Газета Спорт-Экспресс № 265 (3057) от 21 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. |
ВРАТАРСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ В БИТВАХ ЗА ЗОЛОТО
В истории нашего футбола состоялось три золотых матча. Правда, если быть точным, четыре: 32 года назад для определения чемпиона пришлось проводить две игры. По отдельности они не похожи друг на друга, но объединяют их нелепо-мистические мячи, всякий раз решавшие судьбу золотого противостояния. Это и гол, забитый в ворота "Торпедо" прямым ударом с углового в 64-м, и знаменитая "кочка Федотова" шесть лет спустя, и необъяснимо как проскочивший меж рук голкипера мяч после шального удара с острого угла в 96-м.
Удастся ли сегодня Сергею Овчинникову и Руслану Нигматуллину не испытать разочарования, которое постигло в свое время торпедовца Эдуарда Шаповаленко, динамовца Владимира Пильгуя и владикавказца Дмитрия Крамаренко, или, может быть, история повторится?
Положение об определении победителя первенства страны в дополнительном матче окончательно утвердили в 1948 году, чтобы не допустить повторения нелепицы, произошедшей в предыдущем сезоне. Тогда московское "Динамо" завершило чемпионат на первом месте, но оставалось в зоне досягаемости для ближайшего конкурента - ЦДКА. При итоговом равенстве очков в дело вступал странный с позиции сегодняшнего дня критерий - соотношение мячей (частное от деления числа забитых на число пропущенных). По этому показателю армейцев в последнем туре в Сталинграде устраивали победы со счетами 5:0, 9:1, 13:2, и так далее... Удалось добиться первого, самого реального из результатов. В итоге ЦДКА опередил "Динамо" на микроскопические 0,01 (мячи 61-16 против 57-15) и был объявлен чемпионом СССР.
Сознавая абсурдность ситуации, решили, что при равенстве очков у первых двух (и более) команд судьбу чемпионского титула должен определять золотой матч (турнир). Сезон сменял сезон, чемпионские звания разыгрывались в острой борьбе, но до первой дополнительной встречи дело дошло лишь 16 лет спустя.
1964
ДИНАМО Тб - ТОРПЕДО М - 4:1 (0:0, 1:1, 3:0) |
Голы: Щербаков, 56 (0:1). Датунашвили, 73 (1:1). Датунашвили, 92 (2:1). Месхи, 102 (3:1). Метревели, 107 - с пенальти (4:1).
"Динамо" (Тбилиси): Котрикадзе, Б. Сичинава, Зеинклишвили, Цховребов, Рехвиашвили, Яманидзе, Г. Сичинава, Метревели, Датунашвили, Баркая, Месхи.
"Торпедо" (Москва): Шаповаленко, Андреюк, Мещеряков, Шустиков, Сараев, Марушко, Воронин, Вяч. Соловьев, Вал. Иванов (Сидоров, 62), Щербаков, О. Сергеев.
Судья: М. Рубенис (Рига).
18 ноября. Ташкент. Стадион "Пахтакор". 70 000 зрителей.
В конце октября тбилисцы обыграли дома главного конкурента - "Торпедо" - 3:1, сравнялись с москвичами по очкам и сохранили паритет до самого финиша. Впервые в истории советского футбола был назначен дополнительный матч за первое место, а местом его проведения назвали Ташкент.
Победа грузинских футболистов в решающей игре была заслуженной. Но при этом нельзя не упомянуть два фактора, оказавших немалое влияние на ход событий. Первый - в воротах "Торпедо" соперники обнаружили не Кавазашвили, а резервиста Шаповаленко. Обстоятельства загадочной смены голкипера в решающем матче за золото до сих пор окутаны туманом. Официальная версия - травма - подтверждается не всеми свидетелями тех событий.
Второй - незалеченные болячки Валентина Иванова. Капитан торпедовцев, даже травмированный, одним лишь присутствием на поле подавил активность средней линии и защиты "Динамо". При его непосредственном участии "Торпедо" создало несколько опасных моментов: Щербаков попал в штангу и забил гол, отмененный из-за офсайда. В конце концов настырный форвард своего добился на 56-й минуте, но что значил тот успех, если спустя считанные минуты Иванов не смог продолжить игру и уступил место на поле запасному?!
Тбилисцы пошли вперед. Серия угловых у ворот "Торпедо" завершилась роковым голом, забитым Ильёй Датунашвили прямым ударом от самого флажка. Именно этот мяч надломил москвичей. В дополнительное время был лишь подведен итог матча.
Эдуард ШАПОВАЛЕНКО: "ТБИЛИСЦЫ ЗАТОЛКАЛИ МЕНЯ В ВОРОТА"
Воспитанника торпедовской школы перед чемпионатом-64 вернули домой из командировки в кишиневскую "Молдову". В первый сезон он всего 7 раз появился на поле, в том числе - неожиданно - в ключевой игре.
- После того как мы с тбилисцами набрали одинаковое количество очков, должен был быть назначен золотой матч - рассказывает вратарь. - Но вопрос с датой подвис. В общем, "Торпедо" уехало в Италию. А когда мы вернулись, в аэропорту нас ошеломили известием, что предстоит играть уже через несколько дней.
- Как получилось, что ворота в решающем матче защищали вы, а не маститый Кавазашвили?
- В этой истории до сих пор много неясного. Насколько понимаю, так как играть предстояло с грузинской командой, наш тренер Виктор Марьенко решил избежать возможных кривотолков. За четыре дня до матча меня предупредили, чтобы готовился. Ветераны "Торпедо" говорят, что для них решение тренера стало неожиданностью. А мне не верится... Но ни в коем случае не хочу обидеть Кавазашвили, он ни в чем не виноват!
- Сильно волновались перед игрой?
- Особого страха не было. У меня ведь за плечами был опыт трех сезонов основным вратарем в "Молдове".
- Первый гол грузины забили вам с углового.
- Нам потом на базу в Мячково много фотографий того момента привозили. Гол на снимках есть, а Шаповаленко в воротах нет. Это не я мимо мяча проскочил, это меня откровенно затоптали. Тбилисцам выпал реальный шанс стать чемпионами, и они особо не церемонились.
Интересно, что Датунашвили подавал правой ногой со своего правого фланга. Мяч закручивался к воротам хитрым ударом внешней стороной стопы. Такого у нас в футболе еще не было. Был Лобановский, но он подавал с левого края и правой ногой, мяч всегда летел в ворота по дуге. А здесь удар был резаный, с непредсказуемой траекторией.
- В дополнительное время грузины забили еще три мяча.
- Один гол мы привезли себе сами: молодой Андреюк так слабо отпасовал мне назад, что выскочивший у него из-за спины Месхи подобрал мяч и спокойно закатил его в сетку. А в конце встречи был пенальти за снос Месхи.
- Неудачу команда переживала сильно?
- Коллектив у нас был потрясающий. Ни слова потом не сказали, ни одного косого взгляда не бросили. Хотя такие звезды играли - Воронин, Иванов, Шустиков.
- Чем занимаетесь после окончания карьеры?
- Почти 30 лет работаю с детьми. Был одним из организаторов спортшколы в Чертанове, теперь - ее директор. Самая большая наша гордость - Колыванов и Кульков, которые доросли до сборной. Другие наши известные воспитанники - вратари Гутеев и Саморуков.
1970
ЦСКА - ДИНАМО М - 0:0 |
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Афонин, Капличный, Вал. Уткин (Кузнецов, 79), Долгов, Копейкин, Федотов, Поликарпов, Дударенко.
"Динамо" (Москва): Пильгуй, Штапов (Вл. Уткин, 51), Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков (Козлов, 67), Семин, Авруцкий, Жуков, Еврюжихин.
Судья: Т. Бахрамов (Баку).
5 декабря. Ташкент. Стадион " Пахтакор". 60 000 зрителей.
ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
ЦСКА - ДИНАМО М - 4:3 (1:3) |
Голы: Дударенко, 11 (1:0). Жуков, 22 (1:1). Еврюжихин, 24 (1:2). Маслов, 28 (1:3). Федотов, 71 (2:3). Поликарпов, 75 - с пенальти (3:3). Федотов, 84 (4:3).
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Афонин, Капличный, Вал. Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Копейкин, Федотов, Поликарпов, Дударенко.
"Динамо" (Москва): Пильгуй, Жуков, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков, Антоневич, Авруцкий, Вл. Уткин, Еврюжихин.
Судья: Т. Бахрамов (Баку).
6 декабря. Ташкент. Стадион "Пахтакор". 40 000 зрителей.
Основные претенденты на золото - "Динамо" и ЦСКА - поравнялись друг с другом в таблице за девять туров до конца первенства и до самого финиша демонстрировали редкую синхронность в выступлениях: три подряд победы, поражение, ничья, четыре победы.
Определить победителя первенства вновь решено было в Ташкенте. По разным причинам перерыв между последним туром чемпионата и золотым матчем составил не три дня, как сейчас, а ровно месяц (!).
В первой встрече достойных друг друга соперников счет так и не был открыт, хотя, по свидетельству Михаила Якушина, "армейцы, пожалуй, выглядели посильнее". По регламенту команды вновь вышли на поле на следующий день, причем красно-синие не внесли ни одного изменения в стартовый состав.
Во втором матче события на поле менялись, словно в калейдоскопе, а кульминация наступила на последних минутах. Федотов нанес, казалось бы, не слишком опасный удар по воротам бело-голубых, но мяч ударился в землю перед вратарем, перескочил через расставленные руки и юркнул в нижний угол. Это была победа!
Легенда гласит, что на следующий день кто-то из болельщиков нашел Федотова в ташкентском аэропорту и вручил ему сверток, в котором оказался кусок дерна со стадиона "Пахтакор". Якобы это была та самая счастливая кочка...
Владимир ПИЛЬГУЙ: "ГОЛ ФЕДОТОВА - КАК КОШМАРНЫЙ СОН"
Голкипер бело-голубых всего за год проделал головокружительный путь от новичка из второй группы класса "А" до наследника Яшина - ведь именно Пильгую со второго круга чемпионата-70 доверили сменить в воротах "Динамо" живую легенду. В конце года ему досталось еще одно испытание - золотые матчи.
- Почему решающие игры назначили на такой поздний срок?
- Из-за сборных. На базе "Динамо" формировалась олимпийская команда (которую тренировал Константин Бесков), а на основе ЦСКА, под руководством Валентина Николаева, - первая. У обеих была своя программа.
- А как оставшиеся игроки "Динамо" и ЦСКА поддерживали форму?
- Мы из нее и не выходили, поскольку команда отправилась в коммерческое турне по Европе. Заехали в Англию, Швейцарию, Францию, Германию. Играли через два дня на третий, из тонуса не выбились. Выезжали за рубеж и армейцы.
- Что испытывали, выходя на ташкентский стадион?
- Чувство огромной ответственности. Волновался сильно. Мандраж был, не скрою.
- Уделяя много внимания второму матчу, несправедливо забывают про первый. Команды разошлись миром, а вратари удостоились хвалебных эпитетов. Вот, например, фраза из газетного отчета: "Пильгуй дважды отбивает мертвые мячи".
- Если честно, ничья 0:0 почти стерлась из памяти. Помню, действительно отбил опасный удар головой Поликарпова в угол, а больше ничего и не отложилось. Повторный матч, конечно, все затмил.
- Тяжело было снова выходить на поле на следующий день?
- Раз это было предусмотрено регламентом, приняли как должное. Хотя ночью почти не спали после нагрузок. Выходили на поле опустошенными... Если перед первым матчем внутри все бурлило, то на следующий день этого не было. Думаю, высокая результативность второй игры связана как раз с усталостью и вызванными ею ошибками.
- Что все-таки случилось с "Динамо" после перерыва? Не так-то просто вести - 3:1 и проиграть.
- Даже спустя 30 лет затрудняюсь назвать причину поражения. Это футбол.
- Решающим в матче явился второй мяч Федотова, ставший для вас настоящей трагедией.
- Вспоминаю его, как кошмарный сон. Федотов получил мяч перед штрафной и не сильно пробил в правый нижний от меня угол. Казалось, легко поймаю мяч. И уже ловил: сложился, как надо, ладони подставил. Но мяч задел неровность, перескочил через мои вытянутые руки и запрыгнул в сетку. До сих пор знакомые встречают и подкалывают: "Ну как там кочка-то поживает?"
- Тяжело команда переживала поражение?
- После той игры не могли даже разговаривать друг с другом - до такой степени все были разочарованы. А еще через неделю мне предстояла свадьба, перенесенная с пятого декабря из-за золотого матча. Можете представить мое состояние на ней!
1996
СПАРТАК - АЛАНИЯ - 2:1 (1:0) |
Голы: Цымбаларь, 27 (1:0). Тихонов, 84 (2:0). Канищев, 88 (2:1).
"Спартак" (Москва): Филимонов, Ананко, Горлукович, Цымбаларь, Мамедов, Евсеев (Липко, 61), Коновалов (Безродный, 54), Аленичев, Титов, Джубанов (Мелешин, 46), Тихонов.
"Алания" (Владикавказ): Крамаренко, Пагаев, Деркач, Шелия, Джиоев, Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев (Датдеев, 46), Канищев, Сулейманов.
Судья: Т. Безубяк (Санкт-Петербург).
16 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 25 000 зрителей.
В сезоне-96 чемпионскую гонку впервые в российской истории вели сразу три клуба. Вырисовывалась даже перспектива золотого турнира, но за тур до конца "Ротор" выбыл из числа претендентов на титул, проиграв в Москве "Локомотиву". "Спартак" же, победив ценой сверхусилий в Санкт-Петербурге "Зенит" (2:1), не отпустил от себя "Аланию" и спустя 13 дней вновь прибыл в Северную столицу, где по решению ПФЛ золотой матч принял стадион "Петровский".
Первый тайм прошел с преимуществом красно-белых, которые открыли счет: Цымбаларь выскочил из-за спин защитников, откликнувшись на дальнюю передачу Коновалова с левого фланга, и без обработки на противоходе направил мяч мимо Крамаренко.
После перерыва игра выравнялась, однако "Спартаку" повезло: Тихонов в безнадежной, казалось бы, позиции под острым углом отважился на удар. И тут надежно игравший Крамаренко совершил единственную, но роковую ошибку. Пока голкипер складывался, мяч проскользнул у него между рук, ударился о дальнюю стойку и отскочил в сетку.
Дмитрий КРАМАРЕНКО: "ДОРОГО ОБОШЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ВЗЯТЬ МЯЧ НАМЕРТВО"
Нынешний вратарь ЦСКА известен широкой публике с осени 1993 года, когда в 19-летнем возрасте дебютировал в высшем дивизионе. Голкипер, для которого сезон-96 в "Алании" стал лучшим в карьере, с удовольствием вспоминает те времена.
- Все в команде радовались, что именно золотой матч определит сильнейшего. Говорили только, что, мол, неправильно играть в Санкт-Петербурге - на нейтральное это поле тянуло с трудом. Вышли на разминку - на трибунах красно-белое море. Помимо москвичей "Спартак" поддерживали местные болельщики, а за нас только родственники переживали, да небольшая группа из Владикавказа.
- Знали, что будете защищать ворота в золотом матче?
- Концовку сезона стабильно провел в основном составе и чувствовал, что буду играть. От той встречи остались двойственные впечатления. Играли здорово - тем обиднее было уступить. В первой половине игра была равной, а после перерыва местами мы выглядели предпочтительнее, но на результате, к сожалению, сказалась моя роковая ошибка.
- Первый гол, однако, был из разряда неберущихся.
- Отец, он же мой первый тренер, приучил к тому, что неберущихся мячей нет. Тот матч мы впоследствии разбирали вместе. И пришли к выводу, что можно было увереннее выйти на дальнюю подачу Коновалова, прочитать ситуацию. Ну а второй мяч... Подвело желание сыграть на перехват. Мне кажется, Тихонов в тот момент не столько бил по воротам, сколько делал прострел. Был сильный дождь, мяч скользнул по траве и по непонятной траектории залетел от штанги в нижний угол. Это футбол. Кто-то ошибается, кто-то принимает верные решения. Жаль, что в тот раз ошибся я.
- Как отреагировала на вашу беду команда?
- Кто-то утешал: "Дима, не расстраивайся, у тебя все еще впереди". Поддержал и Газзаев. Ничем не укорил, понял прекрасно. Ведь матч в целом я провел удачно.
Павел ДЕМЕЩИК