13 декабря 2015, 19:30

Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин - великолепная четверка!

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Сборная России одержала победу в первой эстафете сезона

Владимир ИВАНОВ из Хохфильцена

ПЕРВЫЙ ЭТАП: СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Алексей Волков приехал в Австрию из Риднау накануне эстафеты. Его ссылка на Кубок IBU после подиума в индивидуальной гонке в Эстерсунде – одна из самых спорных и обсуждаемых в биатлонной среде тем. 27-летнему спортсмену было что доказывать – и он не дрогнул.

– Выходил на старт с мыслями отработать этап так, как умею, – сказал после финиша Волков. – Если честно, немного расстроен, хотя назвать свое выступление провалом не могу. Отработал на четверочку. Я немного ошибся тактически, бежал по чуть подтаявшей части трассы. Яков Фак постоянно обгонял меня справа, а я никак не мог понять, почему он делает это так легко. Лишь на третьем кругу сообразил, что там глянец и лыжи катят намного лучше. Зато на рубеже работал спокойно. Стойку специально стрелял не быстро. Есть какой-то опыт. А то у нас встречаются товарищи, которых жизнь вообще ничему не учит – они постоянно стараются перед огневым рубежом убежать от толпы, а потом мажут.

ВТОРОЙ ЭТАП: ХАРАКТЕР

Кандидатура Евгения Гараничева была самой спорной в российской команде. Результатами личных гонок свое место в эстафетной четверке он, безусловно, заслужил. А вот его неоднократные штрафные круги во время эстафет и рецидив потери ориентации и времени на стойке в Эстерсунде настораживали. Тренерский штаб решил в очередной раз довериться бронзовому призеру Олимпийских игр – и тот не подвел. Евгений стал единственным в нашей команде, кто не допустил ни одного промаха.

– Волнение всегда присутствует, особенно в эстафете, – не стал скрывать Гараничев. – Я стараюсь не думать об этом. Хотя иногда различные мысли все-таки лезут. В такие моменты стараюсь сконцентрироваться, визуально вообразить, что бегу масс-старт и бороться с самим собой. Сегодня все получилось. На последнем круге работал на максимуме. Йоханнес Бе отыграл у меня шесть секунд после стрельбы, но на последнем подъеме я уцепился за ним, как паровоз и продержался до финиша.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ВОЗВРАЩЕНИЕ

Дмитрий Малышко провалил прошлый сезон. В общем зачете он стал лишь 31-м. После завершения заключительного этапа в Ханты-Мансийске 28-летний олимпийский чемпион открыто сказал: "Нужно работать по-другому. Мне осталось бегать уже не так много лет". Это настроение Малышко сохранял на протяжении всего межсезонья. Спортсмен признается, что никогда прежде не работал с таким самосознанием.

– Не хочу забегать вперед и уже сейчас бросаться громкими словами, – улыбался с медалью на шее Малышко. – Ошибки пока есть и их нужно исключить до минимума. Второй дополнительный патрон – исключительно моя недоработка. Да и ходом есть куда расти. В спринте до тех пор, пока меня чуть не сбили, я бежал в полудреме. Только потом встрепенулся. Сейчас вроде бы чувствую себя получше, но, мне кажется, нужен еще один, который заставит по-настоящему проработаться. Что касается победы в эстафете, то она крайне важна для нашего эмоционального фона. При этом все мы понимаем, что главное – повторить этот успех на чемпионате мира. Пора бы уже сделать это. Сколько раз выступали там, но все время что-то мешает.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ЗОЛОТОЙ ФИНИШ

Антону Шипулина эта победа была нужна, как никому другому. Особенно ценно, что она вырвана в такой борьбе. Лидер нашей команды, несмотря на огромное желание прямо со старта рвануть в погоню, разложился по дистанции предельно хладнокровно. Первый круг пробежал аккуратно, спокойно отработал лежку. А потом – понеслось. 30 секунд отставания, которые были на старте, после второго рубежа сократились в три раза. Причем во время стойки Свендсен, чувствовавший, что наш спортсмен вплотную к нему приблизился начал заметно нервничать. Видимо, понимал, что на лыжне шансов у него немного. А вот другие норвежцы нерв гонки не прочувствовали. После того, как Эмиль вторым дополнительным патроном закрыл все мишени, они стали поздравлять друг друга, обниматься, а братья Бе и вовсе уселись на первую ступеньку пьедестала и начали фотографироваться.

Вот только Антон за оставшиеся до финиша 1,5 км отыграл у Свендсена 10 секунд и издевательски легко обошел его на подъеме.

Когда в прошлом году Александр Касперович назвал Шипулина лучшим в мире финишером, тот скромно пожимал плечами: "Вот когда выиграют спурт в Ландертингера, Фака и Свендсена, тогда можно будет порассуждать об этом". После эстафеты в коллекции россиянина появилась "шкура" еще одного биатлонного монстра.

– Остался Ландертингер, – засмеялся Шипулин, когда я напомнил его прошлогоднее высказывание. – Если говорить серьезно, то сегодня я старался выдержать тонкую грань между тем, чтобы не захлебнуться на первом же километре, но и не отпустить Свендсена далеко. На высоте 1000 м дерзкое начало чревато. Вот Фуркад включился на первом же круге, стал резко догонять нас. Когда я это увидел, тут же откинул его на третий план и обозначил для себя, что сегодня бороться придется с норвежцами.

Два промаха на стойке с одной стороны расстроили меня, а с другой – дали возможность, наконец, продышаться. Ни в одной из предыдущих гонок по-настоящему сделать этого не удавалось. Только сегодня я переборол себя. И произошло это лишь благодаря тому, что мне пришлось догонять Свендсена. Видел его после финиша. Эмиль очень расстроен, и я его понимаю. Проигрывать всегда неприятно. Но после второй стрельбы я поставил себе задачу любой ценой догнать его. Очень рад, что сегодня мои желания совпали с возможностями. Хотя на последних 150 метрах я еле ковылял. Шел на характере. В концовке, если честно, сводило ноги, и я боялся, что вообще не доеду до финиша.

РИККО ГРОСС

После финиша старший тренер не скрывал своих эмоций. Оно и неудивительно – это его первая победа в составе сборной России. Хочется верить, он знает, что прошлый год наши спортсмены также начала с победы в Хохфильцене, а затем повторили успех в Оберхофе и Холмеколлене. Вот только на главном старте сезона – чемпионате мира в Контиолахти – остались за пределами пьедестала. Очень важно, чтобы на этот раз команда не наступила на те же грабли. Тем более в нашей мужской сборной пока только один чемпион мира – сам Рикко Гросс. Быть может, именно ему удастся притянуть в команду столь недостающие золотые медали.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (Волков, Гараничев, Малышко, Шипулин) – 01:11.40,8 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов). 2. Норвегия (Л'Абе-Лунн, Й. Бе, Т. Бе, Х. Свендсен) – отставание 3,1 (0 + 7). 3. Франция (С. Фуркад, Фийон Майе, С. Дестье, М. Фуркад) – 1.01,9 (0 + 6). 4. Австрия (Гроссеггер, Ю. Эберхард, С. Эдер, Ландертингер) – 1.10,9 (2 + 13). 5. Германия (Лессер, Бирнбахер, Долль, Шемп) – 1.18,5 (0 + 16). 6. Канада (К. Гоу, Н. Смит, С. Гоу, Грин) – 1.23,4 (0 + 9).

Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Норвегия – 2073 (+390). 2 (2). Германия – 1905 (+310). 3 (3). Россия – 1883 (+420). 4 (4). Франция – 1818 (+360). 5 (5). Австрия – 1684 (+330). 6 (6). Канада – 1543 (+290).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости