8 сентября 2015, 19:35

Сергей Базаревич: "Сборной России не хватает такого, как Холден или я"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОБАСКЕТ-2015

Оценку старту сборной на Евробаскете дал первый россиянин в НБА, обладатель серебряных медалей чемпионатов мира 1990 и 1994 годов, в прошлом сезоне возглавлявший "Локомотив"

– Когда вы написали мне после матча с Финляндией, я был так расстроен, что не мог подобрать слов, – признался Базаревич. – Зачем-то залез в интернет, почитал, что люди пишут… А там – сплошной негатив. Все на нас крест поставили, хотя у сборной еще есть шанс. Было очень обидно.

– Шанс – обыграть Францию?

– Да у хозяев пока ни одной нормальной победы не было! У меня нет уверенности, что они куда-то дойдут. Но дело в другом. Даже если сборная не попадет в плей-офф – это лишь локальная неудача. Трагедия в том, что только от этого и зависит интерес к баскетболу в России. Ведь если сербы или испанцы сейчас не попадут в призеры Евробаскета, на их клубы и сборную по-прежнему будут ходить толпы людей. А нам приходится трястись за то, чтобы не отвернулись последние болельщики. Грустно. Очень надеюсь, что в скором времени закончится бардак в федерации, и она займется фундаментальным вещами: детским баскетболом и привлечением интереса.

– Для вас текущий результат сборной – это шок?

– Контрольных матчей я не видел, но особых иллюзий перед стартом Евробаскета не питал. Хотя надежда присутствовала все равно. Однако с таким составом на что-то экстраординарное рассчитывать тяжело. Поймите меня правильно: в команде собраны квалифицированные исполнители, причем и молодые, и с опытом побед на всех уровнях. Беда в другом: в клубах почти все являются ролевыми игроками, а не лидерами. Весь вопрос и заключался в том, смогут ли они освоить новые рубежи. Некоторые, как Зубков и Хвостов, действительно проявили себя с наилучшей стороны. Но, видимо, этого было недостаточно. Плохое предчувствие возникло, когда произошла история с отчислением и последующим возвращением игроков в ходе сборов. Это ошибка менеджмента, которая наверняка сказалась на командной атмосфере.

– Другими словами, команде не хватило проверенных лидеров?

– Это раз. И понятно, что у нас были проблемы по позициям, например, с центровыми. Плюс, на мой взгляд, с таким составом стоило попробовать атаковать быстрее и защищаться гораздо агрессивнее. Не совсем корректно давать оценку работе коллеги, но, думаю, все знают, что Пашутин – "традиционалист", приверженец позиционного стиля. А ведь именно за счет легких мячей в раннем нападении можно было бы поднять точность попаданий, которая после трех матчей составляет менее 42 процентов. Или, во всяком случае, при том же проценте поднять количество атак.

Неожиданно и то, что сборная слабо смотрится в защите. Причем речь именно об индивидуальной опеке, в которой мы по идее сильны. Два лучших по игре в атаке – Зубков и Воронцевич – проваливаются на своей половине. Наверное, тут сказывается и "физика", и психология. Когда ситуация требует превратиться из того, кто решал узкий спектр задач, в человека, на котором держится нападение, защита часто уходит на второй план или вовсе пропадает. У меня такая история была с Евгением Вороновым в "Динамо". Все знают, что он – оборонительный специалист. Но от него потребовалось нападение – и он вообще перестал защищаться. Похоже, и сейчас мы видим такую же историю.

– Как вам кажется, есть ли помимо Кауна и Мозгова игроки, которые могли бы решить проблему пятого "номера" в сборной?

– У Патеева были все шансы это сделать, ведь по ходу прошлого сезона, особенно в концовке, он смотрелся очень неплохо. Но в сборной он оказался дебютантом в стартовой пятерке. Это громадное давление. И партнеры стягивают на себя не так много внимания, как Райс, Копонен или Попович в "Химках". Не знаю Руслана лично, но мне кажется, что его могло подкосить и поражение в первом матче. После такого бывает тяжело обрести уверенность.

– Не слишком ли рискованно было брать в качестве запасного разыгрывающего Понкрашова, который всего за полгода до Евробаскета получил серьезную травму колена?

– Насколько я знаю, для операции он выбрал именно ту клинику, где ему пообещали, что через полгода он будет в строю. Так что это в первую очередь риск самого Антона. Похвально, что он так рвался в сборную, но, к сожалению, он оказался не готов.

– То, что произошло с Хвостовым, – прорыв?

– Диму я знаю очень давно, несколько лет тренировал его в "Динамо". Сейчас он действительно сделал большой шаг вперед. Он забивает по три дальних броска за матч, причем с потрясающим процентом… Но ошибаться в решающие моменты он так и не перестал. Тут потеря, там умышленный фол – что-нибудь случается в каждой игре. Для полного счастья осталось избавиться от этого.

– Иностранные коллеги все настойчивее намекают на то, что угроза не выйти из группы на втором Евробаскете подряд – это реальный уровень российского баскетбола. А все недавние успехи – заслуга Дэвида Блатта. Вы согласны?

– Ну, сейчас за такие слова меня все тут же проклянут. Достоинств Блатта умалять не хочу, но ведь и ему несказанно повезло. Он долгие годы твердил, что хочет видеть команду с сильной защитой, и в итоге все поверили, что Блатт – специалист по обороне. Хотя, имея в распоряжении оборонительное трио Кириленко – Хряпа – Моня, он вообще мог забыть о защите и сконцентрироваться на атаке. Про таких, как Кириленко, говорят "монстр", рефлексы у него просто нечеловеческие. А Хряпа к тому же развязывал Блатту руки в нападении, поскольку читает игру лучше многих первых "номеров". Так что помимо тренера огромную роль сыграло целое поколение игроков.

– На фоне текущего результата есть хоть какой-то позитив?

– У нас есть квалифицированные игроки. Добавив в сборную несколько человек, которые способны что-то создать индивидуально, можно полностью изменить картину. Говорил это много раз: сборная играет тогда, когда есть лидер с мячом в руках. Ведь для национальной команды это более принципиально, чем для клуба. Здесь у тренера меньше времени, чтобы поставить игру, и роль личности возрастает. Сборная добивалась успехов, когда в ней были лидеры – такие, как я, Вася Карасев и Холден, или созидатели – как Швед. Сейчас не хватило тех, кто мог бы создать. В нынешнем поколении такие есть.

Olimpbet awards

Новости