Газета Спорт-Экспресс от 12 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

13 февраля 1998

13 февраля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

№ 72. Февраль'98

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

УРУГВАЙ - 1930

Продолжение. Начало на стр. 14

ГРУППА 2

СТУДЕНТ-МЕДИК - ФУТБОЛЬНЫЙ КОСТОЛОМ

Фактически первый матч и предопределил полуфиналиста от второй группы, поскольку третью команду - Боливию - никто серьезным соперником не считал. Эта сборная провела до чемпионата мира всего семь матчей, все проиграла (в основном - с разгромным счетом) и к тому же не имела никакой практики с 1927 года. Словом, у югославов, встречавшихся с аутсайдером первыми, не должно было быть серьезных проблем. Тем не менее до 60-й минуты держалась нулевая ничья. Но причина здесь была не в настрое на игру, а в фатальном невезении: в первом тайме мяч четырежды попадал в перекладину боливийских ворот!

Перед перерывом с трудом отбивавшиеся боливийцы понесли к тому же и потери в составе. Их правого инсайда Гумерсиндо Гомеса унесли с поля со сломанной ногой. Что интересно, в роли костолома оказался Милутин Ивкович, который был студентом... медицинского института! После этого стало ясно, что сухими боливийцам едва ли продержаться. Так и произошло: в последние полчаса голевая засуха сменилась градом голов. Югославы победили 4:0 и превратили заключительный матч группы Бразилия - Боливия в товарищеский. Бразильцы, резко обновившие по сравнению с первым матчем состав (в частности, на поле вышел самый молодой футболист чемпионата Карвальо Лейте, которому едва исполнилось 18 лет), повторили этот же счет.

ГРУППА 3

БЕСПАРДОННЫЕ ПЕРУАНЦЫ

Матч Румыния - Перу открывал игры в третьей группе. Сильнейшим футболистом у перуанцев, чья сборная также насчитывала пока еще весьма скромный стаж (шесть игр), считался вратарь Хорхе Пардон. Однако среди игроков, вышедших на поле, его неожиданно не оказалось. Тренер Пако Бру только по ему одному известной причине предпочел Пардону Хуана Бальдивьесо, который, хоть и носил прозвище Маг, очень быстро оконфузился.

Начав с центра поля, румыны после короткой перепасовки отдали мяч Адальберту Дешу, который обвел защитника и с 30 метров вогнал мяч в сетку. С начала игры прошло 50 секунд! Гол Дешу стал самым быстрым на чемпионате.

В попытках отыграться перуанцы начали отчаянно грубить. На 10-й минуте Луис Альфонсо Феррейра пошел в атаку на Адальберта Штайнера с такой неистовостью, что сломал ему руку. Штайнера унесли с поля. Еще через 10 минут Тито Денегри грубо атаковал Константина Станчу, и тот тоже вынужден был покинуть ристалище. К середине первого тайма у румын осталось на поле восемь полевых игроков.

В перерыве Станчу удалось "реанимировать", и он снова вернулся в игру. Но по-прежнему находившиеся в численном большинстве перуанцы сумели на 60-й минуте сравнять счет. Перелом в игре произошел, когда возмездие наконец покарало одного из грубиянов - Пласидо Галиндо, который был удален с поля. (Кстати, с этим моментом связано одно старое заблуждение. Во всех справочниках до последнего времени указывалось, что наказание понес другой защитник - Марио де лас Касас. Но усилиями исследователей спустя многие десятилетия позор смыт с де лас Касаса, который, между прочим, жив до сих пор. А Галиндо так и остался единственным удаленным игроком за весь турнир). В равных составах сборная Румынии сумела доказать свое превосходство и победила - 3:1.

В конце игры, на 80-й минуте, произошло одно очень интересное событие. Перуанцы заменили автора своего гола Феррейру на Лисандро Родригеса, сделав это совершенно незаметно для официальных лиц, присутствовавших на матче! Замены в ходе игры тогда категорически запрещались, и даже тем сборным, которые теряли из-за травм нескольких игроков (а такие ситуации, как мы видим, возникали едва ли не в каждом матче), поблажки не делались. Перуанцы решили "смухлевать". Пользы от своего трюка они не получили, но вошли в историю чемпионатов мира как "первооткрыватели" замен, пусть и нелегальных. Впрочем, их примеру на турнире в Уругвае никто больше не последовал, зато в следующем цикле эта порочная практика расцвела пышным цветом.

ЧЕМПИОНАТ ОТКРЫВАЛИ, КОГДА ПОЛОВИНА КОМАНД УЖЕ ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ТУРНИРА

Можно ли представить себе такое, чтобы церемония открытия чемпионата мира по футболу прошла тогда, когда чуть ли не половина команд уже сошла с дистанции? Оказывается, бывает и такое. Организаторы первого мундиаля, и особенно президент Уругвайской федерации Рауль Худе, непременно хотели приурочить церемонию к 18 июля - 100-летней годовщине образования республики, пусть даже для этого пришлось пожертвовать здравым смыслом. Пять из 13 сборных к этому времени потеряли шансы выйти в полуфинал - Мексика, Бразилия, Боливия, Бельгия и Парагвай, однако и они участвовали в церемонии.

Одновременно это была и презентация стадиона "Сентенарио" (предыдущие игры прошли на других аренах). Хоть его строительство и шло ударными темпами, но тяжелые погодные условия сказали свое слово - кое-какие недоделки к 18 июля еще оставались.

В то время как ряд команд уже практически прекратил борьбу, сборная Уругвая только-только вступала в нее. Вместе с ней честь опробовать первыми газон новой арены выпала перуанцам. Так называемый матч открытия прошел довольно скучно, что вообще не редкость для подобных встреч. Начиная с 1966 года в матчах открытия на чемпионатах мира ни одной команде не удавалось забивать больше гола. Вот и Уругвай в 1930-м, несмотря на то, что за него играло восемь олимпийских чемпионов, довольствовался одним-единственным голом, которого, впрочем, оказалось достаточно для победы. Забил его вошедший в легенду футболист-инвалид Эктор Кастро: у него была оторвана кисть правой руки.

Следующий матч с Румынией (решающий для определения полуфиналиста) удался хозяевам гораздо лучше: у них получился фейерверк красивых комбинаций и искусных трюков, что нашло отражение в их убедительном счете - 4:0.

ГРУППА 4

АМЕРИКАНЦАМ ПОМОГАЛО ПЕНИЕ ГИМНА

Исход борьбы в четвертой группе оказался наиболее неожиданным. Никто не ожидал, что не имевшие ни малейшего международного опыта американские парни победят с крупным (причем одинаковым - 3:0) счетом и бельгийцев, и парагвайцев. Особое недоумение вызвала их крупная победа над Бельгией, за которую выступали футболисты, сыгравшие за сборную до полусотни матчей (для того времени это было очень много). Тренер бельгийцев Хектор Рутинк выставил опытных зубров, даже оглохшего на одно ухо защитника Николаса Хойдонкса (его продуло во время плавания через Атлантику). Но они не смогли ничего поделать с незамысловатой, но чрезвычайно эффективной тактикой сборной США - постоянными длинными забросами мяча в расчет на рывок кого-либо из крайних нападающих. В эпизоде, приведшем ко второму мячу (45-я минута), бельгийцы заподозрили офсайд, устроили бурные протесты, но ничего не добились.

Американцы перед каждой своей игрой хором и очень громко исполняли гимн, полагая (и, как видно, не напрасно), что это укрепит их боевой дух. Кроме того, этой своей манерой (не повторявшейся больше никем) они завоевали симпатии болельщиков и привлекли повышенное внимание фотокорреспондентов. В матче с Парагваем все три мяча забил 20-летний Берт Пейтнод, чем и вошел в историю: его хет-трик стал первым на турнире (аргентинец Стабиле, о котором говорилось выше, "опоздал" на два дня).

ПОЛУФИНАЛЫ

АРГЕНТИНЦЫ РАЗГРОМИЛИ СБОРНУЮ "КАЛЕК"

Удивительное дело: оба полуфинальных матча принесли победы с разницей в пять мячей, чего ни разу не случалось на стадии групповых турниров, где, казалось бы, состав участников был менее ровный. Весь секрет заключается в том, что южноамериканские сборные - Аргентины и Уругвая, которые и без того значительно превосходили по уровню мастерства соперников по полуфиналу, получали еще и солидную дополнительную помощь: уругвайцы - от арбитра, аргентинцы - за счет громадного численного превосходства.

Оборона не считалась сильной линией у сборной Аргентины, и американцы, на которых она вышла в полуфинале, могли всерьез потрепать ее своей излюбленной тактикой - длинными передачами в расчете на рывок. Но то, что с успехом удавалось им на относительно небольшом поле стадиона в Центральном парке, перестало действовать на "Сентенарио" с его гигантскими размерами газона (95 метров в ширину, 120 в длину). К тому же в поистине трагическую фигуру в их составе превратился полузащитник Ральф Трэйси.

В дебюте матча Трэйси не использовал два выгодных момента. Затем, на 20-й минуте, он упустил из виду Луиса Монти и позволил тому открыть счет. Наконец, при попытке защитить свои ворота он сломал ногу. Впрочем, тогда еще было неизвестно, сломал ли. Несмотря на ужасную боль, Трэйси продолжал находиться на поле и пытаться как-то помочь партнерам. В перерыве ему стало совсем плохо, его отправили в госпиталь, где врачи констатировали перелом. Руководители американской делегации попросили у представителя ФИФА возможности сделать исключение и разрешить замену. Тщетно, чиновника переломом разжалобить не удалось. Подумать только: около 20 минут играть в футбол со сломанной ногой! Ладно Кастро, у которого не было кисти руки, или Николай Тищенко, который сломал ключицу. Но чтобы со сломанной ногой...

Беда не приходит одна. Еще до травмы Трэйси подвернул колено при отражении углового вратарь сборной США Джим Дуглас. Он тоже начал передвигаться по своим владениям, хромая, и не будь этого, опять же неясно, сумел бы Монти забить свой мяч.

Американцы, несмотря на все невзгоды, продолжали героическое сопротивление и до перерыва больше голов не пропустили. На второй тайм они вышли под девизом "Победить или умереть". Совсем скоро список жертв пополнил Энди Олд, которому разорвали губу в одном из единоборств. Чтобы остановить кровь, пришлось перебинтовать всю голову.

Сборная "калек" держала минимальный счет до 56-й минуты, но на большее ее не хватило. Аргентинцы, у которых все были в полном здравии и которые впервые получили положительный заряд от публики (на матч подъехало несколько тысяч болельщиков, громко скандировавших название своей страны), принялись заколачивать один мяч за другим, добившись в итоге победы - 6:1.

БРАЗИЛЬСКИЙ СУДЬЯ ОТОМСТИЛ ЮГОСЛАВАМ ЗА ПОБЕДУ НАД СВОЕЙ СБОРНОЙ

Югославы, как и американцы, тоже вышли на игру с Уругваем в сильнейшем составе и с настроем дать бой фавориту. Вначале им это удавалось: уже на 4-й минуте Вуядинович открыл счет. Но после этого европейцев начал беспощадно "топить" судья.

Такого предвзятого судейства не было, наверное, на чемпионатах мира больше никогда. Бразилец Жилберто Рего (тот самый, который ранее отличился тем, что дал финальный свисток на шесть минут раньше времени в матче Аргентина - Франция) для начала не засчитал чистейший второй гол югославов. Они могли уже в дебюте повести 2:0, и, как знать, что произошло бы дальше... Уругвайцы, бесспорно, обладали большим мастерством, но сумели бы они отыграть фору в два мяча - это еще вопрос.

А Рего продолжал свое черное дело. На 18-й минуте вратарь югославов Якшич не удержал мяч после удара Ириарте, и Сеа добил его в сетку. Будь судья объективен, он был гол не засчитал, поскольку Ириарте в ходе этой атаки принял мяч, находясь вне игры. Но Рего закрыл на это глаза, и счет сравнялся - 1:1.

Апофеоза устроенное арбитром шоу достигло на 31-й минуте. Во время очередной уругвайской атаки мяч на метр ушел за линию ворот, но моментально был возвращен в поле стоявшим за его пределами полицейским. Страж порядка сделал это так искусно, что мяч попал точно под удар Ансельмо - и счет возрос до 3:1! Арбитр не мог не видеть, каким образом мяч попал к нападающему, но предпочел и это "не заметить"!

Дальше уругвайцы разобрались с соперником сами. Публика была удовлетворена тем, что их любимцы не уступили аргентинцам в заочном споре и выиграли точно с таким же счетом - 6:1. Но то, что итоговый результат не очень соответствовал событиям на поле, свидетельствует счет угловых - 8:2 в пользу Югославии!

Безобразное судейство Жилберто Рего вызвало массу нареканий в адрес ФИФА которая легкомысленно назначила на матч с участием сборной Югославии судью из Бразилии, не посмотрев на то, что команду этой страны на предыдущем этапе первенства "обидели" именно югославы.

ФИНАЛ

Надо ли говорить, какой ажиотаж вызвал матч двух соседей! Сотни кораблей и суденышек готовы были в день финала совершить недолгое плавание по Ла-Плате - реке, отделяющей Уругвай от Аргентины. Но тут аргентинских болельщиков ждало огромное разочарование. 30 июля, в день финального матча, как на грех, на акваторию Монтевидео опустился густой туман, который воспрепятствовал своевременному прибытию "армады" гостей. Аргентинцы все же прибыли на "Сентенарио", но слишком поздно - матч уже закончился.

Обстановка накануне игры была наэлектризована настолько, что лучший футболист сборной Аргентины Луис Монти получил анонимное послание, автор которого угрожал расправиться с ним, если его команда выиграет. Нервы у Монти оказались несравненно крепче, чем у его партнера Черро (того самого, которого постиг шок на исходе стартовой игры). Он просто выбросил конверт и продолжал спокойно готовиться к встрече, которая действительно оказалась под стать финалу и получилась весьма захватывающей.

Команды принялись с калейдоскопической быстротой обмениваться атаками, и на 12-й минуте уругвайский форвард Пабло Дорадо прокинул мяч между ног вратаря Хуана Ботассо, который этой своей оплошностью лишний раз подтвердил, какой проблемой у сборной Аргентины была позиция голкипера.

Затем Пеучелле счет сравнял. Однорукий Кастро мог снова вывести Уругвай вперед, но попал в штангу. На 37-й минуте, когда Стабиле еще раз поразил ворота хозяев, те стали апеллировать к арбитру, указывая на офсайд у противника. Бельгиец Джон Лангенус, посовещавшись с лайнсменом, не поддался на уговоры, и гол засчитал. Незадолго до перерыва удар Варальо потряс перекладину уругвайских ворот. Пробей он чуть ниже - и Аргентина могла с большим оптимизмом смотреть в будущее.

Игра в целом была равная. В первом тайме чуть сильнее выглядели аргентинцы, во втором - уругвайцы. Им в итоге и больше повезло. Сеа на 57-й минуте сделал счет 2:2, Ириарте на 68-й минуте забил третий мяч, чем заставил "Сентенарио" зайтись в оглушительном реве. После этого был отличнейший момент все у того же Варальо, но, как и в первом тайме, удача была не на его стороне. Хосе Андраде, темнокожий виртуоз Уругвая (его считают самым талантливым из той плеяды чемпионов), выбил мяч с линии ворот. Окончательный счет (4:2) установил за минуту до конца Кастро, который, если вспомнить, положил начало голам сборной Уругвая на турнире.

Но главное - в финале было торжество чистого искусства, без тех издержек (многочисленные травмы, предвзятое судейство), которыми были отмечены игры предыдущих стадий.

Игорь ГОЛЬДЕС

ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

15 футболистов стали первыми чемпионами мира в составе сборной Уругвая. Никого из них давно уже нет в живых.

Игрок

Матчи (голы) на ЧМ-30

Дата рождения

Дата смерти

Энрике БАЛЬЕСТЕРОС

4

18.01.1905

11.10.1969

Хосе НАЗАЦЦИ

4

24.05.1901

17.06.1968

Хосе Леандро АНДРАДЕ

4

1.10.1901

4.10.1957

Лоренцо ФЕРНАНДЕС

4

20.05.1900

16.11.1973

Альваро ХЕСТИДО

4

17.05.1907

18.01.1957

Педро СЕА

4(5)

1.09.1900

18.09.1970

Сантос ИРИАРТЕ

4(2)

1.11.1902

10.11.1961

Эрнеста МАСКЕРОНИ

3

21.11.1907

3.07.1984

Пабло ДОРАДО

3(2)

22.06.1908

18.11.1978

Эктор СКАРОНЕ

3(1)

26.11.1898

4.04.1967

Эктор КАСТРО

2(2)

29.11.1904

15.09.1960

Пелегрино АНСЕЛЬМО

2(3)

30.04.1902

27.10.1975

Доминго ТЕХАДА

1

27.07.1899

30.06.1969

Сантос УРДИНАРАН

1

30.03.1900

14.07.1979