Если бы Бердыев летом-2015 возглавил "Спартак"?.. В чем причины лидерства "Ростова"
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ФУТБОЛЬНАЯ АНАЛИТИКА с Алексеем ЗИНИНЫМ
Пабло Пикассо утверждал: "Компьютеры бесполезны, поскольку они могут только давать ответы". Решающее значение имеют вопросы! Так давайте именно вопросам и уделим основное внимание при разговоре о нынешнем сенсационном лидере российского чемпионата, особенно в свете его субботней победы над "Спартаком".
РЕАЛЬНО ЛИ ТАКОМУ КЛУБУ,
КАК "РОСТОВ", СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ?
Давно убежден: за два года (а точнее, по итогам двух полноценных предсезонок) чемпионом можно сделать почти любую команду, имеющую стартовые позиции не ниже среднего уровня. Для этого требуется выполнение определенного алгоритма действий по каждому из пяти ключевых слагаемых, при условии пробуксовки фаворитов. Периодически подобные вещи происходят в разных странах. Навскидку вспомню "Вольфсбург"-2008/09 в Германии, "Монпелье"-2011/12 во Франции, "Атлетико"-2013/14 в Испании…
Да и в России тоже есть аналог: "Спартак-Алания" стал чемпионом в 1995-м, как раз на второй год после возвращения Валерия Газзаева. А московский "Спартак" в 1996-м совершил схожий подвиг и вовсе в первый же свой созыв в новом составе, с новым тренером, с новой стратегией. Просто ко многому обязывающее имя клуба не позволяет считать этот пример полноценным.
Тренеры-специалисты по решению задач при живом общении соглашались: "Победить проще, чем многим кажется, если ты знаешь, как это сделать, и когда все слагаемые сходятся воедино. Другое дело, что защитить свой титул – это уже пытка".
В текущем первенстве через пытку проходит "Зенит". Для выжатого как губка ЦСКА пытка происходит и вовсе каждый сезон.
А вот "Ростов" в нынешнем посвежевшем обличье живет как раз второй год. "Лестер" в Англии движется еще быстрее. Так бывает.
Идеология, тактика, порядок, атмосфера, уверенность, концентрация энергии в совокупности с умением сложить сбалансированный "пазл" состава – это то, что удачно можно противопоставлять большим деньгам. Поэтому я не вижу поводов удивляться восхождению ростовчан: Бердыев знает, умеет и верит. И он действительно тот самый топ-тренер, каких нашему чемпионату жутко не хватает.
Да и "Ростов" – клуб, который уже демонстрировал свою состоятельность. Помните, при Божовиче дончане выиграли Кубок страны? В этом не было большой случайности. Там есть люди (официальные и неофициальные), знающие толк в футболе. Были бы финансы! Так что в принципе, если смотреть с точки зрения футбольной теории, "Ростов" вполне может стать чемпионом. Тем более с таким оставшимся календарем. Однако…
ЧТО ЗА ЭМОЦИЯМИ ВОСПРИЯТИЯ УПУСКАЕТСЯ ИЗ ВИДА?
Размышляя о таком событии в нашем футболе, как сегодняшний "Ростов", все-таки, считаю, не нужно сваливаться в крайность. Сугубо лестные эпитеты и безапелляционные прогнозы на золото – явное преувеличение. Вкупе с достижениями есть и множество оговорок, игнорировать которые не совсем правильно. Более того, футбол "Ростова" даже с точки зрения отношения к нему как к науке, а не как к искусству, на мой взгляд, не отличается шириной диапазона и является жестко лимитированным с точки зрения качества. Яркое, наполненное впечатление он оставляет только тогда, когда есть возможность добивать раскрывшегося соперника – в этом компоненте равных Бердыеву действительно нет.
Поймите, я сейчас говорю не столько о субъективизме зрелищности, сколько об ограниченности, об отсутствии эффективных средств, прежде всего в условиях позиционной игры, в условиях потребности доминирования, которая с каждой новой встречей против посредственных команд будет приобретать все большее значение.
Поражает, что сегодня как инакомыслие воспринимаются любые не "проростовские" взгляды не только общественных масс, но и футбольных специалистов. Но давайте разбираться по порядку.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИГРА "РОСТОВА"?
Игру нынешнего "Ростова", сам того не подозревая, блестяще описал наш многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своей книге "Шахматы как модель жизни":
"Другой чемпион мира, Тигран Петросян, преуспел в "шахматной профилактике". Это искусство превентивных действий, укрепления собственной позиции и ликвидации возможных угроз еще до их возникновения. Петросян владел искусством защиты так хорошо, что зачастую атака его соперника заканчивалась, не успев начаться, – иногда даже еще до того, как тот успевал о ней подумать. Петросян выстраивал идеальную оборону, сковывая силы своих соперников и подталкивая их к неосторожным шагам. Он выискивал малейшую слабость и с филигранной точностью использовал чужие ошибки.
Петросян был мастером создания безопасных для себя ситуаций. Он разработал стратегию "бдительного бездействия", позволявшую ему зачастую выигрывать без атакующих действий. Сначала он искал угрозы со стороны соперника и устранял их в самом зародыше. И лишь когда его собственная позиция становилась неуязвимой, он начинал создавать свои угрозы. Такая "железобетонная" стратегия Петросяна оказалась очень эффективной, но мало кто из шахматистов смог бы воспроизвести его уникальный стиль".
Когда сегодня перечитываю слова Каспарова, у меня перед глазами всплывают образы – Диего Симеоне с его наглухо закрытым мадридским "Атлетико" и наш "убийца чужой инициативы" Курбан Бердыев со своим "Ростовом".
КАКОВ РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ ОТ БЕРДЫЕВА?
Курбан Бекиевич прекрасно понимает, что футбол – игра ошибок. Алгоритм победы при такой философии следующий:
1. Свести свои ошибки к минимуму. А значит, сделать так, чтобы твои игроки четко знали, что в какой ситуации им делать нужно и, самое главное, чего делать категорически нельзя (В "Спартаке", например, не знают; в ЦСКА это периодически забывает Еременко.) Разумеется, важно так замотивировать футболистов, чтобы игровая дисциплина была безупречной и, следовательно, выбранные принципы выдерживались от стартового до финального свистка.
2. Заставить соперника ошибаться. А значит, знать его сильные и слабые стороны досконально. У стратега Бердыева прекрасный аналитический штаб, который грамотно умеет находить тонкие места в игре соперника. К слову, досье на каждого игрока соперника, не говоря уже о тренерах-оппонентах, у них толще, чем у всей остальной премьер-лиги, вместе взятой.
3. Использовать ошибки соперника. А значит, детально отработать именно те маневры, которые будут уместны в той или иной возникающей ситуации. Брюс Ли говорил: "Я опасаюсь не того, кто изучает 10 тысяч разных ударов, а того, кто изучает один удар 10 тысяч раз". Бердыев не распыляется. Он учит бить в определенную точку определенным способом.
И наконец, самое важное. Лобановский говорил: "Побеждает подготовленный". А значит, у твоего плана должна быть глубина. "Если произойдет то-то, то мы сделаем то-то". И так матч просчитывается на десять ходов вперед, для разных типов развития событий. В итоге команда становится обученной, а управление игрой не теряется ни на минуту матча. Многие же конкуренты, лишенные глубинной подготовки, в ходе игры "зависают" или совершают спонтанные, затуманенные переизбытком адреналина действия, не являющиеся оптимальными.
К слову, в последнее время подобной глубины на удивление не хватает профессорской команде ЦСКА, что говорит о некоторой изношенности старых идей на фоне временно потухших эмоций.
Бердыев – шахматист. А-ля Петросян. И относиться к нему нужно соответствующим образом. За любой твой "авось" он накажет.
КАК ОБЫГРАТЬ "РОСТОВ"?
"Ростов" знает об игре соперника зачастую больше, чем тот знает о себе сам. Поэтому идея в противостоянии с Бердыевым "просто играть в свой футбол" (если ты не "Зенит" на пике формы) – явно не самая лучшая. Там уже будут расставлены сети. Чтобы в них не попасться, есть три варианта:
1. Самый сложный – действительно играть в свою игру, но на запредельных, повышенных скоростях, к чему наши команды по причине отсутствия подобной практики не готовы. "Спартак", например, в Ростове выдал классный пятнадцатиминутный отрезок и был в это время великолепен с точки зрения созидания. Другое дело, что исполнение на таких скоростях хромало. Уровень исполнителей "Зенита" выше, и в первом круге питерцы разобрались с дончанами – 3:0.
2. Удивлять, изобретая новые ходы, к которым "Ростов" изначально не готов. Что за новые ходы? Их много, не все сработают. Допустим, оставить зону "под нападающими", где господствует опорник-разрушитель Гацкан, пустой, как Кутузов оставил французам Москву в 1812-м. А освободившуюся фигуру сделать блуждающей и усиливать с ее помощью то один, то другой фланг, ведь у "Ростова" фланги чуть более уязвимы, чем центральная ось.
3. И есть классический простой способ – "бить врага его же оружием". Стратегия игры "Ростова" – отдать мяч сопернику и подловить того на ошибке. Не забирать этот мяч, закрыться, заставить ростовчан действовать первым номером и оголять зоны – это то, в чем против "Ростова" можно преуспеть.
Не буду приводить в пример матчи с "Уфой" и "Амкаром". Приведу в пример встречу первого круга со "Спартаком", когда москвичи выиграли 1:0. Аленичев реально во втором тайме задействовал семь защитников. Красно-белые сделали все то, что делает "Ростов": ударив один раз в створ ворот, игру засушили. Кстати, за то, что Аленичев тогда превратился в Бердыева, Дмитрия не просто критиковали, а едва ли не линчевали. И вот здесь, наконец, уместно задать самый популярный вопрос, который звучит после 22-го тура: что было бы, если бы летом 2015-го руководство "Спартака" сделало ставку не на Аленичева, а на Бердыева?
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОСТАВ "РОСТОВА"
ПО СРАВНЕНИЮ С СОСТАВОМ "СПАРТАКА"?
Играя в сослагательное наклонение, многие убеждены: с тем составом, который есть у "Спартака", Бердыев свернул бы горы. Но парадокс заключается в том, что состав "Ростова"… нет, не более квалифицированный, но более успешный, более опытный с точки зрения достижения целей.
Сколько трофеев в России завоевали действующие игроки красно-белых и сколько в "Спартаке" таких игроков? Один человек с двумя трофеями. Это Боккетти, у которого есть Кубок и Суперкубок 2012 года, причем добытые как раз под руководством Бердыева.
А сколько трофеев в России завоевали игроки "Ростова"? Около двадцати! Навскидку. Нобоа – два чемпионства и Суперкубок, Бухаров – четыре чемпионства и два Суперкубка, Сесар Навас – чемпионство, два Кубка и Суперкубок, Могилевец (с оговорками) – чемпионство, Баштуш, Гацкан, Калачев, Канга, Полоз – Кубок… Количество серебряных и бронзовых медалей тоже на стороне ростовчан.
Для примера давайте сравним системообразующие позиции. Тройка центральных защитников Гранат – Боккетти – Макеев/Кутепов против тройки Баштуш – Навас – Новосельцев. Лично я при всей перспективности Кутепова на коротком отрезке выбрал бы ростовский вариант. Тройка центральных хавов: Ромулу – Глушаков – Зотов/Попов против тройки Гацкан – Нобоа – Могилевец/Канга. И здесь я бы из-за более высокой сбалансированности качеств, скорее всего, отдал бы предпочтение ростовскому варианту. Причем разница между разрушителем Гацканом и разрушителем Ромулу с точки зрения черновой работы – огромная!
"Спартак" в кадровом плане гораздо сильнее на флангах атаки, да и столь масштабного игрока, как Промес, в "Ростове" не найти. Зато у "Спартака" нет такой вариативности и такой готовой скамейки, как у "Ростова". Нет у красно-белых хорошо сложенного "пазла". И самое главное, для бердыевского футбола состав "Спартака" в разы меньше подходит, чем состав "Ростова".
ЧЕГО БЫ ДОБИЛСЯ БЕРДЫЕВ В "СПАРТАКЕ"?
Повторю, это крайне сомнительное утверждение, что "уж раз Бердыев с "Ростовом" идет в лидерах, то со "Спартаком" бы он и вовсе…".
Возможно, да, а возможно, и нет. Это дискуссия, где никогда не найти однозначного ответа.
Давайте не будем спешить с выводами, а посмотрим на ситуацию максимально широко. Состав мы с вами уже обсудили, и это еще не главное.
Что прежде всего требуется от "Спартака"? Здесь нельзя ставить вопрос, что важнее – игра или результат. Обязательным условием выживания тренера в лагере красно-белых является наличие и того, и другого! Можно спорить о правомерности такого требования, однако дело в том, что это условие незыблемо, оно подобно закону, аксиоме.
Убежден, ту игровую философию, которая есть у "Ростова", Бердыеву в "Спартаке" не простили бы категорически. Как не прощали Александру Старкову и Мурату Якину ее более блеклое подобие. Как отказывались прощать ее эпизоды даже Аленичеву (Аленичеву! – своему человеку, любимому болельщиками, к которому относятся снисходительно) после серых минимальных побед над тем же "Ростовом" или "Крыльями Советов".
Поверьте, в "Спартаке" давление в десятки раз больше. Не дали бы Бердыеву там работать, не позволили бы ему сушить игру, нанося за матч по два удара в створ ворот. В "Реале" Фабио Капелло за чемпионство при скучной игре в свое время отправили в отставку. А в "Спартаке" бы и до чемпионства дотянуть не успели.
Вполне возможно, Курбан Бекиевич начал бы искать возможности для атакующего доминирующего футбола, осознавая, что в "Спартаке" нужно подстраиваться под существующие законы, а не создавать свою собственную реальность (Бердыев ее всегда создает). Курбан Бекиевич уже пытался играть в атакующий футбол, он стремился к этому в последние годы своей работы в "Рубине", местами у него были фантастически интересные находки, но результата он не достиг и лишился своего кресла в Казани. Так что совсем не факт, что у него с листа получилась бы атакующая игра в "Спартаке".
КАК БЕРДЫЕВ НАБИРАЕТ ОЧКИ?
Теперь очень важный момент. Давайте поставим под сомнение мое заявление о том, что игра "Ростова" незрелищная, недоминирующая, неприемлемая для топ-клуба, особенно с такими притязаниями, как у того же "Спартака". Многие ведь убеждены, что игра "Ростова" – вполне яркая, содержательная, качественная, не вызывающая вопросов. Чего только стоят якобы убедительные победы над "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом".
Сейчас вызову на себя всеобщий гнев, но многие очки "Ростова" – не что иное, как стечение обстоятельств. Пускай заслуженное, но все же невероятное, огромное везение, которое не бывает бесконечным.
Из того, что вспоминается первым делом.
Победа над "Уралом" в гостях – 2:1. У "Ростова" один удар в створ ворот соперника – два гола (один из них – автогол Хозина).
Победа над "Рубином" дома – 1:0. После розыгрыша углового Нобоа пробил в штангу, мяч отлетел в поле, попал в Рыжикова и от голкипера отскочил в ворота – снова автогол. Через пять минут у казанцев был удален Георгиев, и большую часть матча "Ростов" удерживал преимущество, находясь в большинстве.
Победа над "Крыльями" в гостях – 1:0. У хозяев Молло не забил пенальти. "Ростов" же вновь отличился после подачи углового.
Победа над стремительно падающим "Динамо" дома – 1:0. "Ростов" отбивался, лишь 39% времени владел мячом, но единственный гол опять забил после "стандарта" и череды удачных отскоков.
Победа над "Локомотивом" на выезде. Владение мячом – 32%. Два удара в створ ворот – выиграли 2:0. Причем второй гол забили, убежав в концовке в контратаку.
И так далее.
Если бы так сильно фартило, например, не "Ростову", а "Тереку", то с тем качеством игры, которое есть у грозненцев, они бы, полагаю, опережали подопечных Бердыева с солидным отрывом.
А возьмем последний матч. В начале встречи судьи подарили "Ростову" фору в два (!) мяча в противостоянии со "Спартаком". Подопечные Аленичева в первом тайме выдали лучший отрезок в сезоне, но из-за ошибок судьи в итоге сникли. Отыграть два мяча у "Ростова", шикарно умеющего сохранять преимущество, – задача архисложная. Особенно для "Спартака", которому давно не хватает характера и уверенности в собственных силах.
Многим запомнился второй тайм – как "Ростов" вылетал в атаку и использовал оголенные зоны соперника. Но зоны-то возникали исключительно из-за необходимости спартаковцев их оголять, под гнетом пресловутого счета на табло.
Вот ЦСКА ростовчане обыграли без вопросов. На мой взгляд, самый качественный матч "Ростова". Хотя и тогда первый гол, определявший дальнейший ход игры, был забит в ситуации, когда половина судей зафиксировала бы офсайд (я, например, опросил четырех знакомых арбитров, и двое из них высказались категорично: надо было останавливать игру).
В нынешнем сезоне так получается, что в подавляющем большинстве спорных моментов судьи оказываются на стороне Бердыева. А уж он, профессор-тактик, такими подарками распоряжаться умеет и своего не отдает.
"Ростова" нет в первой десятке ни по процентному владению мячом, ни по количеству ударов по воротам соперника. Он вообще ни по одному игровому критерию, кроме подборов и голов со стандартных положений, не находится в первой восьмерке.
При этом ростовчане – последние, 16-е по количеству обводок, что лишний раз является подтверждением тактики минимизации собственных ошибок, снижения вероятности потерь мяча.
Можно ли упрекать "Ростов" за подобные действия? Конечно же нет! Ростовчане завораживают своей нацеленностью, самоотдачей, характером, единством. Они ограничены в средствах и возможностях, но выжимают максимум, и это заслуживает колоссального уважения, а порой даже и восхищения. Просто говорить о том, что теперь это сильнейшая и самая играющая команда России (как сейчас заявляют многие), мягко говоря, преждевременно!
КАК ЗАКОНЧИТСЯ ЗОЛОТАЯ ГОНКА?
На стороне "Ростова" – сила инерции. "Подобное притягивает подобное". Когда набираешь ход, каждая победа примагничивает к тебе новые победы.
У ростовчан очень правильная, успешная ментальность. От матча к матчу. На их стороне календарь, который у них проще, чем у их соперников. Три аутсайдера, три команды без внятных турнирных задач плюс матчи с прямыми конкурентами, "Зенитом" и "Локомотивом", в родных стенах.
Бердыев имеет преимущество в очках, а этот человек умеет распоряжаться добытой форой. Он опытен, хитер и переживает вторую молодость.
Но лично меня сильно смущает, что по качеству игры с точки зрения созидания и вариативности атакующих действий "Ростов" откровенно уступает основным конкурентам. Более того, у ростовчан, на мой взгляд, нет кардинального перевеса в силе очного противостояния даже над "Мордовией", которую многие уже отправили в ФНЛ.
Вдобавок соперники сейчас будут действовать против команды Бердыева иначе. Поэтому давайте поостережемся громких прогнозов, а пока просто поблагодарим всех, кто причастен к промежуточному лидерству "Ростова", за умный футбол и за ту интригу, которую они подарили нашему чемпионату.
КАЛЕНДАРЬ "РОСТОВА" В ОСТАВШИХСЯ ТУРАХ
Тур |
Дата |
Соперник |
23 |
08.04 |
Анжи (г) |
24 |
17.04 |
Кубань (г) |
25 |
24.04 |
Зенит (д) |
26 |
01.05 |
Мордовия (г) |
27 |
06.05 |
Локомотив (д) |
28 |
12.05 |
Динамо (г) |
29 |
16.05 |
Урал (д) |
30 |
21.05 |
Терек (г) |
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |