Очередной массовый отток ведущих игроков из «Спартака» вынуждает самый популярный клуб страны резко омолодить состав. В
Однако в чемпионате России «Спартак» стойко держится среди лидеров и достойно сражается с главными конкурентами: играет вничью во Владикавказе, обыгрывает «Локомотив» и ЦСКА, лишь в концовке уступает в Волгограде «Ротору». А в середине октября, как раз до и после поражения от «Гамбурга», спартаковцы красиво побеждают «Динамо» и
Как бы ни закончился пятый по счету российский чемпионат, 20 октября 1996 года, несомненно, будет вписано красными буквами в биографию «Спартака». Богатая на события история самого популярного клуба СССР, СНГ и России стала в минувшее воскресенье еще более привлекательной.
Надо было видеть, что творилось после победного гола. Спартаковцы в едином порыве ринулись к одному из секторов, где находились их поклонники, туда же на всех парах примчались и все запасные, и весь обслуживающий персонал команды. Ярцев пытался держаться достойно, но даже он, не помня себя от счастья, споткнулся о медицинский чемоданчик и чуть было не упал.
Нет ничего удивительного в том, что «Спартак» победил не блиставшее в последнее время «Торпедо». Удивительно, как он сделал это. Иной раз кажется, что ярцевская молодежь намеренно закручивает сюжеты своих поединков под стать детективным сценариям, хотя это, конечно же, не так. Но случайность это или нет, да только именно матчи с участием
Воскресный детективный сценарий превзошел все предыдущие. Трибуны скандировали: «Спартак» — чемпион!» Похоже, болельщики уже не сомневались, что
№ 195 (1336) от 22 октября 1996 года
В «Спартаке»-96 немало «кудесников мяча» — Цымбаларь, Аленичев, Кечинов, подрастающий Титов, и харизматичных фигур — Горлукович, Пятницкий, молодой Евсеев. Но символом возрождения клуба становится Андрей Тихонов. С виду простоватый и ничем не особенный, на самом деле он —
Бенефисом нового кумира становится домашний матч с «Силькеборгом», в первом тайме которого он забивает два гола, а во втором заменяет вратаря.
Если сказать, что до перерыва скандинавы не показали ничего вразумительного, значит, не сказать ничего: «Силькеборг» был просто беспомощен. «Спартак», получивший дополнительное преимущество с возвращением Цымбаларя, буквально смял соперника. И тому повезло, что москвичи решили ограничиться лишь тремя голами.
Второй тайм начался с ювелирной передачи Цымбаларя и удивительного промаха Аленичева с линии вратарской. Казалось, что «Спартак» попытается развить столь легко завоеванный успех. Но кто бы мог подумать, что этот удар Аленичева в «молоко» станет последней реальной угрозой датским воротам. Москвичей словно подменили. Исчезло движение, пропала мысль, и датчане все смелее продвигались к воротам Нигматуллина. Первая же грубая ошибка, допущенная на правом фланге, стоила спартаковцам гола. «Силькеборг» заметно осмелел, заиграл в пас, а москвичи, увы, к такому повороту событий оказались не готовы. Поразительно, но у них не шел даже первый пас — что уж тут говорить о быстром переходе от обороны к атаке! Зачастили с ошибками Цымбаларь и Аленичев. Исчезла уверенность в действиях Евсеева, Головского и Горлуковича. И в середине тайма состоялся второй гол «Силькеборга».
Да, такого не ждал никто. Но если бы тем все и закончилось! Нет, на
№ 167 (1308) от 12 сентября 1996 года
С тех времен и поныне Тихонов — следующее после Черенкова спартаковское «наше все». Даже несмотря на досрочный и безвозвратный уход из клуба после ссоры с Романцевым осенью 2000 года.
Главный матч «Спартака»-96, он же — кульминация сезона: переигровка с «Аланией» за чемпионский титул. Большинство любителей футбола болеют за москвичей: их дерзость и порыв пленительны, а владикавказцы скомпрометировали себя международными фиаско — знаменитым 2:7 с «Рейнджерс» и, через месяц, 0:4 с «Андерлехтом» в Кубке УЕФА. Фаворитом все равно считается «Алания», у нее более матерый состав, но в финальной схватке «Спартак» неудержим: голы Цымбаларя и Тихонова (снова с острого угла!) оформляют самое необыкновенное чемпионство в истории нашего футбола.
Ярцев приготовил Газзаеву сюрприз в виде безотлагательного, внезапного и мощного наступления. «Алания» к такому решительному настрою соперника оказалась не готова. Тактический рисунок в ее игре на протяжении первого тайма отсутствовал напрочь. Как только мяч оказывался у
Сами же они были подвижны настолько, что у владикавказцев голова шла кругом. Особенно тяжко пришлось Яновскому с Агаевым, «попавшим» под дуэт Титов — Аленичев. Не легче было Пагаеву и Шелии, которым попеременно выпадала малоприятная миссия опекунов Цымбаларя. Не всегда справлялся с Тихоновым и Деркач, который не
Еще до пропущенного мяча в действиях владикавказцев было заметно волнение, которое становилось тем сильнее, чем опаснее атаковали москвичи. Среди спартаковцев нервы подводили разве что Филимонова, не сумевшего несколько раз сладить с простыми, как казалось, мячами. Получая такие вот подарки от спартаковского кипера, футболисты «Алании» время от времени вспыхивали, но Тедееву, который довольно быстро мог сравнять счет, не повезло, а в остальных случаях блестяще играла спартаковская оборона.
Уход с поля подуставших Джубанова и Коновалова помог «Алании» завладеть инициативой. С каждой минутой ее превосходство становилось все явственнее, хотя кинжальные выпады «Спартака»
Гол, подаривший владикавказцам пусть иллюзорную, но все же надежду спасти матч, забил Канищев. Но незадолго до этого состоялся ставший уже знаменитым левофланговый рейд Тихонова, а дальняя штанга рассудила эпизод в пользу «Спартака». Именно здесь, на «Петровском», при счете 0:1 Тихонов забил «позолоченный» гол «Зениту», после чего вообще стала возможна эта переигровка, и вот теперь снова на «Петровском» — уже «золотой» гол «Алании». Таким вот символичным оказалось для Тихонова завершение лучшего его сезона в футболе, который так и можно назвать — сезоном Тихонова.
№ 212 (1353) от 19 ноября 1996 года
Позже пойдут разговоры, что в последнем туре чемпионата «Спартаку» поддался «Зенит», благодаря чему
Подъем «Спартака», однако, не ведет к новому росту российского футбола, траектория которого продолжает неуклонно скользить вниз. Сборную после бесславного выступления на
В Софии сборной нужна как минимум ничья, но заполучить ее не позволяют не столько собственные неудачные действия в обороне и атаке, сколько безобразное, невиданное судейство чеха Крондла. По ходу матча «убийца в черном» не назначил четыре пенальти в болгарские ворота! Гол защитника с русской фамилией Иванова отправляет Болгарию на чемпионат мира, а Россию — в «стыки».
Есть более глубокие причины невыразительного выступления российской сборной,
Все эти нарушения происходили в пределах штрафной и, если руководствоваться правилами, должны были караться пенальти. Но этого не случилось. Стоит ли говорить, как могла измениться ситуация на поле, свершись справедливость хоть однажды. А получилось, что не футболисты были главными сценаристами игры. Сценарий диктовал арбитр из Чехии Вацлав Крондл, который своими грубейшими и, похоже, намеренными ошибками повлиял на результат и лишил нашу команду шанса на успех.
Предвзятость арбитра проявилась и в тех фрагментах, когда он — теперь уже за пределами штрафных —
№ от 12 сентября 1997 года
Жеребьевка стыковых матчей сводит Россию, как назло, с сильнейшим из возможных противников — Италией. Сражение на заснеженном «Динамо» заканчивается вничью — 1:1, а в Неаполе злым гением нашей команды вновь, как и на
Лига чемпионов второй раз подряд проходит без российского клуба: «Спартак», как и годом ранее «Алания», в главный клубный турнир не попадает. Поражение еще досаднее, чем ничья сборной на Кипре: спартаковцы проигрывают словацкой команде «Кошице». Уровень чемпиона Словакии позже наглядно выявит групповой турнир, в котором тот проиграет все матчи с суммарным счетом 2:13. Но «Спартаку» от этого будет только больнее.
Разочарованная, разъяренная толпа, казалось, готова была снести стадион. Ее напор с трудом сдерживали милицейские заслоны, отрезавшие болельщиков от футболистов, выходивших
«Спартак» в среду потерял не только доверие болельщиков, не только миллионы швейцарских франков (только за выход в Лигу их полагалось два), но и унизил российский футбол в глазах Европы. Год назад пощечину получила «Алания», теперь — «Спартак». Впрочем, дело даже не в том, что о нас думают в Европе (хотя и в этом тоже — существует же такое понятие, как престиж страны). Наш футбол падает и в наших собственных глазах.
Многие предрекали «Спартаку» провал в самой Лиге чемпионов, но кто сомневался, что он туда пробьется! Тем более что ни разу, будучи чемпионом, «Спартак» этого турнира не пропускал. И вспомните, как радовались мы жребию, выбравшему едва ли не самого легкого соперника из возможных. Действительно: в каком бы плохом состоянии ни был «Спартак», а «Кошице» он проходить был обязан.
Но оба матча были провалены. В том числе и тактически. В Кошице вместо того, чтобы сыграть от обороны, особенно на первых минутах, «Спартак» принял игру на встречных курсах. И вполне естественно, что решительно настроенные и прекрасно готовые физически футболисты Яна Козака забили быстрый гол и создали множество голевых моментов. Но 1:2 — это еще не конец. Даже букмекерские конторы все равно отдавали «Спартаку» безусловное предпочтение — 4:1, не говоря уже о болельщиках. И что же увидели мы в ответном матче? Ни мысли в глазах, ни огня, ни общего рисунка игры. Были отдельные эпизоды, отдельные игроки, шальные голевые моменты — командной, осмысленной игры не было. При всех тренерских огрехах футболисты не имели права играть так бездарно и безвольно.
№ от 29 августа 1997 года
Старт в Кубке УЕФА, куда «Спартак» списали, как неудачника Лиги чемпионов, знаменуется новым скандалом. Перед ответной игрой против швейцарского «Сьона» в Черкизове тысячи болельщиков и миллионы телезрителей видят странную картину: судейская бригада в сопровождении капитанов команд топчется у ворот, измеряя высоту штанг и расстояние от перекладины до газона в разных точках. Матч заканчивается вничью 3:3, которая в пользу «Спартака», но «Сьон» тут же подает протест. Вердикт УЕФА: аннулировать и переиграть.
Высота перекладины ворот на стадионе «Локомотив» ниже предусмотренной правилами на 10 сантиметров по углам и на 16 — посередине, утверждает президент «Сьона» Кристиан Константен.
— Мы все сделали в соответствии со статьей 17 регламента, в которой говорится: «Прежде чем подать протест, касающийся состояния игрового поля, официальный представитель протестующей команды должен представить соответствующее заявление арбитру в письменной форме до начала матча», — сказал президент. — Так и произошло: в 18.40 я прибыл на стадион и вышел на поле, чтобы осмотреть его, а в 18.50 уже вручил арбитру письменное заявление, касающееся ворот. Дальнейшие наши действия также строго соответствовали установленным правилам. Ворота были осмотрены и измерены в присутствии капитанов обеих команд. Почему наши вратари не заметили ничего необычного, не понимаю. Но я и сам бывший голкипер, и мне достаточно было поднять руку и потрогать перекладину, чтобы почувствовать: она не на месте. Кстати, меня удивляет, что никто из вратарей «Спартака» и других команд, которые играли там до нас, не обратил внимания на размеры ворот.
Еще до вылета в Москву Константен заявил, что матч со «Спартаком» носит судьбоносный характер. В случае вылета швейцарцев из Кубка УЕФА клуб несет большие финансовые потери, лишившись прибыли от продажи телевизионных прав и рекламы. Учитывая это, «швейцарский Тапи», видимо, решил добиться победы любой ценой.
По всей вероятности, история с воротами была заранее спровоцирована швейцарцами. В понедельник вечером «Сьон» проводил тренировку на стадионе «Локомотив» и никаких претензий по поводу размеров ворот не высказал. Не могли же те увеличиться или уменьшиться за ночь! Во вторник утром на традиционном совещании представителей команд с участием делегата УЕФА швейцарцы также не высказали никаких претензий. Но за 10 минут до начала матча президент «Сьона» Кристиан Константен заставил комиссара замерить ворота. О том, что это заранее планировалось, можно судить хотя бы по тому, как были одеты капитаны команд, сопровождавшие делегата УЕФА и судью матча при замере ворот. На Горлуковиче была лишь игровая форма (плед на него накинули уже потом), капитан же «Сьона» Кентен предусмотрительно надел куртку, впрочем, как и вся швейцарская команда. Похоже, игроки «Сьона» знали, что матч начнется с опозданием и в отличие от спартаковцев были готовы к такому повороту событий.
№ от 2 октября 1997 года