Допинг

16 декабря 2015, 00:15

Три ультиматума для России

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала условия, которые необходимо выполнить Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для возвращения на международную арену. Только в случае полного соответствия ВФЛА этим требованиям наши легкоатлеты смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ритерии восстановления" от ИААФ похожи на ультиматум, который разгневанные родители предъявили своему маленькому двоечнику. Мол, хочешь гулять с друзьями – изволь учиться хорошо и помогать старшим. Первый пункт отправленного в ВФЛА документа так и называется – "уборка дома". Под ней подразумевается исключение из числа руководителей и сотрудников федерации любого, когда-либо в прошлом замешанного в допинговые дела, и прекращение всяких контактов с такими личностями (включая многократно упоминавшегося в докладе Независимой комиссии ВАДА доктора Сергея Португалова).

Это требование, кажется, выполнить легче всего. Из числа нынешних членов президиума подозрения у ИААФ может вызвать разве что бывший главный тренер сборной Валентин Маслаков, руководивший командой во времена многочисленных разоблачений. Но жертва – ничто по сравнению с тем, что ИААФ предлагает нам далее.

Все нынешние дисциплинарные допинговые дела должны быть разрешены в течение трех месяцев. При этом решение по ним будет принимать сама ИААФ, а ВФЛА отводится роль строгого следователя. Масштаб этого расследования сложно преувеличить: менее чем за три месяца наши чиновники должны опросить всех спортсменов мирового уровня, которые были дисквалифицированы за употребление допинга за последние четыре года, а также всех (!) "чистых" атлетов, выступавших в последние четыре года за Россию на мировой арене. Предполагается, что исходом сотен этих интервью станут новые допинговые дела против спортсменов, тренеров и/или персонала, предлагавших атлетам допинг.

Но самым трудновыполнимым, если не назвать его абсурдным, кажется заключительный пункт ультиматума от ИААФ. Согласно ему, чтобы получить право выступать на международных соревнованиях, любому российскому спортсмену нужно будет доказать, что за последние полгода он сдал не менее трех внезапных внесоревновательных допинг-тестов (а применительно к видам на выносливость, тесты должны идти в паспорт крови). При отсутствии нужного количества сданных проб спортсмен на соревнования допущен не будет.

Опрос некоторых лидеров нашей сборной, проведенный "СЭ", показывает – нужного количества тестов по состоянию на данный момент нет ни у кого.

Но проблема эта – отнюдь не спортсменов, а ИААФ, ведь атлет не может сдать тест по собственной инициативе. Так как контроль внезапный и осуществляется без предупреждения, тестов будет ровно столько, сколько раз приедет допинг-офицер.

Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает наказание вплоть до дисквалификации в случае, если доказано, что от приезда допинг-контроля атлет уклонялся умышленно. Но на каком основании можно наказывать спортсмена, контроль к которому просто не приехал, не совсем ясно. И потенциальное дело в Спортивном арбитражном суде от первого же россиянина, кто пострадает от нового правила, на первый взгляд кажется стопроцентно выигрышным.

Что мешает сделать так, чтобы в ближайшее время все наши атлеты сдали нужное количество тестов? Препятствий два: ограниченный бюджет и сложности с логистикой. Так как РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория пока не функционируют, пробы будут брать иностранные допинг-офицеры и отвозить их на анализ в зарубежные лаборатории. Расширенный состав сборной России по легкой атлетике - это несколько сотен человек, разбросанных по огромной территории страны. Вот и представьте, как можно, располагая ограниченными средствами, организовать сначала сбор, а потом транспортировку сотен пробирок.

Но самое странное даже не в этом. Совершенно не факт, что внесоревновательные пробы в таком количестве сдают наши соперники. Скорее факт, что большинство из них как раз не сдает. И такая дискриминация по национальному признаку, не ограниченная по срокам, – еще один повод для обращения в суд.

Вот только мы сейчас не в том положении, чтобы возмущаться. А потому все разговоры о несправедливости и двойных стандартах оставим для кулуаров и газетных полос. В официальных комментариях нашим руководителям лучше воздержаться от недовольства. Слишком много уже наворотили и слишком велик риск посмотреть Олимпиаду в Рио по телевизору.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости