Зимние Олимпиады всегда оставляют после себя светлые впечатления. Какими бы неудачами они ни были наполнены, в памяти хранятся не они, а счастливые мгновения - хоккейные победы над чехами, триумфальные гонки Егоровой, слезы чемпионки Родниной, героический спурт Веденина, пять шайб Буре, золотые круги Скобликовой, балет Бестемьяновой и Букина, бесподобный финиш Дементьева. Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити - как обязательное исключение из правила. Ничего более скандального история олимпийского движения не знала и, хочется верить, вряд ли когда-нибудь узнает.
Поэтому сегодня вместо эпиграфа - сразу эпилог. Точнее даже, эпитафия.
Сейчас, когда я передаю эти строки в редакцию, до церемонии закрытия Олимпиады-2002 остается несколько часов. Никто из олимпийской бригады "СЭ" на церемонию не пойдет. Нет, это не протест и не демонстрация. Просто две недели скандалов, истерик, протестов и контрпротестов, вранья и глупостей настолько измотали душу, что не до церемоний и не до праздников.
Одно желание - чтобы ЭТО поскорее закончилось.
У меня под рукой нет Олимпийской хартии, воспроизведу по памяти, но, уверен, близко к тексту: Игры - это всепланетный праздник молодежи, призванный укреплять взаимопонимание для создания более надежного мира. В Солт-Лейк-Сити, к несчастью, все получилось с точностью до наоборот. Вместо того чтобы склеить наш хрупкий мир, Олимпиада еще более его расколола.
К такому же выводу сейчас, когда истерика утихла, приходят многие и в США. Вот что написал, подводя итоги Игр, обозреватель Иан О'Коннор, чей комментарий вчера опубликовала влиятельная USA Today: "Теперь американцы уверены, что иностранцы - люди нечистоплотные, а иностранцы уверены, что нечистоплотны американцы. Давайте же сообща решим, что мы сыграли вничью, наградим всех без исключения золотыми медалями и пожмем друг другу руки - в попытке подвести наконец черту под всем этим безумием".
Для меня нынешняя Олимпиада - восьмая по счету, есть с чем сравнивать. Так вот по организации она, без сомнения, одна из лучших. Но - вот парадокс! - главными неудачниками Игр-2002, заложниками обстоятельств оказались именно их организаторы. Вся работа пошла прахом. Не они назначали судей. Не они выставляли оценки. Не они эти оценки потом отменяли и тасовали медали. Не они поднимали истерию.
Вчера ко мне подошел один из сотрудников Оргкомитета. Мы почти каждый день сталкивались в Главном пресс-центре у офиса "СЭ", каждый раз вежливо улыбались друг другу. Он сказал:
- Не знаю, заинтересует ли вас это, но здесь, в Юте, очень любят Россию. Спасибо, что вы приехали. И очень жаль, если что-то получилось не так.
- И вам спасибо - организовано-то все было хорошо, - сказал я в ответ.
- Мы старались, - вздохнул американец. - Но кому теперь до этого дело, если только и слышишь, что это были грязные Игры?
К неудачникам Олимпиады я бы отнес и тех, кто стал ее главными героями. Того же Бьорндалена с его четырьмя золотыми медалями, финна Самппу Лайюнена, хорватку Яницу Костелич и многих других. Рассказы об их блестящих достижениях так и не появились на первых полосах газет, оказались где-то на периферии общественного внимания.
Балом правили антигерои. И главным из них без малейшего сомнения стал президент МОК Жак Рогге. Это он, как вчера написала Los Angeles Times, "приоткрыл банку с ядовитыми червями".
Он, конечно, хотел, как лучше. Ему казалось (и это Рогге признает в кругу ближайших соратников), что, быстренько отреагировав на требование накрученной североамериканской публики пересмотреть результаты в парном катании, он спасет Олимпиаду.
Только вот получилось даже не плохо, а хуже некуда. Вместо операции спасения президент Рогге организовал похороны Игр-2002.
Я видел Рогге два дня назад в Русском доме. У него пожелтевшее лицо - и глаза, в которых безумная усталость вперемешку с отчаянием. Это глаза человека, потерявшего опору.
Только теперь становится понятно, каким титаном был прежний президент МОК. Самаранч никогда не "купился" бы на истерическую кампанию, раздутую американской прессой - и прежде всего телекомпанией NBC (на одной из пресс-конференций журналист из Чикаго сказал, что NBC прошлась по мозгам своих зрителей паровым катком). Самаранч прекрасно понимал: на таком посту нельзя позволить себе и минутной слабости, ибо если прогнешься перед кем-нибудь, то будешь расхлебывать это всю жизнь.
Рогге суждено расхлебывать. Всего одно его неправедное решение - и волны шовинизма захлестнули сначала Америку, а затем Европу и Азию. Еще цитата из USA Today: "Игры призваны уничтожать барьеры между людьми, но эта Олимпиада лишь выстроила новые стены. В мире теперь еще меньше спокойствия, чем три недели назад. Русские нас ненавидят. Корейцы нас ненавидят. У Уэйна Гретцки жена - американка и дети, рожденные в Америке, но и он теперь нас ненавидит"…
№2835
Самый знаменитый скандал Солт-Лейка - пересмотр итогов парного катания и вручение второго комплекта золотых медалей канадцам Сале и Пеллетье. Даже сейчас, спустя 15 лет, жаль, что наши Бережная и Сихарулидзе вышли на повторное награждение. Они-то в чем провинились?
Финал в парном катании не успел завершиться, как все канадские журналисты назвали его итог скандальным: российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе победила с перевесом в один судейский голос. Но тем не менее победила. А победителей не судят - факт в спорте непреложный.
Канадцев легко можно было понять. Разминка сильнейшей группы завершилась чрезвычайным происшествием. Джеми Сале на полном ходу столкнулась с Сихарулидзе, оба упали и лишь чудом избежали травм. Виновата в столкновении была канадка. Антон ехал спиной, заходя на очередной парный элемент, и попросту не видел фигуристку. А когда заметил, было уже поздно.
Если бы Сале столкнулась с Бережной, сочувствие (не исключено, что и судейское) скорее всего оказалось бы на стороне россиянки. Но когда в инциденте участвуют взрослый мужик и маленькая девочка, виноватым автоматически оказывается тот, кто сильнее.
На этом фоне всеобщего сострадания Сале и Пеллетье сделали невероятное, откатавшись так, как никогда в жизни. Бережная и Сихарулидзе выступали раньше. Антон слегка смазал один прыжок, Лена два раза жестковато приземлилась после выбросов. Такие мелочи нельзя даже назвать ошибкой - так, мелочь. Тем не менее канадцы, закончив свой прокат, были абсолютно уверены в победе еще до того, как на табло появились первые оценки. Партнер бросился целовать лед, партнерша смеялась и плакала одновременно, зал, встав в конце проката в едином порыве, заходился в реве и аплодисментах.
А чуть позже наступил шок. Одна-единственная десятая доля балла оставила канадцев вторыми.
Попытки направить в скандальное русло пресс-конференцию в корне пресекла тренер олимпийских чемпионов Тамара Москвина: "Вы все видели результаты на табло. Сейчас они уже напечатаны в официальном протоколе, и чемпионам вручены золотые медали. Вас интересует что-то еще?"
Канадцы, если брать в расчет конкретное исполнение произвольной программы в конкретный момент, а именно - вечер минувшего понедельника, были ничуть не хуже россиян. Может быть, в чем-то даже лучше. Для исполнения на Играх они выбрали программу трехгодичной давности. Не просто накатанную до автоматизма, а и очень им идущую - Love Story. И исполнили эту назубок выученную композицию Сале и Пеллетье по-чемпионски.
Думаю, судьбу золота в итоге решил иной момент. Произвольная программа Бережной и Сихарулидзе, несмотря на небольшие помарки, блистательно олицетворяла собой все лучшее, что когда-либо было в русском парном катании. Скорость, изящество, легкость, феноменальное чувство конька, музыки и партнера.
Немаловажно было и то, что Сале и Пеллетье, соперничая с Леной и Антоном, посягали не просто на золото Олимпиады. А на уникальную традицию в виде почти четырех победных десятилетий. Чтобы разрушить ее и войти в историю, надо быть не просто лучшими, но выдающимися. Вполне возможно, что судьи (в большинстве своем по-своему влюбленные в фигурное катание люди) перед тем, как нажать кнопки пульта, чувствовали себя, как глубоко верующий человек, которому приказали поднять топор на чудотворную икону. Кто-то рискнул. А у кого-то не поднялась рука.
Благодаря Бережной и Сихарулидзе Россия получила первую на Играх в Солт-Лейк Сити золотую медаль. Их победа действительно выглядела не бесспорной. Но победителей, повторяю, не судят.
№2826
Оказалось, судят. Наутро в англоязычных СМИ начался такой истерический лай, что МОК просто не мог не вернуться к этой ситуации. Ее положительным результатом стала тотальная реорганизация системы судейства. Отрицательным - «назначение» канадцев в чемпионы и косвенное влияние на все остальные соревнования фигуристов.
Не надо ставить знак равенства между американской прессой, устроившей в дни "медального скандала" форменную вакханалию, и американскими болельщиками. Наших олимпийцев поддерживают - как, впрочем, и всех остальных. Да, здесь, на Играх, яростно болеют за своих (а разве у нас - не так?). Но при этом чужака никогда не освищут, неумеху не выставят на посмешище, и даже занявший последнее место получит свою порцию восторженных аплодисментов. А что творилось на трибунах Delta Ice Center после того, как завершили свое выступление Ирина Лобачева и Илья Авербух!
Готов предположить, что и вы усмотрели судейские козни после серебряных медалей Лобачевой и Авербуха, после того, как вновь возник треклятый счет голосов - 5:4, только уже не в нашу пользу. Действительно, те арбитры, которые вроде бы должны были проголосовать за наших, испугались, что их обвинят в подсуживании, и дружно поддержали французов. Тогда как другие арбитры, вроде бы симпатизировавшие французам, тоже испугались - и отдали свои голоса россиянам.
Что же мы имеем? Все подозревают друг друга в нечистоплотности. Все боятся высказывать собственное мнение. Все выставляют не те оценки, которые могли и хотели бы ставить.
Дело Сале/Пеллетье живет и побеждает!
Приняв абсолютно неспортивное решение, отдав вопреки правилам второе золото канадцам, президент МОК Жак Рогге и президент ИСУ Оттавио Чинкванта открыли ящик Пандоры. Теперь, благо создан прецедент, можно по своей прихоти требовать, чтобы были изменены результаты соревнований. И оспорить любое судейское решение под тем предлогом, что имел место сговор.
№2832 от
Канадцы, выцарапавшие вопреки всякой логике олимпийское золото для своей пары, шли, по сути, совершенно противозаконным путем. Им повезло - своего добились. Более того, добились официального награждения. А после того как канадская и российская пары изобразили на пьедестале общую радость, у большинства журналистов (и не только российских) в памяти осталось лишь одно: о русских вытерли ноги.
Спортивные руководители России до награждения молчали, а после него начали возмущаться вслух. Но почему же тогда никому не пришла в голову мысль о том, что Елене Бережной и Антону Сихарулидзе вообще не следует во второй раз подниматься на пьедестал? Свое золото они выиграли (в отличие от канадцев, которые его просто получили). И гимн для них сыграли. Хотят канадцы поучаствовать в персональной церемонии по поводу персонально выколоченных из МОК медалей - ради Бога. Но при чем здесь мы? Отказались же бронзовые призеры - китайцы. Ведь нет и не может быть закона, по которому в данной ситуации можно наказать российских фигуристов или страну в целом за игнорирование спектакля, в котором их фактически вынудили участвовать. Было бы гораздо логичнее, если бы компанию на пьедестале канадским чемпионам составили президент МОК Жак Рогге и президент ИСУ Оттавио Чинкванта.
Итоги женского турнира - совсем другая история. Протестов, кстати, российской стороной было подано сразу два. Один - по поводу результатов в короткой программе, где Слуцкая, напомню, проиграла одним голосом Кван, другой - по поводу итога произвольной. ИСУ отклонил оба. Первый вернее даже не рассматривался, так как был подан российской стороной слишком поздно - через два дня после соревнований в короткой программе. На второй последовал лаконичный ответ: "Оценки, выставленные бригадой арбитров, были честными и корректными".
В финале Ирина действительно каталась великолепно. Две небольшие помарки, которые она допустила в программе - одна в каскаде, вторая - на чересчур жестком, но без касания рукой - приземлении после прыжка, отнюдь не сказались на качестве исполнения всей программы. И уж никак не должны были отразиться на второй оценке. Но такая необъективность всегда входила в правила игры. Именно для этого существует вторая оценка, которая в произвольном прокате считается определяющей.
№2835 от
Единственный способ выигрывать в этих условиях безапелляционно - быть сильнее всех на голову. В мужском катании, к счастью, все получилось именно так, и «войны» внутри российской команды, что вполне могло случиться, разойдись голоса судей, не произошло.
Все разговоры о фигурном катании на катке и вне его неизменно сводились к одному: кто сильнее - Плющенко или Ягудин. Перевес общественного мнения явно склонялся в сторону Евгения. На протяжение всего сезона Ягудину еще не удавалось безошибочно прокатать произвольную ни на этапах "Гран-при", ни на отборочном чемпионате России, ни в Лозанне, где спортсмен стал чемпионом Европы. Плющенко же оставался в тени и таинственности, осев в Питере для того, чтобы поменять программу. А тайна всегда привлекает интерес.
Впрочем, после того, как фигурист потерпел неудачу в первом прокате, даже те, кто болел за Ягудина, не скрывали огорчения. Жалели Евгения. А может быть, самих себя. Оттого, что лишились надежд увидеть непримиримую битву двух гигантов в финале.
Выступление Ягудина стало по-настоящему рекордным. Ни один олимпийский чемпион не прыгал четыре оборота в сочетании с тройным и двойным прыжками. Ни один олимпийский чемпион не включал в программу два четверных (Илья Кулик в Нагано исполнил этот элемент лишь раз). Наконец, ни один олимпийский чемпион не получал от судей больше одной "шестерки". Последними, кто удостаивался такой оценки на Играх в Нагано, были Стойко и Канделоро. Ягудин же получил четыре высшие оценки.
Описывать то, как он катался, бессмысленно. Оставалось лишь вспомнить слова, сказанные как-то Тарасовой: "Когда Леша катается так, как он может кататься, выиграть у него невозможно".
Собственно, этим блистательным со всех точек зрения прокатом Алексей расставил все точки и акценты. И дал понять всем, что ему совершенно наплевать, ошибся или нет Плющенко в короткой программе, какое количество четверных делает Гебель, есть ли в судейской бригаде "свой" арбитр... Счет по раскладу мест между ним и вторым призером оказался не 5:4 - как в дуэли с Евгением в финале "Гран-при", и не 6:3 - как в единоборстве с Абтом на чемпионате Европы в Лозанне, а 9:0! Чистая победа. Туше!
№2829 от
За всеми склоками и дрязгами на задний план, а то и вовсе на задворки ушли другие соревнования, в том числе успешные. Мимоходом проскочили блистательные победы биатлонистки Ольги Пылевой в гонке преследования и лыжницы Юлии Чепаловой в спринте, тем более ценные, что других у нас и не было. Лишь очередное золото Ларисы Лазутиной - в марафоне, в заключительный день Олимпиады - ненадолго заглушило околоспортивную шумиху. Но уже на следующий день вокруг него громыхнул очередной скандал: в допинг-пробе великой чемпионки обнаружили дарбепоэтин. Медаль пришлось передать итальянке Паруцци. Вместе с Лазутиной дисквалифицирована была - за то же прегрешение - и Ольга Данилова.
Золотых медалей в копилке России все же осталось 5: оскандалившийся вместе с нашими лыжницами немец Йохан Мюлегг, выступавший за Испанию, вернул назад три чемпионские награды, в том числе за «полтинник», где финишировал вторым - и стал, таким образом, победителем - Михаил Иванов.
В очередной раз не снискала лавров и хоккейная сборная, которую на этот раз возглавил Вячеслав Фетисов. Ее лучшим матчем стал четвертьфинал с чехами, выигранный благодаря фантастической игре Николая Хабибуллина - 1:0. А худшим - полуфинал с американцами.
Когда им вручали бронзовые медали, они даже не пытались изобразить радость. Церемония награждения, казалось, доставляет этим двадцати трем молодым людям такое физическое мучение, как будто чиновник ИИХФ вешал на их шеи не медали, а веревки.
И пусть чуть позже они станут убеждать себя, а заодно журналистов в том, что бронза это хорошо, им предстоит еще не раз проснуться посреди ночи от ощущения боли и досады. Досады на самих себя, в решающем матче по каким-то причинам не сделавших всего возможного для победы.
Бронза в турнире такого уровня - это действительно неплохо. По крайней мере, ни Чехии с Гашеком и Ягром, ни Швеции с Сундином и Лидстремом, ни Финляндии с Селянне и Капаненом не досталось и ее. Мы можем считать себя... олимпийскими чемпионами Европы. "Я ощущаю тяжесть этой медали", - эти слова принадлежат лучшему полевому игроку сборной России в Солт-Лейк-Сити Сергею Федорову, и в их искренности сомневаться не приходится.
Но причину тех душевных мук, которые испытывают и будут испытывать игроки, можно найти в других словах центрфорварда: "Играя один период из трех, такой матч выиграть нельзя". Такую же фразу произнес и Вячеслав Фетисов.
Поэтому - прочь пересуды о судействе. Прочь трусливый поиск виноватого во всем врага, когда причины проигрыша нужно искать в себе. Разве Билл Маккрири виноват, что после второго периода соотношение бросков на табло Е Center выражалось унизительными цифрами "11:38"? Разве канадский рефери 40 минут из 60 почти не переходил красную линию и принялся "разгребать завалы" лишь при безнадежном счете 0:3?
Истина в том, что Россия проиграла Америке без всякой посторонней помощи. И проиграла справедливо, хотя шансов сравнять счет в третьем периоде у нее было пруд пруди. Если бы наша команда вынырнула из пучины, в которую две трети матча себя загоняла, - мы были бы счастливы, но неписаные законы спорта оказались бы при этом попранными.
После второго периода, когда надежд на удачный исход не осталось никаких, я нашел лишь одно оправдание безумному американскому "камнепаду", который к тому времени не раздавил лишь великолепного Хабибулина. Усталость. Наши выжали из себя все соки в матче с чехами, тогда как хозяева в режиме "автопилота", не напрягаясь, раздавили немцев. Спустя два дня эта разница вроде бы и сказалась.
Третий период данную версию растоптал. Утомленная команда не способна летать - будь то по мановению волшебной палочки или услышав напутственное слово полководца Фетисова. А если сборная была свежей, то, простите, какого черта она два периода не высовывала носа из своей зоны?
"Для меня первые два периода матча с американцами стали неприятным сюрпризом. Я не знаю, что случилось. Оставляю поиск причин вам, журналистам, поскольку со стороны виднее". Это - Сергей Федоров, и практически все его партнеры сказали нечто подобное. Лишь два Алексея - Ковалев и Жамнов, словно сговорившись, нашли одинаковое игровое объяснение 40-минутному провалу: "Американцы хорошо играли в средней зоне, заставив нас сбиться на индивидуальные действия. Как только в третьем периоде мы наладили игру в пас, сразу превратились в настоящую сборную России. Но было уже поздно".
№2835 от