Середина «нулевых» — время оглушительных и сенсационных успехов российского спорта. Причем нашим чемпионам покорялись такие высоты, о которых мы раньше даже не мечтали!
По сути, высший титул в женском одиночном разряде Открытого чемпионата
№ 3503 (7 июня 2004 г.)
Через месяц в великолепном стиле побеждает на Уимблдоне совсем еще юная Мария Шарапова.
В тот момент, когда Мария Шарапова выиграла последнее очко в финале против Серены Уильямс, теннисный мир испытал шок — и восторг. Уимблдон, не знающий случайных чемпионов, Уимблдон, где на россиян всегда смотрели немного свысока, в минувшую субботу был покорен мастерством, напором, силой духа и обаянием
Причем покорен с потрясающей легкостью: если Мартина Навратилова впервые выиграла самый престижный в мире турнир с шестой попытки, Штеффи Граф — с четвертой, Мартина Хингис — с третьей, а Яна Новотна шла к своему триумфу долгих 13 (!) лет, то юная Шарапова сумела взять свое практически сразу. В прошлом году она, дебютировав в Лондоне благодаря wild card, пришла и увидела, а сейчас — победила.
Практически все специалисты, наблюдавшие за удивительным восхождением Шараповой, единодушны в том, что самая сильная ее черта — характер. Она — игрок той же породы, что Селеш и Беккер, Граф и Сампрас, Хингис и ранний Сафин. Этим людям в начале их теннисного пути был чужд страх перед громкими именами. Выходя на корт против признанных асов, они не боялись обыграть их, поэтому и побеждали.
Успех Шараповой — это еще и урок. Для многих соотечественников Маши — представителей других видов спорта. Такие соревнования, как турниры «Большого шлема», Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, не прощают трусости, но покоряются смелым.
№ 3527 (5 июля 2004 г.)
US Open тоже за нашими: свой второй финал Большого Шлема за год Елена Дементьева проигрывает Светлане Кузнецовой.
Ошеломляет даже не сама череда российских побед, а то, что победительницы выныривают отовсюду, и уследить за ними совершенно невозможно. Не успели на Западе как следует удивиться победе Мыскиной во Франции и триумфу
Добавим сюда Дементьеву, финалистку Парижа и
Что касается реакции американцев на стремительные успехи российских девушек, то она в последнее время колебалась с огромной амплитудой — от раздражения до восхищения, но большей частью удерживалась на средней отметке — уважении. Финал Roland Garros между Мыскиной и Дементьевой американцев откровенно раздражал. Ни та, ни другая не соответствуют современному западному идеалу чемпионки, установленному Каприати и Сереной Уильямс. Одно американское издание назвало тот французский финал «черствым круассаном» и посоветовало зрителям потребовать вернуть им деньги за билеты.
Когда Шарапова вышла на матч с Дэвенпорт в полуфинале Уимблдона, всерьез ее никто не принимал, однако победа Марии вызвала уже восторг. Велика
Недавняя первая ракетка мира Жюстин
№ 3587 (13 сентября 2004 г.)
В конце года Шарапова ставит восклицательный знак, побеждая в финальном чемпионате WTA, а Мыскина, Кузнецова и Вера Звонарева приносят России первую в истории победу в Кубке Федераций.
2005 год — знаменательный для российского бокса. Впервые чемпионом мира среди профессионалов, да еще и по престижнейшей версии WBA, становится наш атлет — неповторимый Николай Валуев.
Если бы
17 декабря в Берлине на арене «Макс Шмелинг Халле»
В полной мере нам, как и самому Валуеву, значимость этого события еще предстоит осознать.
Еще будет много разговоров о том, насколько справедливым было решение судей, при этом наверняка самое большое количество несогласных с вердиктом арбитров, как ни странно, найдется у нас, в России. Впрочем, чувство обостренной справедливости — вечный удел российского человека, особенно если события происходят за рубежом.
Победа Валуева на самом деле была тяжелой и не слишком убедительной. Но это была победа. А первая победа и не может быть другой. И сейчас даже трудно себе вообразить, как далась она Валуеву, о чем думал он бесконечных два месяца подготовки к бою. Так, как тренируются перед боем профессионалы, тренируются, наверное, только черти в аду.
№ 3969 (19 декабря 2005 г.)
2006 и 2007 годы отмечены двумя историческими прорывами в баскетболе. Первый — долгожданная победа ЦСКА в Евролиге.
Этим титулом мы не владели с тех пор, как ЦСКА в Антверпене обыграл в финале Кубка
Не могу назвать себя религиозным человеком. Но вечером в воскресенье мне очень хотелось верить, что главный Папа нашего баскетбола
Через безденежье
Бог воздал ЦСКА сторицей. А Папа смотрит с облаков… Папа все видит…
№ 4076 (2 мая 2006 г.)
Второй — золото сборной России на чемпионате Европы.
В Москве было 1 час 34 минуты ночи, когда капитан нашей сборной Андрей Кириленко, только что признанный лучшим игроком
Все последние дни Испания предвкушала триумф своих баскетболистов, которые должны были прибавить к званию чемпионов планеты столь же почетный континентальный титул. В Мадриде чуть ли не на каждом фонарном столбе висели плакаты, изображающие игроков сборной и тренера Хосе Эрнандеса в средневековых рыцарских доспехах с надписью Corona de Europa. В воскресенье огромный дворец спорта, забитый под завязку
А потом наступила тишина. И в этой тишине раздался дикий вопль нескольких десятков глоток обезумевших от радости людей из России. Игроков, тренеров, чиновников, болельщиков, журналистов. Сказать, что у всех нас в тот момент «снесло крышу», было бы категорическим преуменьшением. Ее не снесло, а напрочь сорвало порывом ураганной силы
№ 4493 (18 сентября 2007 г.)
Превзошла ожидания и Зимняя
Первую умопомрачительным финишем в новой лыжной дисциплине — дуатлоне — добыл никому не ведомый сибиряк Евгений Дементьев.
Пьетро
Вы только вслушайтесь в музыку фамилий: каждый из этой четверки — грозный претендент на титул. Так что итоговый протокол олимпийского дуатлона, в котором эти люди выстроились бы по такому вот ранжиру никого не удивил бы.
Но вчера выше этих фамилий в протоколе стояла еще одна. Дементьев. Евгений Дементьев.
«Путешествие в 10 000 ли заканчивается одним шагом» — гласит китайская поговорка. Гонка длиной в 30 км завершилась на спуске с последней горки, когда не рассматривавшийся в качестве номинанта на главный приз Дементьев вдруг начал ускоряться. И как! Казалось, он включил реактивный двигатель. Когда лидеры скатились с горки и въехали на стадион, набравшего ход Дементьева уже нельзя было остановить.
До финиша оставалось 150 — 200 метров, а гостренер сборной России Геннадий Роменский уже орал в рацию своим коллегам, ополоумев от счастья:
— Победа! Мы выиграли!
Эстиль,
№ 4011 (13 февраля 2006 г.)
После долгого забвения вновь напомнили о себе российские конькобежцы. В Турине нашей примой стала неувядаемая Светлана Журова.
Она катила по Oval Lingotto круг почета с российским флагом — и качала головой, не в силах еще поверить в происшедшее. Она, единственная в современных коньках мама, вопреки всему четвертый раз приехавшая на Олимпиаду после трех неудачных попыток, прыгала по пьедесталу в окружении двух непроницаемых китаянок, как ребенок, дорвавшийся до игрушки, о которой мечтал всю жизнь. И, господи, как она улыбалась!
Четыре года назад, в
Теперь весь мир знает, кто вы, Света. Человек, который после родов не возвращался на каток еще 11 месяцев — потому что не мог прекратить кормить ребенка. Человек, которому пришлось сбрасывать пятнадцать килограммов лишнего веса, морить себя голодом во имя призрачной цели, бегать кроссы с коляской и собакой. Человек, которого конькобежное руководство после трудного возвращения едва ли не силой заставляло закончить карьеру и в
В Турине она выиграла прикидку. Вчера победила в первом забеге. А во втором, не моргнув глазом, обыграла в очном поединке главную соперницу китаянку Ван Мэнли и увеличила отрыв от нее с 0,08 до 0,21. И когда она выскочила на финишную прямую, российские журналисты зашлись от крика в ложе прессы. А коллеги из
№ 4013 (15 февраля 2006 г.)
Как всегда, несравненны были наши фигуристы. В парном катании не было равных Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.
События последних двух лет, в течение которых Тотьмянина и Маринин (в каком бы состоянии ни находились) выигрывали все соревнования, привели к тому, что никакого другого варианта, кроме победы, ни один человек в российской делегации не допускал в принципе. Да и не только в российской. Предолимпийский
В этом сезоне она стала еще краше. Как редкое, изысканное растение, которому природой предопределено много лет набирать силу, прежде чем расцвести, затмив всех собственным великолепием. И как же хотелось, чтобы миг этот совпал с олимпийским финалом!
Не было, наверное, на катке человека, кто не понимал бы очевидной истины: в Турине у Тотьмяниной и Маринина по большому счету нет соперников. Только они сами. Справятся — впишут в историю спорта еще одну золотую Олимпиаду. Не сумеют — значит, не нашлось таких человеческих сил, чтобы одолеть судьбу.
Какими словами можно описать то, что они сделали вчера? Как передать атмосферу пронизывающей нежности и гармонии, которой веяло от каждого жеста фигуристов? Учитывая, что главные оппоненты по жребию выступали последними, у россиян не было ни малейшего права на ошибку.
Потом был ревущий зал и картинки, до сих пор стоящие перед глазами. Полное опустошение во взгляде Тани, Максим, стоящий перед ней на коленях, и табло (почти 15 очков преимущества), убедительно свидетельствующее о том, что олимпийская игра сделана!
№ 4012 (14 февраля 2006 г.)
Безоговорочную победу одержал в Турине Евгений Плющенко.
В течение полутора суток, что отделяли мужской финал от короткой программы, о Плющенко было написано, пожалуй, больше, чем за всю его предыдущую жизнь. Хотя, казалось бы, что здесь вообще обсуждать? Какие могли возникнуть иллюзии при десяти баллах преимущества, которые обеспечил себе трехкратный чемпион мира? Ведь правильно сказал после своего проката чемпион США Джонни Вейр: даже если Плющенко в произвольной программе упадет три раза, не факт, что выиграть золото сумеет
Но именно эта, со всех сторон беспроигрышная для россиянина ситуация и заставляла наблюдателей возвращаться к событиям вторника снова и снова. Словно было
— Я видел, как катался Плющенко, — сказал после короткой программы
Мне кажется, что судьи просто первыми поняли то, что стало очевидно для остальных лишь после завершения финала. В лице Плющенко мир фигурного катания обрел не просто выдающегося спортсмена, но гения. А гениальность нельзя отразить никакими баллами. Сколько не дай — все равно будет недостаточно.
Удел таких спортсменов (равно как и всех одаренных людей) — постоянно находиться под прицелом пристального внимания. Им несвойственно идти к цели проторенными путями. Хотя поиски новых дорог далеко не всегда увенчиваются успехом с первой попытки. К тому же сам факт появления личности, столь щедро отмеченной божьей искрой, всегда вызывает дикую, хотя зачастую завуалированную ревность со стороны тех, кто считает себя не менее талантливым.
Плющенко не такой, как все. У
№ 4015 (17 февраля 2006 г.)
Венцом блестящих выступлений российских фигуристов стала победа очаровательных танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова.
Все четыре года, что Навка с Костомаровым подбирались к золоту Турина, мое отношение к этой паре было слегка снисходительным. Я искренне уважала танцоров за нечеловеческий труд в тренировках, с удовольствием общалась с ними вне соревнований, но каждый раз, когда Навка и Костомаров выходили на старт и побеждали, не могла не думать, что им не хватает
Пожалуй, первый раз Навка и Костомаров выступили
В то, что подопечные Жулина не сдадутся без борьбы, я поверила месяц назад. В Лионе. В тот самый момент, когда надо льдом звучали заключительные аккорды великой музыки Бизе, из порезанной руки Татьяны текла кровь, а она еще сильнее сжимала пальцы, притягивая конек к голове. И улыбалась
Победа Навки и Костомарова в Турине получилась настоящей. Возможно,
Можно соглашаться, можно спорить. Хотя зачем? Победа двукратных чемпионов мира просто подтвердила старую, как сами Игры, истину: в борьбе за олимпийское золото класс спортсмена, безусловно, имеет огромное значение. Но гораздо важнее — характер.
№ 4019 (22 февраля 2006 г.)
Хоккейная сборная тоже исполнила виртуозное соло в этой симфонии: в четвертьфинале Олимпиады она справилась с самой Канадой!
Если перед вторым периодом преобладал оптимизм, то перед третьим —
Но как же перехитрить этого неуязвимого Бродера? Кто может знать это лучше, чем его одноклубник по
Нам еще предстояло пережить четыре адские минуты в меньшинстве, когда вертелся, как юла, и спасал ворота Набоков. Запомнился выход
На последней минуте Дацюк (со сломанным пальцем!) дважды выиграл вбрасывания в своей зоне, а Ковалев отнял шайбу у Пронгера, заставив того сфолить. И тут же капитан сборной в упор расстрелял Бродера, и Павел Буре на трибуне в восторге запрокинул голову
И теперь нам на этой Олимпиаде никто не страшен.
№ 4020 (23 февраля 2006 г.)
Увы, в полуфинале играла лишь тень этой чудесной сборной. Финнам она проиграла под ноль. А затем уступила и бронзу — чехам.
Матч с Канадой ошеломил не только заокеанских репортеров. Еще больше он ошеломил и вознес до небес, чтобы потом обрушить на грешную землю, сборную России. Это была пиррова победа — такая же, как четырьмя годами ранее в
Турнир отомстил.
Такое ведь не только в хоккее — и в футболе часто бывает. Сколько раз «досрочные финалы» оказывались роковыми для их победителей! На
Похожая история произошла и с нашей сборной в Турине. Перед матчем с Канадой она объелась
Два дня, которые прошли между матчами россиян против Канады и Финляндии, стали одной из самых больших загадок современного мирового хоккея. Как и почему подменили команду? Кто в этом виноват — тренер, игроки, окружение, руководство? Каким образом монолит из монстров, которым, по всеобщему убеждению, по силам было смести всех и вся, в одночасье превратился в набор незнакомых друг с другом людей, каждый из которых хотел прославиться непременно в одиночку?
Олимпийскими чемпионами становятся только те, кто способен в самый тяжелый момент зубами перегрызть собственную боль, слабость и бессилие. Те, кто в критической ситуации может зачерпнуть силы из
Если команда хочет стать олимпийским чемпионом, для нее каждый матч должен быть финалом — без дележки соперников на первосортных канадцев и второсортных финнов. Хорош второй сорт, который за всю Олимпиаду не теряет ни очка! Жестко и верно сказал после Финляндии Евгений Набоков: «Если нам не хватает эмоций для полуфинала, что нам вообще делать на Олимпиаде?!»
№ 4023 (27 февраля 2006 г.)