А ЧТО У СОПЕРНИКОВ?

УКРАИНА

Анна БЕССОНОВА

РАДА, ЧТО У МЕНЯ ОТЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Гимнастка-художница Анна Бессонова - главная соперница россиянок на олимпийском турнире.

НА КОНКУРЕНТОК - НОЛЬ ВНИМАНИЯ

- Предстоящая Олимпиада будет для вас первой в качестве полноправного члена команды. Эмоции переполняют?

- Конечно! Ужасно волнуюсь. Ведь в Сидней четыре года назад я ездила запасной и не испытала всего того, что испытывают участницы олимпийского турнира. Теперь же я начинаю чувствовать, какая ответственность ложится на мои плечи.

- У ваших главных соперниц россиянок очень высокая конкуренция внутри команды. Соперничество Алины Кабаевой и Ирины Чащиной друг с другом может как-то повлиять на результаты украинской сборной?

- Не берусь об этом судить, потому что, как правило, стараюсь не обращать внимания на соперниц. В первую очередь я борюсь с собой, а уж потом - с другими.

- А как с внутренней конкуренцией в украинской сборной?

- У нас очень сплоченный коллектив. Как бы трудно мне самой ни было, я в любой момент обязательно поддержу партнершу по команде Наташу Годунко. А она - меня.

ВО ВЛАСТИ СУЕВЕРИЙ

- Ходили разговоры, что на чемпионат Европы в Киев специально приезжали экстрасенсы и парапсихологи, заставлявшие украинских гимнасток ошибаться. Вы верите, что какие-то сверхъестественные силы всерьез повлияли на результаты соревнований?

- Не только в гимнастике, но и в других видах спорта соперники идут на всяческие ухищрения, чтобы помешать конкурентам. Возможно, потусторонние силы и в самом деле влияли на мое выступление, но если спортсмен в хорошей форме, ему ничто не должно мешать. Лично я старалась тогда обо всем этом не думать.

- А вы суеверны?

- Очень. Скажем, для меня имеет значение, с какой ноги выхожу на ковер или как складываю сумку. Вроде и мелочи, но на меня они здорово влияют. Если, допустим, у меня ленточка лежала так и я в тот день хорошо выступила, то в следующий раз непременно положу ее точно так же. Иногда "накручиваешь" себя просто до ужаса. Но, думаю, каждому спортсмену это присуще.

ОТ КОМПРОМИССОВ ДОБРА НЕ ЖДИ

- Ваше детство наверняка было не таким, как у большинства сверстниц. Все-таки ваш отец - знаменитый футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов.

- Детство мое было достаточно ярким. Единственное, чего определенно недоставало, это общения с отцом. Он часто уезжал на матчи и сборы, порой по три месяца мог не бывать дома. Сейчас, впрочем, папа тоже от меня далеко - в основном мы общаемся по телефону.

- Как думаете, вам на роду было написано стать гимнасткой?

- Мне всегда казалось, что я родилась с желанием пойти в этот вид спорта. Помню, когда только научилась разговаривать и взрослые спрашивали, кем я хочу стать, тут же отвечала: "Гимнасткой!"

- Тем более что перед глазами всегда был пример мамы...

- Естественно. В свое время она каждый день ездила на электричке на тренировки - из пригородного Фастова в Киев. Для этого надо обладать огромной силой воли.

- Есть человек, которого вы слушаетесь безоговорочно?

- Нет и быть не может. Потому что у меня такой характер: если уж скажу "нет", то потом, даже если передумаю, от своего все равно не отступлюсь. Иногда это помогает, но иногда и мешает. В принципе когда мне дают советы, я к ним прислушиваюсь. До тех пор, пока не скажу свое "нет"...

- К компромиссам не склонны?

- В жизни, быть может, такое и случается, но в спорте - нет. Потому что если я дам себе хоть малейшее послабление, то в конце концов это обязательно обернется неприятностями.

- Не возникает иногда желания бросить гимнастику и никогда больше не возвращаться в зал?

- Такое случается, но ровно через минуту я вспоминаю, что это моя работа. Ну, допустим, брошу я спорт. И куда пойду, чем займусь? Все равно ведь рано или поздно прибегу обратно.

- Свободное время у вас бывает?

- Его катастрофически мало! И при всяком удобном случае стараюсь встретиться с друзьями.

- Они спортсмены?

- Наоборот, в основном это люди, со спортом никак не связанные. Они и мои выступления оценивают с более свежей, что ли, позиции, потому что почти ничего в гимнастике не понимают.

- Что уважаете в себе больше всего?

- Упорство. Мне нравится, что при необходимости могу себя побороть. Тогда выполнять упражнения становится легче, и я просто летаю по площадке. Но перед этим, естественно, не обходится без дискуссий с тренером, споров с собой. Когда этот момент позади, можно приступать к работе по-настоящему. Между прочим, все говорят, что у меня папин характер - терпеливый, упорный. Рада, что мне именно такой достался.

ЗВЕЗДА РЕКЛАМЫ

- Вредные привычки у вас есть?

- Да, но мне о них неизвестно (смеется)! Может, другим что-то и не нравится, но меня все устраивает. Правда, есть грех, за который можно получить нагоняй от тренера.

- На что-то наложен запрет?

- На кока-колу. Если тренер увидит, что я пью ее, обязательно отругает. Говорит, что это очень вредно для здоровья. Но ведь так хочется иногда!

- Кто самый дорогой для вас человек кроме родителей?

- Мой брат Саша. Причем мы с ним сегодня не просто брат и сестра, а и хорошие друзья, и даже, можно сказать, деловые партнеры. Совсем недавно без чьей-либо помощи провернули одно дело и теперь чувствуем себя на высоте.

- Можно узнать, какое дело?

- Саша учился в американском университете, изучал менеджмент и рекламу. Как-то раз он попробовал организовать мне съемку в рекламном клипе. И я снялась.

- Что рекламировали?

- Это был совместный ролик мобильного оператора и Национального олимпийского комитета. Недавно его запустили на украинском телевидении.

- Сниматься понравилось?

- Первый опыт оказался очень интересным. Саша страшно переживал, что у меня ничего не получится, ведь это была его идея, и я старалась изо всех сил, чтобы не подвести брата. Правда, съемки - это большой труд. Нужно снова и снова настраивать себя на каждый дубль. Не завидую актерам, которые по два года снимаются в одном фильме.

- Значит, о карьере актрисы вы не мечтаете?

- Меня это не прельщает. Может, в клипах, рекламе или каких-то фотосессиях буду участвовать, но не в масштабных проектах. Чтобы работать в большом кино, нужно пройти специальную школу. Впрочем, прежде чем задумываться о будущем, нужно достойно завершить спортивную карьеру.

БУЙНЫЙ РЕБЕНОК

- Был ли у вас в жизни какой-то поворот, в корне изменивший ваши взгляды?

- Меня изменил спорт. А характер сформировался, когда я стала участвовать в соревнованиях и добилась первых успехов. Стала увереннее и тверже, потому что в спорте без этого не обойтись. Помню, когда в раннем детстве тренировалась у мамы, могла, скажем, покачать права. Со мной мало кто тогда справлялся. Но попав в знаменитую "Школу Дерюгиных", стала более серьезной и организованной. Потому что здесь не только тренируют, но и воспитывают, выводят в жизнь. А без профессионального спорта даже и не знаю, что бы из меня вышло (смеется).

- Были трудным ребенком?

- Буйным! Брата часто обижала, лезла, куда не следует, совершала нелепые поступки. Мама иногда была просто в истерике: папы дома нет, а меня не с кем оставить.

- Занимаясь гимнастикой на Украине, можно обеспечить себе безбедную жизнь и достойную старость?

- Хотелось бы в это верить. Не знаю, как там насчет старости, но на всю жизнь точно не хватит. Хорошо хоть на "Гран-при" стали выдавать какие-то премии. Да и государство теперь больше думает о нас. А раньше гимнастки были самые "бесплатные": больше всех тренировались и меньше всех получали. Разумеется, не все идеально и сегодня, но я искренне надеюсь, что финансовые проблемы в гимнастике скоро будут решены и мы заживем, как футболисты! (Смеется.)

ЗЛОСЧАСТНЫЕ КАПЛИ

- Два года назад вы были подвергнуты двухмесячной дисквалификации. Как получилось, что у вас в организме обнаружили запрещенный норэфедрин?

- Ситуация совершенно нелепая. Мне предстояло выступать на "Гран-при" в Испании. Еще дома я простудилась, а пока долетели до места соревнований, состояние совсем ухудшилось: подскочила температура, слабость ужасная, голова кружится... Но "Гран-при" пропускать нельзя. Вот меня и постарались хоть как-то подлечить: закапали в нос, дали таблетку. Не знаю, как мне это удалось, но я еще даже неплохо выступила. Хотя, если честно, чуть не упала на каждом из четырех видов.

Раньше на "Гран-при" допинг-контроля не было, однако после истории с Кабаевой и Чащиной нас стали проверять практически везде. Все, что я принимала в Испании, конечно же, записала в специальную карточку. Взяли у меня пробу, проверили - и обнаружили избыток норэфедрина, который содержался в обычных каплях от насморка. Это не фуросемид, которым вес сгоняют, но тем не менее схлопотала дисквалификацию. К счастью, в эти два месяца не было соревнований, и время пролетело более незаметно.

- Незначительность вашего наказания споров не вызвала?

- Да что вы, кое-кто хотел даже в суд подавать! Дескать, Кабаеву с Чащиной дисквалифицировали на два года, а Бессонову только на два месяца. Но решение относительно меня осталось в силе. Во-первых, препарат был совершенно безобидный, а, во-вторых, допустимый уровень был ненамного превышен.

- Как справились с этим морально?

- Было непросто. Переживала, что теперь на меня будут косо смотреть: вот, дескать, та самая Бессонова, которая попалась на допинге. Но все совершенно нормально к этому отнеслись. Тем не менее иногда хотелось закрыться где-нибудь и никого не видеть. Ужасно осознавать, что ты невиновна, а поделать ничего не можешь.

АВТОГРАФ НА ПАСПОРТЕ

- Приятно, когда узнают на улице?

- Не так уж часто меня и узнают. Хотя, может быть, люди просто стараются быть тактичными и, замечая меня, не бросаются навстречу. А может, я не всегда улавливаю на себе пристальные взгляды. В любом случае мне это не мешает.

- Автографы часто просят?

- Бывает. Однажды какой-то мужчина подошел и попросил расписаться на его паспорте. Я долго упиралась - ведь это все-таки документ. Но он так настаивал, что пришлось сдаться. Интересно, как ему с таким паспортом живется?.. А недавно меня попросили поставить автограф на купюре в 50 гривен. Говорю этому человеку: "Может, лучше на чем-нибудь помельче?" А он ни в какую: "Для такого дела и 50 гривен мало".

- Осложнений с поклонниками не возникает?

- Так ведь я в любой момент могу сказать слишком уж надоедливому типу, что, если он не отстанет, пожалуюсь тренеру. А он у нас очень строгий... Но до этого дело еще ни разу не доходило.

- Поддержка болельщиков помогает?

- Конечно. Например, на последнем чемпионате Европы у меня не все шло гладко. Волновалась, давила атмосфера соревнований - все-таки в родном Киеве выступала. Так болельщики, узнав откуда-то номер моего мобильного телефона, стали буквально забрасывать сообщениями. Было очень приятно читать их теплые слова.

ГЛАВНОЕ - НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

- Бывали у вас в жизни ситуации, когда вам представлялся хороший шанс, а вы его упускали?

- В принципе я ни о чем не жалею. Хотя есть, конечно, какие-то вещи, которые, будь у меня машина времени, постаралась бы исправить. Например, случалось, что вместо заслуженного золота получала серебро. Или вспоминаешь турнир и думаешь: "Вот если бы я тут встала не так или чуть позже подняла руку, то оценка была бы выше".

- Чего боитесь в жизни больше всего?

- Назвать что-либо конкретное не могу. Что судьба уготовила, пусть то и будет.

- От чего стараетесь оберегать себя и близких?

- От злого глаза. Сейчас, к сожалению, очень много недоброжелательных людей, которые могут сглазить тебя, и это распространится на всю семью.

- Амулет носите?

- Амулета как такового нет. Вместо него повсюду вожу с собой свои маленькие игрушки. Они очень поднимают настроение, а может, даже и оберегают.

- Молодой человек у вас есть?

- Нет. Друзей в избытке, а вот бойфрендом пока не обзавелась. Ему ведь нужно уделять время, а у меня его катастрофически не хватает. Естественно, хочется, чтобы за тобой кто-то ухаживал, но на свидания сил не остается. Когда-нибудь потом наверстаю упущенное...

- Что самое ценное в вашей профессии?

- Гимнастика дала мне путевку в жизнь, деньги, славу..

- Не боитесь подхватить звездную болезнь?

- Поздно уже ее подхватывать. Да и не вижу для этого никаких оснований. Я прекрасно понимаю, что никогда нельзя останавливаться. Получила одну награду - работай над тем, чтобы получить следующую. Заработала деньги - продолжай трудиться, потому что можно заработать больше. Раньше, кстати, многие думали, что я не удержусь и "поймаю звездочку". Но в спорте считать себя звездой можно лишь тогда, когда тебя таковой признает весь мир...

Людмила РУСАНОВА

Киев