Осень 1994-го и весь 1995 год в российском футболе – время новых ожиданий и больших надежд. Успешные выступления «Спартака» и национальной команды сулили всем нам, еще не забывшим вкус больших побед и ощущение счастья 1988-го, новый взлет к вершинам футбола мирового.
После неудачи сборной на ЧМ-94 судьба ее тренерского штаба была предрешена. Павел Садырин фактически вернулся из Америки в Москву безработным – общественное мнение к тому времени уже «назначило» вместо него Олега Романцева. Исполком РФС спустя несколько дней всего лишь узаконил это очевидное, напрашивавшееся решение.
После бюро Исполкома на сам Исполком была вынесена единственная кандидатура - Олега Романцева. Речи о других предполагаемых кандидатах - Евгении Кучеревском, Валерии Газзаеве и Викторе Прокопенко - не было. Как не было и традиционного заседания тренерского совета, на котором выдвигается кандидатура нового главного тренера сборной. В ситуации, которая всему Исполкому показалась очевидной, было решено обойтись без формальностей. Как стало известно "СЭ", Павел Садырин на заседании Исполкома заявил: "Я не пожелал бы главному тренеру тех переживаний, которые выпали на мою долю. Два года я выкинул из моей профессиональной деятельности". Олег Романцев поблагодарил Исполком за доверие и попросил помощи у Павла Садырина по части информации о том, что происходило в сборной до и во время чемпионата мира.
На пресс-конференции Романцев заявил: "Я считаю ту должность, которую сейчас занял, высшей точкой своей тренерской карьеры. Волнуюсь ли я? Как никогда! Боюсь ли не справиться! Если честно - да, боюсь. Но это естественное чувство".
— Вы не боитесь, что будет сложно заставить играть вместе людей, выступавших за сборную Садырина и отказавшихся от этого?
— Откровенно говоря, боюсь. Поэтому главным для меня будет первый сбор, первое собрание, первый разговор с командой. Я в жизни не зол, могу по душам потолковать с игроком, понять его, но подлости, измены и равнодушия не прощу никогда. Такие игроки у меня в командах надолго не задерживались. Это следует понять всем, кто хочет играть в возглавляемой мною сборной.
№ 137 (802) от
В отборочный цикл Euro-96 сборная входила в обстановке тревожного ожидания и начала его крайне осторожно, умеренно, двумя ничьими с обидчиками сборной СНГ на прошлом чемпионате Европы шотландцами. Но после красивой победы над еще одним принципиальным неприятелем – Грецией (3:0 на ее поле), прошлый матч с которой «увенчался» злополучным «письмом 14-ти», на долгие месяцы окунувшим команду в пучину раздоров и склок, дружина Романцева резко пошла в рост. А когда в августе Россия разгромила – и тоже на выезде – финнов, страна снова поверила в свою футбольную сборную.
В среду за 91 день до окончания европейского отборочного турнира сборная России впервые вышла на первое место в группе, заставив нас уже сегодня зажить предвкушением английского чемпионата. Команда, обыгравшая в Салониках греков, а в Хельсинки финнов, не может не попасть в Лондон. Аргументы у сборной России более чем серьезные: 3:0 - счет апрельского матча, 6:0 - позавчерашнего.
После салоникской встречи Игорь Добровольский, лучший ее игрок, вспоминал старую истину: "Каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник". И грекам, и финнам российские футболисты не позволили ничего - в обоих матчах у соперников было всего по моменту, причем к тому времени, когда их голы уже ничего не решали. Но при схожести результатов - и тот, и другой счет разгромен - достигнуты они были разными способами.
Если перед матчем с греками, неудача в котором ставила сборную России на грань катастрофы, Олег Романцев мучительно думал над составом и над тактикой, то перед игрой с финнами тренер заранее знал, кого выпустит на поле и что его игроки будут делать. Перед Салониками Харин и Черчесов размышляли над тем, кто из греков наиболее опасен. Перед Хельсинки на вопрос о сопернике наши футболисты давали один ответ: "Какая разница, кто будет играть у финнов, - важно сыграть самим". За эти три с половиной месяца, что прошли со времени матча в Салониках, сборная стала другой. Игроки те же, тренер тот же - сборная другая. Команда, которая хочет сыграть сама, уверена в своих силах.
По логике вещей Романцев обязан был бы сделать ставку на игроков российского чемпионата. Они должны быть сегодня в форме, а не легионеры, набравшие за время отпусков лишние килограммы. Шесть мячей финнам забили те, кому забивать еще вроде бы рано. Их время должно прийти к концу осени, когда они разыграются в своих клубах. И, наверное, это 15 ноября они должны были бы разгромить финнов в Москве в последнем матче отборочного турнира. Однако 6:0 мы увидели позавчера.
Кажется, Романцеву удалось создать команду, которая может одинаково хорошо играть дома и на выезде. Играть независимо от того, готовы или нет легионеры. Играть, не думая о том, слаб или силен соперник.
В среду сборная России показала свою лучшую игру со дня матча против Камеруна на чемпионате мира в США. Мы увидели надежную защиту, универсальную среднюю линию и лучшую сегодня в Европе атаку. Мы увидели ярких игроков, ставших единой командой.
№ 150 (1053) от
Самое время вспомнить, кто тогда правил футбольный бал на континенте. В мае 1994 года был сыгран, пожалуй, самый запоминающийся и сенсационный финал в истории Лиги чемпионов – с участием двух величайших команд.
От афинского финала Лиги миллионы людей ждали чуда. Чуда, которое только и может подарить болельщикам суперфутбол - а иного, право, в этом случае ждать было как-то грешно. Ведь, пожалуй, впервые за много последних лет в главном из еврокубковых финалов предстояло сразиться двум действительно сильнейшим командам Европы - без малейших оговорок. И полуфиналы, где у "Порту" и "Монако" не было никаких шансов, лишний раз это подтвердили.
Но ждали не только суперфутбола. Ждали великого противостояния двух футбольных философий - романтической ("Барселона") и прагматической ("Милан"). Ждали, что для каталонцев матч пройдет под девизом: "Забить!" - а для итальянцев: "Не пропустить!".
И ладно бы так думали одни болельщики - у тренеров и игроков "Барселоны" было перед матчем точно такое же мнение. Йохан Кройф высказался достаточно ясно: "Нет никаких сомнений, что мы будем атаковать, а "Милан" - защищаться и играть на контратаках. А наши нападающие находятся в слишком хорошей форме, чтобы я сомневался в их способностях забить столько, сколько надо для победы".
Кройф не лукавил, высказываясь столь уверенно. Ведь даже в Милане - и то далеко не все верили, что лавры победителей достанутся их кумиром. В дуэли тренеров Кройфа и Капелло первому была уготована роль фаворита.
Сам "Милан" за пределами Италии выглядел посмешищем. А как, простите, могло быть иначе, если по окончании чемпионата Италии на всю Европу прогремела позорная для красно-черных статистика: ни разу за сезон "Милан" не забил больше двух мячей. Расчетливость миланцев, очевидная уже в предыдущем сезоне, в нынешнем перешла все допустимые границы и вызвала раздражение в футбольной Европе.
Но футбол - он тем и прекрасен, что лишен какой бы то ни было логики. Те, кто смотрел этот матч, поначалу ничего не поняли, затем стали думать, что команды перед игрой втайне поменялись футболками. А под конец всем стало ясно - произошло то, чего не мог предположить никто. "Милан" уничтожил "Барселону" ее же оружием - захватывающей по духу и смелости атакой.
18 мая в Афинах на поле было одиннадцать героев, а за его пределами - герой №1. Фабио Капелло. Человек, которого называли бездушным прагматиком и который рискнул с "Барселоной" сыграть, наносы уколы первым. Нет, это не был в чистом виде тот открытый футбол, в который любит и умеет играть "Барселона". "Мы не собираемся отказываться от персональной опеки, которая уже много раз приносила нам результат", - говорил Капелло перед игрой. И то, как действовала защита миланцев, ничего, кроме восхищения, вызвать не может.
Никто и никогда не делал таким беспомощным убойное, казалось бы, каталонское нападение. Но не это, совсем не это потрясло афинским вечером всех тех, кому посчастливилось наблюдать игру "Милана". Атаки, лучшей, чем в этом матче, у красно-черных трудно даже и припомнить за последние годы.
Андони Субисаррета после матча на глазах у всех упал на поле и заплакал от бессилия. Он понимал и чувствовал, что за прошедшие кошмарные 90 минут его команда - кумир огромного числа людей на планете - была развенчана. Развенчана еще более великой командой.
№ 89 (754) от
Что же ты делаешь, "Милан"! Какими игроками ты разбрасываешься! Ты вспомни, сколько тебе всего навыигрывал Райкаард (так было принято писать в те году фамилию голландца – прим. ред.) - оптом и в розницу, с партнерами и в одиночку. И не его ли гол решил три года назад судьбу этого самого Кубка? Но ты, "Милан", посчитал Райкаарда слишком старым...
А он отдал мяч Клюйверту. Спокойный такой пас из тех, что наверняка доходят до адресата. Сначала Райкаард оставил в полупозиции Десайи - тот, сделав от опекуна шаг навстречу пасующему, не мог ни перехватить мяча, ни помешать его принять Клюйверту. И как же Клюйверт его принял! Одним практически касанием обыграл всю легендарную миланскую оборону, нарушил все системы страховки и взаимозаменямости. Помимо того, что вокруг Клюйверта толпились все великие оборонцы, им же еще и Бобан пришел помогать, но тоже отвалился при первом же шаге-развороте юного голландца. Тот выказал бешеную стартовую скорость, сопряженную с неукротимой физикой. И отчаяннейший подкат Барези уже не спасал ситуации, которую мгновение назад вряд ли кто решился назвать голевой.
Но Райкаард, повторяю, отдал спокойно - идеальный пас, который Клюйверт касанием превратил в тот самый момент, каких в таких играх бывают единицы, если бывают вообще. Из полуничего он вышел, оберегая мяч справа от Бобана и слева от Барези, к воротам, которые Росси бросился защищать встречным рывком. Но мяч в момент выброса вратаря уже пошел, покатился ему под левую руку и как-то неспешно, солидно пересек линию ворот, с трудом добравшись до сетки. Клюйверт выказал в этом моменте какой-то садистский рационализм.
№ 91 (994) от
Наши соотечественники переживали в те дни другое грандиозное событие: на международный уровень впервые вышло извечное противостояние «Спартака» и киевского «Динамо». Жребий свел их в группе Лиги чемпионов-94/95. Первую встречу в Киеве – разумеется, не обошедшуюся без политических подоплек и традиционных фанатских разборок – динамовцы выиграли, уступая после первого тайма 0:2, но забив усилиями Леоненко и Реброва три мяча после перерыва.
И все-то смешалось в нашем недавно общем футбольном доме. Вратарь сборной Украины пропускает в Киеве три мяча - и нет на трибуне более счастливых людей, чем украинцы. Да что там на трибуне - в стране. Дом нынче поделен на квартиры - вполне благоустроенные, как выясняется, международного хорошего уровня, пригодные для Лиги чемпионов.
А два гола из трех забивает Тяпушкину недавний россиянин Леоненко - между прочим, если сложить его удачи в чемпионатах России и Украины, догонять некому будет. Это при том, что жизнь Виктора - сплошные голы и конфликты. С Газзаевым, Пузачем, Сабо... Но за эти два мяча нынешний его тренер наверняка простит Леоненко многое, если не все.
"Динамо" и "Спартак", как два лучших бойца в прошлые полвека, вышли каждый из своего войска биться за его честь. Заочно-то попробуй-ка определи, чей чемпионат в итоге стоит тверже - российский иль украинский. И правда ли, что все почти лучшие игроки с Украины стремятся в Россию, от Москвы до Тюмени? Говоря при этом, что многих из них звали в киевское "Динамо", но...
Да, "Спартак" вышел играть не в самом сильном составе (лишившись, опять же, выходцев из страны, в которую приехал), но, казалось, привез с собой весь запас фарта - надо же было так обернуть в свою пользу первый тайм. Но у киевлян, поимевших две пощечины, третьей щеки не было - боец согнулся, но не упал. И перерыва ему вполне хватило, чтобы распрямиться. Или Йожеф Сабо такой психолог, или же на такой матч команда в дополнительном моральном вливании не нуждается. А скорее - и то и другое.
Киевляне пробивались в вожделенную Лигу через отборочный этап. "Спартак" въехал на авторитете. И пока еще никто толком не ощутил (кроме, может быть, президентов), что страны у нас разные, так что мы имеем в элите как бы двух своих чемпионов. Бившихся раньше с нынешней непримиримостью за один титул, зарившихся на единственное место в Кубке чемпионов. Теперь разборки перенесены на международный уровень - и вряд ли приезд "Баварии" способен вызвать в Киеве больший ажиотаж, чем появление в районе Крещатика "Спартака".
Да, но кто из них все-таки круче? До 23 ноября, ответного матча в Москве, украинский чемпионат имеет не так мало оснований слегка снисходительно поглядывать на российский сверху вниз.
№ 171 (836) от
В Лужниках «Спартак» взял реванш – 1:0. В итоге обе команды сошли с дистанции, пропустив в плей-офф «ПСЖ» и «Баварию». Но не это было главным следствием русско-украинской дуэли на футбольном поле; со всей ясностью обнаружилось, что нам всем ее очень не хватало и снова расставаться надолго жуть как не хочется. Вскоре киевское «Динамо», тоже истосковавшееся по старым друзьям-соперникам, станет завсегдатаем январского Кубка Содружества.
Но перед тем ему предстоит испытать тяжелейший стресс и оглушительное разочарование: в сентябре 1995-го после стартового матча следующего розыгрыша Лиги чемпионов, выигранного киевлянами у «Панатинаикоса», вскрылась история с подкупом судьи, и динамовцев на несколько лет отстранили от еврокубков…
По версии арбитра встречи Антонио Лопеса Ньето ему якобы была предложена взятка - две норковые шубы и 30 тысяч долларов. Испанец назвал конкретных людей, Игоря Суркиса и Василия Бабийчука, от которых это предложение последовало. Подробно об обстоятельствах происшедшего Лопес Ньето рассказал в среду на заседании контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. Генеральный менеджер ФК "Динамо" Игорь Суркис и генеральный секретарь клуба Василий Бабийчук также смогли изложить перед комитетом свою интерпретацию событий.
Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер заявил, что был в курсе попытки подкупа еще до начала встречи "Динамо" - "Панатинаикос". "После матча арбитр представил свой рапорт, как того требует регламент", - добавил Айгнер.
Быстрота, с которой УЕФА принял решение о наказании "Динамо" и двух руководителей клуба (Игорь Суркис - брат президента Григория Суркиса - и Бабийчук были дисквалифицированы пожизненно), не может не поражать. Но по футбольным законам полицейское расследование проводить и не требуется - достаточно решения спортивных инстанций. Так было в случае с обладателем Кубка чемпионов марсельским "Олимпиком", когда французы были дисквалифицированы на год за попытку купить матч национального первенства. Так было и с тбилисским "Динамо", от которого турецкий судья Тороглу получил конверт с 5 тысячами долларов в 1993 году перед матчем Кубка чемпионов против ирландского "Линфилда".
Как бы ни хотело "Динамо" восстановить справедливость - а по версии руководителей украинского клуба Лопес Ньето лжет, - протест киевлян вряд ли заставит контрольно-дисциплинарный комитет изменить свое решение.
№ 175 (1078) от
И последнее. Летом 1994 года завершил карьеру самый уважаемый и всеми любимый игрок нашей страны Федор Черенков. На прощание «Спартак» устроил ему матч-бенефис против «Пармы», одной из сильнейших команд мира той поры. Болельщики провожали Черенкова слезами и овациями.
Немного, наверное, игралось на свете матчей, в которых основным событием был перерыв. Черенков подарил нам на прощание ровно один тайм - как и обещал. Это потом, после перерыва, мы начали присматриваться к "Парме" со всеми ее звездами. А поначалу для зрителей, презревших непогоду, на поле существовал только один человек. Народ пришел смотреть не на итальянцев - на Черенкова./p>
И Федору, как обычно, было что показать. Что "Парме", что зрителям. Мы увидели играющего тренера играющей команды. И задумались, конечно: не рано ли он уходит, все ли успел сказать из того, что хотел? И все ли мы расслышали. Кто это первым сказал: "Остановись, мгновение..."? Футбол не остановишь. Даже - футбол Черенкова./p>
Казалось бы, он уходил уже не раз - пусть без круга почета, на который его раскрутили на этот раз болельщики. И без чудесной песни "Виват, король!" Уходил совсем не по-королевски, никогда не считая себя королем. Зато по-королевски всякий раз возвращался. И футбол, такой разный и постоянно меняющийся, всегда был его, Черенкова, футболом./p>
Но теперь он ушел навсегда. Ушел, удивляясь, что ему напоследок организовали шикарные проводы. Да и как было не удивляться, если на Руси, так богатой талантами, испокон века принято было талантов этих забывать, а своих героев мигом переводить в разряд вчерашних. Сколько их было, великих, не услышавших вслед не то что "спасибо", но даже и "до свидания". На этот раз был тот удивительный случай, когда Россия воздала должное своему кумиру - начиная от президента, приславшего трогательное приветствие, и кончая мальчишками, подающими мяч у бровки. Кого еще так провожали? Разве что Яшина.
Спасибо вам, Федор Федорович, народный футболист. Ваш футбол всегда был откровением. Вы творили так легко и естественно, вы жили этой игрой. Как бы мы жили эти пятнадцать лет без вас? Наверное, хуже./p>
№ 155 (820) от