели возможность хорошо подготовиться, нам были предоставлены партии компьютеров, мы могли планировать ход поединка. И оба этих матча показали, что перевес пока на стороне человека. Но для того чтобы его сохранять, требуется совсем другая игра.

-Последний вопрос, Гарри. Что вам дали шахматы?

- Все.

И широко улыбнувшись, Каспаров повторил с чувством:

- Шахматы дали мне все!

Линарес - Москва