Газета Спорт-Экспресс № 7 (3385) от 14 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

14 января 2004

14 января 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

В минувшее воскресенье на этапе Кубка мира в словенской Поклюке 24-летняя Анна Богалий, выиграв масс-старт, принесла первую в сезоне-03/04 победу российской женской сборной

Анна БОГАЛИЙ: "ДУМАТЬ ПОЛЕЗНО, НО ТОЛЬКО НЕ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ"

С Анной мы смогли обстоятельно поговорить по телефону лишь на следующий день после ее триумфа, когда вся наша команда перебралась из Словении в немецкий Рупольдинг, где сегодня стартует очередной кубковый этап.

- Переезд не утомил?

- Да что вы! Тут совсем недалеко - километров 200. Выехали в 8 утра, на границе провели минут 20 - оформляли провоз оружия, а в полдень уже вселялись в гостиницу.

- Как себя чувствуете после победы? Все еще ощущаете эмоциональный подъем?

- Нет, состояние такое, будто ничего особенного и не произошло. Просто я очень довольна тем, что наконец-то все получилось, что хорошо и грамотно выполнила свою работу. И еще хочется, чтобы у этого моего успеха было продолжение.

- Каждый спортсмен стремится к победе. А когда добивается ее, видит, что мир от этого не перевернулся. Психологически это не выбивает из колеи?

- Некоторая опустошенность, наверное, есть. Но нельзя зацикливаться на сделанном. Надо ставить перед собой новые цели и стараться достичь их. Кстати, я перед этой гонкой с массовым стартом мечтала попасть в призеры. До этого мне ни разу не удавалось подняться на пьедестал, хотя в шаге от него финишировала неоднократно. В биатлоне сегодня чрезвычайно трудно пробиться в тройку лучших. Скажем, стартуют 90 человек, и примерно 30 из них реально претендуют на победу. Например, в спринтерской гонке в Осрбли в 2-минутный интервал уложились результаты 51 спортсменки - вот какая плотность!

- Вы осознаете, что в Поклюке приобщились к элите?

- Главное, я доказала самой себе, что могу выигрывать.

- А что, были сомнения в этом?

- Да в общем-то не было. Но когда готовишься, не жалея сил, много работаешь на тренировках, а во время соревнований в решающий момент что-то не получается, всякое начинает в голову лезть...

- А еще, говорят, очень плохо, если биатлонист во время последней стрельбы вместо мишеней видит золотые медали.

- Точно. Бывает, ты проходишь три огневых рубежа без промахов, а на четвертом, когда кажется, что победа уже у тебя в кармане, происходит какой-то психологический сбой, начинаешь думать о том, о чем думать вообще нельзя... Со мной такое случилось в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Осрбли. Я лидировала с 30-секундным преимуществом, то есть, по сути, у меня был в запасе один штрафной круг. Оставалось только спокойно отработать на последнем огневом рубеже. На трех предыдущих я совершенно не думала о результате, и все там у меня получилось лучше некуда, а тут решила постараться... Ну и "постаралась" - 3 штрафных круга.

- Такие вещи морально не ломают?

- Нельзя этого допускать. Необходимо трезво проанализировать произошедшее и найти ошибку. Я после того провала сказала себе: "Сегодня все было в твоих руках, но ты элементарно не справилась с нервами. Значит, еще не пришла твоя очередь выигрывать".

- Да вы прямо философ!

- Постоянно заниматься самоедством - последнее дело. Надо стараться любить себя такой, какая ты есть, уважать себя. И одновременно искать пути для совершенствования.

- Кстати, в победной для вас гонке в Поклюке вы тоже очень много времени провели на последнем огневом рубеже.

- Совершенно верно. На нем я проиграла Лив-Грет Пуаре 9 секунд. Так ведь цена промаха была слишком велика. Отстреляв "по нулям", я ушла бы на дистанцию впереди норвежки, которая сделала один промах, о чем я знала. Поэтому на стрельбище изо всех сил пыталась справиться с собой, расслабиться. Но, четко поразив три мишени, с двумя последними выстрелами решила повременить: отвела винтовку чуть в сторону, затем снова прицелилась. К счастью, эта медлительность оправдала себя.

- Давайте вспомним самый неудачный для вас этап этого Кубка мира - первый, в Контиолахти.

- Да, сезон я начала с 38-го места. Так расстроилась! Все спрашивала себя: как я могла так выступить?! Хорошо, позвонил мой личный тренер, я ему все рассказала, мы обсудили произошедшее, нашли ошибки. Потом я подробно записала наш разговор в свой дневник. Это мне очень помогло.

- А что конкретно вы записали тогда?

- Что передерживала выстрелы, слишком долго целилась. Ведь в первые 2-3 секунды ты действительно видишь четкий контур мишени, а потом наступает момент, когда тебе кажется, что ты по-прежнему хорошо видишь мишень, но на самом деле это уже не так - глаз обманывает. Отсюда и промахи. Потому лучше стрелять сразу. Хотя бывают и исключения. Как в Поклюке, о чем я только что рассказывала.

Между прочим, первая гонка на словенском этапе далась мне страшно тяжело. Тогда я с одним штрафным кругом стала 10-й, и бежать было невыносимым мучением. Перед этим за две недели перерыва у нас была только одна скоростная тренировка, и в принципе я предполагала, что на высоте мне придется несладко, но чтобы так... Через пару дней стало полегче, однако в гонке преследования не пошла стрельба. Тем не менее заставила себя успокоиться и постаралась с холодной головой подойти к масс-старту.

- В котором получилось все. Насколько я понимаю, это была не самая упорная и трудная гонка в сезоне?

- Самой сложной была эстафета в Хохфильцене. Там мне доверили 3-й этап. Помню, финишный круг, тренеры на дистанции кричат: "Делай отрыв!" Я упиралась как могла и вымоталась за эти 6 км так, что вспоминать страшно.

Интересно, что самое прекрасное впечатление у меня осталось от неудачных с точки зрения результата гонок в Контиолахти. Там я просто летела по лыжне! В таком состоянии кажется, что ты можешь сделать все, обойти кого угодно. А вот во время масс-старта в Поклюке не верила, что удастся убежать от Пуаре.

- Но ведь получилось!

- Получилось. Кстати, спасибо нашим специалистам по смазке - лыжи у меня катили гораздо лучше, чем у многих. Скажем, француженку Сандрин Бэйи я обошла на спуске - не самый обычный маневр, знаете ли! После финиша сказала нашим ребятам, что они - лучшая в мире бригада смазчиков.

- Когда кто-то в сборной добивается победы, это стимулирует остальных?

- Еще как! Когда в прошлом сезоне стали выигрывать Ольга Зайцева, Галина Куклева, Ольга Пылева, Альбина Ахатова, всех остальных это так воодушевило. Каждая из нас поверила, что тоже может добиться успеха. Ведь, в конце концов, все мы вместе тренируемся и в контрольных гонках периодически друг друга опережаем.

- Давайте будем считать, что ваше первое место в Поклюке положило начало серии побед российских биатлонисток в нынешнем сезоне.

- А я в этом даже не сомневаюсь!

Лина ХОЛИНА