Газета Спорт-Экспресс № 298 (3676) от 28 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

28 декабря 2004

28 декабря 2004 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

АВЕРБУХ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КОЛЛИНЗУ?

В воскресенье на Малой спортивной арене Лужников чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух официально попрощались с любительским спортом.

Презентация "Ледовой симфонии" в Москве стала заключительной в серии из четырех выступлений - до этого шоу, придуманное и организованное Авербухом, было показано в Хабаровске, Новосибирске и Челябинске. В прощально-поздравительной речи в Лужниках президент Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев выразил сожаление по поводу того, что ему так и не удалось уговорить Лобачеву и Авербуха остаться в спорте еще на четыре года: мол, золото на Играх-2006 в Турине наверняка досталось бы им.

Что ж, очень может быть. Но стоит ли жалеть об этом? И где гарантия того, что, откатавшись еще четыре года и даже выиграв Олимпиаду, фигуристы сохранили бы громадные залежи идей, реализация которых уже идет полным ходом? "Нам не грустно, - сказал в воскресенье Илья. - Мы и мечтать не могли о том, что получим такой подарок - зал, в котором нет ни одного свободного места". Жестоко вновь касаться болевых точек, самая чувствительная из которых - проигрыш Игр-2002 всего одним судейским голосом, но уж так устроен человек: неудовлетворенность достигнутым становится мощнейшим стимулом, позволяющим смести любые преграды на пути к новой цели. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что у Лобачевой-тренера меньше чем за два года появились танцевальные пары, которые уже сейчас не стыдно показать восьмитысячной московской аудитории. Что Авербух-менеджер уже ведет речь о следующем туре из 30 (!) выступлений от Москвы до Якутска и напряженно размышляет, как включить в перечень городов еще и поселок Мирный. Впрочем, давно не поселок, а приличных размеров город, но главное не это. А то, что в Мирном есть каток и жители, которые безумно хотят видеть у себя сильнейших фигуристов мира.

Попробуйте представить себе такую ситуацию: начало спектакля задерживается на час-полтора, а зрители терпеливо продолжают сидеть на своих местах. Согласитесь, в это просто не верится. И тем не менее подобное произошло в Новосибирске: самолет с фигуристами задержался в Хабаровске из-за погодных условий и приземлился в новосибирском аэропорту через два с половиной часа после того, как должно было начаться шоу. На катке труппа появилась еще через час.

- Нас предупредили по телефону, что люди не расходятся, ждут, - рассказывает чемпионка мира в танцах Татьяна Навка. - Приехав на стадион, мы вышли на лед прямо в шубах и были встречены овацией. Мигом бросились переодеваться, от усталости и нервотрепки не осталось и следа. Нас не отпускали до полуночи. Кричали с трибун: "Еще!" И мы катались снова и снова.

Принято считать, что вопрос об участии тех или иных спортсменов в шоу упирается лишь в оплату. Любая звезда имеет вполне конкретную цену, и, значит, ее участие в каком-то спектакле зависит лишь от суммы прописью. Отчасти это так. В свое время Татьяна Тарасова, создавая ледовый театр, мечтала, что именно к ней, покинув любительский спорт, придут олимпийские чемпионы Калгари в парном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Не сложилось. "Я понимала, что никогда не смогу платить ребятам такие деньги, какие им предлагали в США. Поэтому и не пыталась уговаривать", - сказала тогда Тарасова.

Сейчас времена изменились. Гонорары, которые платит своим солистам "Ледовая симфония", вполне сопоставимы с западными. Иначе, наверное, вряд ли удалось бы собрать в коллективе такое созвездие: Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Евгений Плющенко, Татьяна Навка - Роман Костомаров, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Александр Абт, Албена Денкова - Максим Ставийский...

Помню, услышав впервые от Слуцкой: "Если бы в России было где выступать и за это платили деньги, я бы вообще перестала ездить в Америку", я посчитала это кокетством. На самом деле Ирина была абсолютно искренна. Самое известное, престижное и денежное в США шоу с участием действующих фигуристов - Тур Коллинза. Быть туда приглашенным, особенно на полный срок (это полсотни, а то и больше выступлений), считается большой удачей. Но как должны чувствовать себя те же Навка с Костомаровым, которые, будучи чемпионами мира, вынуждены на протяжении всего этого тура открывать первое отделение? Даже статистами из числа американского фигурнокатательного вторсырья выходят на лед значительно позже.

Три десятилетия назад, когда советские фигуристы только начинали кататься у Коллинза, они относились к нему почти как к богу. Знаменитый и богатый американец, подобно Колумбу, открывал Америку для русских. Однако это не удержало Тарасову от открытого конфликта, когда, приехав в США, она обнаружила: в официальной программе, изданной сумасшедшим тиражом, не указано, что ее пара Ирина Моисеева и Андрей Миненков - чемпионы мира. "Пока это не будет исправлено, кататься мы не будем", - заявила она Коллинзу. "Ты кто такая?" - взвился он. И услышал в ответ железобетонное: "Я - Татьяна Тарасова. Если программа останется без изменений, увезу из Америки всю команду!"

За сутки до начала шоу тираж был напечатан заново. Стычка не помешала Тарасовой и Коллинзу на многие годы стать добрыми друзьями, но в целом не только российские, но и европейские фигуристы давно привыкли к тому, что они в США наемная рабочая сила без права голоса со сдельной, хотя и неплохой, оплатой.

Сейчас, конечно, наивно ставить на одну доску Тур Коллинза с его богатейшей историей, традициями, отлаженной до мелочей организацией и российский тур, делающий первые шаги. Но мне кажется, что недавняя фраза Авербуха о том, что он сам хочет быть хозяином, создать в России шоу, в которое будут рваться наиболее яркие звезды мирового фигурного катания, включая тех же американцев, это не просто слова. Очень уж основательно Илья с Ириной взялись за свою новую жизнь. И дай бог, чтобы у них получилось все то, что не удалось реализовать в прежней жизни.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ