14 сентября 2016, 11:00

Сборная России: остановите кленовый смерч!

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА-2016. 15 сентября. 2.30. КАНАДА – РОССИЯ

Завтра ночью в Питтсбурге сборная России проведет последний выставочный матч перед Кубком мира против главного фаворита турнира – канадцев. Обозреватель "СЭ" анонсирует суперигру и по мотивам своего старого интервью с бывшим главным тренером "Кленовых листьев" Майком Кинэном вспоминает знаменитый финал Кубка Канады-1987. Тогда хозяева соревнований переиграли сборную СССР в сумасшедшем трехматчевом противостоянии – 5:6ОТ, 6:5ОТ, 6:5.

Игорь РАБИНЕР

ВАТЕРЛОО БЫКОВА

...Слушайте, а ведь мы с ними в сильнейших составах не рубились с самого Ванкувера. С тех самых жутко-памятных 3:7. С личного Ватерлоо лучшего, по моему убеждению, постсоветского тренера России Вячеслава Быкова. Не сомневаюсь, что тот день и тот кленовый смерч, который невозможно было остановить, многому Вячеслава Аркадьевича научили – и мы это когда-нибудь обязательно еще увидим и оценим.

Но сейчас – черед Олега Знарка проверять себя по настоящему канадскому счету имени все того же Майка Бэбкока, что смел нас с олимпийского льда шесть с половиной лет назад. Ни Знарку, ни Зинэтуле Билялетдинову, ни тому же Быкову за шесть лет после Ванкувера не приходилось встречаться с Канадой во всем ее великолепии: в Сочи-2014 не свели пути-дорожки (и не знаешь даже, к сожалению или к счастью), а больше и негде было. Может, на самом Кубке мира-2016 и не доведется свидеться – мы с ними угодили в разные группы, и выберется ли Россия из своей, ой какой коварной, – еще большой вопрос. Каковые по Канаде, будем объективны, отсутствуют.

Так что пора-пора-порадуемся факту хотя бы такой встречи, этого магического сочетания букв. Проверим себя на генеральной репетиции уже не чехами, на фоне которых тоже не больно-то феерили, а главным фаворитом Кубка мира. И вспомним славное прошлое. Один из самых ярких моментов которого – финальная серия Кубка Канады-1987.

Кто сейчас вспомнит, что тот мегатурнир истинная Красная машина начала с поражения от шведов? Зато не просто хоккей, а настоящий эпос, пусть и с печальным для нас концом, помнят или хотя бы знают даже те, кого тогда еще не было даже в проекте. А уж слезы в моих 14-летних глазах, когда на предпоследней минуте третьего матча в наши ворота влетела решающая шестая шайба, по-моему, стоят до сих пор.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК

...Это было три года назад. Великий и ужасный Майк Кинэн после трехлетней паузы в тренерской карьере только приехал работать в Россию, в "Магнитку". Никто еще не знал, что меньше года спустя он станет первым и, думаю, единственным тренером в хоккейной истории, кто выиграет главные трофеи по обе стороны океана – Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Многие воспринимали его как сбитого летчика, решившего в России не более чем подзаработать.

Ох, не знали эти товарищи Железного Майка.

А я его знал – пусть и заочно. Знал по детству, по одному из главнейших моих малолетних спортивных впечатлений. Поскольку в момент Суперсерии-1972 мне было минус один, а восьмилетний возраст в исторический день 13 сентября, когда случились 8:1 над "Кленовыми листьями" в 81-м (цифры, заметьте, одни и те же), не позволял до конца оценить неповторимость момента, эталонный хоккей для меня – это финальная серия Кубка Канады-87. Канада – СССР. Какие-то завораживающие цифры – 5:6, 6:5, 6:5. Уэйн Гретцки с Марио Лемье в одном звене. И роковой фол Дэйла Хаверчука на Вячеславе Быкове на 59-й минуте третьего матча, проигнорированный арбитром Доном Кохарски. Фол, после которого случилась контратака и золотой гол Лемье.

Мы проиграли – но это было поражение, которое стоит десятка иных побед.

И вот Железный Майк приехал в Магнитогорск. Пару месяцев спустя "Магнитка" пожаловала в Москву – играть против ЦСКА. Буду вечным должником пресс-атташе "Металлурга" Алексея Мишукова, за день до игры подтвердившего: наутро после нее нашему интервью – быть. И даже поражение Кинэна ему не помешало.

Беседовали час. Взахлеб. Железный Майк от таких воспоминаний, по-моему, кайфовал. А вы бы на его месте?..

Майк КИНЭН. Фото Александр ВИЛЬФ
1998 год. Майк КИНЭН в Детройте. Фото Александр ВИЛЬФ

ГРЕТЦКИ НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ НА КУБКЕ КАНАДЫ-87

– Как вы придумали объединить Гретцки и Лемье в одном звене? – невозможно было не спросить Кинэна. Ах, какой последовал в ответ рассказ!

– Это пришло мне в голову еще в июле. Я сидел на веранде своего коттеджа в Онтарио, и в этот момент озарило: а не попробовать ли совместить двух самых индивидуально талантливых хоккеистов? Но я не сказал об этом даже своим ассистентам. Вообще никому, ни одному человеку на Земле!

Потому что хотел выдержать это в качестве сюрприза, этакого козырного туза до последнего. То есть до Советского Союза. Был почти уверен, что в финале будем играть именно с ними, и "засвечивать" свою идею раньше времени в мои планы не входило. Советская команда и ее тренеры не должны были быть к этому готовы. Ни в выставочных матчах, ни в предварительных играх турнира, ни в полуфинале с чехами – ни разу я их вместе не выпускал!

– А как сами Гретцки и Лемье отнеслись к такому решению? Далеко ведь не каждая суперзвезда готова к тому, что не все будет крутиться исключительно вокруг нее.

– Однозначно положительно. Об этом можно было судить хотя бы из тех спектаклей, которые они в итоге устроили. Когда два великих человека, будь то хоккеисты, актеры или певцы, объединяются, то им доставляет удовольствие сотрудничать с человеком, равным по таланту. С человеком, который с полуслова понимает, что ты задумал, и может это реализовать. Получается синергия, от которой лучше становится всем. Вдвоем такие люди еще сильнее, чем поодиночке. А насчет эгоизма суперзвезд… Понимаете, в канадском складе ума и культуре любая персональная жадность отступает, когда доходит до главного – стремления к победе. Победа – это высшая ценность.

– А правду ли говорят, что Гретцки не хотел играть в том Кубке Канады, поскольку был чрезвычайно измотан после выигранного "Эдмонтоном" Кубка Стэнли? В финале которого, кстати, его команда одолела в семи матчах вашу "Филадельфию".

– Правду. Он не мог не быть утомлен. Игра в Кубке Стэнли отнимает очень много сил. В том плей-офф мы, "Флайерз", сыграли 26 матчей за 52 дня! Мы выходили на лед через день, летая к тому же по всей стране! А у "Эдмонтона" с его географическим положением перелеты еще круче. Поэтому состояние Уэйна понять легко. Я ездил навестить его в Калифорнию, чтобы поговорить на тему игры в Кубке Канады. Но отдать должное за то, что он в итоге согласился, нужно его отцу. Окончательное решение Гретцки принял именно после его убеждений.

Фактическую сторону своего исторического решения объединить двух самых великих, помимо Горди Хоу, канадских хоккеистов Кинэн в нашем разговоре подкрепил философской.

– На моем решении сказались еще и разные философии канадского и советского хоккея. Советский Союз всегда использовал четыре звена, которые играли строго по очереди и примерно равное количество времени. Мы смотрели видео, анализировали…

– Постойте, в середине 80-х разве в хоккее уже шла работа с видео?

– Это было самое начало использования таких методов подготовки. Когда я пришел в "Филадельфию", мы стали первым клубом НХЛ, который готовился к матчам посредством видео! Более того, "Флайерз" были единственным клубом НХЛ, у которого имелись тренеры по физподготовке и восстановлению травмированных, а также тренер вратарей. В 1984 году у нас работал штаб из пяти человек, что было неслыханно. Идеи мои были основаны на том, что, будучи ранее преподавателем в Университете Торонто, я осознавал: нужен выход на новый уровень в плане научно-методического обеспечения.

– Да, так мы говорили о разных философиях канадского и советского хоккея, которые сказались на вашем решении объединить Гретцки и Лемье…

– Точно! Так вот, мы знали, что у русских – система с четырьмя звеньями, и видели, насколько педантично она выдерживается. Я понимал, что в связи с этим по ходу игры обязательно случатся моменты, когда Гретцки и Лемье будут оказываться на льду против низших звеньев соперника, и это даст нам немало шансов. А теперь смотрите: решающий, шестой гол в третьем матче мы забили в тот момент, когда у нас на площадке было первое звено, а у сборной СССР – четвертое!

ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ В ИСТОРИИ

А вот тут-то память Железного Майка и подвела. Впрочем, не исключаю, что он сам подсознательно выдавал желаемое за действительное. Правда, сам я сообразил это только после окончания интервью, уже дома пересмотрев запись того гола. Стоп, какое же это четвертое звено, когда на вбрасывании в чужой зоне, с которого началась контратака "Кленовых листьев", был Вячеслав Быков, а рядом фигурировал 13-й номер – Валерий Каменский?

Жаль, быстрота реакции меня подвела, поскольку любопытно было услышать, как Кинэн парирует разрушение его красивой, спору нет, теории. Хотя в том, что она не лишена справедливости и в какие-то другие моменты финальной серии и вправду срабатывала, сомнений нет.

Зато Кинэн нашел в себе мужество признать правду в другом важнейшем вопросе. Из-за которого Тихонов после третьего финального матча публично пообещал побить главного арбитра Дона Кохарски, а их планы одобрил даже исполнительный директор профсоюза игроков Алан Иглсон.

Я поинтересовался:

– В СССР после той финальной серии было много возмущений по поводу судейства Кохарски. Как думаете, оно вам помогло?

Поначалу Кинэн решил было заняться некоторым абстракционизмом.

– О судьях всегда было, есть и будет много разговоров. Арбитры так же, как и хоккеисты, ошибаются. Уверен, были эпизоды, когда в важных матчах на чемпионатах мира советская команда забивала ключевые голы после ошибок рефери, но ее тренеры потом предпочитали об этом не говорить.

Что ж, надо было дожимать. Как бы сложно это ни было с Кинэном.

– И все же сами как считаете: ошибся ли Кохарски во время атаки, приведшей к решающему голу в третьем матче серии? Был ли фол на Быкове сразу после вбрасывания?

Кинэн несколько секунд молчал. А потом все же решился.

– Да. Наверное, это была ошибка. Возможно, судья просто этого не увидел. Тогда ведь был один главный арбитр, это теперь их двое. Кохарски мог этого не заметить.

Пусть в концовке своего признания Железный Майк и нашел оправдания рефери, по-моему, очень круто, что Кинэн сказал все это вслух. Даже если для самих Быкова и Хаверчука все и так очевидно. Быкова зацепили, последовала контратака три в один – и уж таким мастерам, как Лемье с Гретцки, не составило труда раскатать одного защитника и переиграть Сергея Мыльникова…

2013 год. Майк КИНЭН в Магнитогорске. Фото Александр ОВЧАРОВ, photo.khl.ru
2013 год. Майк КИНЭН в Магнитогорске. Фото Александр ОВЧАРОВ, photo.khl.ru

КАНАДСКАЯ СТРАСТЬ

В общем, канадцы ту легендарную серию выиграли. И я не мог не поинтересоваться у их главного тренера, согласен ли он с точкой зрения многих специалистов: мол, это был лучший хоккей в мировой истории.

– Да, – твердо ответил Кинэн. – В том числе и потому, что интересовался мнением на эту тему таких выдающихся людей, как Гретцки, Месье, Коффи, Бурк. У нас в той команде было 11 будущих членов Зала хоккейной славы! Конечно, я испытываю огромное уважение к людям, которые играли в Суперсерии 1972 года. Но мне довелось смотреть записи тех матчей, и никакого сравнения с финалом Кубка Канады-87 Канада – СССР они не выдерживают.

Еще бы Кинэн высказался по-другому! Ведь проигрывать 0:3 к 9-й минуте третьего финального матча, и все же победить – придумать что-то круче вряд ли возможно. Железный Майк в нашем разговоре разразился целым словесным философским трактатом на эту тему. Напомню, беседа состоялась спустя очень небольшое время после прибытия великого тренера на Урал.

– Тренировать русских – это другое, чем североамериканцев? Есть ли разница в менталитете, которую вы уже осознали за время работы здесь? – спросил я его.

– Есть одна вещь, которую мне очень интересно понять, но давать на нее ответ пока очень рано. Еще Анатолий Тарасов, изучая канадский хоккей, сформулировал четыре компонента, на которых он зиждется. Первый – физподготовка. Второй – тактика, модели игры. Третий – индивидуальная техника.

И тому, и другому, и третьему можно научить. Но есть пункт № 4, который учебе не поддается. Это – страсть. Именно она в конечном счете позволяла Канаде во многие решающие моменты побеждать Советский Союз. Вы не представляете, как много это значит для канадских хоккеистов – соревноваться и выигрывать. И Тарасов признавал, что этому научить невозможно. И что русские не могут на постоянной основе обыгрывать канадцев именно по этой причине.

В разовых вариантах – могут, а вдолгую – нет. Считаю, что исход Кубка Канады-87 в нашу пользу – из-за уровня страсти. И победа "Кленовых листьев" на Олимпиаде-2010 в Ванкувере – из-за нее же. Для канадцев это что-то глубоко личное, когда они проигрывают. Не знаю, так ли лично это воспринимает русский хоккеист. Мне только предстоит это понять.

– Выиграть после 0:3 на 9-й минуте третьего финального матча Кубка Канады – это именно поэтому?

– Да, прекрасная иллюстрация. Я уже говорил, что по образованию являюсь учителем, преподавал в Университете Торонто и понял многие вещи. Функциональная подготовка – измерима. Технике можно научить в детстве. Тактике – в более старшем возрасте. Но возьмите ту великую сборную СССР в 1987 году. Пятерка Ларионова была в самом соку. У вас, возможно, было больше сыгранности и техники, чем у любой команды в мире во все времена! Но решающим компонентом, благодаря которому мы выиграли финал, была страсть. Вы понимаете, что я имею в виду?

Ясное дело, я понимал. Ведь Кинэн сам говорил это с той же страстью, с какой играли и отыгрывались в том финале его хоккеисты. И мне очень захотелось, чтобы в конце того сезона, когда мы с ним встретились, он смог дать положительный ответ на вопрос, которым в тот момент задавался.

И он дал его. Магнитогорский "Металлург" под руководством Кинэна стал победителем Кубка Гагарина. Наверняка тренер следит сейчас за тем, как его лучший игрок и снайпер Сергей Мозякин уже превзошел, казалось бы, вечный снайперский рекорд Бориса Михайлова. То, что он об этом рекорде знает и великий капитан Михайлов для него – могучая фигура, сомнений нет. Ведь от многих доводилось слышать: Кинэн – самый советский из канадских хоккейных тренеров за всю историю.

Спросил я Кинэна и об этом – согласен ли он с такой формулировкой. И взял ли что-то из методов Тарасова, Тихонова…

– Наверное, взял, – ответил маэстро. – Но не отдавая себе в этом отчета. Хотя, конечно, их подходы изучал. И действительно не раз слышал о себе, в том числе и в канадской прессе: "Ты скорее русский тренер". Так что в этом есть доля истины.

– И перед финальной серией-87 какую-нибудь речь в раздевалке залудили? А может, исполнили что-то наподобие тарасовского "Интернационала"?

– Парни были здорово обозлены на меня, поскольку я был крайне требователен. Когда все дошло до стадии кипения, ко мне пришли три капитана – Гретцки, Бурк и Месcье. Я просто спросил, понимают ли они, чего от них ждут Канада и все канадцы. Вся встреча заняла полторы минуты. Потому что Уэйн, услышав этот вопрос, встал и сказал: "Я извиняюсь, что мы здесь. Полностью понимаю, чего от нас ждет Канада. И мы сделаем это". Больше никаких дискуссий не было.

– Что для вас ценнее – Кубок Канады-87 или Кубок Стэнли-94 с "Рейнджерс"?

– Оба – на вершине списка. В одном случае ты представлял всю свою страну, и невероятно было сознавать, что ее ликование или печаль во многом зависят от тебя, молодого тренера. А во втором случае – радость или грусть самого большого города Северной Америки. Давление в обоих случаях было чудовищным. В 87-м мне было вообще 37, в 94-м – 44. Тоже еще молодой тренер! И достижения эти стали огромными. И я никогда не забуду ни одной секунды из того, как это происходило.

ЗАКИПАЙ, ХОККЕЙНАЯ КРОВЬ!

…Менее года назад пошли слухи, что Кинэн войдет в тренерский штаб сборной России на Кубке мира-2016. Я эту идею всячески поддержал. У Железного Майка – совершенно невероятный опыт этого турнира, и по-прежнему убежден, что он мог бы поделиться с Олегом Знарком как в спокойном, так и в оперативном режиме массой бесценных деталей. И было бы феноменально красиво, если бы…

Не сбылось. Наверное, сегодня в нашей стране при том внимании, которое уделяется хоккею с самого верха, канадец в штабе сборной России на таком турнире был утопией. Что ж, будем надеяться, что хватит и собственного таланта и ярости.

А завтра ночью Канада и Россия, две страны, где выигрывал Кинэн, схлестнутся в последнем выставочном матче перед стартом Кубка мира. И надеюсь, что тот рассказ, который вы прочитали выше, заставит вас забыть о высказываниях российских хоккейных чиновников, пытающихся убедить самих себя в сугубо коммерческой составляющей этого турнира.

Закипай, российско-канадская хоккейная кровь!

Olimpbet awards

Новости