Газета Спорт-Экспресс № 191 (2684) от 22 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

22 августа 2001

22 августа 2001 | Бокс и ММА

БОКС

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ МАЙК

Последние десять лет имя Майка Тайсона было связано с таким количеством скандалов, что основное его занятие, без которого о нем никто, кроме окружного прокурора, никогда бы и не услышал, как-то отошло на задний план.

О Тайсоне слышали даже люди, которые ничего не знают о боксе. Зато они хорошо знают, сколько раз он сидел, за что и что в следующий раз он обязательно сядет за групповое изнасилование с летальным исходом для всех изнасилованных. Его полное, хорошо скрытого человеколюбия лицо уже лет пятнадцать постоянно украшает обложки далеких от спорта изданий. И чем больше Железный Майк становится предметом не совсем здорового культа не совсем здоровой личности, тем сильнее возникает желание вспомнить о том, каким боксером он был. Может быть, это тоже покажется интересным даже для тех, кто боксом не интересуется.

ОЙ, ТОСКА...

Именно такими словами можно охарактеризовать ситуацию в тяжелом весе в 1984 - 1985 годах. Единственный по-настоящему сильный боксер Лэрри Холмс, чемпион мира по версии IBF, состарился настолько, что проиграл бывшему полутяжу Майклу Спинксу. Об остальных и говорить нечего. Кучка ярмарочных бойцов разыгрывала самые престижные в мировом боксе титулы, а те регулярно переходили из одних недостойных рук в другие. Казалось, конца этому не будет, так как на горизонте не было видно поручика Ржевского, который смог бы испортить всем этим бездарностям их профессиональный праздник.

В середине 1985 года ведущие обозреватели, владельцы телеканалов и тележурналисты стали получать кассеты с записями боев девятнадцатилетнего парня. Впечатление он производил сильное, но неоднозначное. Бокс - бизнес большой, и авантюристов там днем с огнем не сыщешь, серьезные же люди в массе своей консервативны. А молодой Тайсон - это было зрелище не для консерваторов, которые уже однажды забраковали его, не взяв в олимпийскую сборную. Сложен, как штангист, рост - всего 181 см, при этом казался он еще ниже, что для тяжеловеса совсем уж несолидно. А все эксперты наперебой говорили, что у тяжеловеса, ростом ниже 190, на современном ринге нет шансов.

На памяти, правда, был пример Джо Фрэзера, который выиграл один бой у Мохаммеда Али, а в двух других устроил Величайшему настоящий ад на ринге. Но у каждого боксера, как правило, есть свой неудобный соперник. Таким для Али и был Фрэзер, который, в свою очередь, ничего не смог сделать против Джорджа Формена. В первом бою Большой Джордж расправился с ним за два раунда, а во втором - за пять, причем у Джо в обоих боях ни на секунду не было ни одного шанса.

Но среди тяжеловесов середины 80-х нового Формена явно не было. К тому же, едва взглянув на записи молодого Тайсона, эксперты наперебой заговорили, что это выдающийся талант, и плевать, какой у него рост и какое сложение. Для гениев все едино. Короче говоря, на высшем телевизионном уровне было принято решение продвигать Тайсона как можно быстрее, тем более что никакой альтернативы ему все равно не просматривалось.

Железный Майк оправдал все ожидания: тоску он развеял. Никому мало не показалось.

"ЗАЩИТА КУ-КУ"

Сказать, что Тайсон, по крайней мере молодой, - это одна голая сила и ничего больше, может только тот, кто мало понимает в боксе. Железный Майк как боксер деградирует уже больше десяти лет и все еще имеет хорошие шансы победить кого угодно! Кто еще мог бы себе такое позволить?

Молодой Тайсон не был похож ни на кого. Это вообще отличительная черта гения, а если у гения нашелся еще и гениальный учитель, то чего можно ожидать от такого альянса?

Кас д'Амато в свое время подготовил Флойда Паттерсона, чемпиона мира 1956 - 1959 и 1960 - 1962 годов. Именно на нем он опробовал свое изобретение, которое назвал peek-a-boo defense, что можно с некоторой натяжкой перевести как "игра в прятки" или "защита ку-ку".

Название пришло от игры, в которую мамы всех континентов играют с маленькими детьми: они прячут лицо за ладонями, потом высовывают его оттуда наполовину, говорят "ку-ку" и снова прячутся. Младенцы обычно очень радуются, чего никак нельзя было сказать о противниках Паттерсона, а позже и Тайсона.

Суть этой техники заключается в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, но не статично, а постоянно раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них, отсюда и название. Амплитуда движений головы достаточно небольшая, при этом все выполняется по возможности в рваном ритме. Кроме того, боксер не только раскачивается, но и все время слегка приседает под ударами. В результате всех этих движений противник "сбивается с прицела" и постоянно мажет.

При этом "защита ку-ку" никак не защита в чистом виде. Применяющий ее боксер постоянно контратакует и бьет с обеих рук, используя как одиночные удары, так и комбинации.

Из одного этого, очень приблизительного описания, видно, насколько сложна эта техника. Для того чтобы успешно пользоваться ею, нужны помимо очень хорошего чувства дистанции и отличной скорости еще и потрясающая координация и двигательная одаренность. Неудивительно, что нашлось очень мало боксеров, способных успешно ее применять. Флойд Паттерсон был, пожалуй, первым, кого нашел Кас д'Амато.

"Защите ку-ку" можно по-настоящему научиться только в ранней молодости. Так что в том, что ученики д'Амато, Паттерсон и Тайсон, по очереди стали самыми молодыми чемпионами в тяжелом весе, была своя закономерность. С другой стороны, если бы не Кас, Паттерсон, наверно, никогда не стал бы чемпионом мира. У него были и великолепная координация, и двигательная одаренность, и чувство дистанции, но имелось два больших недостатка: для тяжеловеса он был мелковат и плохо держал удар. Первое до поры до времени ему мешало не очень, а вот второе мешало всегда. Но благодаря "защите ку-ку" он пропускал очень мало ударов. Никакая другая техника этого не позволила бы.

После Паттерсона Кас д'Амато воспитал еще одного чемпиона, полутяжеловеса Хосе Торреса, а потом по не вполне понятным причинам ушел из большого бокса и занялся обучением трудных подростков в одном из нехороших районов Бруклина. Его зал располагался на втором этаже, прямо над отделением полиции.

ТРИУМФ УЧИТЕЛЯ

Видимо, в этом был перст судьбы, но ждать его пришлось долго. Когда Кас открыл свой зал, у Железного Майка ноги еще были в детских перетяжечках. Зато когда Тайсон там появился в качестве трудного подростка, державшего прямой курс на исправительные учреждения, от которых его должен был спасти бокс, ему там сразу воздали должное. И занялись его подготовкой. Кас, которому уже перевалило за 70, понял, что на излете жизни судьба подарила ему парня, способного воплотить в реальность все, что он придумал. Тайсон стал ему не только учеником, но и приемным сыном.

Как и многие американские боксеры, Майк начал с любительского ринга. Он одержал там множество побед, но в олимпийскую сборную его взять не рискнули. Тогда в марте 1985-го он перешел в профессионалы. В том же году Тайсон провел 15 боев и во всех победил нокаутом, причем в 11 - в первом раунде. Даже внезапная смерть д'Амато от пневмонии уже не могла остановить его ученика.

В следующем году Майк, уже прозванный к тому времени Железным, продолжил победное шествие. В мае двум противникам, Джеймсу Тиллису и Митчу Грину, удалось проиграть ему не нокаутом, а по очкам с огромным отрывом, и об этом говорили как о сенсации.

Где-то к середине 1986 года у промоутеров и руководителей телеканалов созрела идея объединить все основные чемпионские титулы в тяжелом весе, по версиям WBC, WBA и IBF, в одних руках, причем в то время никто уже и представить себе не мог, что это будут руки не Тайсона, а чьи-то еще.

Многие и по сей день убеждены, что лучше, чем в 1986 году, Майк не боксировал никогда. Его движения были невероятно экономны. Противники мазали мимо его головы, которая все время оказывалась у них между руками, а его удары были коротки и неотразимы. Он лучше всех боксеров не только в тяжелом, но вообще во всех весах владел двумя традиционно главными орудиями нокаута - левым хуком и правым кроссом, которые наносил как поодиночке, так и в сериях. А эти серии! Удары в них следовали один за другим, легко и плавно перетекая один в другой, как волны.

Некоторые его комбинации вообще были уникальны - например, два апперкота правой, по корпусу и в челюсть. Нанося первый удар, Майк как бы использовал тело противника для дополнительной подзарядки руки. Она пружинила, уходила назад и уже оттуда летела в челюсть, прошивая оборону, если у соперника к тому моменту еще была какая-то оборона.

Нет, Майк тогда не только бил левый хук и правый кросс лучше всех. Он все делал лучше всех. Лучше всех бил. Лучше и, главное, экономнее всех защищался. И наконец - лучше всех смотрелся на ринге. Честно говоря, более зрелищного бойца, чем молодой Тайсон, по-моему, просто не может быть.

ОТ БЕРБИКА ДО ДАГЛАСА

22 ноября 1986 года Железный Майк вышел против чемпиона мира по версии WBC Тревора Бербика. В тот момент, когда Тайсон только направился к рингу, минуты чемпионства Бербика уже были сочтены. Тревор был до смерти напуган, и, как это бывает у не самых робких людей, его страх вылился в бестолковую агрессивность: он попытался победить силу силой. Кончилось это уже во втором раунде, когда бедняга Бербик все пытался подняться на полупарализованные ноги, - но снова и снова падал.

Так в 20 лет Тайсон стал самым молодым в истории чемпионом в тяжелом весе, побив рекорд Флойда Паттерсона. Однако уже в бою с Бербиком обозначились некоторые моменты, которые содержали в себе будущий кризис.

Прежде всего его уникальная техника начала понемногу грубеть. Он стал откровенно делать ставку на разовый удар и на тот страх, который внушал противникам. Кас уже год как умер, а из живых никто не пользовался у Тайсона таким же авторитетом и не мог на него повлиять. В общем-то Майк, конечно, не был виноват в том, что как боксер стал сдавать: великому бойцу нужны великие соперники, а тех, с кем он дрался, он мог нокаутировать не просыпаясь.

Два последующих года стали самыми удачными в карьере Тайсона, хотя все шло и не так гладко, как хотелось бы. Началось все с того, что одного из самых зрелищных бойцов в истории освистала публика. Это произошло в марте 1987 года, когда он дрался с чемпионом мира по версии WBA Костоломом Смитом. Вопреки своему прозвищу, со временем заменившему ему имя, Смит не столько ломал кости Тайсону, сколько пытался, покрепче обняв, пройти с ним тур вальса вокруг ринга. Иногда Майк вырывался, но в целом у него мало что получилось. Победа его никаких сомнений не вызывала, но выглядел Тайсон неважно.

В августе того же года он встретился с Тони Таккером в бою за титул чемпиона мира по версии IBF, и опять его соперник сумел продержаться на ногах до конца боя. Тем не менее Тайсон выиграл с огромным преимуществом и, завоевав последний значимый титул, стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе.

Следующий, 1988 год стал пиком славы Тайсона. Он начал его с победы над экс-чемпионом мира Лэрри Холмсом. 38-летний Холмс выглядел таким же испуганным, как чуть больше года назад Бербик, но он был опытнее и продержался до четвертого раунда. А через полгода наступил черед другого экс-чемпиона мира - Майкла Спинкса. Свой титул Спинке потерял в конфликте с IBF, и на момент встречи с Тайсоном у него не было ни одного поражения. Более того, он даже в нокдауне ни разу не был и имел на своем счету две победы над Лэрри Холмсом.

В то время осуществлялся переход с 15-раундовых боев на 12-раундовые, и Спинке прилагал все усилия, чтобы встреча была 15-раундовой, считая, что в затяжном бою у него больше шансов на победу. С тем же успехом он бы мог попытаться затянуть его на 15 лет. Бой продолжался 91 секунду. Через минуту Спинкс был уже в нокдауне, а еще через полминуты - в нокауте.

После этого у большинства экспертов отпали все сомнения в непобедимости Тайсона. Предполагалось, что никто в ближайшие десять лет не сможет оказать ему никакого сопротивления. Говорили даже, что публика неизбежно скоро потеряет интерес к его боям. Однако все получилось с точностью до наоборот. До первого поражения от никому, кроме членов своей семьи и специалистов, не известного Бастера Дагласа оставалось чуть больше полутора лет. С крушением мифа о непобедимости Тайсона интерес к его боям станет расти как на дрожжах. Но это уже другая история.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ