Станислав Черчесов: "У сборных России и Украины – одна и та же проблема"
EURO-2016. Группа B. Матч №27. 20 июня РОССИЯ – УЭЛЬС (22.00)
Игорь РАБИНЕР,
Дмитрий СИМОНОВ
из Парижа
НЕТ ЛУЧШЕ СИТУАЦИИ, ЧЕМ У РОССИИ ПЕРЕД УЭЛЬСОМ
Станислав Черчесов приехал в Париж в качестве эксперта "Матч ТВ" наряду с мощным отрядом тренеров и футболистов. За некоторыми сборными он следит особенно пристально. Игроки, с которыми Черчесов в разное время работал, есть в разных командах – от России и Польши до Венгрии и, как оказалось, Словакии. Так что можно составить целую заявку на Euro-2016. Кстати, с экс-динамовцем Балажем Джуджаком Черчесов весь турнир обменивается эсэмэсками – и, не сомневаюсь, поздравил его с вырванной ничьей против Исландии и фактически оформленным сенсационным выходом в плей-офф турнира.
Мы поговорили с Черчесовым за пару часов до его первого эфира. Давать конкретные оценки игре сборной России и ее отдельных футболистов тренер подчеркнуто не хотел – судя по всему, из профессиональной солидарности с Леонидом Слуцким. Но множество суждений в целом о турнире представляют большой интерес.
– Лично для меня лучшей ситуации, чем сложилась перед третьим матчем у сборной России, никогда не было, – сразу же огорошил Черчесов. – Последняя игра, все зависит от меня – ничего лучше и представить невозможно! Если у соперника есть шанс, значит, ты еще не выиграл, если у меня есть шанс – значит, я еще не проиграл. Для меня – идеальный вариант, а вот для других – не знаю.
ПОЛЬСКАЯ ЛИГА ПО БОРЬБЕ И ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫШЕ НАШЕЙ
– У вас есть тренерское объяснение тому, что на этом чемпионате забивается беспрецедентное количество голов на последних минутах и даже секундах?
– Есть объяснение чисто спортивное – дело тут не в том, тренер я или болельщик. Почти в каждом матче идет борьба до последних секунд. Когда счет 0:3 или 1:4, понятно, что гол на заключительной минуте никакого внимания или бурной реакции не вызывает. Здесь все иначе: пусть звучит банально, но в футболе все выравнивается. Смотрю матч Польша – Германия и не вижу никакой разницы.
К тому же есть команды, у которых хватает класса дожать соперников. Так, как французы дожали румын и албанцев, англичане – валлийцев, испанцы – чехов. Им, как говорил Николай Петрович Старостин, "есть чем жарить". Поэтому в таких голах нет ничего удивительного.
– Но раньше-то такого не происходило!
– Возьмем матч Албания – Франция. Приглянулся мне один игрок у албанцев, отметил его для себя, записал фамилию. Захожу на сайт transfermarkt – оказывается, что он правый защитник "Наполи" (Эльсеид Хюсай. – Прим. "СЭ"). Думаю про себя: да, это какую же команду мне надо тренировать, чтобы его купить. Вычеркиваем!
Вроде бы Албания – а вратарь Бериша играет в "Лацио", правый защитник – в "Наполи", центральный защитник, который, кстати, тоже мне понравился – опять же в серии А. Чему удивляться-то?
– Так, может, нам и не хватает игроков, выступающих в "Лацио", "Наполи" и так далее?
– Три месяца назад меня кто-то об этом спросил. Ответ был готов – но тогда промолчал, подумав, что не поймут. А теперь сказать можно. Хочется, чтобы лимит на легионеров вообще допускал 11 иностранцев. Чтобы российские игроки уезжали в серьезные зарубежные чемпионаты. Даже у той же польской лиги мы, может быть, выигрываем в чисто интеллектуальном плане, по пониманию игры. Зато в плане борьбы и интенсивности она впереди нашей.
– Между тем, Артем Дзюба по единоборствам сейчас вообще первый на всем чемпионате Европы.
– Давайте говорить не об индивидуумах, а в целом. Среднестатистический уровень сопротивления, борьбы в английской, немецкой, итальянской лигах у игрока выше, чем у нас, хотим мы этого или нет. Не говорю, плохо это или хорошо. Это так. Не хотел бы переводить это на российскую сборную, а берем тот же пример – Албания – Франция. У правого защитника – свой уровень, он никому не уступал, потому что каждую неделю играет против таких.
– По-вашему, кто-то из наших футболистов на этом турнире проявил себя так, как тот правый албанский защитник – чтобы хоть кого-то в Европе заинтересовать?
– Не хотел бы называть фамилии. В любом случае, надо не только подмечать, что человек сделал сегодня, а зрить в корень, как говорил Козьма Прутков. Важно понять,что игрок умеет и как ты потом это из него достанешь.
То же самое касается просмотра футбола. Недавно поймал себя на неожиданной мысли после матчей "Милан" – "Ювентус" и "Барселона" – "Севилья". Почувствовал, что наблюдать за каталонцами мне как тренеру совершенно не интересно! Отдали мяч Месси или Иньесте, которые обыграют по пять человек, и забыли. Гораздо полезнее смотреть на "Севилью" – на ее перестроения, переход из обороны в атаку и так далее. И глазами тренера матч "Милана" и "Ювентуса" намного интереснее, чем "Барселона" – "Севилья". Казалось бы, странно. Но это так.
НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО КОКОРИН НЕ ГОТОВ
– На Александра Кокорина в матче со Словакией приезжал смотреть Арсен Венгер. Вы и сами говорили одному из нас в Инсбруке, что на Euro может выстрелить Кокорин, потому что он свежее других...
– А он и свежее, я это замечаю. Другое дело, где он свою свежесть использует. Больше сзади, нежели впереди. Это нормально, он играет на такой позиции, где должен это делать. Тут никаких вопросов. Другое дело, мы привыкли к тому, что человек больше атакует, и ждем от него этого, – а он выполняет то, что ему говорят и что подсказывает его амплуа. Поэтому не сказал бы, что он не готов.
– Вопрос именно по матчу со Словакией.
– Не хотел бы делать разбор. Есть главный тренер, который должен на эти вопросы отвечать. Я же могу говорить только в общем. В свое время люди нашего поколения играли в "МЮ", "Интере", массе клубов испанской примеры, серии А...
– Но и оно, поколение это, не выходило в плей-офф крупнейших турниров.
– Сейчас, извините, третья команда из отборочного турнира может выходить. А тогда выходила только первая. К тому же играем на чемпионате мира в Америке – Бразилия занимает первое место, Швеция – третье. Обе – из нашей группы! Два года спустя встречаемся на Euro-96 в группе с Германией и Чехией – будущими чемпионами и вице-чемпионами. Четырьмя годами ранее – те же немцы, дошедшие до финала, и голландцы... Десять лет назад некоторые страны были реальными аутсайдерами. Сейчас это не так.
– Со времен, когда россияне выступали в "МЮ" и "Интере", уровень игроков у нас сильно упал?
– Есть уровень футболиста сам по себе. А есть – уровень готовности и сопротивления. В топ-лигах он изначально выше! Тебя заставляют и соперники, и тренировочный процесс, поскольку ты конкурируешь с лучшими. А в одну секунду не перестроишься. Ни одна машина не стартует с пятой скорости. Все – с первой. А то, что для нас – третья, для них – первая.
– Ситуация необратима? В чем смысл для российских футболистов уезжать, если их и тут неплохо кормят?
– А я же и не говорю, что кто-то что-то должен делать. Просто констатирую факты, которые я сам прожил как игрок. Есть теория, а я все это проходил на практике. И как тренер тоже ее прошел – в Польше.
– Вы работали с множеством нынешних игроков сборной России. Хоть в ком-то видели желание играть в Европе, конкурировать там за место в составе на равных условиях, двигаться вперед?
– Мы не говорили с ними на эту тему. К тому же, в "Динамо" мы провели очень неплохой еврокубковый сезон. Просто в тот момент почему-то никто не замечал, что мы выиграли шесть матчей из шести в группе Лиги Европы. В команде был высокий уровень мотивации, хороший подбор футболистов. Не исключено, если бы мы и дальше продолжали в том же духе, кто-нибудь мог уехать.
Другой вопрос, было ли такое стремление. Человек должен сам осознавать: "Да, я хочу!" Тогда на тебя непременно обратят внимание. Прежде всего, есть требования, которые предъявляет современный футбол. Во-вторых, существуют требования конкретного тренера. И в-третьих, каждую субботу или воскресенье с тебя должен требовать соперник. Условно говоря, на тренировках ты занимаешься на пятой скорости, но если в матчах хватает третьей, ты уже не станешь включать пятую. Так устроен человек – кто-то или что-то должно заставлять тебя работать на максимуме. От этого никуда не деться.
Допустим, в бундеслиге нельзя играть вполноги. Потому что тогда тебе отрубят обе, ведь по стоящим ногам легче бить, чем по бегущим. Там не заиграешь без должной мотивации и энергетики, ты попросту не будешь успевать.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ? НЕ НАДО ВОЕВАТЬ!
– Почему на Euro-2016 такая низкая результативность?
– У команд существует стратегия на дистанции. Чисто физиологически никто к первому матчу не приходит на пик. В стартовом туре всегда есть напряжение. Поэтому в дебюте редко кто несется с шашками наголо, все играют аккуратно. А вот ко второму-третьему матчу начинает сказываться класс команд и футболистов, становится понятно качество проведенной подготовки, кто-то начинает терять игроков из-за травм. Результативность уже растет.
– У России многовато мышечных повреждений – Денисов, Глушаков, теперь Шатов. Как думаете, в чем причина?
– Футболисты выкладываются по максимуму. И этот максимум на таком уровне оказывается, как мы видим, травмоопасным. Но, допустим, меня бундеслига научила: играть надо теми, кто есть. Ты ничего не можешь поделать с травмами.
Расскажу еще историю из чемпионата Польши. "Легии" назначили кубковый матч на следующий день после того, как проводились игры сборной. Часть игроков только-только приехала, а часть вообще не успела вернуться в расположение клуба! Вот скажите, такое возможно в чемпионате России, чтобы, допустим, ЦСКА или "Зенит" вынуждены были играть без сборников?
– Нет, конечно. Какая-то дикость.
– А что оставалось делать мне? Сидеть и плакать? Я спросил: "Это разве нормально? Можно ли перенести матч?" Мне сказали, нельзя. Что ж, сыграли теми, кто есть. И выиграли. Вышли в финал и в нем тоже победили.
Естественно, уровень футболиста, на которого ты меняешь отсутствующего, может быть ниже. Ну и что дальше? Матч же никто не отменит, и результата все равно надо добиваться. Будучи помоложе, в понедельник знал, каким составом буду играть в субботу. А теперь не знаю и в четверг вечером, потому что у кого-то что-то заболело.
– Возможно ли, что одна из причин большого количества травм – занятия со штангой, предложенные тренером по физподготовке? Доводилось слышать такую версию.
– Отвечу так. Есть известная поговорка. Тяжело в учении… Как там дальше?
– Легко в бою!
– Нет. Я говорю иначе. Тяжело в учении? Не надо воевать!
– Браво.
– Если ты не способен выйти на определенный уровень, значит, ты не отработал как следует. А где тонко, там и рвется. Другое дело, в конце сезона некоторые вещи надо учитывать. Но это нормальный рабочий момент. Кто выдержал, тот и участвует в чемпионате Европы. А кто хрустальный, пусть остается дома.
ХАМШИК ЗАБИЛ РОССИИ ТАК ЖЕ,
КАК ГЕРМАНИИ В КОНТРОЛЬНОМ МАТЧЕ
– Обсудим гол Хамшика в ворота нашей сборной. Всем очевидно, что допущена грубая ошибка – после разбора стало ясно, что Шатова и Головина. Сергей Балахнин и сам Головин это уже признали вслух.
– Таких моментов хватает в каждом матче. Ведь Хамшик получил мяч не в штрафной. Другое дело, что для этого игрока такой удар – не дело случая. В товарищеской игре с немцами он забил точно такой же гол, только с еще более далекого расстояния. Есть нюансы, которые при подготовке надо учитывать. Так получилось, что и "Динамо", и "Легия" играли с "Наполи". Изучая, что они умеют, мы, естественно, анализировали игру Хамшика. Нам он не забил.
– Как быть, если тренер все объяснил футболистам, разобрал от и до, но они при угловом уходят в центр и начинают в ладушки играть? Как бороться с такими вещами?
– Борьба – это другой вид спорта. Есть уровень состязания, есть уровень концентрации, есть уровень интеллекта, есть уровень твоего "потолка". В экстремальной ситуации каждый из этих уровней срабатывает у каждого по-своему. Выводы делайте сами.
– В ваших клубных командах за подобные нарушения были положены штрафы?
– Это футбольные моменты. Иногда ваш главный редактор вас предостерегает от каких-то вещей, правильно? Если ошибки повторяются каждые 2-3 часа – это одно. А если раз в полгода – другое, нормальная человеческая ситуация. Сама по себе она естественна, просто у кого-то этого не случается вообще никогда, у другого – редко, у третьего – чаще.
СЛОВАКИЯ ИГРАЛА С НАМИ БЕЗ НАПАДАЮЩИХ
– Словакия понравилась вам больше, чем Уэльс?
– Особых наблюдений по Уэльсу у меня не было, потому что я болею за друзей. Хотя визуально кое-какие вещи подметил. Но в основном смотрел, помимо России, на Польшу, Венгрию... Мы с их игроками обмениваемся эсэмсэками, поздравляем, желаем удачи. А в Уэльсе я ни с кем не работал (улыбается). И наблюдения по нему озвучить не могу, поскольку делал их для себя. Скажу – и введу кого-нибудь в заблуждение.
– А вдруг тем самым поможете Слуцкому!
– Леонид Викторович – опытный тренер, он сам разберется. Еще раз повторю: ситуация для сборной великолепная, для меня она была бы комфортной. Причем в таком же положении находятся практически все, за исключением Украины. Иного от чемпионата Европы и не ждал.
Игра на игру не приходится. Допустим, словаки против нас играли без нападающего. Дуда – мой футболист из "Легии". Думаю, что знаю его лучше многих. Был удивлен, что он вышел на позиции форварда, потому что он не может играть нападающего, у него нет для этого качеств. В "Легии" он в первой половине сезона играл или второго нападающего, или "десятку". Это для него, наверное, лучшая позиция.
Во втором круге у нас произошли структурные изменения, пришел Енджейчик. Когда у тебя появляются игроки, их надо правильно использовать. Дуда играл правого полузащитника при обороне, а при атаке – этакую ложную "десятку". Да, бывают не только ложные "девятки"! С мячом он уходил в середину, освобождая фланг для Енджейчика – и в атаке появлялся на своей позиции. Получалось, что и овцы целы, и волки сыты. На этой позиции Дуда забил пять мячей, отдал восемь голевых передач. Годом ранее у него была ровно та же статистика. То есть и мы ничего не потеряли, и футболиста на чемпионат Европы для сборной Словакии подготовили – и свой гол он уже забил.
Думаю, что на Дуду уже обращают внимание. Хотя, когда я пришел в "Легию", существовала проблема. Парня хотел купить "Интер", но что-то в последний момент не срослось, и он психологически "подсел". Пришлось приглашать его отца, тоже тренера. Мы поговорили. Парню надо было возвращать вкус к футболу. Нам всем это удалось – и вот пожалуйста.
– Топовые российские клубы Дуда тоже мог бы усилить?
– Не хотелось бы кому-то что-то навязывать. Но мне со многими доставляло удовольствие работать. В сборной Польши играет Паздан, у которого порваны две трети связки колена. Мы работали с ним так, чтобы и к нашим матчам его подготовить, и к чемпионату Европы, который бывает в жизни игрока не каждый день. Задача была – чтобы он сыграл и в финале Кубка Польши, и в последнем туре чемпионата, и чтобы в сборную поехал. И вот – играет.
И Енджейчик играет. Хотя, помню, у главного тренера сборной Польши в какой-то момент возникли сомнения. Мы с Навалкой все время находились на связи – не то чтобы подружились, но в сборной было пять наших человек, и контакт сложился. В Варшаве встречались шесть-семь раз. Буквально сегодня тоже обменивались сообщениями.
Так вот, когда Енджейчик после аренды из "Краснодара" провел пару матчей не так, как он может, возникли вопросы. Но в итоге он не только хорошо играл у нас, помог нам выиграть Кубок и чемпионство, но и в сборной является игроком основного состава. Причем не на своей позиции. Это мы тоже с тренером обсуждали. Если есть возможность использовать в клубе игроков так, как этого хотелось бы сборной, и нам это не мешает – почему нет?
НАДО НА БЕРЕГУ ПОНИМАТЬ, С КЕМ ИДЕШЬ В ПЛАВАНИЕ
– Какие команды приглянулись вам на чемпионате Европы?
– У немцев виден потенциал, который потихонечку раскрывается. Второй матч на каждом чемпионате они традиционно проводят слабо, что подтвердилось и сейчас. Еще отмечу Италию. Не хочу говорить, хорошо она играет или плохо. Но у команды есть стержень, который на подобных турнирах играет очень важную роль. Для меня это не сюрприз. Итальянцев с малых летом учат тактике и умению добиваться результата. Показательно: именно Италия забивает, а не пропускает в концовке.
– Россия дважды провела заключительные минуты результативно. В нас, выходит, тоже стержень ого-го?
– Все-таки надо играть по-хозяйски. С первых же минут навязывая свое.
– А мы, выходит, навязывать начинаем слишком поздно.
– Сложно судить. На кого-то чемпионаты мира или Европы влияют положительно, а кого-то прибивают к земле. Неизвестно, кто как себя поведет в экстремальной ситуации.
– Какие-то сборные разочаровали?
– Не сказал бы. К примеру, североирландцы с поляками сыграли не очень, разница в уровне бросалась в глаза. Но против Украины раскрылись. Чемпионат Европы – специфичный турнир. Он одновременно и скоротечный, и марафонский. Ко второму-третьему туру одни начинают сдавать, а другие, наоборот, прибавляют на глазах.
– А провал Украины вас удивил?
– Здесь можно провести параллель с Россией. Заметьте, у и нас, и у них одна и та же проблема. Все игроки – из домашнего чемпионата, и всего один человек выступает за рубежом – соответственно, Нойштедтер и Коноплянка. Вот и делайте выводы.
– Напряжение на Евро растет, в командах возникают конфликты, разборки. Подобные истории – в порядке вещей, просто следствие напряжения? Или это большая проблема для тренера и коллектива?
– Когда корабль уходит в открытое море, надо еще на берегу понимать, с кем ты идешь в плавание. В сборные ведется отбор по разным критериям – физическим, психологическим, тактическим. И по личным качествам тоже. По-английски это называют chemistry, а по-русски говорят "командная химия". На больших турнирах химия особенно важна, потому что люди долгое время находят рядом друг с другом на ограниченном пространстве.
– В вашу бытность футболистом в сборной кто-то лез в драку?
– Не припомню такого. Другое дело, есть требования, которые футболисты предъявляют друг к другу на поле. Бывает, кричишь форварду всякими-разными словами – и он бежит назад, в обороне отрабатывает. Потому что догадывается – ему потом в раздевалку вместе со мной заходить.
ЕВРО-СБОРНАЯ ЧЕРЧЕСОВА
Мы составили символическую сборную участников Евро-2016, с которыми в разные годы работал Черчесов. Рядом с фамилией футболиста указана сначала сборная, чьи цвета он защищает, а затем клуб, где он играл под началом Станислава Саламовича.