"Зенит": "лабутены" без экспоната
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА" – 1:2
ВИЛЛАШ-БОАШ: МИССИЯ ПРОВАЛЕНА
Теперь уже окончательно ясно: миссия Андре Виллаш-Боаша в "Зените" была выполнима, но провалена. Не того ожидали от португальского тренера, назначая его в питерский клуб. Стал, говорите, чемпионом? Так и Дик Адвокат им становился, а Лучано Спаллетти – даже дважды (Боашу в нынешнем году повторить последнее едва ли удастся). Вышел из группы Лиги чемпионов? Так Адвокат выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, а Спаллетти тоже выходил в плей-офф Лиги.
И в чем разница? На выходе болельщики "Зенита" получили топтание на месте. Хуже того, на трибунах по сравнению с прежними временами их число заметно поредело. Потому что в такой манере прощаться с городскими идолами калибра Александра Кержакова, как это сделал Виллаш-Боаш без особого сопротивления клуба, – нельзя. Подчеркиваю: не прощаться вообще (рано или поздно время неизбежно настает), а именно так, как это произошло. Даже победы не смывают осадок от такого. А уж непобеды – тем более.
Да, были пять побед в первых пяти матчах группового турнира нынешней Лиги. Но, во-первых, в шесть из шести, в повторение рекорда российских клубов (так и быть, не буду ранить петербуржские сердца и напоминать название команды, в 1995 году сделавшей это), они так и не превратились. А во-вторых и в-главных, затем "Зенит" получил самого легкого из всех возможных соперников в 1/8 финала и во второй раз за последние несколько лет на этом этапе не прошел его.
Поклонники "Зенита" шибко не любят, когда их кумиров сравнивают со "Спартаком" и ЦСКА. Но, обладая куда большим финансовым ресурсом на европейском уровне, чем любая из двух московских команд в любой момент их футбольной истории, питерцы пока так ни разу и не вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. А спартаковцы и армейцы там, пусть по разу, но были. Нынешний шанс был великолепным, но Виллаш-Боаш так и не присоединился к Леониду Слуцкому – единственному главному тренеру российского клуба в XXI веке, проходившему один этап плей-офф главного еврокубка (в сезоне-95/96 "Спартак" в числе прочих клубов напрямую вышел из группы в четвертьфинал, где уступил "Нанту"). И едва ли та "Севилья" была слабее этой "Бенфики"...
РАЗГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
За несколько минут до начала матча на "Петровском" я написал в соцсетях, что рад бы ошибиться, но, на мой вкус, шансы на проход – 35 на 65% в пользу "орлов". Таков был мой неутешительный вывод из наблюдений за "Зенитом" в предыдущих матчах года.
И от стартового состава в матче нынешнем – в первую очередь без Шатова и Гарая, хотя и без Смольникова и Хави Гарсии также. И от агрессивно-беспомощного в феврале-марте Халка. И, в конце концов, от подувшего, в том числе и в уши и сердца игрокам, ветра скорой отставки Боаша. Гендиректор Максим Митрофанов сделал попытку воздействовать на мотивацию игроков на остаток сезона, намекнув в интервью, что вопрос по португальцу еще до конца не решен.
Зенитовцы сыграли лучше, чем в предыдущих матчах, и лучше, чем я предполагал. Однако и этого не хватило.
То, что "Зенит" немалые отрезки ответного матча с "Бенфикой" провел прилично, насоздавал достаточно моментов и до 85-й минуты был одной ногой в овертайме, – разговоры в пользу бедных. Давайте ограничивать матч 83 минутами – и тогда питерцы вчистую выходили бы в четвертьфинал. Детский сад, право слово. Сколько длится матч, вы и без меня знаете. Ровно столько, чтобы "Бенфика" в двух встречах взяла шесть очков, а "Зенит" – ноль.
Да, ответный гол "орлов" получился несколько шальным, Лодыгин как-то неуклюже отбил летевший более чем с 30 метров мяч не в ту сторону. Но этот аргумент "обнуляется" голом самого "Зенита", который не факт, что следовало засчитывать. Нет, перед Юрием Жирковым – шляпы долой, он после жесточайшего столкновения устоял на ногах, а потом еще и добежал с мячом до лицевой линии, выдержал паузу Станиславского – и идеально набросил мяч на голову бестолкового на протяжении всей остальной встречи Халка. Но это не отменяет того, что судья имел как минимум не меньшее право дать Жиркову фол, чем право его не давать.
То есть единственный гол "Зенита" в двух матчах с "Бенфикой" (и второй после овертайм-мяча Маурисиу "Кубани" в четырех матчах 2016 года) получился сомнительным с точки зрения правил игры. Тогда как все три гола лиссабонцев получились по этой части безупречными. О чем мы тогда, собственно, спорим? Может, тогда еще заявим, что тренер "Бенфики" применил запрещенный прием, взяв от родителей фамилию Витория? А вот тренируй "Зенит" человек с фамилией, например, Победоносцев...
Впрочем, хватит грустных шуток-прибауток. Клуб-донор, продавший "Зениту" Витселя, Гарая и Хави Гарсию (пусть последнего и транзитом), второй раз в кубковой стадии Лиги чемпионов прошел свою противоположность. Точка. Глядя на заполняющийся огромный "Да Луш" на фоне зияющего пустотами 20-с-копейками-тысячного "Петровского", понимаешь, что в этом есть какая-то справедливость. Пусть "Зенит" заедет наконец-то на великий питерский долгострой на Крестовском и начнет его хоть на две трети регулярно заполнять, – тогда и сможет он по полной программе смотреть на "Бенфику" как на равного. Та живет по средствам, развивая футболистов и в нужный момент продавая их в топ-лиги на пике стоимости. Не балуется дорогостоящими тренерами-легионерами. Заполняет, как уже было отмечено, размашистый стадион, на котором проводился финал чемпионата Европы.
А "Зенит", замахиваясь в группе на рубль, затем наносит удар на копейку. И его лидер, которому в межсезонье помутили разум Китаем (поди, он тут мало зарабатывал), за 180 минут наносит своей команде неизмеримо больше вреда, чем пользы одним голом, по сути, в пустые ворота. Количество запоротых Халком ввиду эгоизма атак за эти два матча стремилось к бесконечности, и прошлая чудо-осень бразильца кажется теперь каким-то миражом. Такое впечатление, что по осени ему сказали: "За тобой следят китайцы, готовы будут заплатить столько-то" – и он рвал и метал. А потом Великая китайская финансовая стена была для Халка разрушена – и он впал в тот же сплин, в котором и начал выступления в России.
КОКОРИНЫ И ПАНАРИНЫ
Это гротеск, конечно. Но скажите, что он не имеет права на существование. Когда в РФПЛ до первого евроэтапа в новом году многие поют, как прекрасен сезон, и как правильно было несколько лет назад перейти на "осень-весну" (при какой модели, напомните-ка гражданам без памяти, ЦСКА с "Зенитом" выиграли Кубок УЕФА?), потом жизнь все расставляет на свои места. К четвертьфиналам не остается вообще ни-ко-го. Зеро. Выжженная земля.
Ладно, богатенький "Фенер" с ван Перси и Нани (двумя самыми бесполезными, на мой вкус, игроками стамбульской команды в том двухматчевом противостоянии) "Локо" не прошел. Там, как сказал бы писатель, унтер-офицерская вдова сама себя высекла: Ньясса продали, никого равносильного не купили. Эффект мы видим уже не только в Лиге Европы, но и в чемпионате. Зато отсутствие футбола компенсируется дешевым маечным патриотизмом.
Но "Зенит" с "Краснодаром", зимой не ослабшие, а усилившиеся, на двоих получили ноль очков (!) в четырех матчах с теми, кого имели все основания обыгрывать. Не забудем до кучи и ЦСКА, не вышедший по осени из весьма проходимой на сей раз группы. ПСВ, лишившийся летом Депая с Вайналдумом и особо никого не обретший, в лигочемпионскую весну тем не менее прорвался. В общем, евросезон, так хорошо для России начинавшийся, обернулся провалом. Иначе ноль команд в четвертьфиналах не обзовешь.
На фоне того, что в последнее время происходит в находящемся при смерти российском спорте в целом, конечно, коллеги из проблемных видов могут хмыкнуть: "Нам бы ваши проблемы".
Но у нашего футбола есть свой мельдоний. Нет, это не достопамятный бромантан 2003-го спартаковского розлива. В данном случае все хотя бы не буквально (и на том спасибо). У русского футбольного мельдония много имен, начиная с лимита, плодящего Кокориных, а не Панариных. Пока Панарины не пугаются подписывать контракт с лучшим клубом НХЛ последнего десятилетия "Чикаго" и становиться там звездами, попадая в звено с лучшим игроком, Кокорины с блуждающей улыбкой променивают "Арсеналы" на "Зениты". В "Зенитах" тепло, сыто и лимитно.
И вот им, Кокориным, в "Зенитах" вдруг дают нежданный шанс. Непонятно, кстати, с какого перепугу. Судя по тому, как шикарно вышел на замену Шатов, ничего у него до такой степени не болело, чтобы он не мог начать ответную игру с "Бенфикой". Серьезно травмированные люди так играть просто не могут. А питерцам надо было брать быка за рога сразу, мгновенно. Но на правом краю делать это было некем.
К Анюкову не может быть никаких вопросов. Он уже просто не юн и делает все, на что горазд. Но двух сердец в его возрасте у футболиста быть уже не может. А вот в возрасте Кокорина – не только может, но и должно.
Нет, нельзя сказать, что экс-динамовец стоял на поле и задумчиво чесал подбородок. Бегал и рубился-то он недурно. Но подавляющую часть первого тайма его КПД был ужасающ. Он все делал невпопад. "Обрез" за "обрезом", брак за браком, фол за фолом. Первый в жизни матч в стартовом составе Лиги чемпионов? Друзья мои, постойте, ему через неделю 25 стукнет. Хватит талантливое дитя из себя строить. Еще немного – и таковым можно остаться навсегда.
Есть в футболе такая категория – короли тренировок. Тем, что вытворяет Кокорин в тренировочном процессе, то есть его теоретическим потенциалом, восхищаются все без исключения – об этом недавно исчерпывающе написал в своей колонке для "СЭ" Илья Казаков.
Но вот в свое время в ФК "Москва" Слуцкий шутил, что, если скрестить Петра Быстрова и Романа Адамова, то получится топ-футболист. Первый был волшебником тренировок, но и в половину не показывал своего дара в реальной игре. Второй на занятиях был слаб, и сам говорил, что, если бы приехал куда-то на просмотр, не прошел бы ни в одну команду. Но сумасшедшая энергетика и умение под стрессом выжимать из себя даже не сто, а двести процентов делали его очень полезным для команды игроком.
Может, со временем Кокорин в "Зените" и освоится. Но пока он там абсолютно неорганичен. Колоссальная разница стала видна чуть ли не с первой же секунды после выхода на замену Шатова. А разговоры на тему несыгранности Кокорина с партнерами обесцениваются на фоне того, как сыграл другой новичок – Жирков. Он показал футбол того же уровня, на котором действовал восемь лет назад – на Euro-2008. Врывался в свободные зоны, нанизывал соперников, вовремя делал рывки, пасовал, шел в обводку – и не случайно соорудил гол "Зенита", был там фол или нет. При этом сколько лет Жиркову и сколько – Кокорину?
СНОСИЛ ЛИ ПИТЕР "ЛАБУТЕНЫ"?
Жирков в ЦСКА вытеснял из состава дорогостоящего Феррейру, когда никакого лимита еще не было. Кокорин привык жить в теплице и незаметно, чтобы куда-то из нее рвался. Поэтому и играть стал, словно в замедленном повторе. Мощно ускориться, выиграть крутой стык – давно ли мы за ним такое наблюдали? Боюсь, да. Доказывать, что словосочетание "спортивная злость" – вообще про Кокорина, теперь ему потребуется долго. Уж больно мы привыкли к тому, что он играет вразвалочку...
А вот Дзюбе, несмотря на серию нереализованных в этом матче моментов, я бы претензий предъявлять не стал. Потому что уж он-то бился так бился – и все эти моменты своими усилиями и создавал. В первом тайме продавливал защитника и бил рядом со штангой, перепасовкой головами с Халком и Данни выскакивал на встречу с вратарем – тот оказывался у мяча раньше. Получал мяч в штрафной, укрывал его корпусом, успевал пробить в дикой скученности народу – Элизеу накрывал удар. Во втором тайме классно пасовал Дзюбе, получал ответную передачу – и бил выше ворот. Проходил троих соперников, словно фишки на тренировке, – опять вратарь не позволял себя перебросить...
Этот матч для Дзюбы был несравнимо лучше, чем в Лиссабоне или Краснодаре. Но, кажется, в этот вечер от форварда ушел весь тот фарт, что улыбался ему осенью. Однако мне совершенно ясно, что если он будет играть так, как в среду на "Петровском", голы придут – и очень скоро. А вот если как в двух предыдущих матчах – как знать.
Состав "Зенита" в этом матче ровно наполовину не соответствовал тому, что чаще всего играл в групповом турнире. А значит, вполовину утерялись и игровые связи. Неудивительно, что после выхода Шатова со Смольниковым и включения в жизнь правого фланга львиная их доля восстановилась. И Дзюба, невзирая на инертного Халка, стал куда эффективнее.
Впрочем, самой эффективной в этот день на "Петровском" была группировка "Ленинград". Духовая секция группы Сергея Шнурова завела публику с полоборота. Вот только главного экспоната на этой выставке ван Гога так и не обнаружилось.
"Зенита" – четвертьфиналиста Лиги чемпионов.
Интересно, как повлияет преждевременный вылет из главного еврокубка на команду Виллаш-Боаша. "С глаз долой – из сердца вон" с последующим рывком в чемпионате? Или плевок в вечность, связанный с предстоящим уходом тренера и потерей самого крутого стимула – лигочемпионского?
Но ведь, если не пройти в следующую Лигу чемпионов (что по состоянию на сегодня более чем реально), то и Пеллегрини "к нам не поедет". А может, оно и к лучшему – время нескончаемых зенитовских "лабутенов" закончится, и тогда Сергей Семак получит свой заслуженный шанс?
Если произойдет именно так, то "Зенит", потеряв следующую Лигу чемпионов, обретет то, что последний раз у него было во времена Властимила Петржелы – симпатию нейтральной, незенитовской и непитерской публики. Уважение к Семаку, уже набравшемуся тренерского опыта пусть даже и в роли ассистента, перекинется на команду.
За этим было бы интересно понаблюдать. Хотя и новые "лабутены" имени отличного – спору нет – тренера Пеллегрини интригуют тоже. Хотя за них придется платить поболе, чем за предыдущие – Боаш-то ехал в Питер после неудач в "Челси" и "Тоттенхэме".
Когда-то в другие, причем даже менее кризисные времена, в 2009 году, ЦСКА свернул из-за этого более пышный проект имени Хуанде Рамоса, требовавшего кучу новых звезд, и поставил на бестрофейного на тот момент Слуцкого. Многомудрые эксперты насмешливо качали головами, ставя на чемпионских амбициях армейцев крест. Итог мы знаем.
Каким путем двинется "Зенит"?