26 апреля 2018, 20:00

Евгений Плющенко: "Новые правила просто убьют фигурное катание"

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Знаменитый фигурист Евгений Плющенко – о выступлении сына, планах на будущий сезон и реформе системы судейства.

Дмитрий ГИРИН
из Москвы

В четверг в Москве состоялся турнир, организованный двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, в котором приняли участие дети 2011-2013 годов рождения. В числе участников был и сын знаменитого фигуриста – 5-летний Александр, который выиграл соревнования среди мальчиков.

ЗА СЫНА НЕ БОЮСЬ, У НЕГО ХОРОШЕЕ ВОСПИТАНИЕ

– Я доволен выступлением сына, – сказал Плющенко.– Но не только его, но и всех детей из школы "Ангелы Плющенко". Саша выполнил ту работу, которую готовили с ним тренеры. Даже если бы не выиграл, ну и что? Что, у меня одни первые места были? Нет. У ребенка не должны обязательно быть одни первые места.

– В будущем видите его профессиональным спортсменом?

– Да, конечно. Но чтобы стать не просто профессиональным спортсменом, а хорошим спортсменом, нужно много работать. Но мы постараемся

– Ваш сын сейчас рядом с вами активно раздает интервью. Не волнуетесь за него? Звездная болезнь и прочие опасности…

– Я не боюсь за моего сына, потому что у него хорошее воспитание. Как стороны мамы, так и с моей. Я тоже очень рано начал давать интервью и ничего, не стал избалованным. Саша активно занимается спортом, ходит в детский сад, школу, так что он не избалованный мальчик. И сам не позволю, чтобы он когда-нибудь стал таким. Это недопустимо.

– Вы много времени занимаетесь вместе с сыном?

– Достаточно. Но у него есть несколько тренеров, которые с ним занимаются. Я провожу большую работу дома, рассказываю, как выступать. Возможно, в будущем займусь им более плотно. Пока же у него одна тренировка в день, без зала, без хореографии.

– А самому Александру нравится?

– Да, ему нравится, он любит тренировки.

– Тяжело быть одновременно и любящим отцом, и специалистом в фигурном катании?

– Мы с женой стараемся воспитывать Сашу так же, как мои родители воспитывали меня. Да, порой приходится быть жестким, особенно на тренировках, направлять его, подталкивать. Но в общем я стараюсь не прессовать Сашу. Он сейчас в таком возрасте, что можно передавить и ребенку больше не захочется заниматься фигурным катанием. Тут нужен индивидуальный подход. Но Саше пока нравится работать, он упертый.

НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА – ПУТЬ В НИКУДА

– Недавно вы завершили сотрудничество с Серафимой Саханович. Вы будете с кем-нибудь работать в будущем сезоне?

– Да, у меня есть Владимир Самойлов, который в прошлом сезоне стало 6-м на чемпионате России и вошел в сборную страны, хотя раньше занимал 15-16-е места. У меня в команде будут еще ребята, но пока всех секретов раскрыть не могу. Планируем попасть в тройку на чемпионате России и, соответственно, отобраться на первенство Европы и мира. Что касается Серафимы, то это спорт, так бывает. Спортсмен всегда ищет как ему кажется более сильного тренера или более опытного. Серафима сама из Санкт-Петербурга и ей здесь, по ее словам, было тяжеловато. Хотя, как мне кажется, мы с ней добились неплохого результата.

– Речь идет об одиночниках?

– Да, в моей школе мы не занимаемся парным катанием или танцами на льду, только одиночное мужское или женское катание.

– В новом сезоне будут внесены изменения в правила. Как это скажется на фигурном катании и в том числе на вашей работе?

– Вот когда их окончательно утвердят – а это будет в мае, тогда и можно будет о чем-то уверенно говорить. Потому что пока еще есть колебания. Будут надбавки и штрафы в плюс пять и минус пять баллов соответственно, хотят на 50 секунд сократить произвольную программу. Я считаю, что это неправильно. Фигурное катание развивается, растет в плане техники. Я бы наоборот добавил времени и сделал бы программу длиною в пять минут, а не 4.40. Но вот такие принимаются решения.

– То есть вы против изменений?

– Новая система судейства – это путь в никуда. Когда фигуристы прыгают четверные, им нужно больше времени на восстановление. А ведь нужно еще показать музыку, интерпретацию образа – нужно наоборот удлинить программу. Новые правила не пойдут на пользу. Это мы уйдем на 10-20 лет назад и будем просто ездить по льду и красиво разводить руками. Мы с моим менеджером готовим письмо в ISU по поводу этих правил, хотим объяснить все это. А так это будет просто убийство фигурного катания.