Допинг

6 апреля 2016, 00:00

Исинбаевой и Борзаковского в "списке 18" нет

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" продолжает следить за скандалом, связанным с повторным анализом проб чемпионата мира-2005 в Хельсинки.

Начнем с главного. По итогам перепроверки проб ЧМ-2005 помимо уже названных фамилий звезд мировой величины – нет. Напомним, что 11 лет назад среди прочих медали выиграли Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский. К ним, к слову, ни у одной из антидопинговых служб не было ни единого вопроса на протяжении всей карьеры этих великих атлетов. Как в общем-то и к прыгуну в высоту Ярославу Рыбакову. Он также стал призером чемпионата мира-2005, и его в "списке 18" совершенно точно нет.

Нет там и олимпийской чемпионки Лондона Натальи Антюх, которая в Хельсинки выиграла золото в составе эстафеты 4х400 м, и победившего в спортивной ходьбе на 50 км Сергея Кирдяпкина, и золотой медалистки в ходьбе на 20 км Олимпиады Ивановой, и метателей Сергея Макарова и Натальи Садовой. Так кто же там вообще есть?

Мы решили, что до развития событий лучше не называть конкретные фамилии. Вскоре в CAS будет рассматриваться дело Татьяны Андриановой, и если решение окажется в пользу спортсменки – а такое вполне вероятно, поскольку на момент последней перепроверки максимально возможный 10-летний срок уже истек, – то про остальных упоминать будет бессмысленно.

При этом вчера мы рассказывали, что под ударом уже оказались Татьяна Белобородова (Лысенко), Юлия Печенкина, Ольга Рябинкина, Алексей Воеводин и Екатерина Волкова. С этим уже ничего не поделаешь. Можно лишь сказать, что эти имена – самые громкие в списке. Белобородова – экс-рекордсменка мира, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира в метании молота, а Юлия Печенкина – четырехкратная чемпионка мира и действующая рекордсменка мира в беге на 400 м с/б.

Всего было проанализировано 150 проб ЧМ-2005. Могло быть и больше, но, чтобы перепроверить все, – банально не хватило биологического материала. Из них 28 дали положительный результат: 18 российских и 10 зарубежных. Преимущественно восточно-европейского блока. Звезд первой величины среди иностранных атлетов нет. Что касается наших 18 подозреваемых, далеко не все из них стали призерами чемпионата мира в Хельсинки. Есть спортсмены и среднего уровня.

Как бы то ни было, Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) уже приняла решение отстранить Татьяну Белобородову. Остальные четыре спортсмена, чьи фамилии известны, спортивную карьеру давно завершили. Возникает сразу несколько вопросов. Первый: почему ИААФ не объявила об отстранении олимпийской чемпионки в метании молота еще в декабре? В те же сроки, когда стало известно о положительном результате перепроверки пробы Татьяны Андриановой. Второй: чем вся эта ситуация может грозить Белобородовой? Ведь у Татьяны уже была дисквалификация. В 2007 году ее проба, взятая после установления очередного мирового рекорда, оказалась положительной, и спортсменка отбыла двухлетнее наказание.

Если CAS признает вину россиянки и на этот раз, то при самых худших раскладах последует пожизненная дисквалификация с лишением всех титулов, выигранных после 2005 года. В том числе и золотой олимпийской медали Лондона.

Однако торопить события не стоит. Легитимность проводимой ИААФ перепроверки пока находится под вопросом. Да и само отношение к ней двоякое. Кто-то, как отец и тренер Ярослава Рыбакова Владимир, считает, что нарушителей нужно выявлять вне зависимости от количества лет, прошедших с момента соревнований. Зато олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева убеждена, что перераспределение медалей спустя много лет наносит огромный удар по имиджу спорта и делать это – не очень правильно.

А в заключение – хорошая новость. Помимо чемпионата мира в Хельсинки был проведен и реанализ проб ЧМ-2007 в Осаке. Ни одной положительной российской пробы среди них не оказалось.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости