18 февраля 2017, 18:30

Дождались! Россия - чемпион мира!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу российская эстафета в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина вернула стране титул сильнейшей эстафетной команды мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

– Волков – спортсмен с чрезвычайно высокой степенью социальной ответственности, – говорил мне за пару часов до начала мужской эстафеты Дмитрий Губерниев в рамках нашей совместной беседы на тему "Почему Россия должна, наконец, выиграть эстафету". На стороне известного комментатора было жгучее желание дождаться, наконец, хотя бы единственной победы, в чем он, безусловно, был не одинок. В противовес имелась статистика: мужскую командную гонку Россия не выигрывала на чемпионатах мира с 2008 года. Один раз была в призерах – в 2011-м в Ханты-Мансийске. На этом – все.

Но выиграть хотелось безумно. После столь удручающих десяти дней чемпионата всем нам до зарезу нужна была эта медаль. Именно золотая. Так, чтобы хлопнуть дверью – и шурупы навылет из косяков.

Поэтому не только мы с Губерниевым, но и остальные российские журналисты бубнили под нос всевозможные мантры. О том, что Эмиль Хегле Свендсен, первоначально заявленный в эту гонку финишером, никакой – в его нынешнем состоянии – не финишер, а значит, с норвежцами можно бороться. О том, что в немецкой четверке есть свое слабое звено – Бенедикт Долль: прекрасный "бегунок" но не бог весть какой эстафетчик. О том, что полноценной, полновесной команды, не имеющей слабых звеньев нет на этом чемпионате ни у кого, включая французов, что бы ни говорил по этому поводу Мартен Фуркад.

О том, что российский эстафетный состав способен абсолютно на все, включая вылет ко всем чертям из первой десятки, коллеги предпочитали не упоминать.

Сегодня. Хохфильцен. Антон БАБИКОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Антон БАБИКОВ. Фото REUTERS

ИЛИ ПАН, ИЛИ ПРОПАЛ

Волков передал эстафету Максиму Цветкову седьмым. С 20-секундным отставанием, большая часть которого сложилась по причине двух запасных патронов – по одному на рубеже. Ничего критичного, как говорится, но если отбросить эмоции и сантименты, не за тем Алексея ставили в состав.

С другой стороны, тому были оправдания: всю ночь валил тяжелый, мокрый и липкий снег, который на солнце превратился в кашу еще до старта. Идти по накатанному еще как-то было можно, но лыжи мгновенно "вставали", стоило спортсмену "зацепить" целину.

Максим Цветков оказался в эстафетном составе по принципу: "Или пан, или пропал!". Два центральных (по месту, а не по значимости) этапа российской эстафеты вообще представлялись наиболее проблемными, а значит – решающими. Цветков и стартующий третьим Антон Бабиков подошли к чемпионату мира в слишком далеких от желаемого кондициях и ставить в состав спортсменов, один из которых стал 69-м в спринте, не попал в гонку преследования и больше не стартовал, а второй пробежал связку из двух дистанций 49-м и 39-м, было, конечно же, крайне смелым решением. Но выбирать не приходилось. Альтернативой был еще менее готовый стартовать Дмитрий Малышко и… Евгений Гараничев.

Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД в погоне за Антоном Шипулиным. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД в погоне за Антоном Шипулиным. Фото AFP

КОМАНДНЫЕ БОЙЦЫ

Рассуждая в Хохфильцене о потенциале Гараничева, двукратный олимпийский чемпион Васильев подчеркнул, что считает Евгения идеальным образцом спортсмена-единоличника: способного блистательно выступать, когда сражается за себя, но к сожалению не слишком надежного командного бойца.

Не согласиться было трудно: на четырех чемпионатах мира подряд, начиная с 2012 года Евгения поочередно ставили на все этапы, кроме финишного, и каждый раз эксперимент заканчивался одним и тем же: спортсмен привозил команде штрафной круг (в Нове-Место в 2013-м их было два) и Россия оставалась без наград.

В спортивном мире, кстати, это ни разу не криминал: истории известны и прямо противоположные случаи. Почти тридцать лет назад, например, на чемпионате мира в Холменколлене тренерский штаб нашей команды провел бессонную ночь, до хрипоты споря, заявлять в эстафетную гонку Сергея Булыгина, или нет. В первой спринтерской гонке того чемпионата спортсмен ухитрился заработать аж семь штрафных кругов и понятное дело, не имел никаких оснований претендовать на место в четверке. В "плюсе" у Булыгина тогда имелась лишь репутация феноменального командного бойца: за время своей карьеры он ни разу не делал осечек, стартуя в эстафетах. Что и легло последней каплей на чашу тренерского решения в его пользу. И оправдало себя: советская четверка финишировала на том чемпионате первой – при идеальной и очень быстрой стрельбе Булыгина на четвертом, самом ответственном отрезке.

Цветков тем временем вернул "золотую" российскую надежду на то самое место, где ее жаждали увидеть болельщики: перед вторым рубежом спортсмен фактически ликвидировал отставание от лидерской группы: шел шестым, проигрывая Бенедикту Доллю всего 3,3, а на финишный круг ушел четвертым, в шести секундах от немца.

Сегодня. Хохфильцен. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото REUTERS

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Столь же четко прошел свой этап Бабиков. Если и существует безупречная эстафетная работа, она выглядит именно так, как выглядели второй и третий этапы в исполнении россиян. Они стали центральными в прямом смысле этого слова, достаточно сказать, что Антона Шипулина Бабиков отправил на лыжню первым.

К тому моменту стало очевидно, что из борьбы за медали уже выбыли норвежцы: стартовавший на третьем этапе Тарьей Бе "поймал" круг на втором рубеже. В лидерской группе, впрочем, все было настолько плотно, что микроскопическое преимущество Шипулина над Домиником Ландертингером в 0,5 на старте не значило ничего – разве что прибавляло ответственности и морального груза.

Чемпион мира-2009 оказался на последнем этапе по причине не столько спортивной, сколько социальной: уроженец Хохфильцена просто не мог не оказаться центром субботнего забега – финишером. Но первая же стрельба австрийца подвела – пока он ковырялся с запасными патронами, на второе за Шипулиным место вышел Мартен Фуркад – всего в четырех секундах. И гонка мгновенно приобрела принципиальный характер как для россиянина, так и для француза.

Она должна была завершиться именно так, эта эстафета. С флагом, развевающимся над головой Антона. С разбитыми вдребезги опасениями, что Фуркад снова, как это уже случалось, обойдет Шипулина на финише и завершит гонку безусловным героем. Это был тот самый момент истины, когда проще было умереть прямо на лыжне, нежели сдаться. Победа же стала командной в полном смысле этого слова: в завоеванные золотые медали каждый из чемпионов вложил себя без остатка.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км.
1. РОССИЯ (ВОЛКОВ - 1 промах + 1, ЦВЕТКОВ - 0+0, БАБИКОВ - 0+0, ШИПУЛИН - 0+1) – 1:14.15,0 (0 шт. кругов + 3 доп. патрона)
2. Франция (Беатрикс - 0+0, Фийон Майе - 1+0, С. Дестье - 3+0, М. Фуркад - 0+0) – отставание 5,8 (0 + 4)
3. Австрия (Д. Мезотич - 0+1, Ю. Эберхард - 2+2, С. Эдер - 1+2, Ландертингер - 1+1) – 20,1 (0 + 10)
4. Германия (Лессер - 0+0, Долль - 1+3, Пайффер - 2+1, Шемп - 1+0) – 29,6 (0 + 8)
5. Италия (Хофер - 1+1, Д. Виндиш - 0+0, Монтелло - 0+1, Т. Бормолини - 2+0) – 1.30,8 (0 + 5)
6. Украина (А. Прима - 1+0, С. Семенов - 0+0, Семаков - 2+1, Пидручный - 3+3) – 1.41,3(0 + 10)

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости