4 мая 2017, 15:30

Мбаппе и Гризманн – играть на бис!

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" об итогах первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов.

ИЗГИБЫ СУДЬИ

Великие клубы, есть в этом какая-то странная, необъяснимая закономерность, нечасто сталкиваются в финалах Кубка чемпионов, еще реже – повторно. За всю историю турнира длиной в 60 лет состоялось всего-то 6 "ремейков". Половина – с участием "Милана": против "Аякса", "Ливерпуля" и "Бенфики". Остальные три: "Барселона""МЮ", "Реал""Атлетико", "Аякс""Ювентус". Ровно через месяц в Кардиффе, похоже, состоится седьмой. Пока все целенаправленно к тому идет.

Будь, кстати, Лига чемпионов голливудским проектом, если продолжать тему ремейков, то далеко не факт, что какая-нибудь компания согласилась бы снимать сиквел в исполнении "Реала" и "Юве". Ведь первый финал с их участием, в 1998-м, не только оказался наименее посещаемым за годы проведения Лиги, но и в целом явно не оправдал ожиданий, получился не столь зрелищным, как сулили звезды на афишах: Зидан (он тогда сражался за "Старую синьору"), Рауль, Дель Пьеро, Роберто Карлос, Давидс, Зеедорф, Дешам, Редондо

По счастью, футбол – не кино, сценарии и режиссуру в нем пишут три десятка талантливых людей на глазах у миллионов, а не трое в камерной обстановке, и содержание следующей серии определяют не продюсеры и агенты (по крайней мере, в это хочется верить), а повороты и изгибы судьбы. Случается, правда, что судьбой себя мнит судья и ведет себя так, будто он – божья кара, хотя на самом деле, и все вокруг это видят, – бес рогатый. Но в этот раз судьи были скромны, справедливы, честны, и судьба не рядилась в злодейку, а потому очередной финал теперь уж наверняка созовет истинных чемпионов. И все компании мира захотят показать их битву. И стадион в Кардиффе лопнет, переполненный.

20 мая 1998 года. Амстердам. "Ювентус" - "Реал" - 0:1. Дидье ДЕШАМ (слева) против Предрага Миятовича в финале Лиги чемпионов. Фото REUTERS
20 мая 1998 года. Амстердам. "Ювентус" - "Реал" - 0:1. Дидье ДЕШАМ (слева) против Предрага Миятовича в финале Лиги чемпионов. Фото REUTERS

БЕЗ РЕВЕРАНСОВ

Вообще-то это уникальный, наверное, случай – назвать финальную пару уже после первых матчей, не рискуя попасть впросак. Затертый лозунг "В футболе возможно все!" и сейчас шелестит, трепещет на ветру, напоминая, что "Монако" совсем недавно забивал искомые три в Манчестере и Дортмунде, что у "Атлетико" с "Реалом" свои особые, соседские счеты, не всегда совпадающие с житейской логикой. И тем не менее сомнений не возникает. Хотя бы потому, что в Манчестере с Дортмундом "Монако" – замечательный, увлекательный, яркий, приятный, но не великий, пропустил в общей сложности семь, а Буффона не пробил даже Месси. И потому еще, что в 11 матчах нынешней Лиги у "Реала" ни одной "баранки", а в плей-офф выиграны все пять, тогда как "Атлетико" в тех же 11-ти лишь раз превзошел себя и наколотил больше двух.

Накануне, на приблизительном расстоянии, соперники казались равными. Но лобовое столкновение в обоих происшествиях наглядно выявило неприступную мощь и безупречную прочность тех, кто и по невозмутимым, бесстрастным техническим характеристикам мощнее и прочнее. "Реал" превосходил "Атлетико", банально говоря (а иначе и незачем), по всем статьям. "Монако" выложил весь максимум возможностей, даже приложил чуть-чуть сверхусилий, – и все равно был гроссмейстерски переигран "Ювентусом", который, сложилось впечатление, исчерпал на "Луи Втором" отнюдь не весь загашник и кое-что деловито, дальновидно приберег на потом.

Честное слово, совсем не хочется превозносить одних и принижать других – равномерного уважения заслуживают все четверо, да и каждый был в этих полуфиналах чем-то хорош, а в чем-то – невнятен. Однако объективная констатация фактов не терпит сентиментальностей, не располагает к реверансам, и она такова: две команды досрочно доказали убедительное превосходство над своими соперниками, при всем старании последних, при всем тлетворном влиянии фортуны.

Джанлуиджи БУФФОНА не пробил даже Лионель Месси. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОНА не пробил даже Лионель Месси. Фото REUTERS

ЗАЛОЖНИК САМОГО СЕБЯ

Отставание "Атлетико" от "Реала", наметившееся по ходу этого сезона, вряд ли получится объяснить возросшей силой самого "Реала". О каком-либо росте, пожалуй, вовсе не стоит говорить, – скорее, о спаде. Судите сами, "Юве" два года назад ворвался в финал нежданным разбойником и абсолютно по всем выкладкам считался в соревновании с "Барсой" аутсайдером, в чем и удостоверил собравшихся безотлагательно. Неужели за этот период чемпион Италии настолько прибавил, что не только настиг каталонцев, но и умчал далеко вперед со скоростью ветра? Или все-таки правильнее утверждать, что притормозившая, забуксовавшая "Барселона" позволила себя догнать и перегнать?

То же и в мадридском противоборстве. Возьму на себя смелость рассудить, что "Атлетико" понемногу выработал свой ресурс, израсходовал весь потенциал, заложенный в него природой. Что и немудрено, – столько лет играть одним и тем же составом в одинаковый футбол. Предсказуемой команда Симеоне стала уже давно, но пока на пике формы были вожаки, ей все сходило с рук. Как только они засбоили, добывать результат прежними методами стало неизмеримо сложнее – особенно на уровне чемпионов. "Реал" ведь ничего замысловатого не предложил, всего лишь надавил авторитетом, и если в прошлые годы "Атлетико" это было нипочем, то теперь – тюк-тюк – и получите три дежурных гола от Роналду, без малейшего шанса тюкнуть в ответ.

А поскольку тактически "Атлетико" законсервирован, он, как это всегда бывает в подобных случаях, стал заложником собственного стиля, и любые попытки не то, что поменять его, а хотя бы поправить, скорректировать приводят, мягко говоря, к нежелательным последствиям, а желательных практически не достигают. Менять, – точнее, обновлять – мадридцам нужно, прежде всего, состав, и только после этого развивать игровую сущность. И это, очевидно, главная интрига для тех, кто за ними пристально следит, и главная проблема для них самих. Потянет ли Симеоне кадровую революцию, не окажется ли "тренером одной команды"?

"Атлетико" Диего СИМЕОНЕ - заложник собственного стиля. Фото REUTERS
"Атлетико" Диего СИМЕОНЕ - заложник собственного стиля. Фото REUTERS

"АТЛЕТИКО" ЕЩЕ МОЖЕТ ПОТАСКАТЬ ЗА ЧУБ РОНАЛДУ

Предсказуемость полуфинальных итогов не охлаждает, впрочем, интереса к ответным встречам. Даже наоборот. "Атлетико" и "Монако" терять теперь нечего, и они наверняка рискнут сыграть безбашенно и от души, постараются превзойти супостатов напором и страстью. Несколько лет назад так поступил "Шальке", в одни ворота проиграв дома "Реалу": выскочил на "Сантьяго Бернабеу", преисполненный здоровой наглости, хорошенько поднявшейся на дрожжах оскорбленного достоинства, да наподдавал мегазвездам, как следует. Сам, конечно, тоже отхватил в ответ немало, зато заслужил почет и овации.

В составе "Атлетико", каким бы потрепанным лихими годинами он ни был, предостаточно мастеров, способных потаскать за чуб Роналду и поводить за нос Рамоса. Тот же Гризманн, когда рассвирепеет, может всех затоптать, даром, что мелковат. А с ним и Гамейро заодно, и Сауль горазд исполнить соло, и тот, что с одного боку Феррейра, а с другого – Карраско, весьма разносторонний молодой человек. В этой паре, говоря короче, почти все решено, но ничего еще не закончено.

"Монако" же в среду вообще подобрался к воротам "Юве" ближе, чем кто бы то ни было в новейшие времена, и учитывая, сколько раз Буффону повезло, имеет право заявлять, что придержал все голы до игры в Турине. Есть стойкое ощущение, что сухая серия великого вратаря до Кардиффа не доживет, и Мбаппе все-таки успеет исполнить мечту, забив легенде, который "закрыл" первую сотню матчей на высшем уровне и попал на чемпионат мира, когда этого мальчишки еще и на свете не было. И пускай на этом успехи Кильяна в нынешней Лиге закончатся, они станут своеобразным мостиком в будущее. Которое, благодаря уникальным сюжетам и удивительным приключениям, соткавшим полотно сезона, выглядит очень светлым.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости