Газета Спорт-Экспресс № 131 (2923) от 15 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

15 июня 2002

15 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВОЯЖ

Игорь РАБИНЕР

из Фукуроя

Дима Сычев - рыдающий, натянувший на голову футболку, еле бредет к раздевалке в объятиях такого же мальчишки, Саши Кержакова.

С этой сценой, от которой ком подкатывал к горлу, у меня будет ассоциироваться чемпионат мира-2002 и через десять, и через двадцать лет.

Чемпионат, украденный у поколения, которому - пусть благодаря не только таланту, но и нежному возрасту - неведомы страхи и комплексы. Чемпионат, отданный поколению, которое на свое мировое первенство - во Франции-98 - не смогло даже пройти отбор. А теперь и вовсе отстало от каравана мирового футбола, потерпев неудачу в самой слабой, на мой взгляд, группе ЧМ-2002.

Почти весь вчерашний матч я ловил себя на ощущении: нечто подобное уже доводилось видеть. 90-й год, Италия. Блестящее поколение, которое выигрывало Кубок кубков и брало серебро чемпионата Европы, на Апеннинах выглядело сумрачным, вялым, насытившимся большим футболом и более не способным пропускать каждое мгновение мирового первенства через свои сердца и души. Состарившаяся команда великого Лобановского безнадежно проигрывала румынам и аргентинцам - и на это по телевизору из Москвы и Киева с горечью смотрели молодые голодные парни, которые взяли власть в чемпионате Союза, блистательно выиграли молодежный чемпионат Европы и готовы были смести все преграды на своем пути. Колыванов и Кирьяков, Юран и Саленко, Мостовой и чуть более взрослый Шмаров.

За четыре последних чемпионата мира, включая нынешний, до 1/8 финала добирались 35 стран - от Швейцарии до Коста-Рики, от США до Саудовской Аравии, от Колумбии до Чили. Только России среди этих стран не было.

Не будет и теперь, когда к нам благоволило все: и жеребьевка, и чужие результаты. Все, кроме главного - собственной игры. Даже у тяжеловесных бельгийцев она оказалась тверже и убедительнее.

Онопко, Никифоров, Карпин, так и не сыгравший Мостовой...

Они - самые достойные и преданные футболу представители поколения, которому на ЧМ-90 не доверили, а на ЧМ-2002-м - передоверили. Многие их не менее талантливые сверстники - Шалимов, Колыванов, Кирьяков, Юран, Радченко, Попов, чуть более возрастные Добровольский и Кульков - либо вообще закончили карьеру, либо доигрывают в клубах второго сорта. И разве можно было вчера сказать дурное слово об Онопко? Разве плохо сыграли с Тунисом Карпин и Никифоров? Разве не Ковтун, отобрав мяч в самоотверженном подкате, начал атаку, которая завершилась голом Бесчастных?

Потому им - спасибо за все. В отличие от поколения 80-х, они не смогли привести страну к большим победам - но честно бились за нее. Одно воспоминание о Карпине образца 1999 года, олицетворении сборной, едва не совершившей чудо из чудес, греет душу.

Но футболисты не волшебники. У них нет эликсира вечной молодости. Медленная, неуклюжая, заикающаяся игра, которую показала наша сборная в Японии, - не вина ветеранов. Это их беда. Они откликались на каждый вызов в сборную, порой конфликтовали по этому поводу с клубными тренерами. В конечном счете они были неотъемлемой частью команды, прошедшей отборочный цикл ЧМ-2002.

И теперь было бы чрезвычайно несправедливым поступать с ними так, как обошлись с заслуженными ветеранами после ЧМ-90. Их обвинили во всех смертных грехах и будто вымарали из футбольной жизни. Я до сих пор с ужасом и недоумением вспоминаю крохотную квартиру на Речном вокзале, в которой вернувшийся из Франции Вагиз Хидиятуллин нянчил с женой троих детей, а в родном "Спартаке" ему не позволили даже тренироваться. И о нем, и о его товарищах по несчастью в нашем неблагодарном футболе демонстративно забыли. Упаси нас Бог от повторения того горького опыта.

Но того, что симбиоз самоотверженности и удачи делает возможным в квалификации, не может хватить в финале. Этого либо не понял, либо не захотел понимать Олег Романцев, ставший заложником своего любимого поколения. В клубной команде это было бы простительно. В сборной - нет.

Удивительное дело: тренер, в "Спартаке" безжалостно расстававшийся с "отыгранными футболистами" калибра Цымбаларя с Тихоновым, не нашел в себе сил для радикальных перемен в сборной. Расплатой за измену собственному, пусть и многими не любимому, крутому нраву стало фиаско на чемпионате мира.

...Когда я увидел состав сборной на игру с Бельгией, вначале не поверил собственным глазам. Казалось, тренер решил написать новый сценарий к старинному фильму "В бой идут одни старики". Специально подсчитал: возраст среднестатистического российского игрока, начавшего матч в Фукурое - 28,8 года, за спиной - 46 встреч за сборную. Стало ясно: Романцев в своем слепом поклонении опыту пошел путем Лобановского. Но не красивым 86-го и результативным 88-го, а ошибочным, 90-го.

Дмитрию Сычеву и Александру Кержакову - 37 лет на двоих. Лишь на четыре больше, чем одному Карпину. Но насколько же надо было тренеру игнорировать реальность, если Карпина, с самого начала не попавшего в ритм игры, а во втором тайме ошибавшегося просто чудовищно, Романцев заменил меньше чем за 10 минут до конца! И даже за это ничтожное время Кержаков на пару с Сычевым успели сотворить "вкусный" гол, отмеченный печатью таланта и игрового интеллекта. А до этого Сычев, чудесно открывшись под передачу Хохлова, изрядно поспособствовал голу Бесчастных. За час с небольшим, что провели два юниора на поле, они успели сделать больше, чем дюжина их матерых партнеров.

...Сычев, в темных очках, с мертвенно бледным лицом, проходит по смешанной зоне, не замечая никого и ничего вокруг. Кержаков, напротив, с журналистами общается долго и терпеливо, признается, что недоволен собой: на последней минуте эмоции побудили ударить не ногой, а головой.

Дай Бог, чтобы новое футбольное поколение, наученное горьким опытом своих не менее талантливых предшественников, не повторило их горькой судьбы...