Газета Спорт-Экспресс № 27 (3705) от 7 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

7 февраля 2005

7 февраля 2005 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

БРАВО, КРЫЛАТСКОЕ!

На завершившемся вчера в Москве чемпионате мира по классическому многоборью впервые в истории победу одержал темнокожий конькобежец - американец Шэйни Дэвис. У женщин золото завоевала немка Анни Фризингер.

Ольга ЛИНДЕ, Лина ХОЛИНА, Александр ЛЮБИМОВ

из ледового центра "Крылатское"

УРАГАН НА ТРИБУНАХ

Видели бы вы, что творилось под крышей нашего красавца катка, какой ураган страстей бушевал на льду и трибунах Крылатского в эти два дня!

Честно говоря, мало кто ожидал, что 10-тысячные трибуны окажутся заполнены почти до отказа! Пустые места были - все-таки Москва не Херенвен, да и за те сорок три года, что не было в России соревнований такого ранга, отвыкла наша публика от коньков, но те, кто добрался-таки в эти дни до Крылатского, не просто так занимали зрительские места! Когда на лед выходили россияне, дворец грохотал почище вулкана - да так, что уши закладывало.

В конькобежных кругах принято считать, что отчаяннее голландцев за своих не болеет никто. Но честное слово - российские болельщики в эти два дня доказали, что и мы не лыком шиты: наши запросто перекричали внушительную делегацию в оранжевых свитерах и шляпах, к тому же приехавшую в Москву, как всегда, во всеоружии - с дудками, трещотками, барабанами и знаменитым на весь конькобежный мир духовым самодеятельным оркестриком, который так умеет разогревать трибуны, что девочкам, выступающим в перерывах баскетбольных матчей, впору бы покраснеть.

Чудесный оркестрик мгновенно освоился и в Крылатском, сыграл "Калинку", "Катюшу" и другие родные нам мелодии, а уж когда голландские музыканты грохнули "Хава Нагилу", все, кто сидел, вскочили с мест и бросились танцевать! Такого московская публика точно никогда раньше не видела.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Как не видела она и того, что происходило на льду. А схватка там шла жаркая. Принципиальный спор в женской части программы вели двукратная чемпионка мира Анни Фризингер из Германии и чемпионка мира-2003 канадка Синди Классен. Тогда как у мужчин шла жестокая схватка стенка на стенку американцев и голландцев, подогреваемая острейшим внутренним противостоянием чемпиона мира-2004 Чеда Хедрика и вице-чемпиона мира прошлого года Шэйни Дэвиса.

На первой дистанции чемпионата, 500 м, тон задавали женщины. Выиграла Фризингер с великолепным для многоборки результатом 39,04. Всего 0,06 уступила ей Классен. Анни призналась, что чрезвычайно довольна своим бегом: "На "пятисотке" я рассчитывала не слишком много проиграть Классен, а получилось даже выиграть! Это был мой лучший результат сезона на этой дистанции".

За стартами многоборок очень внимательно наблюдала Светлана Журова, чемпионка мира в спринте, комментировавшая соревнования для российского телевидения.

-Светлана, как вы, профессиональный спринтер, оцениваете результаты многоборок на дистанции 500 м?

- Результаты на самом деле очень высокие. Честно говоря, вовсе не уверена, что смогла бы сейчас - в своей нынешней форме - пробежать быстрее.

-Столь быстрые секунды на "пятисотке" - это следствие острейшего соперничества между Фризингер и Классен или же свою роль сыграло и качество льда?

- Конкуренция, конечно, сказывается на результате, но и качество льда очень и очень неплохое.

-А как вам атмосфера?

- Замечательная! Я, признаюсь, боялась, что народ не придет. Но тут смотрите, что делается - чуть ли не полные трибуны!

-А самой хотелось бы пробежать дома при такой поддержке родных болельщиков?

- Думаю, еще доведется. Иностранцы настолько довольны условиями и атмосферой, что я уверена: Москва получит и другие крупные конькобежные соревнования. Так что мы тут еще побегаем!

ПОРА ПРИВЫКАТЬ К ЗРИТЕЛЯМ

Чего греха таить - в первый день чемпионата мы связывали определенные надежды на малую медаль с выступлением Евгения Лаленкова на "пятисотке". Увы, не сложилось - результат россиянина оказался лишь 5-м.

- Говорят, что дома и стены помогают, - сказал Евгений. - А со мной получилось наоборот. Мне ужасно нравится, как за нас переживает публика, как она болеет, но на "пятисотке" это повышенное внимание выбило меня из колеи. Я разнервничался, и бег получился не таким, как планировали.

Забегая вперед, скажем, что вторую дистанцию, 5000 м, Лаленков хоть и пробежал с результатом, близким к личному рекорду, но закончил только 18-м.

- Пожалуйста, не забывайте, - попросил вечером в субботу Евгений, - что на самом деле я не многоборец, а, как мы говорим, дистанционник и моя коронная дистанция - это 1500 м. Не ждите от меня сверхвысоких результатов по сумме, а вот на "полуторке" в воскресенье постараюсь быть в призерах.

...Что же касается второго россиянина, Ивана Скобрева, то его подвела "пятисотка", хотя после забега сам он твердо заявил, что считает результат 37,28 хорошим. Думается, покривил душой, потому что уже в этом сезоне Иван пробегал эту дистанцию за 36 секунд "с хвостиком". Скобрева подвело желание блеснуть на глазах отчаянно болевшей за него публики - он совершил фальстарт и вынужден был при повторном старте страховаться, ведь, соверши он ту же оплошность еще раз, последовала бы дисквалификация.

Зато с каким вдохновением бежал Скобрев "пятерку"! И как бежала "трешку" чемпионка страны Ольга Тарасова!

Когда каждый твой шаг сопровождается восторженным ревом трибун, скандирующих: "Россия! Россия!" и твое имя, кажется, что за спиной вырастают крылья. И горячее желание не подвести болеющих за тебя людей, желание прыгнуть выше головы большими буквами было написано на лицах россиян. Честное слово, жаль, что этот чемпионат проходит в Москве в тот момент, когда сделать этого наши ребята и девушки не могут по объективным причинам. Тем не менее бились они не жалея живота своего.

- Я был счастлив видеть на трибунах столько зрителей, - признался Скобрев. - Надеюсь, мы их не разочаровали. Да, для того чтобы побеждать, нам сейчас кое-чего не хватает, но люди, пришедшие за нас болеть, увидели, что мы не равнодушны, что мы не отбываем номер, а в любой ситуации хотим бороться за самые высокие места. И наша публика тоже оказалась не равнодушной, а все понимающей, за что ей сердечное спасибо.

- Если честно, то, увидев столько публики, я даже несколько растерялась, - сказала Светлана Высокова. - Однако это так здорово - бежать при сумасшедшей поддержке трибун! Все-таки коньки в России по-прежнему популярны, кто бы что бы ни говорил.

- Было приятно видеть развевающиеся российские флаги, слышать приветствия в свой адрес, - согласилась с коллегами и Ольга Тарасова. - Но на меня эта атмосфера неожиданно оказала отрицательное влияние. Вдруг почувствовала, что все смотрят именно на меня - и ждут высокого результата! Я оказалась не готова к такому грузу ответственности и страшно занервничала.

Что и говорить, отвыкли наши скороходы бегать в присутствии публики!

ПЕРВЫЙ РЕКОРД

Другое дело - их зарубежные коллеги, которые буквально купались в аплодисментах. Хедрик, к примеру, после финиша на "пятисотке" так радовался своему результату и так отчаянно приветствовал публику, что потерял стекло из защитных очков. Пришлось на несколько минут задержать старт следующей пары, пока на льду искали потерю...

- В России прекрасный каток и совершенно потрясающая публика! - признался американец. - Только посмотрите, сколько народу собралось поболеть за нас! В такой атмосфере очень приятно и легко бежать, ведь болельщики помогают нам держать себя в тонусе.

...Несмотря на то что события развивались по вполне закономерному сценарию, небольшая сенсация в первый день все-таки состоялась. Спринт на многоборных чемпионатах почти всегда выигрывают конькобежцы, на хороший результат по сумме не рассчитывающие. Но чтобы малую золотую медаль выиграл спортсмен, до сего дня вообще ни разу ничего не выигрывавший, такого, пожалуй, еще не было. О японце Такахиро Ушияме до субботы слышали разве что его наиболее искушенные в коньках соотечественники-журналисты, а он взял да и опередил на "пятисотке" всех асов - 36,28!

- Перед приездом в Москву я очень трезво оценивал свои шансы, - признался японец, - ведь в чемпионате участвуют сразу восемь человек, чьи личные рекорды выше, чем у меня. Но я очень хотел выиграть эту медаль...

В первый день московского чемпионата было установлено несколько рекордов катка в Крылатском, превышено не одно личное достижение - например, Анни Фризингер сделала то, что пообещала накануне в интервью "СЭ", - обновила свой показатель на дистанции 3000 м. Состоялся и один мировой рекорд - юниорский: юная голландка Иреен Вюст пробежала 3 км за 4.08,15.

Немного жаль, что рекорд "только юниорский", но главное - почин-то сделан!

ФРИЗИНГЕР ПОВТОРИЛА ДОСТИЖЕНИЯ СКОБЛИКОВОЙ И НИМАНН

Но все, что происходило в Крылатском в субботу, было всего лишь прелюдией к основному действу, которое развернулось вчера. Ведь именно вчера определялись обладатели высших титулов.

Надо сказать, что интрига в женской части программы оказалась менее напряженной, чем в мужской. Собственно, проводись чемпионат по старым правилам, Фризингер стала бы победительницей досрочно, поскольку в отличном стиле выиграла три дистанции из четырех, буквально задавив свою основную конкурентку Классен. Тем не менее право на третий мировой титул ей пришлось доказывать - в беге на 5000 м.

Что она с блеском и проделала, выиграв в Москве четыре дистанции из четырех!

- Конечно, я помнила о том, что по старым правилам уже была бы чемпионкой, но думать об этом себе запретила, - сказала Анни. - Правда, эта мысль и не играла особого значения, потому что я решила, что выйду на лед и выложусь на сто процентов. Хотя победить в беге на 5000 м все же не рассчитывала. Но моя напарница по забегу Клаудиа Пехштайн сделала мне своеобразный подарок, задав такой темп бега, который привел меня к золоту.

В многоборье далеко не так часто случается, что обладательница высшего титула выигрывает все дистанции. Последний раз такой подвиг совершала в 1995 году в Савалене великая предшественница Фризингер - Гунде Ниманн. А до нее - дважды, в 1963 и 1964 годах, - такого добивалась наша несравненная Лидия Скобликова.

К сожалению, российские конькобежки многоборье не закончили - по правилам ИСУ к бегу на 5000 м допускаются только 12 лучших по сумме трех дистанций, а сумма Ольги Тарасовой была 14-й, Светланы Высоковой - 18-й. Не смогли они воспользоваться и бонусом: к финальному забегу могут быть допущены спортсменки, попавшие на дистанции 3000 м в десятку лучших. Так что женский финал в Крылатском прошел без нас.

Что очень расстроило и Высокову, и Тарасову.

- Обидно, - призналась Ольга, - особенно потому, что поболеть за меня приехали муж и дочка, только из Иркутска 35 человек, много друзей из Кирова, Санкт-Петербурга, Омска. Вообще, этот чемпионат сложился для меня гораздо тяжелее прошлогоднего. Думаю, что при подготовке нам не хватило работы на скоростном льду. Если бы это удалось, то, уверена, мы выглядели бы лучше.

- Действительно, в нашей подготовке что-то сложилось не так, - согласилась Светлана. - Например, в субботу утром я встала - и чувствую напряженность во всем теле, скованность, даже боль в левой ноге. Поэтому ничего путного не получилось. Сегодня совершенно другое самочувствие, поэтому решила собраться и попробовать как следует пробежать "полуторку". Получилось - я показала второй результат за всю свою карьеру.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

Мужчины же расщедрились на куда более интригующее зрелище. Не последнюю роль тут сыграли и личности основных соискателей наград. Бывший роликобежец Чед Хедрик отличается от своего визави, большого поклонника шорт-трека Шэйни Дэвиса, как небо от земли. Хедрик - эдакий подвижный жизнерадостный крепыш с неизменной банданой на голове, буквально излучающий энергию, который и с прессой общается, и по льду бегает одинаково вкусно. Дэвис же и в беге, и в жизни отличается нарочитой неторопливостью, мягкостью движений - он даже спринт бежит не так, как другие! И в ответ на все вопросы улыбается вежливой, немного отстраненной улыбкой - пойди пойми, о чем он там на самом деле думает!

Этот контраст особенно бросается в глаза, когда американцы бегут в одной паре. Лицо Хедрика в эти мгновения искажено чудовищной гримасой, рот открыт, язык высунут, Дэвис же сосредоточен - но не более того. Создается впечатление, что бежит он как бы играючи. И относится ко всему легко - из поражений трагедии не делает. В субботу Дэвис буквально встал на последних кругах пятикилометровой дистанции, его бег развалился, но, финишировав, он лишь улыбнулся и махнул рукой - мол, подумаешь! Хедрик же и успех, и неудачу переживает, как в кино, - была бы под рукой посуда, побил бы вдребезги!

...Наши последние надежды на медаль, хотя бы малую, были связаны с мужской "полуторкой". На которой Евгений Лаленков пообещал постараться попасть в призеры. Надо отдать ему должное - он действительно старался. Как и Иван Скобрев. Увы, но вчера в Крылатском нашлось сразу шестеро тех, кто оказался быстрее. И - это сенсация! - среди этих шестерых четверо были американцами, которые сумели занять первые четыре места! Настоящая оплеуха Голландии...

- Мне очень стыдно, что на глазах родной публики не смог пробежать быстрее, - сказал Лаленков. - Я искренне верил, что на "полуторке" смогу оказаться среди призеров, однако перестраховался, начал бег чуть медленнее, чем было нужно. Да и напарник по забегу был не из самых быстрых. В итоге до пьедестала мне не хватило каких-то 0,6... Обидно.

- При полных трибунах мы не смогли на домашнем льду завоевать ни одной медали! - посетовал Скобрев. - Прошу за это прощения у наших болельщиков и говорю им огромное спасибо за то, что, несмотря ни на что, они так тепло и искренне за нас переживали. В беге на 10 000 м буквально каждый мой шаг сопровождался аплодисментами и поддержкой трибун. Хочу сказать, что мы не халтурили, выложились полностью, но на лучшее сегодня, видимо, не способны.

Голландцы получили в Москве и еще одну чувствительную затрещину. За год до Белой олимпиады в Турине у "Оранжевых", похоже, отобрали и право называться лучшими марафонцами мира, потому что обе длинные дистанции в Крылатском выиграл норвежец Ойстен Гредум. Причем и на 5000, и на 10 000 м он стартовал раньше основных конкурентов, которые, таким образом, знали его результат и могли при желании воспользоваться графиком его бега. Думается, желания было более чем достаточно, а вот возможностей...

- Моя задумка удалась! - ликовал после финиша тренер Гредума Питер Мюллер, олимпийский чемпион-76 на тысячеметровке. - Я очень хорошо знаю возможности Ойстена, а потому составил для него такой график бега, чтобы заранее лишить конкурентов возможности его продублировать!

Напомним на всякий случай, что и на январском чемпионате Европы в Херенвене оба длинных бега выиграли норвежцы. Это наводит на мысль о том, что впервые за многие годы на Играх основные надежды на медали конькобежцы Страны тюльпанов могут связывать лишь со спринтерами.

...Бег на 10 000 м стал апофеозом борьбы Дэвиса и Хедрика за большую золотую медаль. У темнокожего американца с трудом хватило сил для того, чтобы добежать до финиша, на одном из последних кругов он чуть не упал, однако каким-то чудом удержался на ногах и дотерпел до самой главной в жизни победы. Для того чтобы сохранить высший титул, Хедрику нужно было на "десятке" отыграть у Дэвиса почти 7 секунд. Удалось лишь 3,16 - и по сумме двух дней он уступил соотечественнику микроскопические 0,19 очка.

...Под бравурные звуки военного духового оркестра победителей увенчали громадными лавровыми венками и усадили в сани, запряженные тройкой серых в яблоках рысаков. Вот тут-то Дэвис и переменился в лице - русская тройка для темнокожего американца оказалась такой запредельной экзотикой, что впечатление это перевесило все остальное. Даже тот факт, что он стал чемпионом мира!

Призеры чемпионата мира на отдельных дистанциях. Мужчины. 500 м. 1. Такахиро Ушияма (Япония) - 36,28. 2. Дэвис - 36,33. 3. Хедрик - 36,65.

1500 м. 1. Дэвис - 1.46,60. 2. Хедрик - 1.47,50. 3. Бутьетт - 1.48,79.

5000 м. 1. Гредум - 6.22,31. 2. Хедрик - 6.23,61. 3. Боб Де Йонг (Голландия) - 6.24,12.

10 000 м. 1. Гредум - 13.06,79. 2. Ферхейен - 13.17,47. 3. Крамер - 13.18,03.

Женщины. 500 м. 1 . Фризингер - 39,04. 2. Классен - 39,10. 3. Витеке Крамер (Голландия) - 40,05.

1500 м. 1. Фризингер - 1.57,35. 2. Вюст - 1.58,17. 3. Классен - 1.58,23.

3000 м. 1. Фризингер - 4.05,64. 2. Пехштайн - 4.06,30. 3. Аншютц - 4.07,97.

5000 м. 1. Фризингер - 7.04,61. 2. Пехштайн - 7.05,08. 3. Клэр Хьюгз (Канада) - 7.05,69.