Газета Спорт-Экспресс № 254 (2747) от 3 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

3 ноября 2001

3 ноября 2001 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Марк ПОРТУГАЛ - "МИСТЕР ЛИССАБОН"

В мире греко-римской борьбы он один из наиболее авторитетных тренеров. Среди воспитанников Марка Португала десятки победителей первенства мира и Европы. Самые известные - олимпийские чемпионы Николай Балбошин и Михаил Мамиашвили.

ВКУС КОЛБАСЫ

- Марк Анатольевич, а правда, что у вас португальские корни?

- Говорят, мои предки жили в Португалии. Хотя отец из Белоруссии, позже переехал в Москву, где я и родился.

- Случалось из-за фамилии попадать в забавные истории?

- Бывало. Когда на зарубежных турнирах диктор называл фамилию португальского борца и страну, которую он представляет - Portugal, я сразу вскакивал, думая, что меня кто-то разыскивает. А как-то в Египте руководитель местной федерации и член бюро FILA запамятовал мою фамилию и, повстречав меня, закричал: "О, мистер Лиссабон!"

- Чем занимались ваши родители?

- Мама трудилась в аптеке, отец - в Госстатиздате. У него был порок сердца, поэтому, когда грянула война, на фронт его не взяли. Оставили работать на оборону Москвы. А мама заявила, что без него в эвакуацию не поедет. Так всю войну и провели дома.

- Войну хорошо помните?

- Конечно, хотя в июне 41-го мне не было и пяти лет. Жили мы в районе Маяковки, и я помню, как на крыше концертного зала Чайковского стояли зенитки. Когда начинались бомбежки, мы спускались в метро или подвал. Потом привыкли и в убежище уже не ходили. Человек ко всему привыкает... Как-то раз во время воздушной тревоги сквозь занавеску в нашем окне пробивался лучик света. Это заметил милицейский патруль, и нас оштрафовали. Пришлось отдать последние копейки. А когда пленных немцев гнали через Москву, мы залезали с пацанами на крышу и палили по ним из рогаток.

- Голодать приходилось?

- Однажды на рынке у мамы украли карточки - это была трагедия. Ничего, выкрутились как-то... Помню оладушки из картофельных очисток, которые жарили на касторовом масле - деликатес! А колбасу впервые попробовал только после войны.

ДО ПЕРВОЙ КРОВИ

- В те годы в стране царил футбольный бум. Что ж вас в борьбу-то потянуло?

- Да, футбол мы обожали. Мячей было не достать, но выход из положения нашли быстро. Бегали на стадион "Метрострой", где играли мастера. Только мяч улетит за пределы поля, кто-то из нас сразу его подхватывал и давал стрекача. Догнать обычно никого не удавалось... В футболе у меня неплохо получалось, и я отправился записываться в "Динамо". Но тренер даже не посмотрел, как играю, а сказал: "Видишь на двери меточку? Вот когда дорастешь до нее - тогда и приходи".

- Расстроились?

- Едва не расплакался. Вообще-то я очень хотел заниматься боксом. Но дорога туда была закрыта: играли как-то в хоккей железными клюшками, мне попали по носу и сломали перегородку. Чуть заденут - из носа сразу кровь идет. Спортшколы еще не успели открыться, вот и не знали, куда энергию девать. Дрались часто. Двор на двор - от маленьких шкетов до старшеклассников. Драки были до первой крови. Мне, естественно, норовили по носу двинуть, зато на "валячку" я легко со всеми разбирался. Поэтому, когда приятель позвал в борьбу, охотно согласился.

- Говорят, подавали большие надежды?

- Входил в юношескую сборную Союза, выигрывал чемпионат Москвы среди взрослых, но замучили травмы. А после смерти отца мы оказались в очень непростой ситуации. На моих плечах остались мама и бабушка. Честно говоря, было тяжелее, чем в войну. Зарабатывал я гроши. Жили впроголодь. Бабушка втихаря даже ходила побираться на рынок. И тут неожиданно мне предложили ставку тренера во Втором медицинском институте. Оклад небольшой, но семью прокормить можно. А в 22, когда получил диплом, назначили старшим тренером "Буревестника".

СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ

- Выходит, тренером стали благодаря стечению обстоятельств?

- Мне всегда нравилась эта профессия. Уверен, рано или поздно она все равно бы вошла в мою жизнь. Начинал с нуля. Стадион "Наука", где я вел занятия, находился на окраине Москвы. Тогда это была настоящая деревня - на каждом углу паслись коровы. Борцовские ковры в зал мы без машины на себе перетащили с товарищем из инфизкульта. Официально я считался тренером студентов. Однако понимал, что только из детей могут вырасти настоящие мастера, и набрал втихую несколько групп.

- Трудно было с ними сладить?

- Расскажу такой случай. Еду к себе на "Науку" в автобусе, вдруг вижу: один из моих учеников, Витек, шурует по карманам. Внезапно наши глаза встретились, он страшно перепугался и пулей выскочил на улицу. На тренировках долго не появлялся, затем все-таки пришел. Попросил прощения, сказал, что это было в последний раз. Потом в нашем зале на соревнованиях у одного из гостей украли дорогую зимнюю шапку. Я подозвал Витька: "Разберись. К вечеру шапка должна быть найдена!" И он действительно сумел ее откуда-то достать! Иногда я проводил эксперименты - специально оставлял в зале, где занималась почти сотня мальчишек, бумажник и уходил. Никогда у меня ничего не пропадало!

БАЛБОШИН

- У вас было много учеников. На Балбошина сразу обратили внимание?

- Первым у меня начал тренироваться его старший брат Владимир. Он и привел Николая. Был еще младший, Виктор - на мой взгляд, самый одаренный из них. К сожалению, он рано умер. Ехал в электричке с дачи, задремал. Видимо, хотели ограбить, ударили по голове, и образовалась гематома. Его так и не спасли... А Коля, откровенно говоря, сначала не впечатлял. Высокий, с плохой координацией. Не умел бросать через спину, потому что у него были длинные ноги. Зато поражал выносливостью и фантастическим трудолюбием.

- Балбошин победил на Играх-76 в Монреале, но многие считают, что золотых олимпийских медалей в его коллекции должно было быть больше.

- Да, ему не очень везло. В Москве на Олимпиаде-80 от Балбошина ждали исключительно золота. Голову даю на отсечение, не было тогда в полутяжелом весе борца сильнее него! Но в первой же схватке на ровном месте порвал ахилл. Топнул ногой по ковру - и сухожилие словно бритвой разрезало. Врачи, которые делали операцию, были в шоке. А чуть раньше на чемпионате мира в Минске у Коли оторвались мышцы от тазобедренного сустава. Тоже жуткая травма! У него за карьеру их набралось немало. Думаю, оттого, что дважды переболел желтухой. Балбошину вполне по силам было победить и на Играх-84, но вместо Лос-Анджелеса спортсмены соцстран довольствовались турниром "Дружба"...

- А почему он ушел от вас в "Динамо" к Анатолию Парфенову?

- Пришла пора служить в армии. С тем же успехом он мог очутиться и в ЦСКА. Парфенову я передал Балбошина уже в ранге чемпиона мира. У него в стойке было два коронных броска, которые я ему поставил. Они давно были всем прекрасно известны, но найти противоядие соперники не могли. И до сих пор эти приемы никто не повторил! Я просил Колю: "Научи молодых". Увы... Знаете, к слову, чем отличается обычный тренер от того, кто сам стал олимпийским чемпионом?

- Чем же?

- У них совершенно разная психология. Тренеры, не достигшие больших успехов на помосте, весь свой неизрасходованный потенциал вкладывают в учеников. А олимпийские чемпионы привыкли работать только на себя, на собственный результат. И из них классные специалисты получаются редко. Не задумываются они над тем, как научить. Просто говорят: "Делай, как я!" Но нельзя повторить ни Балбошина, ни Хисамутдинова, ни Резанцева, ни Мамиашвили...

ТИГР

- Михаил Мамиашвили, кстати, тоже называет вас одним из своих учителей.

- Ученики - понятие растяжимое. Балбошин, скажем, попал ко мне в "Буревестник" ребенком. А вот в сборной Москвы, где я работаю главным тренером уже почти четверть века, через меня прошло много борцов-перворазрядников и даже мастеров спорта, которых я доводил до побед на чемпионатах мира. Среди них и Мамиашвили. Он не обладал выдающимися физическими данными или техникой. Зато какой характер! Для него не существовало мест, кроме первого. На ковре это был неуловимый тигр, готовый разорвать любого противника.

- Когда незадолго до сеульской Олимпиады Мамиашвили получил тяжелейшую травму колена, вы верили, что он успеет восстановиться к Играм?

- Надеялся. Ведь он работал на износ. Нога была закована в гипс, но Миша каждый день приезжал на тренировки из больницы. Лазил по канату, поднимал гири. И в итоге поехал в Сеул и завоевал золотую медаль. Если Мамиашвили ставит перед собой какую-то цель, ради нее способен горы свернуть. А еще невероятно добр. Часто помогает ветеранам. Мне, например, пять лет назад вместе с другими борцами собрал деньги на операцию в Израиле.

- А что стряслось?

- У меня дико болела нога - травматический артроз. Хромал, пачками глотал лекарства, но "под нож" ложиться побаивался. Наши врачи говорили, что минимум полгода в больнице придется провести. Однако постепенно ситуация стала ухудшаться, и Мамиашвили не выдержал: "Ты нам нужен живой!" - и направил меня в израильскую клинику. Оттуда, пусть и на костылях, я выписался уже через десять дней после операции. Когда вскоре заявился к знакомым докторам и начал танцевать у них в кабинете - у всех отвисли челюсти.

ЧЕМПИОН ИЗ КОНЦЛАГЕРЯ

- Мамиашвили вспоминал, что из родного Конотопа в Москву приехал очень худым. Вероятно, он один из немногих борцов, кто не имел особых проблем с лишним весом?

- Да нет, пока не перешел в более тяжелую категорию, как и все, накануне соревнований постоянно гонял вес. Для борцов это привычное дело. И самое ненавистное. Все мысли только об одном - утолить жажду. Тебе снятся фонтаны, водопады, журчащие ручьи из минералки и лимонада. Был знаменитый борец, который, парясь в бане, по совету массажиста опустил голову в таз с холодной водой. И... выпил ее до дна. Он просто уже не мог остановиться. С тех пор его так и прозвали - Тазик... Другой мой ученик сгонял вес и пару дней жил у меня дома. Так я с него и ночью глаз не спускал. Встает тихонько с постели, а я спрашиваю: "Ты куда?" - "В туалет". Ладно, иду за ним. Потом на кухне к крану сунется, а я: "Куда?!" - "Да руки помыть". Так и караулил.

- В нашей сборной по борьбе во все времена была бешеная конкуренция. Почти в каждой категории находилось несколько равных по классу и таланту борцов. Но путевка на чемпионат мира или Олимпийские игры одна. Как выбрать лучшего?

- Порой все зависит от того, чей тренер стоит у руля сборной. Анатолий Колесов, к примеру, здорово помог попасть в 72-м на Олимпиаду Рустему Казакову, а Геннадий Сапунов в 76-м - Виталию Константинову. Оба борца победили на Играх. Но если бы не их пробивные наставники, допускаю, что олимпийское золото могло бы достаться тем, кто остался за бортом команды.

- А у кого из борцов была самая оригинальная техника броска?

- У Якова Пункина. Уникальный борец! Воевал, попал в плен, три года провел в концлагере, сумел сбежать. Трудно поверить, но уже в 44-м он выиграл чемпионат Союза, а в 52-м - Олимпиаду в Хельсинки! После контузии у Пункина был нервный тик: слегка подергивались плечо и часть лица. Сопернику и казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольными, ложными движениями он ставил в тупик абсолютно всех. Добиться этого путем тренировок, конечно, невозможно.

КАК ДЕЛАТЬ ЧЕМПИОНОВ

- Что вам не нравится в современной греко-римской борьбе?

- Выхолощенность приемов. У борцов их теперь раз-два и обчелся, а раньше почти у каждого были свои фирменные броски. Потому и борьба была интересней и зрелищней. Сейчас тренеры делают упор на физическую подготовку. О технике же думают в последнюю очередь. Вот борцы и напоминают все больше матрешек - разница в массе да объеме. Главное, беда с тренерскими кадрами. А ведь именно этим мы всегда славились. Старики уходят, молодых - калачом не заманишь. Зарплата-то мизерная. Государство должно наконец-то понять: надо готовить здоровое поколение. А сделать это могут только учителя, врачи и мы, тренеры.

Помнится, в начале 70-х в Москву приехала американская журналистка Мэрион Мортон. Она писала книгу "Как делают чемпионов" и побывала в лучших детских спортивных клубах страны. Заглянула и к нам на "Науку". Подолгу сидела в зале, наблюдала за тренировочным процессом, общалась с ребятами. Ее книга имела в Америке оглушительный успех. После этого там поняли, что одними частными школами ничего не добиться, и государство бросило громадные средства на подготовку подрастающего поколения. Они знают, как поднять спорт и делать чемпионов. А мы разрушили эту систему, за что теперь и расплачиваемся.

МЕЧТА

- А мечта у вас есть, Марк Анатольевич?

- Да - открыть в Москве музей греко-римской борьбы. И первый шаг к его созданию уже сделан. В Олимпийской деревне художник Виталий Белоглазов, бывший борец, по просьбе президента столичной федерации греко-римской борьбы Виктора Мамиашвили расписал спортзал. На фресках изображены все чемпионы мира и Олимпийских игр, которые боролись за Союз и за Россию. Только на сбор материалов у него ушло около года. Фотографии некоторых чемпионов не мог отыскать даже в Олимпийском комитете! Люди уходят из жизни, и нередко их награды, медали, архивы исчезают бесследно. Обидно. Многие великие борцы прошлого сегодня забыты. Неправильно это, несправедливо. Своей историей надо дорожить.

Александр КРУЖКОВ