ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Виталий НЕСИН

ПЫТАЮСЬ НАЙТИ "СВОЕГО" ТРЕНЕРА

Пару лет назад за него дрались "Днепр" и киевское "Динамо". Молодой форвард считался наиболее перспективным на Украине. Акции футболиста поднялись еще выше после того, как на питерском Мемориале Гранаткина в январе 2002 года 17-летнего нападающего признали самым полезным игроком турнира. Уже тогда представители московского "Динамо" выходили на Виталия Несина.

- Однако у меня все неплохо складывалось в "Днепре" - главный тренер Николай Федоренко начал включать в заявку на матчи украинского чемпионата, - говорит Несин. - Так что переезжать в Россию не горел желанием. А потом клуб возглавил Евгений Кучеревский, сделавший ставку на опытных футболистов. Я с ним общего языка не нашел и принял предложение киевского "Динамо". Командой тогда руководил Валерий Лобановский, поэтому с удовольствием согласился перейти туда на условиях аренды. Однако великий тренер скончался, и командировка в Киев удовлетворения не принесла.

- Кучеревский отреагировал на ваш отъезд в столицу Украины следующим образом: "У парня "крыша потекла" от авансов, выданных в раннем возрасте". Как отнеслись к тем словам?

- Спокойно. А что мне было делать? Недавно Венглинский, который сейчас заблистал в "Днепре", сказал в интервью "СЭ": "Главное, что Кучеревский поверил в меня". Так вот я тренерской поддержки совсем не чувствовал, поэтому и уехал. А когда вернулся в Днепропетровск, Евгений Мефодьевич сразу отправил меня во вторую команду на перевоспитание. Потом брал из дубля других ребят, а обо мне словно забыл. Хотя даже генеральный директор клуба говорил, что резервную команду Несин перерос. Футболисту надо найти "своего" тренера.

- "Днепр", киевское "Динамо", последние полгода - "Борисфен". Не многовато ли для девятнадцати лет?

- В каждом случае были свои причины для расставания. Причем не считаю себя каким-то скандалистом: проблем с тренерами, кроме Кучеревского, никогда не было. Был бы жив Лобановский, до сих пор играл бы в Киеве. В "Борисфене" же, считаю, нет особых условий для прогресса - команда не ставит перед собой высоких задач. Хотя новый контракт предлагали.

- Не боитесь, что попадете в многочисленную категорию футболистов, подававших большие надежды, но не оправдавших их?

- Жаль, конечно, что так сложилось с "Днепром". Меня не выпускали на поле, но и не говорили твердо: ты не нужен. Толком так ни разу с Кучеревским и не пообщался. Знай, что все так закончится, согласился бы на вариант с "Шахтером". Там вторым тренером работает Федоренко, который мне доверял. Но все еще можно наверстать, мне ведь всего девятнадцать. Последние полгода стабильно играл в высшем украинском дивизионе, так что в московское "Динамо" приехал с хорошей игровой практикой. Чувствую, что могу побороться за место в составе, составить конкуренцию.

- Для вас станет сильным ударом, если Ярослав Гжебик окажется другого мнения и вам не предложат заключить соглашение?

- Верю в свои силы, поэтому о таком варианте даже не думал. Если работаешь, то все должно получиться. По крайней мере на первый сбор в Турцию Гжебик меня пригласил. Кстати, тренировки чеха пришлись по душе, он много дает работать с мячом. Разница особенно заметна по сравнению с Киевом, где основной упор делается на "физику".

Константин АЛЕКСЕЕВ