из Оберстдорфа

САМОЕ СЛОЖНОЕ - ПОЛУФИНАЛ

С главным виновником торжества мы разговаривали уже в гостинице - после ужина.

-Какой была первая мысль нового чемпиона мира после пересечения финишной черты?

- Если честно, то немного испугался. Как-то неожиданно начинать коллекцию наград мировых первенств сразу с золота. Очень надеюсь, что это не последняя высшая награда в моей карьере.

-Кому посвятили победу?

- Отцу и маме. Болельщикам, которым я обещал выиграть титул чемпиона мира.

-Вы вышли в четвертьфинал с лучшим результатом. Планировали выиграть пролог, чтобы получить на первом этапе наиболее удобных соперников, или само собой так получилось?

- Нет, никакого конкретного плана на гит не было. Просто хотел попасть в число 16 лучших и продолжить борьбу. К тому же легкие соперники достаются обладателю лучшего времени по итогам пролога только в 1/4 финала, а дальше-то - сплошь асы.

-Тяжело было после каждого этапа заново настраиваться на борьбу? Как восстанавливались психологически и физически в перерывах между гонками?

- Главное - сохранять спокойствие и не расплескивать эмоции после промежуточных успехов.

-Какой этап показался вам самым сложным?

- Безусловно, полуфинальный. Когда на кону - выход в финал, люди бьются, как в последний раз в жизни. А ведь в полуфинале на старт выходишь уже далеко не таким свежим, как в прологе. И именно в полуфинале решается, будешь ты сражаться за медали или только за место в призовой шестерке.

-То, что вы изрядно нервничали, было заметно по вашему фальстарту в полуфинале...

- (Хитро улыбается.) Фальстарт я сделал специально.

- ?!

- Пытался выбить соперников из душевного равновесия. Ведь спринт - очень тонкая психологическая игра. После фальстарта по первому рывку становится ясно, кто из конкурентов на что способен. Правда, с этим нельзя перебарщивать: ведь за второй фальстарт дисквалифицируют.

ФАМИЛИЯ, КАК БРЭНД

-Что решило исход гонки кроме вашей психологической устойчивости?

- Отменная работа смазчиков. Вы видели, как классно скользили лыжи у Хетланда? Так мои были ничуть не хуже.

-Перед финалом вы наверняка понимали, что любая ваша медаль станет первой мужской наградой России после чемпионата мира-2001. Не было желания ограничиться малым и, не рискуя, просто попасть на пьедестал?

- Вообще-то тренеры поставили передо мной задачу-минимум - пробиться в восьмерку. Но меня это не устраивало. Я российский спортсмен, приехал на чемпионат мира. Какие могут быть полумеры? Особую гордость испытываю из-за того, что победил признанных лидеров спринта. Ведь у нас в стране в отличие от той же Норвегии спринт практически не культивируется.

-Каково выходить на старт с такой знаменитой лыжной фамилией? Ведь положение, как говорится, обязывает...

- Конечно, обязывает, когда после каждой неудачи тебе напоминают, что Рочев - это не просто фамилия, а брэнд, который нужно поддерживать. Но сегодня, думаю, папа должен быть доволен. Осталось еще на Олимпиаде его порадовать.

-Считается, что спринтерские качества у гонщика либо есть от рождения, либо нет. Натренировать их трудно. Вы с этим согласны?

- И да, и нет. Возможно, какие-то качества мне достались по наследству - генетику еще никто не отменял. Но целенаправленно готовиться к спринтерским гонкам я стал лишь с 2000 года, когда успешно выступил на юниорском чемпионате мира. Увы, в российской команде специально спринту время не уделяется, хотя в розыгрыше Кубка мира в этом сезоне восемь спринтерских этапов.

-Нынешняя зима стала для вас самой успешной после перехода из юниоров в профессионалы. Можно сказать, что вы наконец созрели для больших побед?

- Думаю, можно. И большая заслуга в этом старшего тренера сборной Юрия Бородавко. Он собрал просто замечательную команду. Такого дружного, азартного, амбициозного и веселого коллектива нет, наверное, ни в одной сборной.

МЕЧТАЮ КУПИТЬ ВЕРТОЛЕТ

-В помещенной на сайте FIS вашей биографии говорится, что у вас очень много увлечений: автомоделирование, охота и рыбалка, сноуборд...

- Охотой и рыбалкой я увлекся всего года два назад. Рыбачу в родном Сыктывкаре и на Дальнем Востоке в межсезонье. О самом большом трофее рассказывать не буду - все равно не поверите (улыбается). А насчет автомоделирования охотно расскажу. Недавно собрал радиоуправляемую модель машины "Субару-Импреса", на которых проводят чемпионаты мира. Длина автомобиля - 80 см. Как-то в Швеции во время одного из этапов Кубка мира увидел по телевизору соревнования этих моделей, а рядом с нашим отелем как раз был магазин таких "игрушек". Вот я и купил набор. В свободное время люблю погонять, сжечь полный бак горючего. Своеобразная разрядка. Теперь мечтаю приобрести модель вертолета. Что же касается сноуборда, то доску мне подарил один мой личный спонсор, и я постепенно стал фанатом этого вида спорта. Так что хобби у меня много.

-Вы и лыжник, и стрелок. Может, как Чепиков, попробуете себя в биатлоне?

- Шутки шутками, но Александр Иванович Тихонов приглашал меня к себе. Но я решил, что в лыжах еще не все сказал. К тому же этой зимой отец открыл лыжный клуб Василия Рочева, чтобы повысить интерес к нашему спорту в стране. Я помогаю ему, ищу инвесторов, договариваюсь с поставщиками экипировки...