ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Руслан НИГМАТУЛЛИН

НА УЛИЦАХ ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ, В КАКОЙ Я СЕЙЧАС КОМАНДЕ

Лучший спортсмен России 2001 года давно ушел в тень. На месяцы пошел счет, как не появляется он в составе "Локомотива" - ни на поле, ни на скамейке. Тренеры говорят: "лечится наш вратарь, вот-вот должен поправиться".

СТРЕСС - ГОЛОВНЫЕ БОЛИ - ЛЕЧЕНИЕ

- Залечиваю болячки, - подтвердил в разговоре с корреспондентом "СЭ" сам Нигматуллин.

- Насколько мне известно, речь идет о постоянных головных болях?

- Вот-вот. Которые начались еще пару лет назад. Приключилось все на фоне стресса - после полугода в "Вероне".

- Чем больше физические нагрузки, тем сильнее болит?

- Примерно так.

- Когда поняли, что лечиться следует всерьез?

- В начале этого года, на предсезонных сборах. Мы занимались на высокогорье, и случилось обострение.

- Что говорили врачи?

- Вы не представляете, у скольких я докторов побывал. Но сейчас не очень хочется распространяться на эту тему. Ограничусь одним, очень любопытным, на мой взгляд, моментом: все эти два года головные боли прекращались тогда, когда я постоянно играл. Вот такой факт.

- Иными словами, переживания из-за пребывания в запасе приводят к боли физической?

- Получается, что прямым образом.

- Вы ведь недавно вернулись из Германии?

- Да, ездил на обследование. Осматривали меня, проверяли, решали, не нужно ли хирургическое вмешательство.

- Не нужно?

- Внимательно все изучив, врачи решили: нет никаких поводов для обращения к хирургам.

- Большое облегчение испытали, узнав, что обойдется без скальпеля?

- Скажу так: я ехал в Германию собранным и целеустремленным. Готов был на любую операцию, только бы вернуться в строй. В 29 лет заканчивать с футболом нельзя. И хочу, и чувствую в себе силы еще долго-долго играть.

- А была хоть минута настоящего страха: не дай бог, что-то очень серьезное?

- Гнал такие мысли. И теперь планирую в ближайшее время вернуться в строй. Нужно играть. Только пока не знаю, как и где. Для меня самого это вопрос номер один.

ВСЕ НАПЕРЕКОСЯК

- Если я назову нынешний сезон ужасным для вас, это будет не слишком сильное определение?

- Во всяком случае, этот сезон - один из худших в жизни. Все наперекосяк - по не совсем зависящим от меня причинам.

- Сколько минут отыграли в сезоне-2004, помните?

- Сложно ошибиться. В чемпионате сыграл тайм против "Ротора" да еще провел матч на Кубок с "Шинником".

- Вы говорите: "хочу играть", "должен играть". Полагаете, что реально вытеснить из состава Овчинникова?

- Даже не хочется комментировать. Мы оказались в не совсем равных условиях - даже в смысле тренерского отношения. Когда один вратарь играет, причем здорово, - какой бы напарник ни пришел, он будет сидеть на скамейке. Конкуренции по большому счету не боюсь. Но мне не двадцать и даже не двадцать пять лет, чтобы по полчемпионата сидеть в запасе. Ждать, когда на одну-две игры поставят, а потом снова задвинут. У Сергея Овчинникова большой авторитет, и потеснить его, учитывая громадное уважение главного тренера, сложно.

- Год назад вы на собственные перспективы в "Локомотиве" смотрели другими глазами.

- В беседах с главным тренером речь шла о том, что шансов мне будет дано больше.

С РОЛЬЮ ДУБЛЕРА НЕ СМИРЮСЬ НИКОГДА

- Вы что же, смирились с ролью дублера?

- Нет. Никогда. Если бы смирился, головные боли быстро бы прошли.

- С Семиным на тему своего будущего говорили?

- Пока нет. Первым делом хотел поправить здоровье и приступить к тренировкам. Тогда и начну думать, что делать дальше.

- Контракт с "Локомотивом" у вас надолго?

- До конца следующего года.

- А вам не кажется, что в такой ситуации, как бы горько ни было, лучше из "Локомотива" уйти?

- Вот это я отлично понимаю. Мне очень больно сознавать, что я оказался лишним. Но у меня есть пара месяцев, дабы попробовать что-то изменить в своем положении в "Локомотиве". А не получится... Даже будучи на больничном, к большой радости обнаружил, что интерес ко мне у российских команд не потерян.

- Не забывают?

- Нет. Предложения поступают.

- Вы сказали - "у российских команд". За границу не хотите?

- Не поеду. Ни в коем случае. Мне там перестало быть интересно. Съездил, посмотрел, что такое заграничный футбол, - достаточно. Хочу жить дома. Хочу играть в России. И буду

- С женой по поводу сложившейся ситуации советуетесь?

- Советуюсь, конечно. Она тоже мечтает, чтобы я играл.

- Не расстраиваетесь, что болельщики стали подзабывать Нигматуллина?

- Так меня меньше узнавать на улицах не стали, это я вам точно говорю. Люди подходят, спрашивают, в какой я сейчас команде, когда буду играть, почему меня не видно по телевизору? Отвечаю: со следующего сезона, и по телевизору меня наверняка будете видеть, и уж наверняка будете знать, в какой я команде.

ЖЕСТОКИЙ ПРОСЧЕТ

- Не так давно один ветеран футбола высказался: как вратарь, мол, Нигматуллин закончился во время скитаний по Италии. Часто слышите такие комментарии?

- Столь категоричных не слышал. Друзья и знакомые выражаются мягче, но приблизительно в том же плане - зря, дескать, поехал в эту Италию. Но я сам способен оценить ситуацию и решить, что лучше. Естественно, понимаю: когда-то лучший футболист года из-за итальянского вояжа все должен начинать с нуля. Да, побросало меня, помотало, но рук не опускаю. И обязательно изменю мнение специалистов, говорящих, что "Нигматуллин кончился".

- Если вернуться в тот день, когда благодаря вашему вдохновению был обыгран "Тироль", что бы изменили в собственной судьбе? Какой шаг не сделали бы?

- Не поехал в "Верону". Если б и решился на Италию, то выбрал бы другой клуб. Кто ж мог знать, что "Верона" через полгода вылетит? Я-то ехал в команду, которая шла на седьмом месте в серии А!

- Той ошибкой самого себя до сих пор попрекаете?

- Нет. Хотя просчитался, конечно, жестоко.

- В вашей жизни уже была ситуация, похожая на сегодняшнюю. Тогда вы вышли из нее с честью. Помните?

- Конечно, помню, как сидел в спартаковском запасе. Такое не забудешь. На то они и трудные ситуации, чтобы из них выбираться. На следующий год буду искать свое место в стартовом составе. Очень хочу играть в "Локомотиве". Но, к сожалению, место одно.

Но уверенность в своих силах у меня есть. И вратарское мастерство, которому научился за столько лет, никуда не делось. Наконец, я люблю футбол. Все это и дарит надежду, что главное слово я еще скажу. А когда в профессиональном смысле все наладится, и головные боли исчезнут окончательно.

- А разве еще не исчезли?

- Время от времени прихватывает, к сожалению.

Юрий ГОЛЫШАК