Королевский подиум. Россия снова без медалей ЧМ
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
В самый разгар гонки над стадионом воцарилась гробовая тишина. Перестали звенеть колокольчики, затихли трещотки и барабаны, умолки тысячи болельщиков. К огневому рубежу подходил великий Бьорндален. Некоторые, в том числе и я, для полноты чувств закрыли глаза. "Хей, хей, хей, хей, хей". Пять из пяти. Можно открывать. Отставание от Фуркада меньше секунды. Холменколлен начал подниматься на уши.
Когда великий норвежец безупречно отработал и второй рубеж, угадать его место в итоговом протоколе было невозможно. Следом бежали братья Бе, Свендсен, Шемп и еще целый ряд сильных гонщиков. Однако уже в тот было абсолютно ясно – сейчас на стадионе сразу два короля. Одного величают Харальд V и он в окружении своей свиты сидит на трибунах, а другого – Бьорндален и он мчится к финишу.
42-летняя легенда мирового спорта после второй стрельбы оказалась на промежуточном втором месте, но сместить ее так никому и не удалось. И есть в этом какая-то справедливость. Человек, который выиграв все, продолжает отдавать всего себя любимому делу, вызывает огромнейшее уважение, а порой даже и поклонение, у болельщиков и спортсменов всех стран. Забавный эпизод произошел на пристрелке: Йоханнес Бе подъехал к вытаскивающему из чехла винтовку Бьорндалену и начал что-то эмоционально рассказывать, смеяться, размахивать руками. На лице Оле-Эйнара не дрогнул ни один мускул. Он даже не посмотрел на своего веселого юного товарища по команде.
Проиграл Бьорндален сегодня лишь одному человеку – принцу современного биатлона Мартену Фуркаду. Француз безусловный номер один в своем виде спорта на данный момент и его победа абсолютно заслужена и предсказуема. Даже Эмиль Свендсен накануне старта признал, что явный фаворит – Фуркад. А потом добавил, что все уже устали от его побед и если он победит снова – это будет скучно. Но самому французу, судя по всему, золотые медали совсем не приедаются.
ПРОМАХ ЛИШИЛ ГАРАНИЧЕВА СЕРЕБРА
Мужская спринтерская гонка представлялась крайне интересной еще накануне. Россияне и французы заявили своих сильнейших спортсменов в первую группу, а немцы и норвежцы – в последнюю. Наши думали, что трасса к экватору гонки начнет "разбиваться", хозяева соревнований были уверены, что ближе к полудню похолодает и на лыжне образуется ледяная корка.
Итоговые протоколы показали, что прав оказался олимпийский чемпион Николай Круглов. С ним мы пообщались накануне гонки.
– Сначала нужно отстреляться чисто, иначе никакой стартовый номер не поможет, – заверил прославленный в прошлом спортсмен. – А вообще большой роли исходная позиция не играет. Плюс-минус пару секунд. Здесь свежий снег, хорошая трасса. Она точно не поплывет.
Так оно и вышло. Лучший ход ногами показал Фуркад, стартовавший восьмым. А второй – австриец Эберхард, убежавший 97-м. В первой десятке по скорости оказались младший Бе, Ландертингер. Шемп и Гараничев. Те, кто и должен был. Трасса сегодня была для всех одинаковой.
В разные годы, стартуя под первым номером побеждали Бьорндален и Магдалена Нойнер. Гараничев на Олимпийских играх в Сочи открывал индивидуальную гонку – и выиграл бронзу. В этой связи возлагались серьезные надежды на Шипулина.
– Почему, по-вашему, наши лидеры решили стартовать в первой группе? – спросил я Круглова перед гонкой.
– Думаю, в первую очередь из-за психологии. Перед выходом на старт волей-неволей получаешь информацию о том, что происходит в гонки. И убегать, зная, что, скажем, Фуркад и еще пару человек отстрелялись на ноль – то еще удовольствие. Да и в случае, если все начинают мазать – от близости возможной медали руки могут затрястись. А выступая в первой группе от всего этого избавляешься. Есть и еще один важный момент. Если выходишь на старт вскоре после пристрелки, велика вероятность, что погодные условия останутся такими же, и никаких поправок делать не придется.
Во время этой самой пристрелки Александр Касперович в какой-то момент показал Шипулину большой палец. Все классно, Антон. И тот пошел готовиться к старту.
Однако во время настоящей, соревновательной стрельбы, у него получилось далеко не все. Пресловутый промах пятым выстрелом на лежке – и надежд на медаль почти не осталось. Ходом россиянин выглядел не очень убедительно даже на фоне спортсменов из не самых биатлонных стран. В итоге вкупе с еще одним штрафом на стойке Шипулин проиграл Фуркаду почти две минуты.
– Сегодня не мой день. Не было ни хода, ни стрельбы, – сказал лидер сборной после финиша.
Сил и желания разговаривать у олимпийского чемпиона в этот день не осталось.
Немногим лучше было настроение у Гараничева. Выступил-то он гораздо успешнее. Однако допустил роковую ошибку на стойке и вместо второго места занял только шестое.
– Допустил тактическую ошибку, – сказал Евгений после гонки. – Слишком быстро начал первый круг и в результате на последний сил не хватило. Еще и этот промах. Опять допускаю его на "стойке". Промазал третьим выстрелом, а затем закрыл эту же мишень. В принципе так делать не нужно.
– Почему?
– Вдруг установка заела. Такое не раз бывало. Это не эстафета, где нужно добивать дополнительными патронами.
– Как оцените расклад перед завтрашним преследованием?
– 40 секунд от победителя – это не так много. Не буду загадывать. Завтра поборюсь до конца.
СНЕГОВИКИ КРУГЛОВА
Главный итог гонки для России – мы снова без медали в спринте. Последний успех на чемпионатах мира в этой дисциплине у нас был в 2008-м, когда победил Максим Чудов. Причем физически наши спортсмены готовы к призовым местам каждый год. А вот лечение сложностей психологического характера всякий раз откладывается.
– На чемпионатах мира и особенно на Олимпийских играх побеждают не самые одаренные и физически готовые, а те, кто способен показать свой же уровень на фоне колоссального давления, – объяснял перед гонкой Круглов. – Для этого нужно быть либо уверенным в себе, либо выходить на старт без груза ответственности. Именно поэтому на главных стартах зачастую выстреливают середняки. Тот же Венсан Жэй в Ванкувере. Таких примеров полно. От него никто ничего не ждал, и он выступил, как умеет. Разбуди любого спортсмена из топ-30 посреди ночи – каждый выбьет 10 из 10. Это человеческая психология. Вот, допустим, ваше хобби – лепить снеговиков.
– Снеговиков?
– Да. И все они у вас получаются большими, красивыми, ровными. А теперь представьте, что вы поспорили еще с 50 людьми на 10 тысяч долларов, кто быстрее слепит снеговика. Первый комок долго не будет скатываться, снег сыпаться, разваливаться и вообще все повалится из рук. Успокоиться и просто сделать свое дело будет очень непросто. Хотя, казалось бы, еще вчера вы лепили не задумываясь.
– А есть рецепт, как сохранять спокойствие во время гонки и показывать то, что умеешь?
– Нужно в обычном режиме без лишних дерганий проходить два рубежа. Тогда стрелять будет куда проще. А на последнем круге – мчать на всю. Если получится, медаль практически гарантирована. А если не призовое место, то отличная позиция перед гонкой преследования точно.
Украинец Сергей Семенов будто подслушал советы Круглова. 27-летний спортсмен, занимавший перед гонкой только 33 место в общем зачете и по ходу этого сезона лишь раз попавший в десятку, чисто отработал на обоих рубежах и с 12-м ходом добрался до бронзы. А сидеть на послефинишной пресс-конференции рядом с Фуркадом и Бьорндаленом – память на всю жизнь. Это, наверное, даже круче, чем сама медаль.
На ней, к слову, почти ничего интересного не произошло. Фуркад сказал, что провел не самую удачную гонку, но счастлив, что этого хватило для победы. Бьорндален не стал скромничать и отметил, что сегодня был в ударе. Однако Мартен на сегодня – лучший и бороться с ним сложно.
Потом Оле Эйнара спросили, нравятся ли ему, когда его называют Королем.
– У нас в Норвегии только один король. И он отлично справляется со своей работой. А я просто наслаждаюсь своим любимым делом…
Холменколлен (Норвегия). Чемпионат мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 25.35,4 (0 шт. кругов). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 26,9 (0). 3. С. Семенов (Украина) – 27,6 (0). 4. Й. Бе (Норвегия) – 35,5 (1). 5. Д. Виндиш (Италия) – 39,5 (1). 6. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 40,4 (1)… 23. БАБИКОВ (Россия) – 1.23,5 (0)… 42. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.54,4 (1)… 45. ШИПУЛИН (Россия) – 1.57,7 (2).
Кубок мира. Мужчины. Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 977 (+60). 2 (2). ШИПУЛИН (Россия) – 694 (0). 3 (3). Т. Бе (Норвегия) – 606 (0). 4 (5). Шемп (Германия) – 585 (+34). 5 (6). Й. Бе (Норвегия) – 584 (+43). 6 (4). С. Эдер (Австрия) – 578 (+14). 7 (8). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 540 (+38)… 16 (15). ЦВЕТКОВ (Россия) – 363 (0)… 34 (34). СЛЕПОВ (Россия) – 219 (0). 35 (35). МАЛЫШКО (Россия) – 201 (0)… 42 (42). ВОЛКОВ (Россия) – 138 (0)… 50 (51). БАБИКОВ (Россия) – 87 (+18)… 63 (62). ПОВАРНИЦЫН (Россия) – 44 (0)… 75 (74). ЛАПШИН (Россия) – 21 (0)… 96 (93). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3 (0).
Спринт. 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 378 (+60). 3 (5). Й. Бе (Норвегия) – 262 (+43). 2 (4). Шемп (Германия) – 262 (+34). 4 (2). ШИПУЛИН (Россия) – 251 (0). 5 (3). Т. Бе (Норвегия) – 228 (0). 6 (8). Пайффер (Германия) – 214 (+36)… 9 (11). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 193 (+38)… 23 (14). ЦВЕТКОВ (Россия) – 127 (0)… 30 (26). СЛЕПОВ (Россия) – 96 (0)… 45 (45). МАЛЫШКО (Россия) – 54 (0)… 48 (48). ВОЛКОВ (Россия) – 50 (0)… 59 (74). БАБИКОВ (Россия) – 28 (+18)… 74 (70). ПОВАРНИЦЫН (Россия) – 13 (0)… 75 (71). ЛАПШИН (Россия) – 13 (0).
Кубок наций. 1 (1). Норвегия – 6660 (+421). 2 (2). Германия – 6290 (+392). 3 (3). РОССИЯ – 6178 (+355). 4 (4). Франция – 6126 (+414). 5 (5). Австрия – 5657 (+351). 6 (6). США – 5023 (+362).