Газета Спорт-Экспресс № 195 (3573) от 27 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

27 августа 2004

27 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Олимпийскую чемпионку в многоборье американку Карли Паттерсон привел к успеху бывший наш акробат Евгений Марченко.

СОВЕТСКИЕ ИДЕИ ПРОЦВЕТАЮТ В АМЕРИКЕ

Ровшан АСКЕРОВ

из Афин

Впервые с 1952 года, когда советская сборная дебютировала на Олимпийских играх, отечественные гимнасты возвращаются домой без единой золотой медали. А в нашей мужской команде вообще никто не поднялся на пьедестал в Афинах. Тем не менее были в Греции и на этот раз советско-российские тренеры, воспитанники которых выиграли медали гимнастического турнира. Вот только готовили они к Олимпиаде сборные совсем других стран.

С бывшим советским акробатом Евгением Марченко, который воспитал абсолютную чемпионку Олимпиады-2004 американку Карли Паттерсон, побеседовал корреспондент "СЭ":

- Поздравляю с выдающимся успехом! Как вам в роли творца американского олимпийского триумфа?

- Я очень счастлив. Прежде всего потому, что мои знания, идеи и опыт оказались востребованы и принесли такой ошеломительный результат. Выступать я закончил в 1988 году, а когда в 91-м мы с олимпийским чемпионом Сеула Валерием Люкиным и моим тренером по акробатике уезжали из СССР, я и представить не мог, что все сложится так успешно.

После распада Советского Союза мне, русскому, живущему в Латвии, стало очень тяжело. Я практически остался без жилья и без шансов получить гражданство. В итоге мы втроем приехали в Новый Орлеан с мечтой открыть собственную гимнастическую школу. Два года работали в различных клубах Луизианы и все прикидывали, как начать свое дело. В 1993 году случайно оказались в Далласе, куда нас пригласил общий знакомый, который уже сумел получить вид на жительство. Нам с Люкиным очень понравилось в Техасе.

Даллас в гимнастическом плане - один из самых продвинутых городов Америки. Там успешно поработал знаменитый румынский тренер Бела Кароли, сделав очень многое для популяризации нашего вида спорта. Полгода ушло на поиски средств. Вооружившись своими медалями и бизнес-планом, мы с Люкиным обивали пороги банков, пытаясь получить ссуду. Не вышло. И тогда Валерий решился на отчаянный шаг: он продал свою квартиру, добавил к вырученной сумме 16 000 долларов призовых, полученных им за победу на первом профессиональном чемпионате мира, и вложил в будущий клуб. Помогли и друзья, одолжившие деньги.

Таким образом, 1 февраля 1994 года у нас с Люкиным появилась собственная гимнастическая школа, расположенная в Плэннете - пригороде Далласа. Дела сразу пошли в гору, мы смогли быстро вернуть все долги, и сейчас наша школа считается лучшей в Америке. А три года назад открыли филиал. Работаем мы с Валерой автономно - у каждого своя группа.

- Сколько же детей занимаются в вашей школе?

- Мы берем мальчиков и девочек с трехлетнего возраста. В главной школе тренируются около 1000 человек, в филиале - 750. Да-да, не удивляйтесь, ведь в Америке гимнастика безумно популярна. А афинские успехи Хэмма и Паттерсон подольют еще больше масла в огонь.

- И много в США гимнастических школ вроде вашей?

- Точно не знаю, но не меньше трех тысяч. В одном только Далласе их 53! Вообще, в Америке трудно найти ребенка, который бы не занимался каким-то видом спорта. Родители готовы тратить немалые деньги ради того, чтобы их сын или дочь не шатались бесцельно по улицам, а в идеале видят их великими чемпионами. Вот мы и помогаем осуществлять такие мечты. Могу похвастаться: наша школа является базовой для сборной США.

- В чем американские гимнасты превосходят сейчас россиян, коль методика подготовки у них в принципе общая?

- Думаю, прежде всего в психологии. Я давно наблюдаю за сборной США и пришел к выводу, что в сплоченности и силе командного духа ей нет равной в мире. Дисциплина там возведена в абсолют. Такое впечатление, что команда - единый механизм, подчиненный главной цели - прославлению флага страны. Поверьте, ребята и девушки выходят на помост не ради призовых, а за идею. Чем-то это мне напоминает советские времена (улыбается). Так что и это американцы позаимствовали у нас.

- Румынки всегда были недосягаемы в упражнениях на бревне, а в Афинах Паттерсон продемонстрировала на этом снаряде одну из самых сложных программ и едва не выиграла золото. Вам удалось раскрыть секрет подготовки румынок?

- Никакого секрета мы не раскрывали. Да и зачем копировать кого-то? Я решил пойти иным путем и создать собственный стиль. Если вы внимательно следили за выступлениями Карли, то заметили, что ее манера значительно отличается от европейской. Паттерсон не столь пластична и гибка, как румынские или российские спортсменки, поэтому мы с ее личным тренером Наташей Боярской решили использовать сильные стороны девочки и создали совершенно не похожий ни на кого образ. Да, мы подготовили для Карли к Афинам замечательную программу, но... Мне не в чем упрекнуть свою ученицу. После того как она выиграла золото в многоборье, ей, видимо, психологически было очень тяжело собраться на борьбу за первенство на отдельных снарядах.

- Откуда у Карли эти чистота и красота линий?

- Из акробатики. Вообще, я считаю, что многие гимнастические тренеры недооценивают акробатическую подготовку. А ведь наш вид мог бы быть очень полезен для гимнастов. В результате мы и создали не вторую Понор или Ежову, а первую Карли Паттерсон.

- Есть ли какая-то исключительно американская специфика работы с юными спортсменами?

- Конечно. Насколько я помню, в СССР, а сейчас в России детей специально отбирают в секции, где готовят чемпионов. В США же любой ребенок может прийти в гимнастический зал и заниматься любимым видом спорта. Например, кроме Карли в моей группе тренируется еще около сорока детей. Конечно, на занятиях с ними я применяю все те наработки, которыми славилась советская гимнастическая школа, но автоматически переносить их на американскую почву нельзя, необходимо учитывать особенности местного менталитета.

Гимнастикой в Америке занимаются дети довольно состоятельных людей, которые могут платить до 20 долларов в час за тренировки в зале. И детям, пришедшим в гимнастику, не нужны от спорта какие-то блага - все это у них уже есть. Они занимаются для своего удовольствия. Поэтому я не имею права кричать на них, требовать сверхусилий и сверхрезультатов. В такой ситуации спортивные достижения и титулы становятся уделом наиболее честолюбивых. Если у человека есть мечта стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, он просто более упорно тренируется. Но по собственной инициативе и по собственному желанию.

- Как оплачивается в США тренерский труд?

- Наша профессия не является там государственной. Практически каждый тренер имеет в Америке свой гимнастический клуб, который и является основным источником его доходов. А все остальное - приятное дополнение. Например, весь тренерский штаб гимнастической сборной США, даже тренеры запасных, ни разу не вышедших на помост спортсменов, получает одинаковый гонорар. Но в любом случае поощрение очень щедрое, что положительно влияет на атмосферу в команде. И еще одна важная вещь. Если материальное положение тренера в России до сих пор определяется достижениями его учеников, то в Америке тренер сотрудничает со сборной только из чувства патриотизма, потому как не зависит материально от успеха или неудачи своего воспитанника. У каждого тренера есть своя школа, которая и кормит его.

- Однако то, что воспитанница именно вашего клуба выиграла золото Олимпийских игр, наверняка еще более повысит репутацию вашей школы. Так что нельзя сказать, что вы финансово не связаны с успехом ваших учеников на Олимпиаде.

- Естественно, все в этом мире взаимосвязано. Хорошая пиар-компания еще никому не вредила (смеется).

- По-вашему, американская гимнастика это надолго и всерьез?

- (Уверенно.) Да! В США сейчас форменный гимнастический бум. Очень много молодых и амбициозных ребят и девчонок появилось.

- А чем вы объясните провал российской гимнастики в Греции?

- Мне сложно судить. Видимо, наступил кризис тренерской мысли, да и система взаимоотношений власти со спортом изменилась. Недостаточно финансируются и плохо освещаются гимнастические соревнования, падает престиж вида спорта в стране. Словом, это целый комплекс. Я вообще с трудом представляю, как при такой низкой тренерской зарплате кто-то еще отваживается посвятить себя этой профессии. Если государство хочет иметь больше олимпийских чемпионов, то оно должно вкладывать деньги в тренеров.

- Как вы прокомментируете уход Хоркиной?

- Это великая спортсменка и выдающаяся личность, достойная всяческого уважения. Ее появление изменило гимнастику, потому что она из тех, кто кардинально влияет на развитие вида спорта. Очень жаль, что ее прощание, если, конечно, Хоркина действительно решила проститься с гимнастикой, получилось столь печальным.

- Американская пресса растиражировала неверный перевод ее реакции на поражение от Карли в многоборье. Вы лично не обиделись на Светлану, прочитав, что она выразила сомнение в чистоте победы Паттерсон?

- Нет, конечно. Я прекрасно понимаю, что спорт есть спорт и проигрывать всегда обидно. Тем более в таком субъективном виде, как наш. Уверен, что даже если Светлана сказала то, что ей приписывают, ею двигали лишь эмоции. Эмоции проигравшего великого спортсмена.

- Кого из нынешних российских тренеров вы хотели бы видеть в своей школе, чьей методике доверяете?

- Наверное, Бориса Пилкина, наставника Хоркиной. Его система подготовки не имеет себе равных.