Допинг

19 декабря 2016, 00:45

Илья Муромец тоже принимал допинг

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Кто на самом деле виноват в том, что у России такие проблемы с допингом, – особое мнение заместителя главного редактора "СЭ"

Дмитрий СИМОНОВ

Каждый раз, когда я вижу, как происходит постепенное истребление российского спорта, я испытываю почти физическую боль. Мне больно и страшно даже думать о том, что позавчера, вчера, сегодня, завтра наши биатлонисты берут медали на Кубке мира, а послезавтра их всех вдруг не станет. Русский Голос Биатлона замолчит; ни мне, ни миллионам зрителей станет не за кого болеть; популярнейший вид спорта продолжит существование на "Ижевской винтовке".

Нет, я этого совсем не хочу. Я, наоборот, хочу, чтобы наши спортсмены выступали везде, чтобы вы это видели, чтобы мы про это писали. Но нас могут лишить всего этого.

И кто во всем виноват?

Безумный ученый, предавший Родину? Гениальные химик с айтишником, держась за руки, сбежавшие в США? Или "макларены", несмотря на происки которых мы победим? (Цитата из недавно услышанного стихотворения, зачитанного со сцены российской спортсменкой.)

Да, наверное, "макларены" виноваты. Точно так же заядлого курильщика в конечном счете убивает рак. Но ведь сначала была сигарета – одна за другой, изо дня в день, из года в год…

* * *

В 2016-м, который можно вносить в учебники истории как "Год российского допинга", мы поняли многое, но не поняли, возможно, самого главного. Покрывать и тем более восхвалять тех, кто применяет допинг, нельзя, даже если они – наши. Неистово защищать невиновных спортсменов, таких как Исинбаева и другие не допущенные в Рио легкоатлеты, таких как многие паралимпийцы, – можно и нужно. А превращать спортивных преступников в героев – нет. Это не значит, что фамилии нарушителей нужно отовсюду стирать – ни в коем случае. Тем более что причины действительно могут быть разными – не только намеренное стремление повысить свой результат, но и халатность спортсмена или его врача, и даже, чисто теоретически, происки врагов. Здесь, как с обычным преступлением, – свершился суд, человек понес наказание, "отсидел", вышел и, если перевоспитался, ведет нормальную жизнь.

Вот и мы в "СЭ" не стали писать отчет о бое Поветкина не потому, что так сильно не любим именно Поветкина, а потому что это бой, которого не должно было быть. Человек, уличенный в применении допинга, не может соревноваться в период расследования и/или дисквалификации – даже если потом ему каким-то образом удастся доказать свою невиновность (на что уповают люди, настроенные за Поветкина). Любые разговоры об "особых правилах в профессиональном боксе" – чистая демагогия. Ясно, что поединок не отменили исключительно во благо организаторов, которые не хотели терять деньги, полученные за билеты и рекламу.

Вот это и есть самое страшное: чей-то финансовый интерес, чьи-то дружеские связи оказались важнее интересов страны, которую и так прижали со всех сторон. Но нет, пускай наш витязь дерется! Мы на глазах у всей страны поднимем руку победителя вверх и покричим: "Саша, давай-давай!" А посмотрите, сколько у нас тут зрителей!

Зато когда в очередной раз будет обсуждаться перенос этапа Кубка мира по чему-нибудь, кто-то обязательно скажет, вспоминая бой Поветкина: "Россия? Да ей на антидопинговые правила наплевать". И, может быть, это и станет решающим аргументом.

Или давайте тогда уж продолжать. Сейчас огласят фамилии 31 биатлониста из доклада Макларена – нужно собрать их всех на турнире в Тюмени (кто закончил – срочно вернуть с пенсии) и провести между ними соревнования за звание чемпиона мира по биатлону с допингом. Потом, правда, снова будем удивляться, почему поймали 31 человека, а отстранили вообще всех.

* * *

Пренебрежение к допингу, косвенная пропаганда его применения не должны быть нормой – но кое-где по-прежнему остается в порядке вещей. Я до сих пор вспоминаю, как сильно был поражен, когда в октябре этого года в преддверии Совета по спорту при Президенте РФ увидел на пленарном заседании в городе Коврове одного человека…

Сам Владимир Путин прилетел на заседание ближе к концу, чтобы выступить с трехминутной речью и сразу после нее собрать Президентский совет. В тот момент на сцене находились Виталий Мутко, Игорь Левитин, Аркадий Дворкович, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и даже президент Федерации городошного спорта России. В зале сидели Алишер Усманов, семья Ротенбергов, Сергей Фурсенко, Александр Жуков, Виталий Смирнов, Сергей Шишкарев, Владимир Колокольцев, Анатолий Сердюков… Государственная и спортивная элита страны, если не считать городошника.

И Путин вышел на сцену и произнес: "Надо обеспечить чистоту спорта. Говоря об этом, мы имеем в виду не только политику, но и борьбу с допингом. Спорт должен быть вне допинга".

Чуть раньше в схожей тональности высказался вице-премьер Дворкович, заявивший о нулевой терпимости к допингу. Почти такие же слова днями ранее произнес самый богатый спортивный меценат России Усманов.

А в зале, перед которым выступали Путин и Дворкович, через несколько рядов от Усманова сидел тяжелоатлет Алексей Ловчев. Штангист, в конце 2015 года он стал чемпионом мира с мировым рекордом. В начале 2016-го попался на применении запрещенного гормона роста и был дисквалифицирован на четыре года, его попытки доказать свою невиновность успехом не увенчались. А летом Ловчева, представителя одного из самых допинговых видов спорта в мире, назначили советником по спорту губернатора Владимирской области.

Спорт должен быть без допинга. К допингу нужна нулевая терпимость. Интересно, когда зал аплодировал этим словам, хлопал ли советник губернатора Ловчев?

Послушайте, вам президент страны дает четкий посыл – что не надо допинга. Зачем тогда Ловчев?

Дальше будет маленькая проповедь, вы уж извините. Фраза "какой пример вы подаете детям?!", конечно, избитая, но здесь я ее применю. Конечно, перед вами пример идеальной карьеры. Каждый мальчик и каждая девочка должны знать: ты можешь стать спортсменом и ради мирового рекорда идти на любые нарушения и принимать любые препараты, которые запрещены, и даже если вдруг тебя поймают (чего не хотелось бы), то ты все равно станешь советником губернатора. Или начальником спортивной академии. Ну или уж по крайней мере все равно выйдешь на ринг и поможешь дяде промоутеру еще немного подзаработать.

Делай, как Ловчев, – и будет тебе счастье. Так нужно толковать его назначение и его присутствие в зале?

* * *

Сутки спустя, когда большинство гостей во главе с самым важным уже разъехалось из Владимирской области, глава региона госпожа Орлова сообщила:

– во-первых, о бурном развитии городошного спорта;

– а во-вторых, о твердом намерении провести турнир среди богатырей во Владимире или в Муроме.

Турнира. Среди. Богатырей.

Будущий вице-премьер, сидевший рядом с губернатором, аж подпрыгнул от неожиданности, хотя сам является признанным мастером интересных идей. Но мысль о турнире богатырей прежде не приходила в голову даже ему. Какими же будут критерии допуска к соревнованиям?

В ответ губернатор Орлова напомнила, что богатырей испокон веков было много на Руси, а во Владимирской области (где находится, к примеру, славный город Муром) – так и особенно. "Александр Невский, Илья Муромец, Алексей Ловчев..." – перечислила она.

В тот момент я вспомнил еще об одном участнике пленарного заседания в Коврове – бывшем тренере футбольного "Рубина" Валерии Чалом, который теперь работает в управлении по делам молодежи и спорта Севастополя. Чалый – он ведь такой же тренер, как Юрген Клопп. Допингист Алексей Ловчев – он такой же богатырь, как Илья Муромец.

Таким образом, стало очевидно следующее:

– в "турнире богатырей" должны участвовать исключительно те, кто принимал запрещенные препараты.

– Илья Муромец, конечно же, тоже принимал допинг. Возможно, даже был первопроходцем.

Логично. Ничем другим нельзя объяснить, почему человек тридцать лет и три года не слезал в печи, не владея ни руками, ни ногами, а затем стараниями сомнительных волхвов вдруг встал – и начал показывать самые высокие результаты.

"Дорогой Алексий

мы на пороге катастрофы

этого М1147 надо было еще до крещения Руси грохнуть

сейчас ему вломить по полной, иначе перед соловьем-разбойником совсем распустится"

– мог бы записать на бересте древнерусский ГМР.

Очевидно, что теперь результаты битвы с печенегами попытаются пересмотреть, а Змею Горынычу вручат чемпионский титул (жаль, что посмертно). Профессор Макларен непременно посвятит данному вопросу отдельный доклад, когда закончит с текущими делами. И это, конечно же, возмутительно. Руки прочь от русских витязей и от русских богатырей.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости