Газета Спорт-Экспресс № 167 (3545) от 26 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

26 июля 2004

26 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

Светлана ГРАНКОВСКАЯ: "ПЕРЕД СТАРТОМ НЕ МОЛЮСЬ - МЕДИТИРУЮ"

В велоспорте - как на шоссе, так и на треке - вот уже не первую Олимпиаду надежды спортивной России на медали связаны исключительно с женщинами. И если в темповых видах ставка сделана на талант и мощь Ольги Слюсаревой, то в спринте - на трехкратную чемпионку мира Светлану Гранковскую. Перед отъездом в Афины она была в гостях у редакции "СЭ".

СПОРТ - ЗАНЯТИЕ ВРЕДНОЕ

На третий этаж здания, где расположена редакция, Гранковская поднялась, сильно хромая. На вопрос о том, что стряслось с главной надеждой отечественного спринта, смущаясь, ответила, что уже несколько месяцев мучается артрозом обоих коленей. Немедленно лечь под нож хирурга не позволяет только сознание того, что за столь малое время до Игр она не успеет восстановиться после операции. Превозмогая адскую боль, спортсменка выиграла все отборочные соревнования, а в мае в Мельбурне на больных ногах приехала к третьему золоту мирового чемпионата в спринте. Жестокая правда состоит в том, что после Игр лечить ноги может оказаться поздно - даже успешная операция чревата завершением спортивной карьеры.

- Я к этому морально готова, - спокойно объясняет свой выбор Гранковская. - Более того, некоторые врачи честно предупреждают: шансы после лечения вернуться на трек - 50 на 50. Так что Афины - моя последняя возможность выступить на таком значимом и престижном соревновании, как Олимпийские игры.

- И как же вы собираетесь гоняться на Олимпиаде, если даже ходить для вас мука?

- Все очень просто: ехать гораздо легче, чем ходить. (Улыбается.) Ведь при ходьбе и при езде на велосипеде нагружаются совершенно разные группы мышц. Но все равно я стараюсь беречь ноги, да и тренировочный процесс изменила. Например, на время подготовки к Олимпиаде исключила из комплекса упражнений подъем штанги. Но главное - не ездить в гору на больших передачах. А вообще, врач, у которого я сейчас консультируюсь, признался, что после операций на коленях рекомендует пациентам катание на велосипедах или занятия на велотренажере.

- Вы, похоже, не из тех, кто любит жаловаться на здоровье.

- А разве можно в современном спорте без потерь для здоровья добиться больших успехов? Спросите любого олимпийца, готовящегося к Афинам: убеждена - каждый расскажет о десятке недолеченных травм, которые мешают ему полноценно тренироваться. Абсолютно здоровых нет ни в одной олимпийской сборной. Спорт вообще вещь жесткая, даже жестокая. Ведь мы, спортсмены, нужны своей стране только тогда, когда обеспечиваем результат, занимаем первые места, выигрываем медали. А как сойдем с дистанции, так превращаемся в никому не нужных героев вчерашних дней.

- Вы уже знаете, чем будете заниматься после ухода из спорта?

- Пока нет. Да и задумываться об этом некогда. Голова постоянно забита мыслями о стартах - чемпионаты, Кубки мира, отборы на Олимпиады, наконец, сами Игры. Вот откатаюсь в Афинах - тогда и подумаю о жизни после спорта.

- По-вашему, Игры стоят того, чтобы гробить здоровье и ставить на карту будущее?

- А как же, ведь на кону престиж страны! И будь это не Олимпийские игры, а чемпионат мира, я к нему все равно готовилась бы с такой же самоотдачей. Просто мне чуть не повезло: времени для лечения мало, и в Афины придется ехать, не долечившись.

- Но вы рискуете лишиться способа зарабатывать деньги!

- В любом случае эта Олимпиада стала бы для меня если не завершением карьеры, то определенным рубежом - точно. Мне уже 28, и я собиралась после Афин делать паузу, чтобы создать семью, родить ребенка. Ведь у моей главной соперницы Натальи Цилинской уже есть чудная дочь Машенька. А вот что со мной будет после родов, не знаю. Если найду какую-нибудь интересную работу - уйду из велоспорта, нет - вернусь на трек. Позволило бы здоровье. Ведь в спринте можно и до 40 лет выступать, как жена моего тренера Станислава Соловьева чемпионка мира Галина Енюхина.

ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ ПОБЕЖДАТЬ?

- Вы сами назвали Наталью главной соперницей. Объясните, как вам удается мирно сосуществовать и даже дружить, тренируясь у одного тренера - Соловьева? И ладно бы вы, принципиальные соперницы в одной и той же дисциплине, выступали за одну сборную, как Чащина и Кабаева. Так вы же с Цилинской в Афинах будете рубиться за разные страны - Россию и Белоруссию.

- Никакой ревности у нас друг к другу нет. Тренер один, задание дает общее, а уж кто лучше его выполнит, тому удача на треке и улыбнется. Мы же с Натальей взрослые люди, понимаем, что судьба и спортивное счастье обеих - в наших собственных руках и ногах. Конечно, физические нагрузки у каждой собственные, поскольку зависят от веса и сложения. Наталья помощнее меня, значит, и штангу более тяжелую поднимает. Но план работ у нас общий. Например, каждая накручивает до 90 километров в день.

- Неужели и тактику на заезды строите одинаковую? Расскажите, как вообще спринтер выбирает момент для атаки. Ведь дистанция очень коротка - как определяете, с какой позиции идти на штурм?

- Очень многое происходит на подсознательном уровне. Порой трудно объяснить, почему и как я выбрала ту или иную тактику на заезд. Все происходит в считаные мгновения, и не сразу даже понимаешь, откуда на тебя снисходит правильное решение. Наверное, с опытом приходит понимание того, как, когда и на какое расстояние отпустить соперницу, когда ускориться самой, когда атаковать. Бывает, еду и не думаю ни о чем, а в голове вдруг как вспышка: пора! Вперед, в атаку!

- То есть для вас не имеет значения, против кого вы в данном заезде выступаете? Под особенности соперниц не подстраиваетесь?

- Конечно, некоторые нюансы учитываю. Например, подмечаю, что кто-то не любит идти в атаку с первой позиции. Значит, нужно вытолкнуть соперницу на неудобную для нее дорожку и заставить идти вперед именно с первой позиции. И наоборот. Но по большому счету мне самой все равно, с какой позиции ускоряться. Так что перед заездом голову тактическими построениями не забиваю. Главное - не прозевать рывок конкурентки.

- А не бывает так, что вы подсмотрели какой-нибудь секрет у подруги-соперницы или она у вас?

- Что же подглядывать, коли мы постоянно вместе и тренируемся бок о бок? Знаем друг друга как облупленных.

- Наблюдательные зрители подметили, что в 2001 году спринтерскую дистанцию на чемпионате мира выиграли вы, год спустя - Цилинская, а в 2003 году в Штутгарте чемпионкой мира в спринте вновь стали вы. Тогда же пошли разговоры, что воспитанницы Соловьева чередуют победы, так что в Мельбурне на мировом первенстве - очередь Цилинской, зато Олимпиаду выиграет Гранковская. Но в Австралии победили вы. Не хотите прокомментировать выкладки "аналитиков"?

- Не хочу: думаю, победой в Мельбурне уже доказала их беспочвенность. Соперничество у нас с Натальей принципиальное и честное. И никакого расписания побед мы не составляли. На сегодняшний день в мире в женском спринте две сильнейшие спортсменки. Вот и получается, что по очереди выигрываем золото.

- И чья сейчас очередь?

- Увидите в Афинах! (Смеется.)

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАМИЛИЯ

- В беседе со мной ваш тренер неоднократно жаловался, что уделяет каждой из вас одинаковое время, дает одни и те же задания, но вот Россия и Белоруссия к своим прославленным спортсменкам относятся по-разному.

- Это, к сожалению, правда. Буквально месяц назад мы с Наташей беседовали на эту тему, и выяснилось, что президентская стипендия у белорусской гонщицы - 1500 долларов, а у российской - 500. Президент Лукашенко отметил победы Цилинской, подарив ей шикарную квартиру в Минске и автомобиль "опель". А у нас очень странно получается: ставки у неоднократной чемпионки мира и спортсменки, занявшей шестое место на первенстве Европы, совершенно одинаковы. Обидно...

Правда, квартиру мне мэр Москвы Лужков подарил - за участие в Олимпийских играх в Сиднее. Пусть даже тогда я на старт не вышла, поскольку на единственное место от России в спринте претендовали мы с Оксаной Гришиной, и тренеры справедливо сделали выбор в пользу более опытной Оксаны. Гришина в Сиднее выиграла серебро. Но в списках участников Олимпиады я значилась и благодарность от столичного мэра получила.

- Как вы попали к Соловьеву - ведь раньше тренировались в Харькове?

- Более того, я к тому времени уже полтора года как ушла из велоспорта. Решила, хватит гоняться, пора продолжить учебу в физкультурном институте. А тут вдруг встречаю подругу, которая и рассказала, что есть такой тренер, Станислав Соловьев, набирает группу девушек, - не хочу ли я попробовать? Меня ностальгия по спортивной жизни и одолела. Видимо, недокаталась в свое время. Думаю, выбор сделала верный. У меня ведь и родители велосипедисты, так что продолжила династию.

- А как же институт - так и не доучились?

- Увы, ушла с третьего курса.

- Так, может, после завершения карьеры попытаться доучиться и стать тренером?

- Ой, вряд ли тренерская стезя по мне. Пока я об этом не задумываюсь, но, боюсь, не мое это.

ОЛИМПИАДЫ ВЫИГРЫВАЮТСЯ НА КУРАЖЕ

- В Афинах вы твердый первый номер сборной. Успели ознакомиться с олимпийским треком?

- Нет, в Грецию не ездила, но видела трек по телевизору. Да мне к нему присматриваться и не нужно. Приеду за четыре дня до стартов, обкатаю полотно. В конце концов, все спортсмены будут в равных условиях. Главное же на Олимпийских играх, как я поняла это в Сиднее, пусть и не выходила на трек, - не физическое состояние спортсмена и не уровень его мастерства, а психологическая устойчивость и умение настроиться на одну-единственную гонку. Это мгновение может стать главным в жизни, поистине золотым.

- Вы готовы к этому психологическому прессингу? Не дрожат больные колени от того груза ответственности, что на вас свалился?

- Ни в коем случае! Пусть это не покажется слишком пафосным, но мне придает сил сознание того, что это ведь не просто Света Гранковская выезжает на трек, это Россия едет. И так приятно после выигрыша проделать круг почета с российским флагом в руке.

- А вот вспомнит ли Россия, что Света Гранковская билась за честь флага с разбитыми коленями и выиграла золото Олимпиады, превозмогая боль?

- Вспомнит - спасибо, а нет - не обижусь. Переживу.

АВТОЛЮБИТЕЛЬ-СПРИНТЕР

- Вы приехали в редакцию на метро. Неужели тренеры не выделили вам машину, чтобы поберечь больные колени?

- Кстати, машину-то я недавно купила - на свои сбережения. Только вот ездить далеко на ней не рискую: права еще не успела получить. Катаюсь лишь на спринтерские дистанции: от дома до магазина. Закуплю продуктов - и домой, чтобы ГАИ не остановила. Такая вот азартная игра.

- Какая из огромного множества ваших побед для вас самая памятная и дорогая?

- Наверное, выигрыш финала этапа Кубка мира в 2000 году в Москве у легендарной Фелисии Балланже. Это был потрясающий финал из трех заездов. Как сейчас помню, диктор на треке объявляет: "Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Фелисия Балланже и наша гонщица Светлана Гранковская". Вот так, скромненько. Меня-то вообще тогда никто не знал. А я взяла и выиграла первый финальный заезд. Второй, правда, проиграла, но в решающей гонке хватило моральных сил не сдаться.

- Вам тяжело отыгрываться или поражения в первом заезде вас только подстегивают, мобилизуют?

- Хороший вопрос... Не могу однозначно ответить. Скорее все зависит от моего настроения и психологического состояния на каждую конкретную гонку. Иногда завожусь, говорю себе: "А ну соберись, вперед!" А порой после того, как проиграю заезд, сяду в бокс и думаю: ну все, теперь не отыграться...

ПРИШЛИ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ

- В Афинах уже вы будете в роли Балланже, вас будут представлять: четырехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира... И против вас будут выходить с утроенной мотивацией молодые девчонки. Не страшно?

- Наоборот, интересно. Я заметила, что психология современных молодых гонщиц разительно отличается от той, что была в их возрасте у нас. Помню, как мои сверстницы боялись выходить на поединок с той же Балланже - коленки тряслись. А сегодня амбициозная зеленая молодежь только и ждет момента, чтобы сбросить тебя с пьедестала. Что ж, тем веселее. Хотя некоторые - ну совершенно "безбашенные" - гонщицы пугают: ради победы готовы и сами умереть на треке, и соперницу размазать по борту и полотну.

- А во время гонки присутствует страх падения?

- Нет, конечно. Если хоть на секунду об этом задумаешься - обязательно упадешь.

- Вы повидали много арен. Есть у вас любимый трек?

- Наверное, все-таки в Крылатском. Он родной, самую памятную победу я одержала на нем, да и вообще он очень хорош. Хотя короткие, 250-метровые, треки более скоростные. Жаль только, что у нас, в России, в отличие от других стран велоспорт находится в загоне и не пользуется такой любовью у телевидения. А ведь мы, трековики, приносим стране больше славы и медалей, чем широко рекламируемый футбол, в котором побед как не было, так и нет. Обидно, что о нас вспоминают раз в четыре года, когда нужно обеспечить план по золоту на Олимпиадах. Я не верю, что нельзя интересно показать соревнования на треке, просто почему-то никто не хочет об этом задуматься.

- Я наблюдал за вами на разных соревнованиях и подметил, что перед решающими заездами вы отрешенно сидите в боксе и, воздев глаза к потолку, о чем-то думаете. Можно предположить, что молитесь.

- (Смеется.) Да нет, не молюсь, просто пытаюсь расслабиться. Медитирую. Повторяю мантру, отвлекаюсь от всего окружающего. И лучше в такие моменты ко мне не подходить.

Ровшан АСКЕРОВ