На Euro по совместительству
Они жили на две команды: от Романцева до Хиддинка
Евгений ЗЫРЯНКИН
Завязался у нас недавно спор: чем Слуцкий лучше Черчесова? Применительно к работе в сборной, конечно. Выявить победителя расхожими аргументами не удалось. Оба тренера создавали интересные команды из тех, кто был под рукой – в Самаре и Грозном, на Восточной улице и на Уральском хребте. Оба справлялись с топ-клубами – ЦСКА, "Спартаком", "Динамо" – и сопутствующим им общественным гнетом. Оба громко заявляли о себе в Европе: один – успехами в Манчестере, другой – рекордной коллекцией побед. Леонид выигрывал чемпионат – Станиславу когда-то не хватило для этого самой малости. Друг друга они побеждали не раз. В общем, куда ни сунься – паритет, ничья.
Истина, как это иногда случается, оказалась не посередине, а совсем не там, где ее искали. Как только спорщики закончили с персональными достижениями и вспомнили о главном условии задачи – работе в сборной, тут же все и определилось. Кто-то, молчавший до сих пор, негромко произнес ключевое различие между работой в национальной и клубной командах, и очень скоро мы легко сошлись на том, что Слуцкий, пожалуй, лучше, причем, пожалуй, всех.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторая работа не помеха даже победе на Олимпиаде
Глубинный смысл этой разницы, надо сказать, доступен не только высоколобым. Любой человек, хотя бы немного пребывающий "в теме", без запинки отчеканит, что в клубе тренер трудится ежедневно, пребывает в постоянном тонусе и держит в нем игроков, контролирует ситуацию и не теряет концентрацию. В сборной же у него сплошные выходные, дистанционно-удаленный режим, никакой связи с игроками, и вся работа – просмотр, чтение да размышления.
В терминах это звучит короче. Клубный тренер суть практик. А сборной нужен тренер-методист, который не взвоет от многонедельного безделья и будет сутками занимать себя думами, концепциями и идеями. Рисовать схемы, прикидывать кадровые ресурсы, изучать соперников с головы до пят и не спеша готовить ему методически выверенный отлуп.
Кто поспорит с тем, что лучший методист у нас сегодня – Слуцкий?
Естественно, сразу встает в полный рост проблема совмещения. Как же Слуцкий будет думать и готовить, если он озабочен ответственной поденщиной в ЦСКА? Впереди, допустим, "Динамо" и "Бавария", а сразу после – Черногория и Молдавия. Хватит ли у тренера головы и времени одинаково хорошо подготовиться ко всему, сможет ли он раздвоиться, разорваться, чтобы не упустить ничего важного, чтобы избежать коварного желания расставить приоритеты? Успеет ли он раскусить чужие сборные и одновременно отследить состояние кандидатов в нашу из других российских клубов?
Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Я думаю, Слуцкий справится. И не только потому, что он фанат своего дела. Тренер ЦСКА, на мой взгляд, относится к той редкой – редчайшей – породе специалистов, которым двойная нагрузка и широкий фронт работ не помешают, а переключение между двумя схожими, но все-таки отличными видами деятельности вообще пойдет на пользу. Помогая развиваться, отыскивать и изобретать в работе с разными группами игроков новые тактические, комбинационные, системные ходы и крепче соединить практическую работу с расчетливой теорией.
Другое дело, что долго так продолжаться в любом случае не может. Все примеры совмещений – даже самый яркий, имени Лобановского – недвусмысленно говорят о том, что рано или поздно – не сразу, но неизбежно – хоть одно из двух дел да пострадает. Поэтому в конце 2015 года Слуцкому, да и всем нам, придется снова делать выбор. И скорей всего, еще более нелегкий, чем сейчас. Ведь в сборной у Леонида наверняка все получится.