"Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Новый руководитель тренерского совета СБР Евгений Редькин советует лидеру мужской сборной России перестать капризничать в вопросе подписания контракта

В Тюмени завершились отборочные соревнования на чемпионат мира по летнему биатлону, который пройдет в конце августа в белорусских Раубичах. Итоги гонок получились предсказуемыми: в спринте победили Александр Логинов и Ольга Дмитриева, в масс-старте – Семен Сучилов и Маргарита Васильева. Все они входили в состав сборной страны и являлись одними из самых опытных участников.

Куда интересней сейчас то, что происходит в нашем биатлоне "за кулисами" трассы. Тот же Логинов до сих пор не подписал соглашение с Союзом биатлонистов России, которое в этом сезоне предлагается всем спортсменам сборной. Что произойдет с нашим лучшим гонщиком, если он так и не поставит свой автограф под договором с федерацией, пока непонятно.

И точно так же мы пока не знаем, какой окажется деятельность на новой должности олимпийского чемпиона Евгения Редькина. Он сменил Максима Кугаевского, который в минувшем сезоне запомнился острыми высказываниями в адрес тренеров сборной команды. О том, какой он видит свою работу, Редькин рассказал в интервью "СЭ".

Постараюсь всех мирить, как кот Леопольд

– Что вы будете делать в новой должности?

– Общаться с тренерами, обсуждать критерии отбора и кандидатуры. В общем, оказывать всестороннюю поддержку в коммуникации между регионами и тренерами сборной.

– Будете ездить по этапам Кубка мира?

На некоторые – да. На всех этапах мое присутствие вряд ли потребуется.

– Ваш предшественник Максим Кугаевский в прошлом году отличился тем, что почти в каждом интервью, если называть вещи своими именами, "мочил" тренеров сборной и довел дело до открытого конфликта. Вы будете поступать иначе?

Никого "мочить" и в принципе обсуждать я не собираюсь. Если люди были назначены на свои должности правлением и президентом, то пусть спокойно работают. Я, наоборот, постараюсь, как кот Леопольд, всегда повторять: "Ребята, давайте жить дружно!"

– А если вы будете резко несогласны с какими-то их действиями?

Ну, это сложно предсказать заранее. Думаю, все острые вопросы мы будем спокойно обсуждать в кулуарах. Мне кажется, руководство и тренеры знают, что делать. Если вдруг нет – мы подскажем.

Логинову не надо думать, что он такой один

– Как вам итоги летних отборов?

Я не считаю особенно важными результаты летних соревнований. И это не только мое мнение: такой же позиции придерживаются, например, норвежцы и французы. Что можно сказать, если серьезная подготовка пока идет всего два месяца – июнь и июль? До зимы еще тренироваться и тренироваться. Мне неважно даже, как они в итоге выступят на летнем чемпионате мира. Если кому-то этот турнир нужен в рамках подготовки – пожалуйста. Но цели непременно отобраться на чемпионат мира и хорошо там выступить никто перед сборниками не ставил. Хотя, конечно, приятно, что в масс-старте первые три места заняли спортсмены из моего Ханты-Мансийского округа – Сучилов, Филимонов и Пащенко.

– Логинова в Тюмени видели?

Я его не видел, так как прилетел на день позже. Но он молодец, конечно, победа говорит за себя. Ехать на летний чемпионат мира, мне кажется, он и не собирался. Просто простартовался, почувствовал гонку.

– Сейчас всех волнует, почему Логинов не подписывает соглашение с СБР. Вы в своей новой должности будете участвовать в процессе переговоров?

Я пока не очень в курсе всех формальных нюансов. Но получается, что есть юридическое лицо – Союз биатлонистов России. И либо Логинов подписывает договор и выступает под его эгидой, либо не выступает вообще.

– Президент СБР Владимир Драчев не настолько категоричен.

Дело же не в Драчеве или в ком-то еще. Есть федерация – общественная организация – и будь ты хоть Логинов, Кашкаров или Чепиков, без нее тебя не допустят до соревнований. Подписывай и беги!

– Но как бывший спортсмен вы наверняка понимаете и позицию Логинова, который, видимо, не хочет подписывать соглашение на невыгодных для себя условиях.

Если честно, нет. Логинов – молодец, но не надо думать, что он такой один. У нас есть человек 25, которые через год-другой могут стать такими же сильными. Поэтому лучше не выпендриваться. Я понимаю, конечно, есть личные амбиции, коммерческие дела. Но тогда надо определиться: либо ты в коммерции, либо в спорте. Он разве олимпийский чемпион?

– Он надеется им стать.

Вот когда станет в личной гонке, я перед ним склоню голову и скажу "спасибо"!

Предварительный состав сборной России на летний чемпионат мира
Женщины. Виктория Сливко, Ольга Дмитриева, Екатерина Глазырина, Тамара Воронина, Лейсан Бикташева.
Мужчины. Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Вадим Филимонов.
Юниоры. Данил Калинин, Николай Дмитриев, Кирилл Бажин, Илья Бурлаков.
Юниорки. Юлия Лапина, Анастасия Халиуллина, Арина Пантова, Владислава Гаврилова. ?