ФЕХТОВАНИЕ

ЗОЛОТАЯ БИТВА ЗА ЧЕСТЬ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ

Ровшан АСКЕРОВ

из Афин

Они победили. Немецкую фехтовальную машину во главе с грозной Имке Дуплитцер, свой страхи, свое волнение. Они оказались сильнее обстоятельств, сумасшедшего психологического стресса. Они бились яростно и неукротимо. За себя и за подруг, за честь российского оружия. И отстояли ее. Четверка российских мушкетеров-шпажисток - Карина Азнавурян, Анна Сивкова, Оксана Ермакова, Татьяна Логунова - воплотила на афинских дорожках принцип героев Дюма: один за всех и все за одного. Они одни и все вместе вернули золотой блеск отечественным клинкам. Спасибо вам, девушки!

Поговорить с двукратными олимпийскими чемпионками мне удалось спустя два с половиной часа после их успеха.

ПОТЕРЯННАЯ МЕДАЛЬ

...Без приключений не обошлось. На просьбу журналистов Первого канала показать телезрителям в прямом эфире золотую медаль новоиспеченная чемпионка Анна Сивкова ответила, что не помнит, куда положила награду. Оказалось - забыла в машине. Пропажу удалось найти только через час.

С этого инцидента я и начал разговор с Сивковой.

- Что же так легко теряете олимпийское золото? Не прониклись еще торжественностью момента?

- Наоборот, я ее так тщательно прятала, чтобы не потерять, что в итоге от волнения забыла, куда положила.

- Вы самая молодая в команде. Не тяжело было в компании со столь именитыми и опытными подругами? Не давила ответственность?

- Я, конечно, самая младшая в сборной, но из всех званий и наград команды у меня до сегодняшнего вечера не было только олимпийского титула.

- Теперь и эта медаль у вас есть. Как себя ощущаете в ранге чемпионки Олимпийских игр?

- Пока еще не осознала этого, но чувствую, что мы всей командой сделали что-то очень и очень большое и важное. Может, завтра проснусь и пойму что именно, а пока очень устала. Хочу есть и спать.

- В финальном бою вы не участвовали. Вас заменили из-за неудачно проведенных поединков с канадками?

- Наверное. Но я не обсуждаю решение тренера. Ему виднее. На трибунах я очень переживала за девчат и до боли сжимала кулаки.

ТРЕНЕР ИЗ СКАЗКИ

В разговор вмешался главный тренер чемпионок Александр Кислюнин:

- Аня - фехтовальщица очень хорошая, любящая и умеющая атаковать. Но в матче с канадками одна из атак Сивковой завершилась пропущенным уколом, после которого Анна занервничала, испугалась и у нее пропала уверенность в действиях.

- Как себя чувствует тренер двукратных олимпийских чемпионок?

- Помню, в молодости смотрел на всех олимпийских чемпионов с нескрываемым восхищением, а уж воспитавший такого героя тренер был для меня и вовсе небожителем. Тогда даже думать не смел, что смогу войти в эту почетную касту. А ведь из четырех победительниц в Сиднее трое были моими личными ученицами. Ну а то, что в Афинах удалось повторить это достижение, - вообще сказка. Вот в этой сказке я и живу последние два-три часа, после того как Таня Логунова нанесла победный укол. Так что теперь я вижу, что стать олимпийским чемпионом - реально и удивительно просто. Нужно только работать до седьмого пота.

- Предчувствие победы было?

- Еще в Москве на вопрос о прогнозах, я совершенно без страха спугнуть удачу отвечал: едем за золотыми медалями. Ведь мы выступали в Греции в ранге олимпийских чемпионов, а на пути от Сиднея до Афин дважды выигрывали мировое и европейское первенства.

- И эта уверенность не покидала вас, даже когда последовали неудачи у саблистов и шпажистов?

- Сейчас признаюсь: червячок сомнения стал закрадываться. И в какой-то момент я даже подумал, что, если вернемся с бронзой, все равно буду счастлив.

АФИНСКИЙ ФИНАЛ БЫЛ СЛОЖНЕЕ СИДНЕЙСКОГО

- Можете сравнить победу в Афинах с сиднейскими ощущениями после выигрыша золота? - Этот вопрос я адресовал и тренеру, и спортсменкам.

Азнавурян: - Финал против немок в Афинах складывался для меня гораздо сложнее решающего поединка со швейцарками четыре года назад в Сиднее. Дело даже не в том, что сборная Германии объективно сильнее швейцарок. Проблема в том, что очень тяжело было психологически собраться на решающий бой после пяти неудачных дней, когда золото ускользало от наших товарищей по оружию. Ей-богу, стали даже поговаривать о том, что кто-то навел порчу на российских фехтовальщиков.

Кислюнин: - На настрой команды сильно повлияло сенсационное (по-другому и не скажешь) поражение сабельной сборной. Ребята ведь три Олимпиады подряд громили соперников, а за четыре года до Афин не проиграли ни одного мало-мальски серьезного турнира. И тут такое... Утром перед началом командного турнира я сказал девочкам: "Соберитесь! Как там говорится, "мы свой позор сумеем искупить"! Будем биться за честь всего российского оружия!" Видимо, помогло. Но и для меня как для тренера золото Афин намного тяжелее медалей Сиднея.

ЛОГУНОВА ОТОМСТИЛА ЗА ЛИХОВЦЕВУ

Логунова: - Несомненно, сейчас драться было значительно сложнее. Ведь против нас соперницы выходили максимально мобилизованными: как-никак им предстояло биться с действующими чемпионками. А еще я дралась за свою подругу - теннисистку Лену Лиховцеву, которая проиграла в парном разряде со Светой Кузнецовой. Помню, как проплакала весь вечер от досады за это поражение. Честное слово, восприняла проигрыш Лиховцевой как личную трагедию. И тогда же пообещала Лене отомстить за нее на дорожке и выиграть золото.

- Какой момент в турнире стал для вас самым драматичным и тяжелым? - вопрос ко всем.

Кислюнин: - Как ни странно - концовка финального боя. Мы вели по ходу поединка - 7:1,9:2, 15:9... Но на заключительный поединок против Логуновой, когда наше преимущество составляло четыре укола, немки выставили атакующую шпажистку Бритту Хайдеманн. Немка нанесла два укола Тане, и тогда я не на шутку испугался, подумалось: ну неужели опять в решающий момент мы упустим золото? А вообще, хорошо, что на этом турнире мы избежали встречи с француженками. В этом году мы с ними трижды фехтовали и все три раза проигрывали. Поэтому, не выиграй немки у сборной Франции, финал проходил бы для нас совсем на другом психологическом фоне.

Ермакова: - Со сборной Германии мы последний раз перед Играми встречались на Кубе на чемпионате мира. И тогда довольно уверенно их одолели. Поэтому здесь преимущество было у нас. Можно сказать, что нам повезло. Но, во-первых, везет сильнейшим. А во-вторых, на этой Олимпиаде российским фехтовальщикам столько не везло, что толика удачи не помешала бы.

Сивкова: - Для меня самым тяжелым стал первый бой с кореянками. Мы все время шли укол в укол, и только в последнем поединке удалось создать отрыв. Потом был очень тяжелый бой со сборной Канады. Мы, видимо, переоценили эту команду - все-таки однажды на одном из этапов Кубка мира она сумела выиграть у нас. Поэтому сначала вели бой очень скованно. А как только поверили, что перед нами никакой не гранд мирового фехтования, так сразу дело пошло веселее.

Ермакова: - Мне в день финала было очень тяжело проснуться и заставить себя встать с постели. "Господи, - думала утром, - ведь сегодня весь день фехтовать!"

В ФИНАЛЕ ФЕХТОВАЛИ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Татьяна, о вас ходят легенды как о человеке со стальными нервами, способном выйти на решающий поединок при любом счете и одинаково уверенно фехтовать как при счете "+5" в нашу пользу, так и при "-10". Как вам это удается?

Логунова: - В такой классной команде, как наша, фехтовать - одно удовольствие, так что волноваться не приходится. У нас действительно слаженная команда. И я заметила, что из всех сборных мира мы работаем больше всего, тренируемся упорнее всех. Неужели это не должно быть вознаграждено? Поэтому я выхожу на бой всегда уверенной в своем превосходстве.

- Перед финалом немки стояли на дорожке обнявшись, а потом что-то грозно кричали. Этот боевой клич вас не напугал?

Логунова: - Помогло им это? Кричать мы умеем не хуже. Но свою силу показали на дорожке. Вообще же, сборная Германии - команда, фехтующая от обороны. Главное в сражении с ней - сделать отрыв, заставить ее саму идти вперед и отыгрываться. А дальше уже нужно ловить ее на контратаках.

- Что вам сказали ваши мужчины-саблисты и шпажисты, провожая на финальный бой?

Азнавурян: - Они очень просили нас не волноваться. Девочки, увещевали они, серебро у вас уже в кармане. Так попытайтесь получить удовольствие от фехтования в финале. Не думайте о золоте, и оно придет. Так все и вышло.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЗОЛОТО МИРА ДОБЫТО!

- На сегодняшний день российская женская сборная шпажисток - одна из самых титулованных: двукратные чемпионки мира, Европы, Олимпийских игр. Не пресытились победами, есть ли еще мотивация выходить на дорожку?

Логунова и Ермакова: - Ну, нет, еще не все золото мира собрано!

Логунова: - Мечтаю все те же титулы выиграть, но в личном первенстве.

Ермакова: - Так что нам еще есть что доказывать. Не скоро нас на пенсию проводите. Придется терпеть на дорожке...

Логунова: - И в Пекине через четыре года, и в Москве в 2012-м... Или в каком-нибудь другом городе.

- А что скажут молодые амбициозные дублеры?

Логунова(азартно): Пусть попробуют потеснить нас.

Кислюнин: - Скамейка запасных у нас довольно длинная. Есть молодые и талантливые фехтовальщицы - Шутова, Шурупина...

Ермакова: - Нет, Александр Сергеевич, мы не намерены уступать без боя свои позиции. А в Пекине постараемся стать трехкратными.

ПОД ФЛАГОМ ТРЕХ СБОРНЫХ

- Оксана, свой первый титул - чемпионки мира в личном зачете - вы выиграли 11 лет назад, выступая за Эстонию. Олимпийское золото и титул чемпионки мира в команде вы добыли уже в качестве российской спортсменки. Расскажите, как вам это удалось?

Ермакова: - Если быть до конца честной, то выступать на международной арене я начала еще в составе сборной СССР. Так что у меня опыт выступлений за сборные аж трех стран. Поскольку я родилась и выросла в Эстонии, то после развала Союза оказалась в сборной этой балтийской страны. Российской гражданкой стала после того, как вышла замуж за олимпийского чемпиона Барселоны саблиста Александра Ширшова. Переход в российскую сборную стал для меня очень полезным. Дело в том, что в Эстонии практически не было достойного спарринга. Увы, это болезнь всех маленьких стран: отсутствие средств для участия во всех крупнейших турнирах и этапах Кубка мира. А в России, в условиях сумасшедшей конкуренции, приходится всегда быть в тонусе и соответствовать самым высоким стандартам.

- Вы настоящий гражданин мира! Мы еще не сказали, что ваш муж некоторое время тренировал женскую сабельную сборную Азербайджана. Не слишком ли много фехтования в вашей семье?

Ермакова(смеется): - Похоже, что так. Поэтому, когда муж пытается и меня учить фехтовать, я ему сразу заявляю, что дома не потерплю никаких учителей!

- А кто у вас в семье главный на кухне?

Ермакова: - Муж. Саша отлично готовит. А вот из меня кулинар никакой.

ТАКОВА СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ

- Сына к спорту приобщаете?

Ермакова: - Пытаемся. Он ходит с отцом на тренировки. Оружие пока в руки не берет - мал еще, но учится двигаться по дорожке. А вообще, я еще не знаю, захочет ли он стать профессиональным спортсменом. Он ведь видит, что эта работа постоянно вырывает папу и маму из семьи, лишает его родительского внимания.

- Насколько тяжело переносить долгие расставания с семьей, как дети переживают разлуку с родителями?

Азнавурян: - И не говорите - это самый больной вопрос. Я олимпийское золото Афин посвятила своей двухлетней дочери Ульяне. Отправляясь в Грецию, думала, что не имею права проигрывать и возвращаться без медали. Иначе четыре года адской работы, когда не видишь семьи и не знаешь, что такое выходные, пойдут прахом. А так, этот золотой сувенир - некоторое оправдание перед родными, что лишаешь их своего общества.

- Кто же воспитывает детей олимпийских чемпионов, пока они добывают спортивное золото мира?

Ермакова: - Спасибо бабушке.

Азнавурян: - Моя племянница переехала жить ко мне, чтобы стать нянькой моей дочери. Огромное ей спасибо за это. Иначе не было бы двукратной олимпийской чемпионки Карины Азнавурян.

ОЛИМПИАДА - ВОЙНА ХАРАКТЕРОВ И НЕРВОВ

- Теперь, когда все треволнения позади, скажите, стоит ли этот золотистый кругляш тех нервов и того напряжения, тех денег, наконец, которые за него обещают?

Ермакова: - Я вам так отвечу: Олимпиада - это совершенно особенный турнир. Более того, к чистому спорту, где на первом плане голы, очки, секунды, она вообще отношения не имеет. Здесь все решает не класс спортсмена, не его умение или технические возможности. Олимпиада - это прежде всего чудовищная война нервов, характеров, бой на выживание. И сумасшедшую роль в этой войне, как это ни парадоксально звучит, играет удача. Олимпиада - самые нелогичные соревнования на свете. Тем заманчивее блеск золотых медалей Игр.

Логунова: - Вы только представьте, что право на исправление даже самой маленькой ошибки, стоившей ему первого места, спортсмен получит в лучшем случае лишь через четыре года. А может, не получит никогда.

СИРТАКИ НА ФОНЕ АКРОПОЛЯ

А под занавес долгого и счастливого вечера вся чемпионская четверка мушкетеров станцевала на фоне Акрополя знаменитый сиртаки. Пока девушки, обнявшись, двигались, все ускоряясь, в такт музыке, я подошел к Марии Мазиной, олимпийской чемпионке Сиднея, личному тренеру Логуновой.

- Вы выиграли олимпийское золото и как спортсменка, и как тренер. Карьера потрясающая. Остались ли еще у вас несбывшиеся мечты?

- Конечно! Очень хочу, чтобы все свои титулы Таня завоевала и в личном первенстве. Вот тогда буду считать свою миссию выполненной, - ответила она.