Газета Спорт-Экспресс № 175 (2074) от 4 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

4 августа 1999

4 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЛУХИ О ТРАВМЕ МАСТЕРКОВОЙ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

На днях в Туле на центральном стадионе "Арсенал" завершился чемпионат России, который стал решающим этапом отбора в национальную сборную на мировое первенство в Севилье. Своими впечатлениями о турнире и о формировании команды с корреспондентом "СЭ" поделился главный тренер нашей сборной Валерий Куличенко.

НАША НАДЕЖДА - ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

- Единственное, с чем нам не повезло в Туле, так это погода. Дождь. Сплошной дождь. Впрочем, его можно считать главной приметой легкой атлетики. Правда, чемпионат мира пройдет в Севилье, где, по прогнозам метеорологов, ожидается жара 28-34 градуса. Если же забыть о неприятностях с тульской погодой, то могу сказать, что в целом первенство России удалось. Был показан ряд высоких результатов: зимняя чемпионка мира этого года Татьяна Котова прыгнула в длину на 6,98, Елена Белякова в прыжках с шестом преодолела планку на высоте 4,40, Илья Коновалов метнул молот на 80,51, что является четвертым результатом сезона в мире, Татьяна Шиколенко послала новое копье, которое, по оценкам специалистов, летит хуже прежнего на 4-8 метров, на 63,64 и вошла в первую пятерку мира, с победой вернулась на дорожку Людмила Рогачева, как всегда порадовала Ирина Привалова, в неблагоприятных условиях финала пробежавшая 100-метровку за 11,05. Кстати, у женщин собирается неплохая спринтерская эстафета, которой вполне по силам побороться за одну из медалей чемпионата: вернулась после долгого перерыва Марина Транденкова, которая выиграла 200-метровку 22,86, хороша Наталья Игнатова (11,20), компанию им составляют Оксана Экк, молодая Ирина Хабарова плюс не нуждающиеся в рекомендациях Светлана Гончаренко и Привалова. Думается, под руководством старшего тренера Валентина Маслакова, который является большим специалистом по эстафетному бегу, девушки выступят на мировом первенстве достойно. Если же говорить об эстафете 4х400 м, то здесь надежда на наших "зимних" чемпионок и рекордсменок мира. На тульской дорожке они показали каскад прекрасных результатов. Три спортсменки - Наталья Назарова, Гончаренко, Ольга Котлярова - выбежали из 51 секунды, а Татьяна Чебыкина и Наталья Шарова, которые также претендуют на место в эстафете, показали 51,40. Ясно, что перед ними стоит самая серьезная задача борьба за золото Севильи. Но и соперницы - американки, особенно после заявления Джонс, немки, команд Ямайки, Нигерии, Австралии - сильны.

Очень порадовали барьеристки - Светлана Лаухова, вернувшаяся после рождения ребенка, Юлия Граудынь и Ирина Коротя, которая, восстановившись после травмы, пробежала барьерный спринт за 12,85. На дистанции 400 метров с барьерами у нас две звезды - молодая Юлия Носова, которая в этом году уже имеет результат 53,94, и Екатерина Бахвалова. Кстати, возвращаясь к гладкому бегу на этой дистанции, - и Бахвалова, и Носова при необходимости могут быть включены в состав эстафеты.

Вполне благополучно обстоят дела в женских прыжках в высоту - по итогам соревнований нынешнего сезона в команду вошли Елена Гуляева, чемпионка России Елена Елесина и наша новая звезда Светлана Лапина, которая стала победительницей всемирной Универсиады, а на днях в Гетеборге выиграла чемпионат Европы среди молодежи. В тройном прыжке в Туле блеснула обладательница лучшего результата сезона в мире (14,94) Татьяна Лебедева - 14,56.

На мой взгляд, хорошо готовы наши прыгуны в высоту Вячеслав Воронин, имеющий в нынешнем сезоне результат 2,36, и Сергей Клюгин.

- Вы рассказали лишь о благополучных видах. Но ведь наверняка есть и такие, которые вызывают беспокойство?

- Как всегда, проблемы с выносливостью у мужчин. Ни на 800-метровке, ни в беге на 1500 и 5000 м спортсмены, ставшие чемпионами России, не смогли выполнить нормативов, позволяющих, по регламенту ИААФ, попасть в Севилью. Но самая тяжелая ситуация в стипль-чезе. Неувядаемый Владимир Пронин победил с результатом 8.40,71. Но норматив-то - 8.29! Кстати, 40 лет назад на этом тульском стадионе проходил матч команд СССР, ГДР и Польши. И на дистанции 3000 метров с препятствиями занявший второе место Владимир Соколов установил рекорд страны - 8.31,48. Сейчас мы бегаем медленнее.

- Чего, с вашей точки зрения, можно ждать от чемпионата мира?

- По итогам зимнего мирового первенства в Маебаши Россия в общем зачете заняла второе место вслед за американцами. Перед нами стоит задача в Севилье не опуститься ниже. Для этого необходимо завоевать от 10 до 14 медалей, из которых 3-4 - золотые. Основные соперники те же - США, Германия, Великобритания, ЮАР, Франция, Италия и, как ни странно, Кения. Расчет на второе место неслучаен - тренерский совет ведет статистику, делает прогнозы. Пока по нынешнему сезону американцы идут на первом месте, мы - на втором, затем Германия и Кения.

МАСТЕРКОВА ГОТОВИТСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПЛАНУ

Вполне естественно, что в состав нашей команды на чемпионат мира - даже без участия в первенстве России - включена и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, которая готовится по специальному плану и в Севилье примет участие в двух забегах - на 800 и 1500 метров.

Приняв первый старт сезона-99 на Мемориале Куца в Москве, Мастеркова серию турниров прошла без поражений. Однако в Париже на Golden League Светлану постигло разочарование - она заняла лишь 5-е место, ко всему прочему проиграв и двум россиянкам - Наталье Цыгановой и Ирине Мистюкевич. После этого поражения пошли слухи о том, что у Мастерковой травма голени.

Куличенко по этому поводу сказал:

- Мы довольно долго беседовали с Мастерковой после Парижа. Светлана заметила, что довольно трудно, рассчитывая на успешное выступление на чемпионате мира, одновременно гнаться за дележкой "джекпота" "Золотой лиги". Со всей ответственностью заявляю, что никакой травмы у Мастерковой нет. Поражение же в Париже - буквально через три дня после блистательной победы над Марией Мутолой в Цюрихе - объясняется одним маленьким нюансом. Дело в том, что Светлана - очень взрывная, темпераментная спортсменка, и перед стартами такого накала, как "Золотая лига", предпочитает плотно перекусить - выбирает, как правило, спагетти или какое-то другое блюдо, богатое углеводами. А вот в Париже она нормально поесть не успела - перехватила кусок мяса, причем аж за 8 часов до старта. В итоге просто изголодалась.

Мы делаем все возможное для того, чтобы Светлана как можно лучше подготовилась к мировому первенству. Дабы у спортсменки не возникли проблемы с ногами, за ней закреплен наш лучший массажист Сергей Колесников, который ездит с Мастерковой на все соревнования и сборы. Сергей настолько высококлассный массажист, что к нему частенько обращаются за помощью зарубежные спортсмены. И он мне подтвердил, что у Светланы все в порядке. В общем, слухи о ее травме сильно преувеличены.

ДУЭЛЬ БУБКИ И ТАРАСОВА В СЕВИЛЬЕ СОСТОИТСЯ

Один из сильнейших шестовиков мира, лидер нынешнего сезона Максим Тарасов, подобно Мастерковой, был освобожден от участия в чемпионате России. Это и понятно - он уже имеет в своем активе прыжок на 6,05 м. В состав сборной он включен, так что дуэль знаменитого Сергея Бубки, тоже собравшегося выступать в Севилье, и россиянина состоится.

- Максим постоянно живет в Будапеште. По нескольку раз в неделю мы созваниваемся либо с самим Тарасовым, либо с его тренером. И прекрасно знаем, как идет подготовка. Уже обговорен срок приезда Максима в Севилью, решен вопрос о его размещении и даже времени тренировок, рассказал Куличенко. - Что касается коммерческих стартов Тарасова, то их мы согласовываем с его менеджером Аттилой Спиревым. Критерий здесь один - ничто не должно помешать основному турниру года - мировому первенству. А все разговоры о том, что Максим не станет выступать за Россию, - полный бред. Тарасов всегда говорил, что и на нынешнем чемпионате и на Олимпиаде-2000 в Сиднее выйдет на старт под российским флагом.

Пока неизвестно, кто из наших шестовиков составит компанию Тарасову в сборной страны. "СЭ" уже сообщал, что из-за сильного дождя турнир шестовиков из Тулы перенесли в Москву. Чемпионское звание было разыграно в манеже ЦСКА. Увы, высоких результатов участники не показали. Победу праздновал Евгений Смирягин - 5,65 м, на втором месте Вадим Строгалев (5,60), третье поделили Павел Бурлаченко и Петр Бочкарев (по 5,50). А вот один из сильнейших шестовиков Радион Гатауллин, увы, не имеет в своем зачете ни одного удачного прыжка. Выбрав в качестве начальной высоты 5,50, Гатауллин в двух попытках ее не взял и оставшуюся перенес на 5,60. Увы, она тоже не покорилась Радиону.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В СЕВИЛЬЕ ПРИВАЛОВА ГОТОВА СТАРТОВАТЬ НА ЧЕТЫРЕХ ДИСТАНЦИЯХ

Вчера главный тренер сборной России Валерий Куличенко сообщил корреспонденту "СЭ" Лине ХОЛИНОЙ, что сильнейшая российская бегунья-спринтер Ирина Привалова, экс-чемпионка мира и экс-рекордсменка Европы в беге на 100 м, выразила готовность стартовать на приближающемся мировом чемпионате в Севилье в четырех видах программы.

- Ирина и ее тренер Владимир Паращук разработали новый план подготовки к первенству мира, - сказал Куличенко. - Они готовились шесть месяцев, не принимая участия в соревнованиях. В Туле на чемпионате России бегунья провела первый старт и осталась им очень довольна, легко показав 11,05. Я беседовал и с Приваловой, и с Паращуком. Они решили повторить ту модель, которая принесла им успех в прошлом году на чемпионате Европы в Будапеште. Буквально на днях спортсменка уезжает в Севилью для адаптации. Ирина сказала: "Если надо, буду бежать 100 и 200 м, эстафету 4х100 м и, подобно американке Мэрион Джонс, готова помочь команде в эстафете 4х400 м".

Не секрет, что у Приваловой были некоторые проблемы психологического плана. Каскад выступлений американки Мэрион Джонс в спринте, прыжках в длину в эстафете 4х100 и последнее ее заявление о готовности бежать в Севилье и 4х400 м, что является заявкой на пять золотых медалей чемпионата мира, любого спортсмена заставляет задуматься.

Лина ХОЛИНА

КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ЦВЕТА РОССИИ В СЕВИЛЬЕ

Женщины. 100, 200 м, эстафета 4х100 м: Ирина Привалова, Оксана Экк, Наталья Игнатова, Светлана Гончаренко, Ирина Хабарова, Марина Транденкова, Екатерина Лещева. 400 м, эстафета 4х400 м: Ольга Котлярова, Наталья Назарова, Татьяна Чебыкина, Гончаренко, Наталья Шарова. 800 м: Светлана Мастеркова, Наталья Цыганова, Наталья Горелова. 1500 м: Мастеркова, Людмила Рогачева, Ольга Нелюбова. 5000 м: Ольга Егорова, Мария Пантюхова, Клара Кашапова. Марафон: Ирина Тимофеева, Любовь Моргунова, Елена Гунделах, Фирайя Султанова-Жданова, Зинаида Семенова. Ходьба 20 км: Наталья Федоськина, Елена Николаева, Ирина Станкина. 100 м с/б: Ирина Коротя, Юлия Граудынь, Светлана Лаухова. 400 м с/б: Екатерина Бахвалова, Юлия Носова. Высота: Елена Гуляева, Елена Елесина, Светлана Лапина. Шест: Елена Белякова. Длина: Людмила Галкина, Татьяна Котова, Ольга Рублева, Татьяна Тер-Месробьян. Тройной: Татьяна Лебедева, Оксана Рогова. Ядро: Светлана Кривелева, Анна Романова. Диск: Наталья Садова, Лариса Короткевич. Копье: Оксана Макарова, Татьяна Шиколенко. Молот: Ольга Кузенкова, Татьяна Константинова. Семиборье: Ирина Белова, Ирина Вострикова, Наталья Рощупкина.

Мужчины. 100, 200 м, эстафета 4х100 м: Сергей Слукин, Александр Смирнов, Денис Николаев, Андрей Федорив, Дмитрий Васильев. 400 м, эстафета 4х400 м: Дмитрий Головастов, Даниил Шекин, Андрей Семенов, Валентин Кульбацкий, Михаил Вдовин. 1500 м: Вячеслав Шабунин. Ходьба 20 км: Влади мир Андреев, Роман Рассказов, Илья Марков. Ходьба 50 км: Евгений Шмалюк, Николай Матюхин, Герман Скурыгин. 110 м с/б: Андрей Кислых. 400 м с/б: Владистав Ширяев. Высота: Вячеслав Воронин, Сергей Клюгин. Шест: Максим Тарасов. Длина: Андрей Игнатов. Тройной: Денис Капустин, Василий Соков. Диск: Александр Боричевский, Дмитрий Шевченко. Копье: Сергей Макаров. Молот: Илья Коновалов, Василий Сидоренко, Василий Херсонцев. Десятиборье: Лев Лободин.