Лондон, Париж и Сеул - направления для экспансии КХЛ
Расшифровка самой аббревиатуры КХЛ подразумевает, что лига не ограничится территорией России и бывших республик Советского Союза. Однако мягкое вторжение в Европу проходило с переменным успехом. Пожалуй, только "Лев" в своей пражской реинкарнации можно назвать успешным проектом. Команда постепенно росла и даже добралась до финала Кубка Гагарина. Уже на следующий сезон она, правда, прекратила существование из-за проблем с финансированием. Для того чтобы стать полностью своим в исторически хоккейном городе, как Прага, "Льву" понадобился бы еще не один год, но положительная тенденция присутствовала. Слабым местом почившего в бозе клуба стало отсутствие экономической базы в лице местных партнеров, и как только российский спонсор несколько потерял интерес к проекту, то все закончилось печально.
"Слован" и "Медвешчак" заметным явлением в жизни КХЛ стали на начальном этапе. Несколько иначе обстоит ситуация с "Йокеритом", но и команда из Хельсинки обладает ограниченным потенциалом и работает на локальном рынке. К тому же не стоит забывать, что в Финляндии существует сильный внутренний чемпионат. И пусть уровень КХЛ выше, но любовь к "дыму отечества" вытравить невозможно. Как тут не вспомнить всю тщетность попыток экспансии в Швецию. Местные хоккейные власти будут стоять до последнего, оберегая свое пространство от вторжения КХЛ.
Из этого рождаются два логичных вывода. Первый – для потенциального иностранного участника вступление в КХЛ должно стать огромным шагом вперед. Не имеет смысла с учетом консервативности хоккейного болельщика завоевывать старые и устойчивые рынки. Это очень долгий процесс с неясным результатом. Но и новые должны иметь потенциал. При всем уважении к всплывавшим в последние годы вариантам с Осло, Гданьском и Таллинном, соблазнительными опциями назвать их сложно. Второй и самый важный вывод – новый клуб должен обладать финансовым фундаментом и не зависеть исключительно от российских партнеров. Это имеет, пожалуй, решающее значение.
Включение с нынешнего сезона в КХЛ китайского "Куньлуня" сейчас больше выглядит как работа на будущее. В этом нет ничего плохого. Даже с учетом того, что в России привыкли брать все сразу и немедленно. Зато у китайского "новодела" потенциально есть огромный рынок и солидная финансовая база. Эти факторы еще не гарантируют успеха. Только без них рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Очевидно, что политические интересы России были определявшим моментом в расширении КХЛ в предыдущие годы. Сейчас можно плясать в первую очередь от экономики. На наш взгляд, в обозримом будущем КХЛ могла бы сосредоточить свое внимание на следующих пяти городах.
ЛОНДОН
Тут многие вещи очевидны. Это мировой финансовый центр, где проживают несколько сотен тысяч наших бывших соотечественников. Плюсом является наличие давних хоккейных традиций. Местная лига, наверное, не сравнится даже с российской "вышкой". Зато НХЛ еще несколько лет назад проводила выставочные матчи в британской столице при вполне внушительной аудитории. С учетом высокой платежеспособности местного населения проект в будущем мог бы выйти на самоокупаемость. Продавать в Великобритании спорт умеют.
Руководители КХЛ уже заявляли об интересе к лондонскому варианту, местная федерация дала согласие на переговоры о создании клуба. До конкретных шагов дело еще не дошло. А зря – это направление очень перспективно. Представьте, например, что проектом заинтересуется фигура уровня Романа Абрамовича. Это, конечно, пока мечты, но высокий риск, стоящий за "вторжением" в Лондон, способен окупиться. Не случайно, что в свое время НХЛ вынашивала идею с созданием европейского дивизиона. Одним из городов базирования должен был стать именно Лондон. Тот проект остановили только расстояния и разница в часовых поясах. Великобритания тоже удалена от Урала и Сибири, но Москва и Санкт-Петербург в трех часах лета. Наконец, наличие клуба КХЛ в Лондоне подготовит почву для дальнейшей экспансии в Западную Европу.
ПАРИЖ
Только не надо смеяться, сразу вспоминая о темнокожем и арабском населении Франции. Которым клюшки и шайбы, естественно, до лампочки, а не первом месте стоит футбол. В следующем году чемпионат мира пройдет в двух городах – Париже и Кельне, причем финал состоится во французской столице. Рассказывать о красотах этого города можно бесконечно. Также как и об экономических преимуществах европейского мегаполиса.
Местная лига не поражает воображением своим уровнем, хотя считается, что она сильнее британской. Однако из французских игроков, выступающих в Европе, можно собрать крепкую команду. Нападающий ЦСКА Стефан Да Коста – один из лучших легионеров в истории КХЛ, а форвард Дамьен Флери прижился в "Куньлуне". Десяток игроков выступает в ведущих европейских лигах – Финляндии, Швейцарии.
В самом Париже нет команды из элитного дивизиона, что может стать проблемой. С другой стороны, финал Кубка Франции, за исключением последнего года, когда он проводился в Марселе, на протяжении восьми лет проходил в парижской AccorHotels Arena, ранее известной как "Берси". Средняя посещаемость этих игр составила чуть более 13 тысяч зрителей! Так что определенный зрительский потенциал у Парижа присутствует. Понятное дело, что лондонский вариант кажется перспективнее, но если играть в долгую, то французскую столицу тоже надо держать в уме.
БЕРЛИН
Местный "Айсбэрен" – один из топ-клубов немецкой бундеслиги, играющий на современной арене. Дворец вмещает больше 14 тысяч зрителей, и аншлаги здесь давно стали привычным делом. Другое дело, что надо очень постараться, чтобы заставить немцев совершить шаг, к которому внутри Германии многие относятся как к авантюре. На звезд любят смотреть везде, но принципиальные соперничества, прошедшие выдержку годами, ценятся еще выше. Убедить немцев, что для них матчи с ЦСКА и "Ак Барсом" интереснее, чем игры с "Кельном" и "Нюрнбергом", будет непросто. Зато эти усилия могут воздаться сторицей. Большой город, солидная русскоязычная диаспора, устойчивое экономическое положение – эти факторы могут иметь важное значение. Хотя очевидно, что вариант с клубом из Берлина имеет смысл продвигать после того, как в КХЛ с успехом зайдут Лондон и Париж.
ЗАЛЬЦБУРГ
Здесь все просто, особенно если вспомнить, что базировавшаяся здесь молодежная команда один сезон провела в МХЛ. Определенные контакты налажены. Главный плюс заключается в том, что клуб из Зальцбурга имеет мощного покровителя в лице партнерской компании. В двух последних чемпионатах в лиге EBEL, объединяющей австрийские, словенские, венгерские и чешские клубы, Зальцбург становился первым. Остается проблема с ареной. Местный дворец был построен в 1960 году, неоднократно подвергался реконструкции и вмещает всего 3600 зрителей. В остальном родина Моцарта вполне заслуживает шанс попробовать себя в КХЛ.
СЕУЛ/АНЯН
Впереди Зимняя Олимпиада в Корее – это отличная возможность вывести хоккей в стране на новый уровень. Местная команда "Анян Халла" стала победителем Азиатской лиги в последнем сезоне, обыграв в финальной серии российский "Сахалин". В ее составе выступают несколько натурализованных канадцев. Например, вратарь Мэтт Далтон. Он, помимо прочего, имеет опыт игры за "Витязь" и "Нефтехимик". Корейская сборная, усиленная североамериканским контингентом, на добротном уровне выступает во втором дивизионе мирового хоккея. В минувшем апреле она одержала две победы в пяти матчах, уступила с минимальным счетом австрийцам и итальянцам, и только от занявшей первое место сборной Словении потерпели крупное поражение со счетом 1:5. Место в списке самых результативных игроков команды рядом с новым корейцем Майклом Свифтом занимает абориген Ким Ки Сон. Город базирования – вопрос для отдельной дискуссии. Ведь сам Анян, в котором проживает больше 600 тысяч жителей, расположен в получасовой доступности от столицы. Отсутствие современной арены тоже проблема. Ведь даже дворец в Пхенчхане, на котором пройдут матчи олимпийского хоккейного турнира, будет затем перевезен в город Вончжу. Нельзя сказать, что хоккей близок по душе корейскому обывателю, но ледовые виды спорта в стране обожают – шорт-трек, фигурное катание. Россия и Корея активно сотрудничают в области экономики, а между обеими странами существует безвизовый режим. И это плюс, если КХЛ захочет двигаться в этом направлении.