Почему ЦСКА сильнее, а "Зенит" - перспективнее. Аналитика Зинина
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ 1-го КРУГА Алексея ЗИНИНА
Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже три года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.
Даже если ЦСКА по причине нехватки сил, эмоций или ресурсов играет невзрачно, то все равно понятно, во что он играет.
Если же "Зенит" играет не "в Халка", то вопрос, во что играет он, возникает гораздо чаще.
Они – наши "Барселона" и "Реал" – разные практически во всем. Но говорить о них в отрыве друг от друга – значит недоговаривать.
"ФАКТОР ЦАУНИ"
Когда кто-то начинает считать, каков отрыв ЦСКА от второго места (в данном случае – от "Ростова" и "Локомотива"), я воспринимаю это как искусственное нагнетание интриги, при том что высоко оцениваю и команду Курбана Бердыева, и железнодорожников, и опасный "Краснодар". Полагаю, ничего кардинально не изменилось: реальный конкурент у армейцев в борьбе за золото только один – "Зенит".
Хотя правильнее все-таки говорить, что это ЦСКА является конкурентом "Зенита", потому что изначально возможности и ресурсы сине-бело-голубых, конечно же, выше. Просто у армейцев команда оптимально выстроенная, выжимающая из себя максимум. А у петербуржцев функционирует процентов на 65 от своего гигантского, даже с учетом лимита, потенциала.
И дело здесь не только в том, что Слуцкий – тренер, целостно глубже понимающий футбол, чем Виллаш-Боаш, и, на мой взгляд, пребывающий на данном этапе карьеры в лучшей форме. И даже не в том, что Леонид Викторович как должное и с готовностью принимает спорные правила игры в нашем футболе, а Андре зря тратит силы и время на то, что уже не исправить. Дело еще и в том, что система ценностей армейцев – колоссальный дополнительный источник силы, вполне сопоставимый с левой ногой Халка.
Нельзя мерить футбол только подбором игроков, лимитом, тактикой, бюджетом и стоимостью бренда. Психологический и идеологический факторы во многих клубах, не говоря уж о болельщицкой среде, недооцениваются.
Знаете, какое событие может оказаться самым показательным в судьбе чемпионской гонки? Могу ошибиться, но, скорее всего, вот это, совершенно неприметное: в ноябре армейцы продлили до июня 2019 года контракт (внимание!) с Александром Цауней. Цауня, напомню, – легионер, к тому же весьма скромных уровня и возможностей. При этом лимит на легионеров ужесточается и будет ужесточаться дальше, а Александр крайне редко имеет игровую практику и подвержен травмам. Вдобавок все клубы вошли в режим жесточайшей экономии. Вывод, казалось бы, был очевиден – с Цауней следовало расстаться по окончании контракта. Однако ЦСКА пошел против банальной и вроде бы здравой логики, руководствуясь чем-то более важным.
ЦСКА – команда семейная. Там вынуждены трепетно оберегать то, что имеют: микроклимат, единство, взаимопонимание, уверенность игроков в своем будущем. В клубе знают, что Цауня, сидя на скамейке, будет переживать за партнеров, а не желать им зла, и в любой момент подставит плечо, отработает за любого из партнеров и в игре, и в жизни. Выход на поле этого своего в доску универсала не поломает игру, не потребует новых болезненных перестроений, которые совсем нежелательны, особенно когда у тебя все получается.
В ЦСКА убеждены: если игроки видят и ценят бережное отношение клуба к своим футболистам, если у них с клубом есть полное взаимопонимание, это дает команде гораздо больше, чем многомиллионный трансфер яркого новичка-индивидуалиста с проблемной адаптацией.
Даже когда в команде появились Натхо и Еременко (при том, что они технари-комбинаторы, адаптированные к стране и прекрасно осведомленные об игре ЦСКА), армейцы засбоили и потеряли немало важных очков.
Кстати, "Зенит" Лучано Спаллетти до прихода Халка и Витселя был очень похож на нынешний ЦСКА – команда работала как часы. Но введение новых глыбообразных элементов, при тогдашнем игровом эгоцентризме Халка и потере Денисова, привели к тому, что крепко спаянная, тактически выверенная игра рассыпалась на составляющие и с тех пор на прежний уровень так и не вернулась. У "Зенита" теперь другое направление и другие козыри.
Не столько из-за экономии, сколько из-за боязни испортить "нано-конструкцию" хотя бы на непродолжительный период ЦСКА и держит курс на своих, в том числе на сохранение Цауни и возвращение Думбья.
И вот здесь мы подходим к тому принципиальному различию в философии игры между ЦСКА и "Зенитом".
"ЗЕНИТУ" ЛЕГЧЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, ЧЕМ В РФПЛ
Хотя сейчас атмосфера в "Зените" – одна из лучших за последние годы, команда тем не менее не построена на слаженности и выверенных действиях друг друга. "Зенит" Виллаш-Боаша (и это объяснимо) заточен под индивидуальную игру ярких исполнителей, что в позиционном нападении против тактически грамотных и самоотверженных команд работает далеко не всегда.
Питерцам куда проще действовать против клубов, которые не боятся играть с ними в футбол, – клубов, не боящихся собственных ошибок и позволяющих себе потерю концентрации.
Почему у "Зенита" так хорошо все сложилось в Лиге чемпионов? Да потому, что он практически не находился в ней в том статусе и положении, которые ему решительно не подходят.
Виллаш-Боаш наконец-то смог блеснуть тем, что у него хорошо получается. "Зенит" лишился необходимости быть доминантой, на этот раз он не пытался играть в Европе первым номером (во всех, даже домашних, матчах владел мячом не больше 41% времени), не устраивал длительную осаду плотно обороняющихся редутов, с которыми регулярно сталкивается в России и против которых арсенал его тактических заготовок предельно скуп.
В Лиге чемпионов питерцам представилась уникальная для них возможность сыграть на контратаках, получить достаточно большое количество свободных зон – а это золотая жила для Халка и К.
Да, "Зениту" в еврокубковых матчах, особенно с "Лионом", жутко везло (французы нанесли суммарно 38 ударов по воротам, а забили лишь однажды). Но здесь – тот случай, когда везение можно назвать заслуженным, потому что самоотдача и концентрация питерцев были примерно такими, как у "Мордовии" в противостоянии с самим "Зенитом". То есть гораздо выше, чем у соперников.
А вот в российской премьер-лиге действующие чемпионы из восьми последних матчей выиграли только два. Им тяжело перестраиваться с Лиги чемпионов не только тактически, но и психологически. И это еще одна причина десятиочкового отставания от главного конкурента.
Если вы посмотрите подборку пропущенных мячей, то будете поражены, насколько часто многие игроки "Зенита" недобегали свои полтора-два метра. Витсель по части "недобегания" оказался чемпионом. И другие профессионалы и монстры, даже "цепной пес" Хави Гарсия, тоже выглядели излишне самоуверенными и одновременно опустошенными.
Вообще "Зенит" нередко выходит на матчи чемпионата страны с настроением: "Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим". Но "сколько захотим" получается, только когда соперник допускает череду нелепых ошибок, – а уж наказывать "Зенит" умеет блестяще. Если же ошибок нет и против Халка с Шатовым грамотно выстроена подстраховка, то в отсутствие отлаженной и вариативной командной игры начинает отчетливо прослеживаться беспомощность. Сразу бросается в глаза, как сильно команде не хватает еще одного креативщика.
Как-то незаметно питерцы пришли к тому, что теперь и у Виллаш-Боаша почти нет кадровых ресурсов для усиления игры. В больших командах по идее скамейка запасных должна быть такой, чтобы выходящие на поле резервисты позволяли обострять игру. А у питерцев резервы максимум на что годятся – это удерживать нужный счет.
Допустим, нынешнему Данни, будь у него достойная альтернатива, место как раз там – в запасе. Когда по ходу матча на поле появляется такой кудесник – с лидерской харизмой, но способный блистать уже только отрезками, это почти всегда приводит к видоизменению игры. И, как правило, приносит результат. Неслучайно наиболее высокий КПД у португальца в этом сезоне именно при выходах на замену.
ЦСКА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ, ЕСЛИ…
Разговор об отсутствии скамейки применительно к ЦСКА куда более привычен, чем для "Зенита". Сейчас армейцы выжимают максимум на зубах, на жилах. В Манчестере Слуцкий оставил Думбья в запасе не только из-за неубедительной формы ивуарийца, но, полагаю, еще и из-за того, что тренеру был необходим хотя бы один элемент на случай, если возникнет необходимость изменить рисунок и ход игры. Ведь сегодня сделать это против "МЮ" при помощи выхода на замену Панченко и Головина невозможно. Джокер Думбья таил в себе нечто большее – и это почти сработало.
ЦСКА в своем нынешнем составе – это команда, фактически доведенная до своего потолка, а значит, лишенная потенциала. Главное их усиление – в отдыхе, в наличии пауз между играми. Когда этих пауз нет и команда морально измотана в бесконечной гонке, она напоминает тюбик с закончившейся зубной пастой, который нужно выдавливать: ну же, давай, еще на разок!
Мне интересно: если ЦСКА, что вполне вероятно, не сохранит Думбья на второй круг, то будут ли армейцы покупать кого-то в группу созидания и атаки? Или вновь Леонид Викторович попытается к уже традиционным передвижениями Мусы и, как следствие, Дзагоева прибавить хоть что-то дополнительное? А ресурсов для этого у него не будет вовсе...
Тем не менее полагаю, что если Думбья, даже при нынешней рваной игре, останется и ЦСКА сможет пройти весь чемпионат без одновременных потерь двух-трех игроков основного состава, то команда Слуцкого доедет до финишной черты первой даже при отсутствии новичков.
Кстати, знаете, в чем принципиальное отличие команды, которая становится чемпионом, от остальных? В том, что даже при плохой игре (а в случае с армейцами уместнее говорить даже не о плохой игре, а об экономной) она не опускается ниже определенного уровня и исправно набирает очки. Тогда как у конкурентов это получается, только когда они в полном порядке и на кураже.
ХАЛК ТАК НЕ ПРИБАВИЛ БЫ БЕЗ ДЗЮБЫ
Возможно, я излишне строг к "Зениту". Если заметили, то в основном говорю о том, что "получается у ЦСКА" и "не получается у "Зенита". Все потому, что уровень ожиданий в случае с питерцами гораздо выше. Там, еще раз повторю, даже невзирая на пресловутый лимит, реально есть возможность создать команду, способную стать абсолютным гегемоном в России и стабильно заметной в Европе. Тогда как у нынешнего ЦСКА (как, впрочем, и у всех остальных отечественных клубов) таких стартовых ресурсов нет и в помине.
Если же мы посмотрим на командные показатели в чемпионате России, то обнаружим: ЦСКА делает больше всего передач и дольше всех владеет мячом, меньше всех теряет мяч на своей половине, больше всех овладевает мячом на чужой половине, лидирует по отборам на чужой половине, меньше всех фолит, в том числе на своей половине, больше всех забивает в позиционных атаках и так далее.
"Зенит" же по командным показателям совсем не блещет.
Да, когда у тебя такие звезды, есть большой соблазн опираться на их мастерство, а не на изысканные тактические наработки.
Да, очень непросто соответствовать ожиданиям миллионов.
Да, это большой груз и лишние нервы.
Да, для управления столь ярким и сложным коллективом нужны особые механизмы.
Но Виллаш-Боаш – он ведь как раз из той категории тренеров, которых, как пилотов "Формулы-1", считают элитой именно за их способность работать под огромным давлением. О каком тогда снисхождении может идти речь?
Безусловно, португалец сделал много важного. Он фигура, он авторитет. Игроки при слабом тренере не смогут не то что расти, а элементарно держать свой уровень. Индивидуальные показатели Шатова, Смольникова, Халка, Дзюбы сегодня очень убедительны, недаром все они на хорошем счету в Европе. Да и выход из группы в Лиге чемпионов – тоже результат, пускай и локальный.
И все же в каждом пункте и в каждом игровом аспекте бросаются в глаза какие-то недоработки, совокупность которых отражается на месте в турнирной таблице РФПЛ и непременно скажется в следующих матчах еврокубков.
Убежден, Дзюба в такой команде – с Шатовым, Данни, Смольниковым, Кришито, Витселем и Халком в созидании – должен быть более востребован партнерами, активнее вовлечен в игру и, как следствие, еще более результативен. Продолжаю настаивать: Дзюба – уникальный, штучный форвард, которому можно доставлять мяч абсолютно всеми возможными способами. И тренерская работа – сделать так, чтобы эта машина работала на полную мощность.
Пока же приходится говорить о том, что на полную мощь работает лишь взаимодействие Артема с Халком и на "четверочку" – с Шатовым.
Причем взаимодействие – не в одностороннем порядке. В том, что Халк и Шатов перебрались на новый уровень в стабильности и качестве демонстрируемой игры, есть определенная заслуга и Дзюбы, открывающего для них дополнительные возможности. Не исключаю, что талант ассистента у Халка не прорвался бы окончательно наружу, если бы рядом с ним по-прежнему находился Рондон.
А что касается Халка, то он наконец-то стал лучшим игроком РФПЛ не только по таланту, но и по факту. Вопрос, однако, в том, будет ли это хоть каким-то утешением для Питера, если золото чемпионата вернется в Москву?..
ПИТЕРУ НУЖЕН СВОЙ СМОЛОВ
Для спасения ситуации действующему чемпиону, коль уж тренер не способен или не считает нужным отладить комбинационную игру, крайне необходим новичок-легионер большого индивидуального масштаба и еще один россиянин, который по уровню мало чем уступал бы Шатову, Смольникову и Дзюбе.
Для меня, к слову, до сих пор загадка: как "Зенит" упустил выходившего на рынок свободных агентов Смолова? Только представьте себе тройку нападения Дзюба – Халк – Смолов, а под ними – треугольник хавов: Шатов и двое из тройки Данни – Витсель – Хави Гарсия (в зависимости от потребностей в текущей игре).
Виллаш-Боаш практически и не скрывает, что без усиления со стороны – особенно в российской составляющей – ему многого не добиться. Поэтому не сомневайтесь: хотя бы один увесистый трансфер у "Зенита" будет. В "Динамо", например, опять очень ждут звонка из Петербурга…
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 18 | 11 | 6 | 1 | 34-12 | 39 | |
2
|
Зенит | 18 | 12 | 3 | 3 | 37-12 | 39 | |
3
|
Спартак | 18 | 11 | 4 | 3 | 36-14 | 37 | |
4
|
Динамо | 18 | 10 | 5 | 3 | 37-20 | 35 | |
5
|
Локомотив | 18 | 11 | 2 | 5 | 33-26 | 35 | |
6
|
ЦСКА | 18 | 9 | 4 | 5 | 28-14 | 31 | |
7
|
Ростов | 18 | 7 | 5 | 6 | 29-28 | 26 | |
8
|
Рубин | 18 | 7 | 5 | 6 | 25-26 | 26 | |
9
|
Акрон | 18 | 6 | 4 | 8 | 22-34 | 22 | |
10
|
Кр. Советов | 18 | 5 | 3 | 10 | 19-29 | 18 | |
11
|
Динамо Мх | 18 | 3 | 8 | 7 | 11-17 | 17 | |
12
|
Пари НН | 18 | 4 | 4 | 10 | 15-34 | 16 | |
13
|
Химки | 18 | 3 | 7 | 8 | 22-35 | 16 | |
14
|
Факел | 18 | 2 | 8 | 8 | 11-25 | 14 | |
15
|
Ахмат | 18 | 2 | 7 | 9 | 16-32 | 13 | |
16
|
Оренбург | 18 | 1 | 5 | 12 | 16-33 | 8 |
28.02 | 19:00 |
Динамо Мх – Локомотив
|
- : - |
1.03 | 14:00 |
Пари НН – Акрон
|
- : - |
1.03 | 16:30 |
Зенит – ЦСКА
|
- : - |
1.03 | 19:00 |
Ахмат – Рубин
|
- : - |
1.03 | 19:30 |
Краснодар – Кр. Советов
|
- : - |
2.03 | 14:00 |
Химки – Факел
|
- : - |
2.03 | 16:30 |
Спартак – Оренбург
|
- : - |
2.03 | 19:30 |
Ростов – Динамо
|
- : - |